
В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.
Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.
User
В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.
Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.
Наш мир кишит камерами видеонаблюдения, и большинство из нас сами добровольно окружают себя этими устройствами. Камерами, которые имеют как случайные дыры в безопасности, так и намеренно внедренные компоненты которые отстукивают своему хозяину. Одни производители стараются по максимуму предвидеть и решить проблемы, другие же делают вид, что и проблем особо нет, если камера показывает изображение. Но если начать приглядываться, то лишь требование ActiveX и Internet Explorer для пользования камерой в XXI веке это нечто из пучин ада.
Решают проблемы производители каждый по своему. Как вариант, через облако, через своё приложение Android с приватными протоколами. Но через несколько лет после продажи облачной камеры, бесплатное облако вполне может стать платным, приложение обрастает рекламой до безобразия. А если проект производителя не зашел, то прописанные в ней сервера отключаются и ваша камера, возможно даже с отличным оборудованием внутри, становится бесполезным кирпичём, потому как способов использования больше нет.
В случае с зоопарком рутеров, ворох проблем заставил энтузиастов собраться с силами и создать открытую платформу OpenWRT на базе Linux. И ради тех, кто ждет решения для камер, сейчас кипит работа над аналогичным открытым проектом OpenIPC - универсальной встраиваемой платформы на базе Linux для IP камер. Проделан колоссальный труд, и есть уже ряд камер, на которые можно установить новую прошивку, получив базовый функционал.
Дальше рассказываю на какие камеры какими способами и зачем можно установить систему OpenIPC на примерах.
Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!
Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.
Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все).
Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы.
И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека.
Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!
Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».
Более полутора лет мы тестировали применение маломощных ламп МГЛ дома (газоразрядные лампы высокого давления). Один из интереснейших факторов, влияющих на комфортность освещения, оказалась общая инсоляция региона и время пребывания на открытом воздухе. Некоторые, особо удачные образцы, имеют наработку более 7000 часов, иные были почти сразу забракованы. МГЛ лампам, результатам тестов и не только посвящается эта статья.
И в России, и в мире в целом есть большие проблемы с образованием. Некоторые вещи понятно, как исправить, другие - нет. Что-то исправить просто, а что-то - сложно.
Я хочу предложить практический путь, как можно кардинально изменить образование в лучшую сторону. А так же теоретическое обоснование - как образование превратить в точную науку. Как можно "мерять" образование на количественном, а не качественном уровне.
Позвольте начать издалека. Более всего меня пугают следующие вещи:
14 КБ
может грузиться гораздо быстрее, чем страница на 15 КБ
, даже на 612 мс
быстрее, хотя разница между страницами на 15 КБ
и 16 КБ
минимальна.В материале подробно разбирается процесс создания умного IoT-Анемометра.
Дана характеристика стартапа-разработчика. Описан потребитель и его боли. Обоснована архитектура решения. Приведен список компонентов, рассчитана себестоимость. Проиллюстрированы варианты корпусов, приложено множество моделей и фото. Проведена оценка времени разработки. Представлены характеристики итогового решения.
Присутствуют шуточки за 300, отсылки к произведениям массовой культуры, картинки, таблички и прочие ухищрения, способные сделать статью интересной для самого искушенного читателя.
Пошаговое описание сборки дешевого, автономного и точного датчика скорости потока воздуха на базе wifi-контроллера WEMOS D1 и сенсора CG_Anem. Схемы, электронные компоненты и матчасть перемешаны с историями из жизни, примерами измерений и шутками за 300.
Целью статьи, как и всегда, является создание максимально подробной инструкции по сборке. Если повторить описанные шаги сможет самый юный мамкин анемометрист - мы достигли успеха.
Вот, наконец, в теме помех навигации мы и добрались до самого крутого и интересного. Причем, это интересное оказалось не таким уж сложным технически.
Эта история началась весной 2021 года.
Страдал от того, как медленно запускается Docker Desktop.
Страдал от того, сколько он ест оперативной памяти.
Страдал от того, что постоянно что-то ломалось при обновлениях.
Страдал от того, что на Windows Server надо устанавливать Docker через какой-то особенный механизм, не работающий через proxy и не работающий на Windows Server 2016. Причём в связи с тем, что Docker Inc. передала enterprise-сервис компании Mirantis, этот способ через какое-то время вообще перестанет работать. В результате вы получаете Docker, собранный из непонятно каких исходников. Всё, что про них известно — они точно не такие, как в Docker Desktop. Вообще, для инструмента, задача которого — просто скачать один единственный пакет и установить его, в трекере задач этого проекта на удивление много багов.
Страдал от того, что Docker Desktop прекратил поддержку Windows 10 LTSC 2019, которая продолжает поддерживаться Microsoft вплоть до 2024 года (а расширенная поддержка — аж до 2029).
И я спросил себя: а почему, за что, как так? Есть ли какая-то такая фундаментальная причина, по которой софт, решающий эту задачу, обязан доставлять столько неудобств? И не нашёл её.
А потому подошел к проблеме по принципу: если тебя что-то не устраивает, сделай это лучше.
После чего быстренько придумал название проекту и создал репозиторий.
Я много работал с Docker-контейнерами под Windows и страдал.
Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.
Information