C#, C++, Lua
АОН. Оживляем раритетный телефон из девяностых
Многие из нас помнят три самых популярных девайса производства кооперативов: конвертеры PAL->SECAM, компьютеры ZX Spectrum и телефоны с АОН. Последние появились где-то в конце восьмидесятых, а к середине девяностых были широко распространены и встречались практически у всех. Вокруг этих девайсов было своё сообщество, у них были свои любители и свои разработчики, прямо как у отечественных персональных компьютеров на схожей элементной базе.
В современных телефонных сетях такие АОНы уже давно не работают, да и городских телефонов сейчас уже у многих в принципе нет. Самое подходящее время для того, чтобы раздобыть такой телефон и немного поиграться.

Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, как работали такие девайсы. Заодно рассмотрим парочку их представителей, увидим их в работе и заставим их что-то отображать спустя столько лет после ухода в историю «тех» АТС. Традиционно будет много интересного.
Телефоны с определителем номера: история, принцип работы и исходные тексты
Телефоны с автоматическим определителем номера абонента (АОН) ворвались в повседневную жизнь внезапно и очень бурно. В этой статье я рассказываю об истории появления телефонов с определителем номера, принципе его работы и вариантах исполнений.
Как я уязвимости в школьном электронном журнале искал

Привет, Хабр. В этой статье речь пойдет о найденных уязвимостях в электронном журнале, которые затрагивают персональные данные пользователей.
Поскольку от даунтайма электронного журнала не зависит чья-то прибыль, этот сервис очень часто был недоступен. Это стало большой проблемой для учеников и учителей, поэтому я начал работать над приложением-оберткой, которое кешировало бы данные. Для этого я начал изучать, как работает система изнутри...
Почему одни шрифты читаются быстрее других и почему Comic Sans ненавидят

Вы когда-нибудь замечали, что одни тексты «проглатываете» за минуты, а другие читаете словно через силу или просто кидаете в закладки и забываете, даже если тема интересна? Дело не только в содержании — иногда главную роль играет шрифт. Одни буквы мозг расшифровывает мгновенно, а на других спотыкается и тормозит. Давайте разберемся, какие шрифты ускоряют усвоение информации, а какие годятся только для художественных заголовков — и как это используют в UX, издательском деле и digital-рекламе.
Спойлер: Comic Sans не просто так всех раздражает. Так что, если вы до сих пор тыкаете в Fonts Google наугад — готовьтесь к легаси-проблемам с юзабилити. Детали под катом.
Как австралийские цензоры игры запрещают

Совсем недавно вышел шикарный трейлер Silent Hill f, а следом поспели и первые возрастные ограничения. Американская ESRB присвоила новой игре рейтинг M (Mature), 17+, приложив детальное спойлерное описание жестоких моментов. А вот на страничке австралийских цензоров появилась информация, что игре отказано в классификации. Лишь неделю спустя чиновники сообщили, что статус об отказе в выдаче возрастного рейтинга был ошибочным, и новой части Silent Hill выдали рейтинг 15+. На самом деле, практика запрета игр в стране кенгуру вовсе не редкая, и в бан попадают порой относительно безобидные тайтлы — просто, потому что местным чиновникам что-то не понравилось.
Вайб-кодинг: практика, о которой почему-то не говорят
Я откидываюсь в кресле, беру наушники и смотрю, как работает LLM. Можно сразу несколько, работающих над разными частями проекта:

Пример проекта с прикручиванием аналитики к инфраструктуре:
- Сначала в GPT 4.5 провёл продуктовые исследования и сформулировал требования.
- Попросил превратить это в архитектурный план.
- Отревьюил, поправил тупые ошибки.
- Затем этот план (как метапромпт) скормил Sonnet в VS Code через плагин Cline. Попросил сначала создать общую структуру, шаблонные имплементации, документацию, спецификации API (protobuf для gRPC, REST API).
- Архитектурно сразу заложил микросервисы. Sonnet для каждого сервиса подобрал и обосновал оптимальную базу данных (где-то Postgres, где-то ClickHouse и т.д.).
- Сгенерировал SDK для взаимодействия, примеры использования. Сразу заложил observability: централизованные логи, метрики Prometheus, трейсинг Jaeger/Tempo, дашборды для Grafana.
- Потом итерационно генерировал код: сначала тесты (End-to-end, BDD), потом имплементацию под эти тесты.
- Написал манифесты для Kubernetes и Docker Compose для локального запуска.
- Сгенерировал даже скрипты для тестов REST API через curl и gRPC через gRPCurl.
И всё.
А теперь практика — что делать с тем, что современные нейросети учились преимущественно на говнокоде и как быть с джунами.
ХрюХрюКар v.2 или как я использую Go для защиты своего двора

Почти год назад я писал про ХрюХрюКар. Это экспериментальный проект, который проработал 7 месяцев в городе Балаково Саратовской области. За это время мы «поймали» около тысячи автомобилистов, разместивших свои авто на зеленых зонах, детских/спортивных площадках и тротуарах.
В этой статье я расскажу про совершенно новую версию ХХК, которую я написал на Go. Ну и отдам сообществу все исходники проекта.
Чат в терминале Linux: почти «Матрица» в реальной жизни

Wake up, Neo…
The Matrix has you…
Follow the white rabbit.
Knock, knock, Neo.
Начало фильма «Матрица» выглядело со всех сторон шикарно. У главного героя внезапно оживает экран и сообщает: жизнь не будет прежней. Томас Андерсон явно не ждал такого поворота событий и посчитал, что компьютер был взломан. На самом деле такое общение с помощью терминала, без централизованных серверов — повседневная реальность многих хакеров.
Прямое зашифрованное соединение — то, что нужно для передаваемых данных, которые следует держать в секрете. Есть, конечно, SSH, но сам по себе это только способ подключения, без интерфейса для общения. Конечно, можно создавать файлы и писать в них что-либо, но это неудобно. К тому же SSH подходит, если вы доверяете собеседнику. Для прочих случаев можно воспользоваться Cryptcat или его аналогами. О них и поговорим сегодня.
Неон
Они не перегорают.
И светятся не обычным белым, а ярко-оранжевым цветом.
Это — неоновые лампы Жоржа Клода.
В начале 20 века лампочки были маленькими, дорогими и недолговечными. А лампы Клода нарушили все привычные правила.
Их впервые показали публике в декабре 1910 года на Всемирной автомобильной выставке в Гран-Пале, Париж. Посетители пришли посмотреть на новые автомобили — но неоновые лампы у входа отвлекли на себя всё внимание.
Клод оформил патент, но не на источник освещения в привычном смысле. Он понимал: оранжевое свечение не подойдёт для освещения домов или промышленных помещений. Вместо этого он предложил использовать неон как визуальный акцент в городской среде.

Так появилась первая коммерческая неоновая вывеска. Спустя всего пару лет технология начала завоёвывать города — сначала Европу, потом США. Реклама перестала быть исключительно плоской и текстовой. Она засияла.
OSHW проекту marsohod.org 15 лет

Совсем недавно осознал, что нашему Open Source HW проекту marsohod.org уже пятнадцать лет. С ума сойти можно. Когда время-то пролетело? Как-то даже не верится. Наверное можно попробовать подвести какие-то итоги. Ну или сделать хоть самому себе отчет о проделанной работе..
Наши 象: что я узнал про китайцев и китайский веб-дизайн, пока создавал сайт для мясокомбината

Самое мясо китайского веб-дизайна, или Как не стать лосем в Поднебесной. Путеводитель по провинциям визуального хаоса.
Наше расследование: Блогеры и все все все… Часть 2

Прошлая наша статья, где мы задали несколько вопросов блогеру IMAXAI (он же Максим Горшенин) почему-то была им оставлена без должного внимания. Мы предположили, что Максима опять все обманули, и его лучшие друзья, которые "все разработали сами", на самом деле не такие уж и "все сами", а всего лишь в шелкографии китайской платы нарисовали свой бренд. Так как Максим почему-то не захотел во имя "импортозамещения" задать наши неудобные вопросы своим друзьям, то у нас появились теперь вопросы к самому Максиму. Является ли целью его деятельности действительное импортозамещение, или же просто из меркантильных целей, на волне хайпа и эпатажа, он продвигает тех кто с ним сотрудничает и топит других, кто отказался от его предложений? И что будет если те кого он так истово возносит на пьедестал импортозамещения окажутся обычными продвинутыми "переклейщиками шильдиков"? Интересно? Ну что же, сегодня мы поближе рассмотрим очередного друга блогера - компанию GS Group, чьей продукцией наш подопечный, кстати, приторговывает на своем сайте.
Наше расследование: мониторы LightCom, блогеры и все все все…

Нашу прошлую публикацию про мониторы многие считают началом череды событий, которые взбудоражили российскую радиоэлектронную отрасль в конце 2023 года. Если кто не в курсе, то прочитав нашу статью блогер Максим Горшенин якобы нашёл подлог при получении статуса отечественной продукции для мониторов у компании Лайтком. И хотя это совсем не так, так как история началась намного раньше даже нашей статьи. И самое главное сейчас находится в кульминации, ну а уж развязка этого сериала будет фееричной. Ну а мы решили немного поспойлерить сюжет следующих серий.
Но для начала расскажем кто мы, и для чего мы. Мы – это очень небольшой аналитический отдел в одной очень большой внедренческой компании. Основная наша задача оценивать риски и выверять параметры будущих контрактов. Так что мы больше юристы, чем технари. Но при этом Вольты от Ваттов отличаем, ну а для особо сложных вопросов знаем у кого можно спросить. И так, в начале 2023 года наша компания планировала поучаствовать в одном крупном тендере на поставку техники в одно учреждение. Под планируемый тендер были подобраны товарные позиции от различных поставщиков, которые должны были быть заранее закуплены для того, чтобы в случае выигрыша тендера мы успеть его исполнить в обозначенные сроки. Среди множества позиций были и пресловутые мониторы. Так как тендер был достаточно крупным, то упреждающая закупка была достаточно рискованной и руководством была поставлена задача не облажаться при выборе. Потому мы попросили/купили/нашли большинство из планируемых к закупке позиций от нескольких поставщиков для анализа/разбора в целях минимизации рисков и отсева откровенного палева. И по результатам анализа мы рекомендовали вариант поставщиков и товарные позиции, которые и были утверждены и закуплены. Обычно по нашим рекомендациям мы не получаем вербальной обратной связи от руководства, поэтому иногда публикуем нашу информацию в профильных конференциях. Это позволяет выложить в открытый доступ найденные нами косяки поставщиков, а также получить отклик непредвзятых людей.
Но после публикации первого ролика Горшенина про мониторы в сентябре 2023 года мы-таки получили 100 децибельный фидбек от начальника. И хотя даже наши топы были уверены в том, что в этой истории торчат уши одного отвергнутого поставщика, ситуация усугублялась тем, что тендер проведён, контракт заключен, продукция заказчику поставлена, а вот закрывающие документы ещё не подписаны. И наш заказчик реально хочет весь фарш провернуть назад. А в этом случае мы попадаем не только на деньги за заранее закупленную продукцию, но и на штрафы по контракту. Потому руководством нам была поставлена новая задача во всём разобраться, по возможности успокоить заказчика и указать на виновных. Чем мы, собственно, и начали заниматься...
Наше расследование: ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии. Часть 2
В прошлой статье мы искали отечественные микросхемы в отечественном счетчике Энергомера СЕ207 R7 и не нашли их там, вместо них мы нашли микросхемы микроконтроллера и АЦП от тайваньской компании VANGO. При этом если верить записи в реестре российской промышленной продукции по 719 ПП РФ, то этот счетчик набирал 117 баллов, что возможно сделать только с применением как минимум отечественной микросхемы микроконтроллера. Как же тогда счетчик смог набрать 117 баллов? Эксперты Торгово Промышленной Палаты очень грамотные и образованные люди, и обычной перемаркировкой их не провести. Значит на экспертизу в ТПП все же был представлен счетчик на отечественных микросхемах. Осталось только найти на каких? Ну собственно, пойдемте искать их вместе...
Наше расследование: ищем отечественные микросхемы в «отечественных» счетчиках электроэнергии
После последней нашей публикации про «отечественную» микросхему Flash памяти GSN2516Y якобы разработанную в GS Group мы получили достаточно большой фидбэк от наших читателей. И один из них сказал, что может переслать нам счетчик электроэнергии в котором стоит эта микросхема. Ох если бы мы знали в какую клоаку мы попадем разбирая этот счетчик. Афера на миллиард, перемаркирование китайских микросхем встает на широкую ногу и многое другое в нашем очередном расследовании. Поехали...
Как нас судили за соучастие в преступлении за то, что у нас была лицензия на оказание услуг связи
В один солнечный день сидим мы, работаем, и тут нам прилетает повестка из прокуратуры — вызывают на допрос. А потом, бац, — повестка в суд. Причём не посмотреть, а в качестве ответчика. Штраф от полумиллиона до полутора миллионов рублей.

Почему? Потому что у нас была лицензия на оказание услуг связи. А эта лицензия может сделать вас соучастником преступлений, совершаемых на вашей инфраструктуре, если вы хостинг.
Упрощая, у нас хостился мошенник. Вместо того чтобы искать его (это уж потом нашли), прокуратура увидела у нас лицензию на оказание услуг связи, очень обрадовалась и решила, что конечный ответчик за его действия — мы.
Сказать, что мы были удивлены и раздосадованы, — это некоторое преуменьшение.
Полезные ресурсы для изучения ООП в Python

Привет! Мы — команда Яндекс Практикума и эксперты курса «Python-разработчик». В этой статье собрали полезные ресурсы, которые помогут освоить принципы объектно-ориентированного программирования (ООП) и научиться применять их на практике.
ChatGPT — ваш личный таролог. Шутим? Не совсем

В России пытаются запретить эзотерику, а вместе с ней — услуги тарологов. Но что, если заменить интуицию и мистику на алгоритмы? ChatGPT готов попробовать! Он умеет анализировать символику карт, объяснять их значения и давать советы — без магии, но с логикой.
Можно ли доверять такому раскладу?
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Одесса, Одесская обл., Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity