All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Что за роботы-пауки летают над стадионами и снимают футбол. Интервью с создателем Robycam

Reading time12 min
Views48K
На чемпионат мира по футболу в России привезли сотни тонн оборудования. На каждом стадионе установлено по 34 суперсовременные камеры, которые транслируют картинку в HD, UHD и 4K HDR. Раньше их ставили только по краям поля, но с 2014 года камеры на чемпионатах мира летают прямо над головами спортсменов.

Вы, наверное, видели эти штуковины, похожие на перекачанный квадрокоптер с панцирем. На самом деле это подвесные роботизированные платформы на тросах.


Фото: Movicom

15 малоизвестных свойств и методов объектов DOM

Reading time9 min
Views31K
При разработке современных веб-сайтов интенсивно используются возможности JavaScript по работе с DOM. Скрипты позволяют отображать и скрывать элементы, из которых строятся страницы, настраивать свойства этих элементов. У объектов DOM, с которыми взаимодействуют из программ, имеются свойства и методы. О некоторых из них, по мнению автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, знают практически все веб-программисты. А вот некоторые, о которых он и хочет здесь рассказать, пользуются куда меньшей известностью.


Читать дальше →

DIY House: кукольные домики для взрослых

Reading time5 min
Views37K


Если накрутить проволоку на зубочистку, получается отличный провод для крохотного телефона. Заточенный конец той же зубочистки — почти готовый карандашик. Желтые канцелярские резинки лежат без дела? При должном воображений из них можно свить отличные макароны. Есть целое направление умельцев, которые из пипеток, палочек от эскимо и обрезков упаковки сооружают миниатюры. Выглядит легко, но с первого раза повторить сложно, проверено. К счастью, существуют готовые наборы DIY House ― в каждой коробке лежат материалы и инструкция, чтобы смастерить очаровательную миниатюрную комнатку с работающей подсветкой. Собрали парочку и делимся впечатлениями.
Читать дальше →

Алгоритм поиска пути A* в воксельной 3d игре на Unity

Reading time7 min
Views20K

Введение


При разработке своей игры, я дошёл до момента создания первых NPC. И появился вопрос как заставить NPC обойти стену а не "идти в неё".


Полазив по интернету я нашёл такие алгоритмы:


  • Поиск в ширину (BFS, Breadth-First Search)
  • Алгоритм Дейкстры (Dijkstra)
  • А Star "A со звёздочкой"
  • Поиск по первому наилучшему совпадению (Best-First Search)
  • IDA (A с итеративным углублением)
  • Jump Point Search

И решил попробовать реализовать свой A* на воксельной 3д сетке.


Читать дальше →

Программа для удаленного управления рабочим столом — Aspia

Reading time3 min
Views111K
image Хочу представить общественности свою разработку – приложение для удаленного управления рабочим столом Aspia. Проект является полностью бесплатным и с открытым исходным кодом (GPL 3.0).

На данный момент реализованы следующие возможности:

  • Удаленное управление рабочим столом
  • Удаленный просмотр рабочего стола
  • Передача файлов
  • Адресная книга с поддержкой шифрования и мастер-паролем (XChaCha20+Poly1305, 256-битный ключ)
  • Возможность создавать пользователей с индивидуальными правами
  • Шифрование всей передаваемой по сети информации (XSalsa20+Poly1305)
Читать дальше →

Как русские довели до ума американский процессор, или обзор видеорегистратора AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС)

Reading time11 min
Views14K
В прошлом году вот тут я рассказывал о передовом процессоре для авторегов Ambarella A12. Точнее о том, что китайские производители видеорегистраторов без тени смущения обманывают отечественных автомобилистов и под соусом крутых технологических флагманов с самыми актуальными спеками предлагают глючные видеорегистраторы с низким качеством съёмки. Ничего нового – самое-самое «железо» не даёт никаких преимуществ без стабильной проработанной прошивки и пряморуких инженеров. Китайское мошенничество началось в конце 2015 года и длится до сих пор. Русский бренд AdvoCam всё это время тесно сотрудничал с Ambarella и старательно сжав зубы от обиды за попранное китайцами большое дело «допиливал» свой собственный продукт. В мае 2018, спустя около четырёх лет разработки, вышел AdvoCam-FD8 Gold-II (GPS+ГЛОНАСС).


GitHub превращается… превращается GitHub… в элегантный Windows 95

Reading time7 min
Views81K


В Твиттере какое-то время назад запостили шутку в честь приобретения Майкрософтом ГитХаба — страницу сайта, перестилизованную в стиле Windows 98. Я решил, что шутка слишком хороша, чтобы оставаться шуткой.

Давайте перекрасим GitHub!

С++20 на подходе! Встреча в Рапперсвил-Йона

Reading time7 min
Views19K
В начале июня в городе Рапперсвил-Йона завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++.

Вот что вас ждёт под катом:
  • Контракты и друзья
  • Концепты (без друзей)
  • __has_cpp_attribute(unlikely)
  • bit_cast<my_stuff>(some_array)
  • contains, shift_left, shift_right, ispow2, ceil2… и старые алгоритмы под новым соусом
  • atomic_ref
  • Что нового можно писать в шаблонах и чем это полезно
  • constexpr virtual foo()
  • Parallelism 2, Reflection и Executors TS

Также будет бонус: минисекция для экспертов:

  • user-declared virtual destructor не влияет на тривиальность типа
  • Куда можно будет засунуть восклицательный знак и чем это может быть полезно
  • constexpr std::regex mail_regex(R"((?:(?:[^<>()\[\].,;:\s@\"]+(?:\.[^<>()\[\].,;:\s@\"]+)*)|\".+\")@(?:(?:[^<>()\[\].,;:\s@\"]+\.)+[^<>()\[\].,;:\s@\"]{2,}))")

Добро пожаловать под кат

Так-так-так, я всё вижу

Reading time12 min
Views65K
8 лет назад я написал на Хабре публикацию «Мой опыт восстановления зрения», в которой рассказал про свой опыт безоперационного восстановления зрения — путём закапывания капелек и различных упражнений. Тогда на Хабре ещё не было счётчика просмотров постов, поэтому те 75 тысяч просмотров — это многолетний поисковый трафик, лишний раз доказывающий очевидное — вопрос зрения беспокоит не только меня.



Сегодня я расскажу про второй опыт восстановления зрения, но на этот раз более радикальный и с каким-то вообще невероятным результатом. А именно — о лазерной коррекции по технологии ReLEx SMILE.

Простые, но неочевидные, советы по подготовке доклада на крутую конференцию

Reading time7 min
Views17K
В этом году мы, как никогда раньше, основательно подходим к работе над программой AppsConf — конференции для разработчиков мобильных приложений. Во-первых, у нас большой и классный программный комитет. Серьезно, чтобы в итоге отобрать около 60 докладов, 20 крутых профессионалов во всех мыслимых областях мобильной разработки работают с заявками уже с апреля месяца. Через их руки (глаза и уши на созвонах) уже прошло более 70 докладов, на основе которых сформировались некоторые советы о том, что для выступления хорошо, а что — плохо.

Советы эти естественно не связаны именно с тематикой конференции, а относятся к любому выступлению от специалиста для специалистов.

Рекомендую к прочтению даже тем, кто стабильно попадает в топ докладчиков, и особенно тем, кто туда стремится. Заодно и познакомимся с некоторыми членами Программного комитета.
Читать дальше →

Что, если пришельцы окажутся машинами с искусственным интеллектом?

Reading time9 min
Views23K

Сотни лет разыскивая внеземную жизнь, мы можем обнаружить, что наш первый контакт произойдёт вовсе не с органическими существами



Галактика «маленькое сомбреро», или NGC 7814

У нас есть проблема. В галактике возрастом 10 млрд лет должно быть полно возможностей для того, чтобы хотя бы один вид вырвался из своей помойки и расселился по звёздам, заполнив все ниши. То, что эти существа не пришли к нам, приводит нас к парадоксу Ферми – если жизнь не является невероятно редким явлением, то где все? Попытки сканировать небеса в поисках признаков разумной жизни ничем не увенчались, что только усиливает парадокс. Возможно, виноваты бескрайние бездны межзвёздного пространства и узкие временные рамки, в которых существуют способные общаться существа, находящиеся на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, чтобы быть услышанными. Разум может быть похожим на мелкие судёнышки, проходящие в ночи в огромном океане. Встречи лицом к лицу могут оказаться чрезвычайно необычным явлением.
Читать дальше →

Запись белого шума на YouTube получила пять претензий от пяти разных правообладателей

Reading time3 min
Views65K
YouTube всемерно поддерживает правообладателей и следит за тем, чтобы их произведения не были выложены в том либо ином виде нелегально. В большинстве случаев процедура «восстановления справедливости» проходит вполне штатно — ролик, который нарушает чьи-то права, просто удаляют, либо же предоставляют правообладателям возможность получения прибыли с таких видео.

Бывают и курьезные случаи. Например, в одном из случаев YouTube убрал звуковую дорожку из видеозаписи многочасовой научной конференции. А все потому, что в перерыве в холле здания, где эта конференция проходила, звучала музыка, защищенная копирайтом. Еще более необычный случай произошел в 2012 году — тогда орнитолог, выложивший запись песен птиц на YouTube, получил сразу несколько претензий от компаний, объявивших, что щебетание (ну или кряканье и курлыканье) — это защищенные авторским правом звуковые ряды. Шум ветра тоже, оказывается, защищен законодательством и кому-то принадлежит. Но и это еще не все — на днях стало известно и вовсе об из ряда вон выходящем случае.

Алгоритм генерирования цветовых палитр

Reading time4 min
Views14K


Ищете красивую цветовую палитру для сайта? Недавно установили дома RGB-подсветку, или хотите покрасить комнату в новые цвета? Или купили клавиатуру с цветной подсветкой и хотите использовать её по полной? В какой бы ситуации вы ни оказались, наверняка постоянно настраиваете цветовые схемы.

Будучи программистом, я быстро написал несколько строк кода для генерирования случайных цветовых палитр. Сразу почуяв, что такой подход может дать не лучшие результаты, я за пару минут реализовал кнопку «перезагрузки» палитры. Мне представлялось, что для получения прекрасной схемы просто нужно немного удачи и терпения.

Я ошибался. Генерирование палитр из случайных цветов — отстой. Время от времени красивый цвет соседствует с уродливым, грязным оттенком коричневого или жёлтого. Подборки цветов получаются всегда либо слишком тёмные, либо слишком светлые и малоконтрастные, либо наборы состоят из очень похожих цветов. Нужно было придумать другое решение.
Читать дальше →

[КЕЙС] Как мы делали макет ангара для Boeing 747

Reading time3 min
Views4.7K

В этот раз нам поступил заказ на изготовление макета авиационного ангара «с нуля», без реально существующего прототипа или чертежей. Поэтому сначала мы решали дизайнерскую задачу, а уже потом — производственную.
Читать дальше →

Реверс-инжиниринг режима разработчика Animal Crossing

Reading time16 min
Views4.4K
Using the code on a real GameCube

Прошлым летом я приступил к реверс-инжинирингу игры Animal Crossing для GameCube. Я хотел исследовать возможность создания модов для этой игры. Кроме того, мне хотелось задокументировать процесс, чтобы создать туториалы для людей, заинтересованных в хакинге ROM-ов и обратной разработке. В этом посте я расскажу о отладочных функциях разработчика, которые остались в игре, а также поделюсь тем, как я обнаружил чит-комбо, с помощью которых их можно разблокировать.
Читать дальше →

Переход с jQuery на Vue.js

Reading time10 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, полагает, что в мире существует ещё много программистов, которые, когда им нужно разработать простое веб-приложение, обращаются к jQuery. Обычно это случается тогда, когда некую страницу нужно оснастить простыми интерактивными возможностями, но использование для этого какого-нибудь JavaScript-фреймворка кажется явным перебором. Ведь это — килобайты ненужного кода, шаблоны, инструменты для сборки проектов, средства для упаковки модулей… При этом подключить к странице jQuery, воспользовавшись CDN-ресурсом, проще простого.



В этом материале речь пойдёт о том, как перевести проект, созданный с использованием jQuery, на Vue.js. Этот проект будет создан на jQuery, а потом переработан с применением Vue. Автор материала хочет продемонстрировать всем желающим то, что использование Vue, даже в сравнительно небольших проектах, не обязательно означает чрезмерное увеличение размера кода таких проектов и большую дополнительную нагрузку на программиста. Это, наоборот, при практически тех же размерах вспомогательного кода, что и при использовании jQuery, позволяет повысить производительность труда и улучшить качество приложений.
Читать дальше →

Как мы теряли и находили машины на 9-этажной парковке

Reading time4 min
Views24K


У нас в офисе 9 этажей парковки, каждый этаж 40 на 60 метров. Частая проблема — сотрудники забывают этаж со своей машиной и как зомби ходят с ключами, пытаясь «пикнуть» сигнализацией. Именно там мы решили обкатать indoor-навигацию на базе Bluetooth.

В целом тема горячая. Активный интерес есть у больших магазинов (устройства для тележек в продуктовом с пуш-уведомлениями про акции и интересные товары рядом), стадионов, аэропортов и госкомпаний для разного рода indoor-навигации. Опыт для музеев был, но понадобились дотесты ряда вещей. А ещё решения актуальны для промышленности (мониторинг персонала, груза, транспорта; обеспечение промышленной безопасности и охрана труда).

Про сами датчики уже сотни раз писали. Я хочу рассказать про практику их применения в реальном мире. Например, одним из сюрпризов во время тестов стало то, что они падают на головы людям.
Читать дальше →

Как мы озвучивали стадион «Спартака»

Reading time11 min
Views77K

На стадионе «Открытие Арена» помещается 45 360 человек — это аудитория хорошего поста на Хабре. Фото на момент начала наших работ.

Примерно 9% пользователей во время матча заняты тем, что кричат кричалки, шумят шумелки и жгут фаеры. 90% по ТЗ внимательно слушают речь комментатора и рекламу, а оставшийся 1% – плюется и говорит, что сделал бы звук лучше.

Именно эти звуки (рекламы и речи) мы должны были донести до каждого зрителя так, чтобы у него, с одной стороны, не лопнули барабанные перепонки, а с другой — он слышал всё нормально и отчётливо. То есть нужно было обеспечить равномерное покрытие и высокую разборчивость речи для каждого.
Читать дальше →

Безопасность футбольных стадионов: некоторые неявные особенности

Reading time6 min
Views25K

Пример монтажа на стадионе ЦСКА

Итальянские и английские футбольные фанаты считались самыми агрессивными. Но теперь они дома не бузят. Почему? Потому что их лишают пожизненно права посещения стадионов. Поэтому они бузят на евро, на ЧМ, во Франции. У нас тоже начинается такое: особо эмоциональные фанаты легко могут словить запрет на посещение арены на достаточно продолжительный срок.

Начну с того, что если вы набедокурите, то сотрудники безопасности стадиона заботливо занесут ваши биометрические данные лица в систему видеонаблюдения согласно законному решению суда. Когда вы в следующий раз появитесь на стадионе, вас уверенно распознают и сообщат об этом сотрудникам безопасности. Вопрос с персональными данными и свободой договора (билет — это договор) решается элегантно: на стадии «набедокурил» на вас просто подают в суд и получают заключение, с которым уже можно действовать дальше.

Вообще, есть два мифа про безопасность на стадионах:

  1. Что видеонаблюдение не помогает в предотвращении преступлений.
  2. И что биодетекторы — это прошлый век.
Читать дальше →

Тренировка кислотного аккумулятора кое-как и своими руками

Reading time4 min
Views70K
Печаль. Сдох аккумулятор, незаслуженно забытый зимой в гараже. Я его вынул из мотоцикла, то ли сигнализация сожрала всё, то ли не зарядился в прошлые покатушки. Напряжометр показывал 9В, что есть криминал.

Я принёс батарею домой, отогрел, подключил к заряднику. Зарядник через полчаса показал ОК. Врал. Ничего там не ок. Лампочка ближнего света горела примерно 10 минут и потом быстро перешла в состояние «слабо грею воздух». Аккумулятор 6Ач, лампочка 55Вт.

Не покупать же новый аккумулятор? Зима, время есть. Есть ардуина даже и коробка всяких чипсов из Китая. Зря пылятся там что ли?

image

В далёкой советской армии 30 лет назад я проходил курс ухода за аккумуляторами. Основное отличие его от инструкций 21 века было таким: батарея должна проходить серию циклов заряда и разряда. Без этого, сколько её в заряднике не держи, какой бы он ни был умный, она сдохнет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity