Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Виктор Пряничников @VIK52

User

Send message

Долгая жизнь королёвской «семёрки»: успешные испытания «Союз-2.1в»

Reading time6 min
Views107K

У ракеты «Р-7» оказалась удивительно долгая жизнь. Через пятьдесят шесть лет после первого пуска в мире эксплуатируются пять стартовых комплексов и строится шестой. И сегодня, в 16:30 МСК состоялся первый испытательный полёт новой модели семейства Р-7 — «Союз-2.1в». О длинной и славной истории «семёрки» и о её новой модификации я бы и хотел рассказать.
Читать дальше →

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →

Я дойду

Reading time3 min
Views69K
— Да, милая, я тебя тоже люблю.
Пальцы автоматически нажимают хоткей отправки сообщения. Я тру уставшие глаза, в которые неизвестный злой волшебник насыпал песка. Уже почти сутки без сна, надо выделить себе 4 часа. Это — мой цикл. Пять, шесть, семь часов — для меня самоубийство, я встану уставшим, недовольным, а значит, неэффективным. Следующая цифра — восемь, но это слишком много. Так что только 4 часа сна.
Прогресс-бар, дергаясь, словно в конвульсиях, дополз до правой границы, уперся в нее и исчез.
Я привычно лезу в лог отправки сообщений. Отклонений, вроде, нет. Четыре слоя шифрования, для скольких… для где-то тридцати символов. Надо будет до конца недели закончить скрипт-анализатор, а то вручную просматривать… бред.
Читать дальше →

Пусковая петля: запуск полезного груза на орбиту за 3$/кг

Reading time4 min
Views210K
UPD3: за сутки «псевдо-собрали» 1.000.000$ и более 500 желающий полететь в космос

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Циолковский

image
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию идею, действительно стоящую распространения и реализации.

В комментах к посту "3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите" впервые увидел упоминание о технологии "пусковая петля"

Меня поразило то, что это законченная(т.е. не требующая еще не существующих ресурсов, как сверхпрочные материалы) технология, в отличие от прочих технологий безракетного космического запуска.
Единственное, чего не хватает, — спроса на данную услугу.

ТТХ «Петли»
Уровень перегрузки — 3g
Количество груза в год — 6.000.000 тонн (шесть миллионов тонн)
Частота запусков — 80 запусков в час
Окупаемость — 5 лет
Стоимость установки — 30 млрд $ (Бюджет Сочи 2014 — 950+ млрд руб. пруф)
Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза — 3$ (три доллара за кг)
Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

Художественные и документальные фильмы о космонавтике

Reading time4 min
Views70K

Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.
Что бы посмотреть на выходных?

Стратегическая цель: завоевание дальнего космоса

Reading time7 min
Views89K
image

Стенограмма выступления Сергея Переслегина на TEDx «Vorobyovy Gory», март 2011.

Роль космических исследований с точки зрения футуролога и военного историка.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Радиоастрон рвет шаблоны

Reading time9 min
Views156K
Сегодня – ровно два года как на орбите находится космический аппарат «Спектр-Р». И сегодня можно уверенно заявлять, что «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века.



После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха. Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.
Юрий Юрьевич помогал в подготовке этого материала, за что ему большое спасибо.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?
Читать дальше →

ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера

Reading time12 min
Views85K
Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательной истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.


Так выглядит ДНК-наноробот

Читать дальше →

Российская космонавтика: есть ли основания для гордости?

Reading time7 min
Views246K
В последнее время на Хабре не утихают споры о состоянии дел, достижениях и провалах отечественной космонавтики. Накал этих споров и используемые аргументы просто требуют обзорной статьи, попытку создания которой я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →

От 200 до 20000 px: пять десятилетий эволюции фотосъемки Марса из космоса (с картинками и цифрами)

Reading time14 min
Views107K
Ровно 50 лет назад, 19 июня 1963 года, «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу — максимально сблизился с планетой на расстоянии около 200 тыс. км. Именно «Марс-1» должен был стать первым в истории аппаратом, осуществившим фотосъемку ее поверхности…

Но не стал: из-за утечки азота из баллонов системы ориентации остронаправленная антенна не могла быть наведена на Землю и сеансы связи с аппаратом прекратились. А первое телеизображение Марса разрешением 200 строк по 200 пикселей мы получили с американского «Маринера-4» в 1965 году.

(Осторожно, много фото!)
Читать дальше →

NASA двигает Марс в Россию

Reading time2 min
Views84K
NASA прилагает значительные усилия в популяризации космонавтики и своей исследовательской деятельности. Обычно это объясняется тем, что государственное агентство заинтересовано показать свои успехи общественности, то есть американским налогоплательщикам. Вероятно, в значительной степени так и есть, но сегодняшняя новость выбивается из этой схемы.
Вчера стало известно, что NASA запускает два новых направления в Интернете, которые будут вестись на русском языке.
Это канал Twitter: HiRISERussian
И фотоальбом Thumbr: beautifulmars-russian.tumblr.com


Читать дальше →

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views52K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views443K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

Лучший подарок – книга. Делаем красивый переплет

Reading time8 min
Views263K
Идея создания книги собственными руками поселилась в голове изрядно давно. Изучив практическую сторону вопроса, я лишь укрепился в этом желании, но руки никак не доходили даже до выбора книги. И вот некоторое время назад судьба распорядилась за меня. В силу обстоятельств непреодолимой силы во мне появилось желание подарить уникальную вещь, а, как известно, лучше книги подарка нет. Выбор пал на любимое произведение объекта моего неконтролируемого интереса, невероятно мудрое и емкое, смыслом, а не словами, творение Экзюпери — «Маленький принц». Желание творить подстегивала и моя личная любовь к этой книге. Решение было принято, время неумолимо приближало момент вручения, и я приступил к работе.
Читать дальше →

Метод ADI для непосредственного наблюдения экзопланет — как это работает

Reading time5 min
Views13K
Telescope

[От переводчика] Наверное многие, когда речь заходит о поиске экзопланет, представляет себе человека, смотрящего в окуляр огромного телескопа. К сожалению, это так не работает. Даже для самых лучших современных телескопов наблюдение экзопланеты — сложная задача, так как сами планеты имеют маленький размер, а их излучение чрезвычайно сложно отличить от излучения звезды. Для этого применяют ряд интересных методов, один из которых — ADI (Angular Differential Imaging) — и будет рассмотрен в этой статье.
Читать дальше →

Цифровая стабилизация изображения со стационарных камер — корреляционный подход

Reading time5 min
Views27K

Введение


Данную статью я решил написать после прочтения статьи «Массивно-параллельная стабилизация изображения», в которой описывается алгоритм для стабилизации изображения с поворотных камер. Дело в том, что в свое время мной был реализован алгоритм для стабилизации изображения со стационарных камер, который используется в IP-видеосервере MagicBox и некоторых других продуктах компании Синезис, в которой я работаю по настоящее время. Алгоритм получился достаточно удачным по своим скоростным характеристикам. В частности, в нем очень эффективно реализован алгоритм поиска смещения текущего изображения относительно фона. Эта эффективность позволила задействовать основные его элементы (конечно с некоторыми модификациями) для сопровождения объектов, а также для проверки их на неподвижность.

Алгоритм стабилизации включает в себя следующие основные элементы: обнаружение смещения для текущего кадра, компенсация данного смещения и периодическое обновление фона, относительно которого происходит стабилизация. Ниже я подробно распишу каждый из них.

Рис. 1 Стабилизация изображения иногда очень полезна.

Читать дальше →

Массивно-параллельная стабилизация изображения

Reading time8 min
Views20K
image
Предисловие

Доброго времени суток! Сегодня решил поделиться с Вами сокровенным — одним из своих любимых велосипедов.

Начну издалека — довольно долго я работал на одном радиозаводе в Челябинске, и был у нас (вообще и сейчас есть, просто я уже не там) один мега-проект: оптико-электронный модуль для охраны физических объектов. Это такая здоровая штука на поворотной установке, с тремя камерами на все случаи жизни (цветная — дневная, ЧБ светочувствительная — для сумерек, и тепловизор — для ночного наблюдения). Берётся такой модуль, ставится на вышку высотой метров 50 — и можно днём и ночью держать под наблюдением территорию в радиусе 4-5 километров. Подробности писать не стану, не о том пост. Кому интересно — сами найдут.

Разумеется, интересных задачек по обработке изображений было много. Об одной из таких я и хочу рассказать. А именно — как использовать массивно-парралельные вычисления для компенсации дрожания камеры в реальном времени, или почему SURF подходит не всегда. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Радужный (Владимирская обл.), Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity