All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
1
Ваулин Арис Ефимович @VAE

Пользователь

Send message
|И еще Вы вспомнили, что открыли какой-то закон распределения натуральных чисел. Что это за закон?
Когда пропускаются слова (на самом деле «Закон распределения делителей натуральных чисел в натуральном ряде») искажается смысл чужой работы. Смею думать, что Вы это делаете без злого умысла. С Законом можно познакомиться, сделав запрос (погуглить). Кто понимает в законах, скопировали мою работу она распространяется без усилий с моей стороны.
П. ФЕРМА тоже не шел дальше «школьной математики»
Автор предполагает, что читатели знакомы с его ранними работами по проблеме ИБ.
Для того, чтобы заниматься решением задач ИБ и Криптоанализа шифров, необходимо понимать несколько важных вещей:
1. Проблема ИБ насчитывает несколько тысячелетий, но до настоящего времени не решена. Почему? Проблема очень сложная, была бы простой её бы решили давно
2. Существует ли у человечества программа (проект) выстраивания системы безопасности в целом и информационной безопасности в частности? При любом ответе ДА или НЕТ важно уяснить
3. Что следует делать конкретно уже сегодня?
4. Кто эту конкретику должен и будет делать?
5. Спросите себя, хочу ли я принимать в этом участие? и ряд др. положений
Мой анализ ситуации и состояния предметной области привел к выводу, что по п.2 ответ скорее НЕТ, чем ДА, по п.5 мой Ответ ДА, так как занимаюсь подготовкой специалистов высшей квалификации по ИБ.
Среди моих учеников несколько ДТН, и еще больше КТН, а в основном это студенты.
Я пишу и публикую свои оригинальные материалы с тем, чтобы не пересказывать эти тексты многократно ученикам, а просто адресовать их сюда. Возникают у них вопросы — готов их обсудить. Язык текстов стараюсь не усложнять, хотя порой это сделать непросто.
Для себя разработал программу создания новой теории, включающую:
1. Объекты предметной области, шифры, ЭЦП, односторонние и хэш функции, протоколы…
2. Свойства этих объектов (для чисел не зависящие от разрядности), открыт ф-инвариант
3. Модели чисел и НРЧ, формулировки общих и частных задач, открыт Закон распределения делителей нечетного составного натурального числа
4. Алгоритмы реализации
О контуре. Посмотрите на рис.1. Клетка с нулем окружена другими клетками с числами 1,2,3,4, 5,6,7,8. Эти 8 клеток и образуют первый контур с k = 1, а второй контур образуют клетки с числами, окружающие (оконтуривающие) первый контур. Так возникают все контуры с номерами, идущими подряд k =1(1)00 до бесконечности. Изюминка в том, что клетки любого контура и полуконтуров ограничены клетками, содержащими квадраты. Далее, любое нечетное число можно получить как сумму полуконтуров: 105 =33+35+37. Так вот составленное таким образом (любое) нечетное число всегда будет равно разности чисел в граничных для него клетках, и там всегда будут квадраты целых чисел.105 = 19х19 -16х16. Наличие разности квадратов обеспечивает разложение числа на множители, т.е факторизацию
Тогда можно было просто таблицу умножения (причём не обязательно двумерную и квадратную) простых чисел составить и точно так же искать множители.
.
Не возражаю, советую попробовать, но не гарантирую, что ПФТ Вам поможет. Поэтому точно также искать скорее всего не получится.
Я попытался его повторить для числа 35 — но возникли сложности с определением гипотенузы,
Округленный корень из 35 это 25 на 3 не делится, вычитаем 25 -1 =24. теперь делится. Масштабирующий коэффициент ПФТ М =24:3 = 8. Египетская ПФТ: 3,4,5. катеты меньший k1=24, больший k2 =32, гипотенуза g=х1= 40. ПФТ лежит в строке с номером х1 =40. Ближайший центр ромба в клетке (40,35) и N(40,35)=375.
Надо по полосе подняться на 5 ромбов вверх, до ромба, который накроет 18 строку Г-модели
Получите 35 в клетке (18,17) что даст тривиальное разложение. Поднимаетесь еще на 3 ромба и там 35 в клетке (6, 1), что даст разложение (6 -1)(6 +1) = 35. Ваш пример за рамками работы, т.к. там сказано, что обрабатываются числа с флексиями 1,3,7,9 среди которых нет числа 5 и кратных ему. Но пример поучительный. Спасибо.
Такая формулировка некорректна уже хотя бы потому, что «ряд» не равно «таблица». Модель чего-бы то ни было предполагает полный или частичный перенос свойств моделируемого объекта
Частичный перенос и реализован.
Не понял вопрос и причем здесь компьютер.
Я элементарным считал вычитание 1 или 2, чтобы обеспечить делимость на три. Но вот приходится пояснять.
Для числа N = 35 Вы пробовали найти гипотенузу — элемент ПФТ. Я ответил, что ПФТ в строках, содержащих N=35 нет и найти там гипотенузу невозможно
1. Я не программист и сам программ не пишу. В таблице Г-модели загадки нет. Требовалось создать модель НРЧ, в которой присутствовали бы все нечетные числа. Эта таблица и есть такая модель. Логика следующая: число представимое разностью квадратов разной четности легко факторизуется, что было известно с древности. Каждая клетка кроме числа в ней характеризуется положением в плоскости координатами. Если для заданного числа, мы не знаем в какой клетке оно находится, удается определить координаты клетки, дальше для числа факторизация достигается без проблем. Вот и вся логика
2. Число 35 встречается в двух строках с номерами х1=6 и х1 = 18. В этих строках нет ПФТ, их номера не кратны числу 5.
3. В клетки модели числа помещаются алгоритмом, автор сам не заполняет клетки. Да, установлено, что некоторые клетки модели будут содержать ПФТ, но в каких позициях, надо уметь определять. Это отдельная задача.
4. Компьютеру нельзя сказать «найти максимальное нацело делящееся на 3 число, не превышающее корень из N»?»
Да, Вы совершенно правы, это как раз тот первый шаг «в сторону от традиционного решета».
Просто моя задумка состоит в последовательности таких шагов (написания цикла статей), проясняющих существо нового подхода к решению ЗФБЧ.
Эти картинки условны (нет претензий на универсальность) и помогают понять, что существуют подходы и методы решения ЗФБЧ, которые:
1. решают ее очень быстро,
2. не зависят от разрядности факторизуемого числа,
3. могут быть доступны для понимания людям и без высшего образования.
Следовало бы упомянуть работы Кодда, Дейта, Камбаяши и др.
>Спасибо за внимание к статье! Я думал, что это слишком специфическая тема, и никто не будет читать.
Скорее не тема специфична, а подача материала. Обе статьи начинаются не с объяснения причин возникновения и представления проблемы.
Отсылки на первичные источники отсутствуют. Реляционная алгебра не упоминается и ее плюсы и минусы опускаются.
Любопытно, что автор не вникает в семантику нормализации. Хорошо было бы напомнить определения и требования к нормальным формам.
Если мнения экспертов — ничто, то может быть они и не эксперты.
Эксперт — это прежде всего — образование, а клиент может быть и не образован в
предметной области проекта

Information

Rating
1,584-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity