Самое странное, что я в списке есть, но там указан мой старый телефон, который я сменил 2 месяца назад на сервисе. Скорее всего база не новая. Хорошо, что утёк старый номер телефона =)
Это окошко, кстати, можно пресечь либо NoScript, либо убрать через FireBug или DragonFly. Но то, что они сделали, конечно, невероятноя дерзость. Кажется, как будто они собираются отсечь хвост из начинающих фрилансеров. Останутся только те, которые берут за свою работу немалые деньги.
Вы не поверите, но сейчас прозвучит чистая правда. Бюджет проекта — 0 рублей. Я на полном серьезе. Это наша, так скажем, небольшая разработка для нашего университета)
Программа запускается с сервера, так что достаточно обновить дистрибутив для обновления на всех машинах. Но с Вами я солидарен. Самому веб-разработка ближе, однако здесь поставили условие, что пользовать нужно обязательно MSSQL, так как на неё уже есть лицензия. Вот и пришлось подстраиваться.
Абитуриент говорит свою приоритетную специальность секретарю, который его пригласил. Если уже после оформления абитуриент захочет сменить специальность, этот вопрос уже решается не через эту очередь, а через отдельного секретаря, который и занимается подобными вопросами.
Эта загадка тоже останется в стенах приемной комиссии. Я тоже считаю, что лучше бы все секретари принимали всех абитуриентов. Другое дело, если там что-то мещает так сделать… но вот что…
Ну за экраном приходится следить, постоянно смотреть не обязательно, лишь когда слышишь звуковое оповещение. Время узнать сложно, этого в системе мы не предусмотрели, но можно подойти к секретарю, который регистрировал и он с помощью админиской части сможет сказать, каким по счету сейчас ты находишься в очереди на каждую из специальностей.
Ну про очереди да, можно и так истолковать. Грубо говоря, он с одним номером занимает от 1 до 5 очередей, но при этом не рискует пропустить какую-либо из них.
Да, согласен, система более отлаженная, чем здесь. Хотя суть остается той же. Другое дело, попробуйте сходу объяснить родителям, да и порой, самим абитуриентам, что и как заполнять на компьютере. Им привычней около человека сидеть, который сам все скажет, расскажет и поможет заполнить.
Ну до Сбербанка нам далеко) Думаю у них там посерьезнее системы стоят, протестированные на отказ и прочие непредсказуемые ситуации.
За карму спасибо, перенес в Разработку. Как показалось, подходящий блог.
Опираясь на опыт в этом году, можно разработать более продуманную систему. Это был наш первый опыт, а где можно посмотреть про систему в МИФИ, был бы благодарен за ссылку.
"Банк России запустил обучающий «мошеннический» сайт" и заработал в первый день 17 млн. рублей.
Ну про очереди да, можно и так истолковать. Грубо говоря, он с одним номером занимает от 1 до 5 очередей, но при этом не рискует пропустить какую-либо из них.
За карму спасибо, перенес в Разработку. Как показалось, подходящий блог.