Search
Write a publication
Pull to refresh
49
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Криптографически стойкие генераторы псевдослучайных чисел

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views8.4K

Статья посвящена обзору криптографически стойких генераторов псевдослучайных чисел (CSPRNG), ключевого элемента в обеспечении безопасности криптографических систем. Рассматриваются различные виды криптографически стойких генераторов псевдослучайных чисел, проведено их сравнение и анализ их уязвимостей.

Читать далее

Игра в имитацию: как разрабатывать и отлаживать ПО для процессора, которого нет

Reading time11 min
Views7.9K

Разработка процессора и вообще программируемых микросхем — процесс сложный и длительный. От старта проектирования до получения первых образцов в кремнии проходит больше года. При этом ПО желательно писать и отлаживать параллельно процессу производства, чтобы оптимизировать сроки выхода продукта. Но как это делать, если «железо» еще не на руках или оно есть в очень ограниченном количестве, а нужно многим? 

Спойлер: делать имитацию. О том, какие подходы существуют и как выжать из них максимум эффективности для имитации сложных многоядерных систем, рассказали инженеры-программисты отдела разработки системного ПО YADRO Светлана Бурлака и Александр Солдатов.

Читать далее

Большая дыра в безопасности Android: почему смартфоны с зеленым роботом подвержены кражам?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views23K
image

Многим пользователям смартфонов знакомо такие понятия как «привязка к аккаунту». У различных вендоров смартфонах есть свои механизмы защиты смартфонов от кражи: у Apple — FMI, у Xiaomi — Mi Cloud, а у Google — FRP. Однако у Android есть давняя уязвимость, которая позволяет обходить практически любые смартфоны на «чистой» системе, даже с привязкой к Google-аккаунту. Недавно мне написал известный YouTube-блогер MaddyMurk и предложил задарить смартфон-броневичок AGM H3 на гугл-аккаунте, который он не смог сбросить. Я решил подготовить подробный материал о дырах в защите Android и на практике обойти FRP на смартфоне, который «повис» на активации. Сегодня мы с вами узнаем: почему смартфоны на Android так легко обходить, какие существуют методики и почему подобная практика невозможна на устройствах Apple. Интересно? Жду вас под катом!
Читать дальше →

Проект «Селенит». Часть 1: Побуждение к действию

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

История эта началась новогодним утром 2018 года. В то время, когда ничего не подозревающие соотечественники мирно отсыпались после безудержного новогоднего веселья, я решил, окончательно и бесповоротно, открыть проект.

Воодушевление от руководства чужими проектами к тому времени я испытывал всё реже и реже. Хотелось чего-то своего, причём восхитительно бесполезного. А что может быть бесполезней в век социальных сетей, чем коротковолновая любительская радиостанция? Только «бюджетная» любительская радиостанция!

О разработке в одиночку радиолюбительского SDR-трансивера, простого и доступного по цене, и пойдёт речь дальше.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →

Одноплатный компьютер из камеры видеонаблюдения. Создаём WiFi-мобиль. Часть I

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views22K


Я уже рассказывал про то, как из телевизионной приставки можно сделать одноплатный компьютер (SBC — single board computer). Если же у вас завалялась ненужная или разбитая камера видеонаблюдения, не спешите её выбрасывать. Я покажу, как её можно использовать, даже если на ней не работают какие-либо функции вроде звука, изображения и т. п. Сегодня нас камера интересует только как SBC. Расскажу, как найти куда подпаять нагрузку, какую нагрузку можно подключить к камере и какими способами можно ею управлять.
Читать дальше →

Обзор безопасных микроконтроллеров Flagchip для автомобильной электроники

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views13K

Чем заменить санкционные микроконтроллеры STM, Kinetis и другие, особенно для ответственных и безопасных приложений? - На наши российские, конечно, если такие найти. Но ведь есть еще и микроконтроллеры из Китая, которые благодаря дружбе наших стран можно использовать вместо чипов ушедших с рынка иностранных компаний.

Много кто знает про китайские клоны STM32, но помимо этого китайские производители также предлагают микроконтроллеры для ответственных и безопасных приложений. Проблема в том, что пока мало кто знает про эти современные и уникальные чипы.

В статье можно прочитать про безопасные микроконтроллеры Flagchip, которые предназначены для разработки надежных и безопасных электронных блоков современных автомобилей и способны заменить популярные иностранные микроконтроллеры.

Начинаем разработку на Flagchip

Плёночная фотография: инструкция по выживанию в условиях высоких цен

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views32K

Хотите детокса от «цифры»? А может, вы просто хотите попробовать что-то новое в фотографии? На помощь придёт плёночная фотография! Дорого, но интересно. Поверьте, попробовать точно стоит! В этом материале я затрону два самых распространённых формата плёнки — 35 мм и 120, со всеми основными аспектами съёмки, покупки камер и плёнки.
Читать дальше →

Автономный программатор SWD

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views21K

При разработке и последующем производстве электроники неизбежно встаёт вопрос проверки собранных изделий. Если компания небольшая, а производство мелкосерийное, то в жертву рутине можно принести какого-нибудь начинающего специалиста, либо самого разработчика. Как правило, требуется проверить несколько напряжении, пару цифровых интерфейсов, световую, звуковую индикацию и т. п. Но предварительно в контроллер необходимо записать программу. В мелкой серии длительность тестирования особой роли не играет. Трудности начинаются, когда каждый месяц производится десяток тысяч изделий.

Вопрос в том, что прошивка устройства внешним программатором – это отдельная технологическая операция, требующая времени и оплаты. Столкнувшись с такой постановкой задачи, пришлось некоторое время повозиться, чтобы реализовать автономный SWD программатор в составе технологической оснастки. Все операции по проверке собранных печатных плат, включая программирование, объединяются в тестовую последовательность, а полное время проверок сводится к возможному минимуму. Надеюсь, что представленная информация облегчит дело тем самураям, которые решат пройти по схожему пути.

Читать далее

История одного наследства: как я с помощью OSINT и социальной инженерии заскамил скамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views29K

Зарубежный исследователь hatless1der в своём личном блоге поделился довольно актуальной проблемой, с которой сталкивались очень многие в своей обыденной жизни вне зависимости от профессии.
Вашему вниманию предоставляется перевод этой увлекательной истории как примера применения своих навыков в бытовых реалиях.

Я получил это письмо на свой почтовый ящик для бизнеса еще в 2022 году, и оно попало прямиком в папку спама, как это и должно было быть...

Читать далее

Сборник встраиваемых модулей на ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.3K

Интереса ради сделал несколько простеньких модулей (аля платки для встраиваемых систем), про которые и хочу рассказать и поделиться исходниками, вдруг кому пригодится. Да, эта статья не про ПЛИСовую тематику, а что бы её немного разбавить, хотя кого я обманываю, модули же с ПЛИСами.

Про каждый модуль писать отдельно не вижу смысла, поэтому будет статья - сборник, а чтобы добавить наукообразия в текст, буду комментировать особенности разводки, если таковые будут. И предлагаю начать от сложного к простому.

Читать далее

Автосборка Fsbl, U-Boot, linux kernel и установка debian для arm64 для Zynq Ultrascale zcu106

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views6.6K

В данной статье описывается способ создания минималистичного образа sd карты c debian arm64 на примере отладочной платы с zynq ultrascale zcu106. Данный способ можно использовать для создания загрузочных образов других устройств с соответствующими изменениями. Битстрим, ядро Linux и dts для удобства разработки размещаются отдельными файлами.

Также описан способ загрузки по сети ядра Linux, dts и корневой файловой системы debian, который позволит сократить время разработки и ресурс карты памяти.

Читать далее

Исследуем саундбар Yamaha YAS-109, часть 2

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views13K

Приветствую!

В конце первой части статьи по исследованию саундбара Yamaha я упомянул о плачевном состоянии его безопасности. Но вот то, насколько оно плачевное, я тогда представлял не до конца.

И что, сифонит таки?

Теннис родом из Лос-Аламоса

Reading time8 min
Views2.4K

История парадоксальна и её выверты порой удивительны. Что общего у Манхэттенского проекта и компьютерных игр? 65 лет назад была продемонстрирована первая многопользовательская видеоигра с графическим интерфейсом — Tennis for Two. Это была достаточно простая для современного избалованного пользователя игра в теннис, похожая на классическую аркаду 1970-х годов, только появилась на десяток лет раньше и являлась побочным продуктом национальной лаборатории Брукхейвена. Автором игры был физик Уильям Хигинботэм.

Много лет спустя в интервью Фрэнку Ловесу он вспоминал, что в то время, работая над экспозицией, он осознал, насколько статичными было большинство научных экспонатов. Будучи главой контрольно-измерительного отдела лаборатории, он намеревался изменить это недоразумение.

Немногим ранее

Безопасное управление двигателем постоянного тока

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Речь о том, как управлять включением и скоростью двигателя постоянного тока на примере сервопривода MC50 так, чтобы сервопривод не сгорел. Несмотря на то, что MC50 был разработан для управления BLDC моторами, он также хорошо подходит и для управления коллекторными двигателями постоянного тока мощностью до 600 Вт. Правда для этого пришлось сделать некоторые незначительные модификации.

Читать далее

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Приветствую всех айтишников и технарей. Я надеюсь, что немного естественных наук вам тоже зайдет. Тем более что технические подробности здесь будут.

Сегодня речь пойдет об этой штуке и её более скромных собратьях. В общем, спектрометрах ядерного магнитного резонанса. Зачем они нужны, как работают, ни у вообще почему без них невозможен современный органический синтез и в целом исследование молекулярных веществ.

Читать далее

Signal Integrity of DDR4

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views23K

Доброго времени суток! Наверное, вы все знакомы с компьютерной оперативной памятью DDRx (где x - поколение). Я бы хотел вам рассказать о ней с точки зрения SI (Signal Integrity - целостность сигналов) и принципов трассировки этого интерфейса.

Читая документацию на различные микросхемы CPU, FPGAs, DSPs, ASICs можно увидеть много различных рекомендаций, так называемых «Rules of Thumb», по трассировке DDR3/4 SDRAM (Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory — синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных). Но в ней редко можно встретить информацию почему именно так это необходимо делать. В этой статье я попытаюсь вам объяснить различные способы улучшения SI с точки зрения схемотехники и топологии.

Читать далее

Дамп разделов TV-бокса на чипе RK3528

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Заметил в продаже новенький TV-бокс H96 MAX M1 на чипсете Rockchip RK3528, с 4Гб памяти, новым 13-м Андроидом, и подозрительно дешевый. Зная, что на старых чипах Rockchip уже запускали Линукс, я решил заказать и попробовать.

Можете заметить разъёмы питания/USB/HDMI/AV... Как думаете, в чём подвох? Наверное на другом боку еще пара USB и слот для карты памяти, но нет - других разъёмов для вас нет. Сразу напишу - разработчикам такое покупать не стоит, это создаёт много проблем, но раз уж купил - то работаю с чем есть.

Для запуска Линукс первым делом надо получить оригинальный Device Tree, вытащив .dtb из boot или recovery раздела. Этим я и занялся. Rockchip устройств у меня еще не было и по отзывам у меня складывалось ощущение производителя, что не ставит палки в колёса разработчикам, но оказалось - это уже в прошлом.

Инструкции написаны для пользователей Линукс.

Читать далее

Получаем JTAG на iPhone 15

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Месяц назад Apple выпустила iPhone 15 — свой первый смартфон с разъёмом USB-C. Предыдущие полтора года я занимался аппаратным хакингом iPhone, например, мы выпустили опенсорсный последовательный JTAG-адаптер для iPhone под названием Tamarin Cable. Компания Apple наконец-то перешла на USB-C, поэтому мне стало любопытно, можно ли сделать что-то подобное с iPhone 15. Я купил по предзаказу этот телефон, пару печатных плат и набор электронных компонентов.

Прежде всего нужно сказать, что это не уязвимость и не jailbreak, я просто исследую USB-C в iPhone 15 и развлекаюсь со взломом оборудования.
Читать дальше →

Поиск информации в интернете: Google и DuckDuckGo — часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Знанием как искать информацию в интернете владеют многие люди. Но не все знают как делать это более эффективно. В этой статье я расскажу о том, как эффективнее работать в Google и DuckDuckGo.

Читать далее

Превращаем TV-box в мини-компьютер: установка Linux Armbian на примере X96 Max+ 100W

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views74K

Одноплатные компьютеры своим появлением взяли на себя огромное количество задач и с каждым днём решают всё больше наших проблем. Но многие окружающие нас бытовые устройства являются одноплатными компьютерами с практически с идентичной многим привычным SBC (single board computer) начинкой и телевизионные приставки классический тому пример.

Когда-то я приобрел ТВ приставку X96 Max Plus 100W на Android чтобы потестить ее вдоль и поперек и пришел к тому что классическое ее применение для просмотра мультиков и Android игр мне не интересно.

Читать далее

Information

Rating
3,345-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer