Pull to refresh
0
0
Send message

PowerShell, кто Вы и что Вам нужно?

Reading time7 min
Views55K


PowerShell — простое синее окно, преобразившее мир администрирования Windows от классического GUI интерфейса, который удобен неподготовленным пользователям, до сценариев, которые автоматизируют все, предоставляют ротацию логов, управление жизненным циклом идентификаций, а также распределением обновлений по серверам.
Читать дальше →

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Reading time5 min
Views40K


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...
Уже хочу!

Логистика «Бандерольки»: как мы доросли от переупаковки до собственного фулфилмента

Reading time5 min
Views19K
Сегодня мы расскажем, как из нашего сервиса по доставке товаров из США выросло самостоятельное направление фулфилмента и раскроем секрет коротких сроков доставки посылок из США в Россию.


Читать дальше →

Электрический наддув для авто на Arduino: миф или все возможно?

Reading time4 min
Views66K
Начать свое повествование хочу с цитаты: «автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». И действительно, на дорогах нашей страны с каждым годом автомобилей становится все больше, их поколения сменяются поколениями, модели моделями. В данном разнообразии очень легко запутаться, а вот выделиться из общего потока наоборот становится все сложнее и сложнее.

В данной статье я хочу рассказать о своих мыслях на тему изменения внутреннего облика автомобиля, а поможет мне в этом, как и во многом другом — микроэлектроника, в лице всем известного контроллера Arduino.


Читать дальше →

IT-эмиграция в Ригу, Латвия

Reading time7 min
Views72K
image

Здравствуйте, дорогие хабровчане! Давно собирался рассказать о своем опыте переезда из Украины в Латвию. Я веб-программист, родом из славного города Запорожья, в Украине. Решил, посмотреть мир и набраться опыта работы в других странах мира.

Сложных путей не искал, создал резюме на английском языке и подал его в HR-компанию, предварительно указав свои пожелания. Одно из которых отсутствие языкового барьера, так как с английским языком у меня не все так радужно, как хотелось бы… Предложения сыпались одно за другим, буквально через неделю получил предложение от крупной международной компании Accenture. Предложили работу в Латвийском филиале.
Читать дальше →

IoT за копейки, или Что может DeviceHive

Reading time4 min
Views45K
В современном мире «интернет вещей» (IoT) стремительно набирает популярность. Он в будущем поможет человечеству автоматизировать многие аспекты жизни, упростить рутинные операции, да и просто сделать жизнь комфортнее и приятнее. Современная элементная база только способствует этому. Еще несколько лет назад задача управления устройством из сети порождала необходимость использовать высокопроизводительные процессоры, что увеличивало стоимость конечного исполнительного устройства в разы. Сейчас же есть возможность построить простые и эффективные IoT-решения за копейки.

Сделать свой дом поистине «умным» можно и без использования модных Raspberry Pi или Arduino. Большинство IoT-задач сводится к подключению типовых датчиков и исполнительных механизмов со стандартными интерфейсами: I2C, SPI, UART. А иногда даже с элементарным аналоговым выводом, с которого нужно считать наличие напряжения или подать его, или просто замкнуть.


Читать дальше →

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views288K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

Сказ о разработке активной беспроводной акустической системы HiFi. Ио. Часть_1

Reading time6 min
Views21K

Предыстория


Периодически практикую разгуливание по магазинам электроники, аудиотехники. Интересно смотреть, до чего дошел прогресс, чего делают нового. Ну, нового делают не особо много. Имею ввиду принципиально нового. Совершенствуется элементная база. Появляются новые фишки в цифровой обработке. Ну а в общем схемотехника так и осталась той же самой схемотехникой. Только вот нашей аудиоаппаратуры совсем не осталось. Япония, США, Корея, Китай, Италия… но не Россия.

Почему?


Занялся мониторингом просторов рунета, чтобы понять, что вообще из аудио мы делаем. Как оказалось, делаем мы немного и в основном дорого. Дорого не в смысле «не стоит своих денег», просто эта техника рассчитана на особых ценителей. Нет качественных АС для обычного рабоче-крестьянского сословья.

Ну и второй момент. За окном век беспроводных технологий. Все, что возможно передать без проводов — передается без проводов. Аудио сигнал (аналоговый) передать без потерь качества мне не представляется как. А код — совсем не проблема. Нужно будет только ЦАПировать код в самой АС.
Читать дальше →

Бюджетный многозонный усилитель низкой частоты

Reading time5 min
Views96K
image

Вы не можете ни минуты обходиться без любимой музыки? А как быть, если нужно заниматься разнообразными домашними делами, а из кухни или ванной комнаты уже плохо слышны любимые мелодии? Сделать погромче? Все равно качество звука пострадает, а соседи начнут стучать по батареям и названивать в дверь.

Похожая проблема может существовать и в офисе. Программистам и другим работникам умственного труда как правило нужна тишина для концентрации, в то время как на складе или в производственном помещении уровень громкости должен перекрывать повышенный уровень фонового шума.

Выход прост – сделать такую акустическую систему, которая будет звучать в каждом помещении с нужной громкостью без потери качества звука. На первый взгляд эта задача кажется затратной и трудноразрешимой. На самом же деле все очень просто. В предлагаемой к прочтению статье я расскажу о бюджетном подходе для занятых людей. Бюджетном как по затраченным средствам, так и по времени реализации (т.к. известно, что время =деньги).

Подробности

Управление громкостью многозонного усилителя при помощи приложения для Android и Arduino

Reading time7 min
Views30K

Прежде всего хочу поблагодарить 470 читателей проголосовавших за продолжение в статье про многозонный усилитель.

Эксплуатация усилителя показала, что регулировать громкость не очень удобно находясь в помещении, которое может быть достаточно далеко находиться от кладовки где расположен усилитель с регуляторами громкости. Приходится несколько раз сбегать в кладовку и обратно добиваясь желаемого уровня громкости.

Так родилась идея регулятора, который всегда с тобой в кармане, т.е. приложения для телефона которое может управлять усилителем через Wi-Fi сеть.
Подробности

Shopfans Lite: у кого всё-таки доставка из США дешевле?

Reading time2 min
Views23K
Привет, Гик! Мы поняли, что даже знакомые с доставкой из США люди путаются в тарифах разных компаний — кто дешевле, и эти вопросы очень часто задаются в комментариях.



Расскажем с цифрами. Если вы хоть раз задумывались о ценах на доставкуе из США — этот пост для вас.
Читать дальше →

Проброс нескольких одинаковых устройств USB в виртуальную машину libvirt+QEMU

Reading time3 min
Views13K

Конфигурация.


Сервер виртуальных машин на GNU/Linux. Виртуальные машины Windows. Гипервизор QEMU-KVM.
Виртуальные машины запускаются автоматически.

Описание проблемы.


Для двух программ есть два электронных (лицензионных) ключа Guardant одной модели (у них одинаковые Vendor ID и Product ID). Чтобы не возникал конфликт, в libvirt в описании виртуальной машины такие ключи добавляются с указанием аппаратного адреса (bus, device). После перезагрузки может оказаться так, что номера устройств будут другие. А если переключить их в другой порт, то и номер шины может стать другим.
Решение.

Пишем SSL туннель на python

Reading time6 min
Views56K
Возникла задача: есть приложение под Windows, которое делает HTTPS-запросы к серверу и получает ответы. После обновления сервера приложение перестало работать. Выяснилось, что на сервере изменилась версия SSL (перешли с SSLv3 на TLSv1), а наше приложение умеет работать только по SSLv3. Приложение никто не поддерживает уже давно и менять, перекомпилировать, тестировать не хотелось. Решено было сделать прослойку между приложением и сервером, которая будет транслировать SSLv3 в TLSv1 и наоборот. Я поискал какой-нибудь прокси в интернете, но сходу не нашел (плохо искал). Решил сделать прокси на питоне. Я не профессионал в питоне, но мне показалось что для этой задачи он хорошо подходит, и интересно параллельно по изучать питон на примере реальной задачи.
Читать дальше →

Практика применения модулей Laurent-2, Laurent-112, KBX-3D

Reading time3 min
Views28K
Здравствуй, Хабр! Новые разработки с современными интерфейсами и ранее недоступными возможностями – это как минимум интересно. И сегодня в фокусе нашего внимания модули семейства Laurent и их скрытые возможности.


Читать дальше →

Литье пластмасс в силикон — доступное мелкосерийное производство в домашних условиях

Reading time8 min
Views360K
Многие из тех, кто печатает на 3D-принтере сталкиваются или с необходимостью получить партию моделей в короткие сроки, или скопировать удачно получившуюся деталь, или получить изделия с прочностными характеристиками, превосходящими таковые у пластиков для домашней 3d-печати.

3D-принтер далеко не всегда способен выполнить такие задачи, но отлично подойдет для создания единственного образца, или мастер-модели. А дальше на помощь нам приходят материалы производства компании Smooth-On, наверное, самого популярного производителя материалов холодного отверждения.

image

В этом обзоре мы сравним самые основные и популярные силиконы, полиуретаны и добавки к ним, кратко посмотрим на основные способы создания форм и изделий, подумаем, где это может найти применение и, наконец, создадим свою силиконовую форму и модель.
Перед написанием этого поста мы прошли трехдневный тренинг у официального дилера Smooth-On в России, чтобы разобраться во всех тонкостях литья в силикон.
Читать дальше →

Обработка фото «пришельца» раскрыла 60-летнюю загадку

Reading time2 min
Views78K
image

Группа энтузиастов исследователей НЛО сделала удивительное открытие насчет фотографий 60-ти летней давности, долгое время считавшихся доказательствами существования инопланетян. На них якобы было изображено тело пришельца, которое привезли с места крушения НЛО известного как Розуэлльский инцидент (Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Начиная с конца 1970-х годов этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.
Читать дальше →

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Лимитирование исходящих сообщений на сервере с postfix и postfwd

Reading time6 min
Views14K
На сервере, где находятся сайты различных пользователей, чаще всего предусмотрена возможность отправки сообщений через локальный почтовый сервер. В случае взлома одного из сайтов существует возможность рассылки спам-сообщений, что может привести к серьезным последствиям, таким, как занесение IP-адреса почтового сервера в листы блокировки.

Для того, чтобы предотвратить возможность дискредитации почтового сервера, необходимо ограничить максимальное количество исходящих сообщений, которые каждый пользователь сможет отправлять в определенный промежуток времени.

Проблема не является абсолютно тривиальной, и задачей данной статьи является демонстрация готового решения, которое может применяться в продакшене.
Читать дальше →

Внезапный диван леопардовой расцветки

Reading time8 min
Views83K
Если вы интересуетесь искусственным интеллектом и прочим распознаванием, то наверняка уже видели эту картинку:


А если не видели, то это результаты Хинтона и Крижевского по классификации ImageNet-2010 глубокой сверточной сетью

Давайте взглянем на ее правый угол, где алгоритм опознал леопарда с достаточной уверенностью, разместив с большим отрывом на втором и третьем месте ягуара и гепарда.

Это вообще довольно любопытный результат, если задуматься. Потому что… скажем, вы знаете, как отличить одного большого пятнистого котика от другого большого пятнистого котика? Я, например, нет. Наверняка есть какие-то зоологические, достаточно тонкие различия, типа общей стройности/массивности и пропорций тела, но мы же все-таки говорим о компьютерном алгоритме, которые до сих пор допускают какие-то вот такие достаточно глупые с человеческой точки зрения ошибки. Как он это делает, черт возьми? Может, тут что-то связанное с контекстом и фоном (леопарда вероятнее обнаружить на дереве или в кустах, а гепарда в саванне)? В общем, когда я впервые задумался над конкретно этим результатом, мне показалось, что это очень круто и мощно, разумные машины где-то за углом и поджидают нас, да здравствует deep learning и все такое.

Так вот, на самом деле все совершенно не так.
под катом пятна

Установка vmware tools для debian 8 в виртуальной машине [мануал]

Reading time4 min
Views49K
С полноценной установкой debian в VMWare у меня была постоянная морока, т.к. никогда у меня без напильника до конца нормально не устанавливались vmware tools. Может у меня руки не те, спорить не буду — с линуксом я всё же не на ты. Недавно вышла новая версия debian и, на второй день после официального релиза, я принял волевое решение перевести свои виртуалки, организующие серверы FTP/SFTP, с WindowsXP на линукс. Тут как раз подоспела новая версия VMWare 11, новая версия тулзов, debian 8 testing уже давно народом использовалась и я решил что уже всё должно быть гладко и мне надо будет поднапрячься и только разобраться с настройками proftpd. После установки и настройки debian 8 я решил установить vmware tools и завершить, таким образом, начальную фазу — подготовку базовой машины. И что вы думаете? VMware tools встали кривовато…
Как я с этим справился...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity