Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Павел @Unixspv

Frontend Developer

Send message

Голубая карта Германии

Reading time3 min
Views30K
image

Коллеги, сегодня, первого августа, в Германии вступил в силу проект "Blue Card", позволяющий инженерам и в частности, IT специалистам получить возможность работать в Германии и Евросоюзе, при этом получить четырёхлетнюю визу с правом работы по упрощённой процедуре. Проект этот обсуждался довольно давно, но вот теперь получил официальное подтверждение. Он в общих чертах напоминает программу Green Card десятилетней давности, но есть несколько важных отличий.

Читать дальше →

Как найти работу в Германии

Reading time4 min
Views146K

Для всех, кто просил описать как искать работу программистом в Германии, а так же для тех, кто в комментариях бездоказательно писал, что Германия далеко не лучшее место для работы, ну и для всех интересующихся написан этот пост.
Читать дальше →

Назад в прошлое: Печать фотографий на фотоувеличителе

Reading time10 min
Views128K
imageНедавно мне захотелось обновить воспоминания далёкого детства, когда напечатанные фотографии рождались не в фотолабораториях, а каким-то магическим образом из света и тени возникали в чуланах и ваннах обычных советских граждан. Несмотря на те смутные воспоминания, опыта печати фотографий на у меня никогда не было, так что это будет статья абсолютного нуба, попробовавшего разобраться в том, как работают технологии двадцатилетней давности и как запустить всю эту кухню в современных реалиях.
Вероятно, у старшего поколения всё это вызовет лишь улыбку, но ведь из тех, кому нет 30 лет лишь единицы имеют опыт печати фотографий. И сейчас даже отдалённое понимание того, какими способами такие люди как Энсель Адамс или Майкл Кенна достигали или достигают шедевральности своих фотографий уходит потихоньку в историю.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Обеспечение чистоты воздуха при чистке матрицы цифрового фотоаппарата

Reading time3 min
Views7.8K
Думаю многим владельцам фотоаппаратов со сменной оптикой знакомы точечки пыли севшей на матрице их цифрового любимца и соответственно видимые тёмные пятнышки на фотографиях (как правило не доэкспонированных).
Читать дальше →

Открытые прошивки для DSLR Canon

Reading time3 min
Views89K
Уже давно фотоаппараты являются, по сути, специализированными компьютерами. Например, в устройствах фирмы Canon используется процессор ARM и операционная система DRYOS. Естественно, у энтузиастов возникла идея модификации программной части этих фотоаппаратов. Хочу обрадовать обладателей устройств фирмы Canon серий 1100D, 500D, 550D, 600D, 50D, 60D, 5D Mark II. Теперь вы можете прошить свой аппарат, улучшив его функциональность. Получить устройство, которое обладает возможностями, включаемыми только в дорогую профессиональную фото и видеотехнику. А может быть, вооружившись ARM-Toolchain, разработать новые функции.
Читать дальше →

Хранение своего архива фотографий

Reading time4 min
Views98K

Фотографий становится все больше и больше


В последнее время наблюдается «бум» в цифровой фотографии. Мыльница, зеркалка, камера в телефоне или любое другое устройство, способное сделать снимок, есть, пожалуй, у каждого человека. Количество людей увлекающихся фотографией растет с каждым днем. С приходом цифровой фотографии, количество сделанных кадров перестало играть какое-либо значение (это не пленка и сделать лишних 100-200 кадров ничего не стоит). У многих людей есть больших архивы их фотографий и фотографий их друзей, которые никак не структурированы. Поиск нужной фотографии иногда может занимать довольно много времени. Если у вас совсем немного фотографий в личном архиве, то эта статья вряд ли будет вам интересна. Но если у вас несколько тысяч или более снимков, и вы хотите легко ориентироваться в своем архиве, то в эта статья должна быть вам интересна.

Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Определение местоположения по mac адресу роутера

Reading time1 min
Views171K
image

1. Узнаем MAC–адрес WiFi роутера, через который вы выходите в интернет. (Через веб–интерфейс, дать arp–запрос «arp -a», посмотреть на обратной стороне девайса.)

2. Заходим по адресу samy.pl/mapxss

3. Вбиваем в текстовое поле MAC–адрес и жмем «Search MAC».

Как это работает?
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Расширение Multifox для Firefox: заходим на один и тот же сайт под разными логинами

Reading time2 min
Views42K
image

Меня долгое время мучал вопрос, как же можно авторизоваться на одном и том же сайте, но под разными логинами. Самый простой пример: есть два ящика на одном и том же почтовом сервисе, один рабочий, другой личный. Естественно есть желание регулярно их проверять. Но при этом выходить из одного и заходить в другой по многу раз за день, как минимум неудобно. Если же сидеть большую часть времени под одним логином, то не видно, что происходит со вторым. Приходилось выкручиваться, используя разные браузеры (для Firefox’a можно использовать расширение IE Tab). Но такой способ все равно имеет ограничения (количество браузеров ограничено) да и к тому же он не удобен тем, что везде разные особенности. Еще для Firefox’а возможно применение разных профилей, но такой способ тоже далек от совершенства.
Читать дальше →

Как я выиграл суд с EMS Почта России

Reading time10 min
Views204K
Как я выиграл суд с EMS.
Итак, как было обещано в вопросе habrahabr.ru/qa/19545, я публикую свой опыт по подаче иска к «EMS – Почта России», который завершился положительно для меня. Впрочем, обо всем по порядку.
Big Update — сегодня, 6.03.2013 получил деньги. Кафкианский процесс завершен. Ура!
Читать дальше →

Школьники на каникулах

Reading time2 min
Views1.2K
Наблюдали в последнюю неделю флуд по http на один из сайтов камрада, который живет со мной на VPS. Где-то на пару дней неизвестные прекратили свои поползновения. Но буквально вчера начали долбить другой сайт с новой силой. Пришлось покрутить nginx в стороне кэширования всего (ранее кэшировали прозрачно) + apache2 (поубавить аппетиты). Собственно, через несколько часов мы уже и думать забыли, что кто-то на нас нападает. Из кэшей все отдается быстро и непринужденно, apache отдыхает.

И вот буквально с утра камрад, сайт которого и подвергся «атаке», пересылает письмо школьника… (интрига под хабракатом)
Читать дальше →

Вышла X-Moto 0.5.3

Reading time1 min
Views1.1K
X-Moto — двухмерная игра, в которой игрок управляя мотоциклом собирает различные предметы, после чего ему необходимо найти выход из уровня. Сложность игры заключается в том, что уровни напичканы препятствиями, для преодоления которых нужно мастерство. X-Moto очень похожа на Elastomania.

Версия 0.5.3 содержит ряд исправлений, улучшений графики, появились чекпоинты, новая музыкальная тема, набор карт и др. С полным списком изменений можно ознакомиться здесь.

Игра свободная и доступна для бесплатного скачивания для платформ Windows, Linux и Freebsd (версия для Mac OS X на подходе).

P.S. Демонстрация лучшего результата прохождения одного из самых сложных уровней:

Знакомтесь: МиниБот

Reading time3 min
Views6.1K

Это и есть MiniBot, собственной персоной.

Думаю многие программисты с интересом относятся к роботам. Вот бы попробовать попрограммировать робота, поэкспериментировать с ним… Но это же сначала надо разработать схему, протравить плату, спаять, отладить… Не самый интересный этап для программиста, а учитывая невысокие знания в радиотехнике (у меня например :)) вовсе не гарантируется что в конце всё заработает. Есть вероятность, что много времени и средств будет потрачено впустую. В общем многие, я думаю, с удовольствием бы пропустили этот этап, приступив непосредственно к программированию. А разные девайсы и датчики бы просто подключали, втыкая их в слоты расширения.

Учитывая это, а так же то, что большинство интересующихся робототехникой проходят по сути одни и те же шаги (проектируют схему на базе микроконтроллера, делают силовую часть, подсоединяют экранчик, и т.п.) энтузиасты с roboforum.ru разработали MiniBot.

Что за зверь такой — МиниБот? Если кратко — то МиниБот простой готовый робот для начинающих.
Подробнее можно прочесть под катом...

Техподдержка Logitech или как я мышь менял

Reading time2 min
Views19K
imageПро техподдержку Logitech была уже не одна статья (Часть 1, Часть 2). Вот и я надумал написать о том, как я мышь менял. Сразу оговорюсь, что делаю упор на один нюанс, который в вышеприведенных статьях не указан.

Началось всё с того, что мышь умерла. Компьютер просто перестал реагировать на подключение приемника. Т.к. документов и коробки от мыши у меня уже не сохранилось, я немного погуглил и написал письмо в Logitech
Читать дальше →

Всем фанатам TTD подарок — OpenTTD 1.0 beta

Reading time1 min
Views2.5K
imageВот что пишут разработчики:

«В качестве маленького рождественского подарка мы представляем первую бету версии 1.0.0. В эту версию вы можете играть без использования оригинальных файлов из Transport Tycoon Deluxe (конечно, вы можете использовать их, если они вам нравятся больше).

Благодарим всех, кто сделал это возможным.»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Lead
Angular
JavaScript
TypeScript
Node.js
Web development
Adaptive layout
Linux