Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.8

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

Серебряная пуля для кремлевского демона

Reading time5 min
Views80K

image


Вот, наконец, в теме помех навигации мы и добрались до самого крутого и интересного. Причем, это интересное оказалось не таким уж сложным технически.

Читать дальше →

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views122K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем

Графика в терминале

Reading time3 min
Views33K
Эта история началась, когда я узнал о существовании bpytop. Меня поразила детализация графиков и я начал разбираться как это сделано. Оказалось, что для вывода графиков использовались символы алфавита Брайля, представляющие из себя комбинацию из 8 точек: 2 точки в ширину и 4 точки в высоту. Поискав готовые решения, использующие этот подход, я нашел на реддите анонс такого проекта. В первом же комментарии анонса я прочитал:
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).
До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340

xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"

выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)

clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-

и увидел вот это:

image
Вау, работает!
Читать дальше →

Как подружить «современный» TLS и «устаревшие» браузеры?

Reading time5 min
Views17K

Тему подсказало обсуждение предыдущего поста, в котором прозвучал голос заботливого администратора веб-сервера: TLS 1.2 и AEAD – выбор здорового человека, но кто пожалеет пользователей «устаревших» браузеров? Давайте это обсудим – мнимую несовместимость «современного» TLS и «устаревших» браузеров.
Читать дальше →

Защита ядра Linux из ARM Trustzone: как усилить Linux Kernel Runtime Guard и предотвращать последствия zero-day

Reading time10 min
Views7K


Всем привет! В ОС Аврора мы уделяем большое внимание обеспечению безопасности. Сегодня немного расскажем о перспективном подходе — синергии технологии ARM TrustZone и open-source проекта Linux Kernel Runtime Guard (LKRG) для повышения защищённости девайсов (в том числе от zero-day уязвимостей). Поговорим о том, что такое вообще ARM TrustZone, продукт Аврора ТЕЕ, пройдёмся по внутреннему миру LKRG и его ограничениям. Затем о том, как с использованием доверенной среды исполнения можно преодолеть эти ограничения, для того чтобы LKRG можно было рассматривать для применения в продакшене ОС.

Cтатья была подготовлена по материалам доклада нашего коллеги Антона Рыбакова на конференции OS-DAY 2020 https://youtu.be/jjYJKZK_bas

Итак, для начала краткое содержание:


• О технологии ARM TrustZone и Аврора ТЕЕ
• О проекте Linux Kernel Runtime Guard
• Ограничения Linux Kernel Runtime Guard
• Устранение недостатков с помощью ARM TrustZone

Читать дальше →

Дальше не читал

Reading time2 min
Views11K
КДПВ: Счётчик комментариев

Счётчик новых комментариев — очень удобная вещь, особенно для статей с оживлённой дискуссией.

Но он не идеален:

Случайно обновив страницу или закрыв вкладку мы теряем информацию о непрочитанных комментариях. Тратить время на ручной поиск новых комментариев вряд ли кто-то согласится.

Да и в статье, которую мы читаем первый раз от одного комментария к другому удобнее переходить по горячим клавишам.
Читать дальше →

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Reading time4 min
Views46K

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

PAL, GAL и путешествие в цифровое ретро

Reading time17 min
Views24K
Идея сделать цифровые логические микросхемы с изменяемой структурой была всегда. Почему? Достаточно посмотреть на толстенный каталог чипов серии TTL 74xx (или советской К155), чтобы такая идея самозародилась. В СССР почти у каждого инженера и радиолюбителя был справочник В.Л. Шило «Популярные цифровые микросхемы», который вышел каким-то невероятным тиражом. Но всё равно, хотелось иметь некий «универсальный кристалл», из которого можно сделать все остальные микросхемы (ну хорошо, не все, но многие).

Конечно же, полупроводниковая промышленность тоже была не прочь удовлетворить такой спрос.
Дальше

Kali Linux на Raspberry Pi: просто, быстро, понятно

Reading time2 min
Views40K
Привет, Хабр!

Заинтересовался я тут на днях, можно ли знаменитый в кругах хакеров и пентестеров Kali Linux на Raspberry Pi запустить. Полных, рабочих и понятных инструкций не нашел, вот и решил написать об этом пост. Выполнено на примере Raspberry Pi 3B+

1) Что нам понадобится:

  • Собственно RPi (Подойдет любая, кроме Pi 1)
  • Micro SD карта объемом не менее 16 гБ, класс 10
  • Компьютер
  • Дисплей с разъемом HDMI (к нему будем подключать малинку)
  • Кабель питания (рекомендую брать с силой тока не менее 2А)
  • Клавиатура и мышь
Читать дальше →

Обзор технологий построения плоских сканирующих антенн для наземных терминалов спутниковой связи

Reading time11 min
Views15K

В обзоре представлены направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые активно проводятся в настоящее время во многих странах с целью поиска технологий создания плоских антенн со сканированием лучом для наземных терминалов спутниковой связи. Среди многочисленных решений в статье отмечены те, которые на взгляд авторов являются наиболее перспективными. 

In our article we review and suggest categorization of various engineering approaches used to develop satellite communication ground terminal flat-panel scanning antenna. Among many solutions we highlight the several of the most promising technologies and concepts.

В последнее десятилетие во многих странах мира активно проводятся поисковые НИР и ОКР, целью которых является поиск технических решений для создания недорогих плоских сканирующих антенн (Flat-panel antennas, FPA). Сегодня главным драйвером для этого является возрастающее количество планируемых сценариев предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) на подвижных объектах.

Различные реализации FPA известны достаточно давно, однако до сих пор они относились к классу оборудования, не предназначенного для массового применения. Отсутствие на рынке недорогих пользовательских терминалов с плоской сканирующей антенной часто обозначается как проблема, ограничивающая коммерциализацию новых низкоорбитальных систем спутникового ШПД, в создание которых вкладываются миллиарды долларов, поэтому работой в этом направлении занимаются большое количество инженерных и научных коллективов во всем мире.

В процессе решения задачи достижения приемлемых для массового рынка параметров FPA проводятся исследования возможности улучшения их радиотехнических и эксплуатационных характеристик и, главное, снижения себестоимости FPA в производстве. В результате появляется множество новых подходов к построению таких антенн. В статье мы предлагаем классификацию присутствующих на рынке антенных решений, обзор существующих технологий построения FPA и анализ их перспективности на рынке спутникового ШПД.

Читать далее

Какую литературу читать, чтобы научиться проектировать ракеты?

Reading time3 min
Views28K

Если вы хотите проектировать ракеты-носители, то обычно выбираете соответствующие вузы и идёте на соответствующую кафедру. Глядя на то, кто и как преподаёт проектирование, мне начинает казаться, что скоро проектирование средств выведения станет забытой тайной предков. Тут я речь веду именно о проектировании ракеты-носителя и её комплекса, как единого целого. Для всех, кто хочет овладеть и научиться, даю наводку по книгам.

Читать далее

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Путеводитель по созданию стендов полунатурного моделирования (HIL) оборудования самолётов

Reading time31 min
Views10K


Всем привет!

За время работы в отрасли авиастроения у меня и коллег накопился большой опыт по разработке и созданию стендов полунатурного моделирования бортового оборудования самолётов (Hardware-In-the-Loop, HIL) и стендов быстрого прототипирования (Model-In-the-Loop, MIL). Данная публикация — это попытка свести наш опыт в одну публикацию. Получившийся текст оказался довольно подробным, но вырезать что-то рука не поднимается. К тому же при сокращении местами может пропасть причинно-следственная связь. Итак, здесь будет рассказываться:

  • О применяемых инструментах автоматизации разработки стенда и его сопровождения;
  • О программном обеспечении и аппаратуре имитационного комплекса;
  • О подходах к построению стенда HIL и MIL стендов;
  • О различных приемах, ускоряющих создание стенда и упрощающих его модернизацию и эксплуатацию.


Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

3. Частотные характеристики систем автоматического управления (АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ) ч. 3.1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views97K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!


Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется.


В предыдущих сериях:
1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.3, 2.3 — 2.8, 2.9 — 2.13


Читать дальше →

Почему топовым физикам не нравятся голые сингулярности

Reading time5 min
Views14K

Роджер Пенроуз стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2020 года за теоремы о формировании черных дыр, которые он доказал совместно с Хокингом еще в 1960-70х годах. Поздравляем!


Однако главной заслугой Пенроуза в этом направлении является то, что он в свое время сделал теорию гравитации Эйнштейна (общую теорию относительности) мейнстримом. До Пенроуза считалось, что теорией относительности не стоит заниматься молодым физикам. В ней не осталось интересных проблем. Это старая, созданная еще в 1916 г., теория уже исследована вдоль и поперек.


Пенроуз показал, что это не так. Он развил новые математические методы (диаграммы Пенроуза) и получил множество интересных результатов. Он положил начало золотому веку черных дыр, кульминацией которого принято считать открытие эффекта испарения черных дыр посредством излучения Хокинга. Одним из результатов того плодотворного периода является и его гипотеза космической цензуры, согласно которой голые сингулярности запрещены Природой.

Читать дальше →

Файловый сервер на Samba, видимый отовсюду

Reading time2 min
Views26K
В этой краткой заметке я не буду касаться настройки Samba, благо таких материалов в сети более, чем достаточно.

Я хотел бы рассказать о том, как сделать доступ к файловому серверу удобнее.



TL;DR: настройка Avahi и WSD, чтобы файловый сервер отображался в сетевом окружении в Windows, в MacOS и в Ubuntu (и в других дистрибутивах, разумеется, но в них я не проверял).
Читать дальше →

Оптимизация цифрового автомата (FSM)

Reading time4 min
Views5.8K

Знаешь что такое цифровой автомат(FSM)!? Интересуешься цифровой схемотехникой? Если да, то вам будет интересно посмотреть решение одной проблем, которую часто игнорируют. Если нет, то вам придётся потратить дополнительно 5 минут на введение)

Для тех кто хочет загрузить свой мозг новой интересной задачей. Результаты вас удивят.

Читать далее

Сверхдлинное преобразование Фурье на FPGA

Reading time13 min
Views21K
Всем привет!

В этой статье я хочу рассказать про реализацию алгоритма сверхдлинного быстрого преобразования Фурье на ПЛИС. Написать эту статью меня побудило желание поделиться личным практическим опытом, который не хотелось бы потерять, оставив информацию только у себя в голове. А поскольку я больше не занимаюсь задачами цифровой обработки сигналов на ПЛИС, то я просто обязан передать доступные мне знания.

В этой статье показана невозможность реализации «классической» схемы очень длинного БПФ даже на самых современных кристаллах ПЛИС и предложен алгоритм, позволяющий это сделать. Также пошагово рассмотрена основная идея алгоритма: от математической составляющей до создания законченного решения на базе ПЛИС с использованием внешней DDR-памяти. Статья затронет тонкости проектирования многоканальных систем обработки для подобного класса задач и, в частности, опишет мой практический опыт.


Читать дальше →

Information

Rating
2,782-nd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer