Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

У крыс обнаружили пространственное воображение

Reading time4 min
Views2.6K

Учёные из исследовательского кампуса Janelia при HHMI обнаружили, что животные, а в частности, крысы, обладают воображением. Группа специалистов из лабораторий Ли и Харриса разработала новую систему, сочетающую виртуальную реальность и интерфейс «мозг-машина», чтобы изучить мысли крыс.

Они обнаружили, что, как и люди, животные могут думать о местах и предметах, которые не находятся прямо перед ними, используя свои мысли, чтобы представить, как они идут к тому или иному месту или перемещают удалённый предмет в определённую точку.

Читать далее

Реверс мобильных приложений на cocos2dx

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.9K

Хочу поделиться своим опытом в реверс инженеринге приложения на lua cocos2d-x. Файлы приложения зашифрованы xxtea, а ключи шифрования находятся в .so файле внутри приложения.

Читать далее

Road Run, или как я свою первую игру делал. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.2K

В первой части я рассказал о самой игре и о создании модели дорожного полотна. По дорожному полотну двигается автомобиль, избегая препятствий.

Одной модели дороги для полноценной игры будет мало, нужен ещё окружающий дорогу пейзаж, иначе дорожное полотно, подвешенное в пространстве, будет выглядеть как минимум неестественно, а у пользователя возникнет ощущение, что игра не доделана.

Значит надо создать какое-нибудь окружающее пространство для услады взора игрока. Для начала поле зрения игрока следует ограничить, ведь заполнять всё пространство от игрока до горизонта моделями затратно как по времени, так и по производительности.

Читать далее

Автоматизация выявления вредоноса в реестре Windows

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views17K

В работе с компьютерными инцидентами, специалисты по информационной безопасности часто сталкиваются с необходимостью глубокого и быстрого анализа операционной системы для выявления мест закрепления вируса. Обычно они обращаются к журналам событий, однако при недостатке информации приходится прибегать и к более сложным методам, таким как анализ реестра. Однако многие существующие методы анализа реестра не всегда эффективны, и в этой статье я расскажу почему, и представлю пример решения этой проблемы.

Читать далее

Создание анимированных видео в нейросети Stable Diffusion, пошаговое руководство

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views69K

Друзья, всем привет, даже от меня вы уже не раз слышали, что в нейросетях сейчас можно делать буквально все: создавать тексты, генерировать музыку, делать дипфейки, создавать изображения и даже видео. Раньше генерировать видео можно было только в больших платных проектах типа Gen-2 от Runway или в пока еще бесплатном дискорд боте Pika Labs. Локальные решения были плохими или требовали топовых видеокарт.

Осторожно, много тяжелых гифок.

Читать далее

Не Unity единым…

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views43K

Игры бывают разные, большие и маленькие, триA и супер инди, в компаниях с сотнями разработчиков и что создаются самородками-одиночками. Редко их делают с нуля и пишут код только игры, чаще пишут игровые тулы, редактор и параллельно пишут саму игру. За всей этой многомиллиардной индустрией стоит код, много кода, очень много кода. Игровые движки и фреймворки – мощные инструменты, которые помогают разработчику творить его идеи и создавать увлекательные игровые миры. Это каркас, на котором строятся все игровые вселенные, они включают в себя сотни инструментов, библиотек и ресурсов, позволяя разработчикам превратить строчки кода в театр для одного зрителя.

Существует более сотни игровых движков, каждый из них содержит как минимум одну фичу которой нет ни в каком другом. Всех возможностей вместе нет ни в одном, и это прекрасно - иначе бы такой движок монополизировал рынок. Хм, Unreal5 ты ли это? Иногда полезно пробежать по release notes движка, чтобы оставаться в курсе последних новостей. Возможно вы разрабатываете свое решение и эта статья натолкнет вас на новые идеи. Готовы узнать что ваша любимая игры была сделана не на Unity, а на православном SDL?

Читать далее

Иллюстрации для блогов: немного о принципах, инструментах и авторском праве

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views3.1K

Немного советов по подбору и обработке фото – чтобы кадры не выглядели как «в альбоме у соседа», про маркетинговую бессмыслицу на Хабре, а также про авторское право и полезные онлайновые сервисы.

Читать далее

Битва за флешку: кто изобрел USB-накопитель?

Reading time10 min
Views12K

Кто изобрел USB-накопитель? Однозначно приписать эту заслугу кому-то конкретному нельзя — на авторство претендуют сразу несколько людей и компаний.

Во многом появлению этого изобретения поспособствовала технологическая среда того времени. Флэшка сочетала в себе флеш-память и интерфейс USB в удобном корпусе, который заменил дискеты. 

В этой статье кратко расскажем об основных вехах создания флешки и приведем историю сингапурца Хенна Тана, который один из первых вывел флешку на коммерческий рынок и способствовал ее распространению. Тан вел множество судебных споров о нарушении патентов, но в конечном счете ему удалось добиться лишь ограниченного успеха в борьбе с распространением дизайна флешки.

Читать далее

Вас сдаст Гитхаб: деанонимизация пользователей SSH-серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views49K

Недавно в своих ежедневных чтениях я наткнулся на явление, о котором думал уже много лет: феномен утечки информации людей, использующих SSH. Этот тип утечки информации не является новым явлением. Я давно предупреждал об этой опасности своих друзей, использующих SSH, но мой голос услышали лишь несколько человек. Поэтому я решил дать пояснения по этому поводу, потому что я считаю, что необходимо понимать этот риск в ИТ-сообществе, особенно в нынешней ситуации. Я буду исходить из предположения, что у вас, дорогой читатель, есть опыт работы с SSH.

Читать далее

Microsoft PowerToys: Король GitHub среди C# проектов с C++ ошибками

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

Microsoft PowerToys – это мощный и полезный инструмент. Он не только упрощает некоторые сценарии работы с Windows, но и привносит новые. А еще он занимает первую строчку топа по звездам на GitHub среди C# проектов. Посмотрим, насколько хорошо пишут код его разработчики, и узнаем, при чём здесь C++!

Читать далее

Как я создал электронную проходную по Qr-кодам

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views20K

Будучи являясь студентом, нам предложили поучаствовать в одной программе. В данной программе нам преподавали курсы из различных областей, как бизнеса, так и программирования. Вот некоторые из них: «Основы.NET и знакомство с платформой разработки веб‑приложений», «Азы программирования на основе 1С», «HTML и CSS», «Навыки работы с системой управления версиями Git», «Javascript».

По прохождению всех курсов, мы должны были показать, чему мы научились, поэтому нам заранее предложили направления и соответствующие им проекты, которые мы по завершению одного учебного года должны были защитить.

Читать далее

Чёрная рука, красные глаза и другие страшилки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.8K

Моя любимая жуткая история в детстве была про гробик на колёсиках. Он неумолимо приближался к дому девочки и сообщал о своих передвижениях по радио. Телевизор в моей семье тогда ломался часто, и после гробика на колёсиках включать радио вместо мультиков было жутковато.

Делюсь новыми версиями детских страшилок для тех, кто тоже любил этот треш-фольклор.

Читать далее

Считаем медиану быстрее numpy

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views6.4K

Нетрадиционный способ вычисления медианы массива значений с плавающей точкой при помощи нескольких проходов по исходному массиву по словам, начиная с более значащих, с использованием целочисленной арифметики, что даёт возможность в некоторых случаях несколько обогнать по скорости "традиционные" классические алгоритмы.

Читать далее

Примеры кошмарного софта вокруг нас

Reading time5 min
Views56K
Источник: amansinghblog

В далёкие 90-е мы с нетерпением ждали релизов любимых программ с новыми фичами. Но с выходом MS Office 2000 (на скриншоте) стало ясно — что-то пошло не так. Оказалось, новые функции не только помогают, но и мешают…

И сейчас главная задача — отключить обновления во всех программах. Дошло до того, что приходится копаться в многолетних архивах того же uTorrent, чтобы найти версию без рекламы, которая работала нормально, пока не пришли бодрые менеджеры и не испортили программу на годы вперёд… То же самое по остальным инструментам, которые обрастают фичами и реально деградируют.
Читать дальше →

Главный принцип разработки интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

Если вы достаточной древний, то на личном опыте знакомы с технологической энтропией: железо становится мощнее, но софт деградирует. Photoshop тормозит, а ТВ тупит даже при переключении каналов. Портится не только код, но и интерфейсы.

С энтропией кода бороться тяжело. С интерфейсами вопрос решить проще, если проектировать их по правильным принципам.

Читать далее

Как работают полумошеннические конторы по ремонту компьютеров: немного инсайда и советов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views106K

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать далее

Раскройте тайну убийства, чтобы присоединиться ко взлому века

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views13K


Хабр, на этот раз я задумал нечто на самом деле грандиозное – взломать целое государство не пытался еще никто.

Детали будут позже, а пока вам нужно знать лишь одно: я ищу помощников. Пройдёте мой тест – получите право присоединиться к команде мечты и пойти на большое дело.
Читать дальше →

Как запустить сотовую сеть стандарта AMPS при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views12K
Приветствую всех!

Многие из нас всё ещё помнят такой стандарт связи как AMPS. В лучшие времена он, как и другой аналоговый стандарт NMT-450, был достаточно популярен на просторах России. И, возможно, у кого-то из нас даже был такой телефон.



Хотя сети общего пользования прекратили работу уже давным-давно, при помощи некоторого оборудования и софта всё ещё возможно дать старым телефонам возможность вновь зазвонить.
Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как запустить сотовую сеть стандарта AMPS. Узнаем, с какими сложностями придётся столкнуться и как заставить всё это работать. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Будет страшно: пять японских игровых хорроров на этот Хэллоуин

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Японские фильмы ужасов вполне законно считаются одними из самых страшными. «Звонок», снятый по одноимённой серии романов Кодзи Судзуки, как и Ju-On (он же — «Проклятие» в российском прокате) представили миру такой феномен, как J-Horror. Главная черта жанра — сюжет основан на японской мифологии. И зачастую в фильмах нет никакой расчленёнки, как и маньяков. Японцы же давно поняли: иррациональный страх — то, что пугает куда больше, чем рациональные страшилки про всяких Джонов Крамеров.
Читать дальше →

Пишем printf на языке ассемблера FASM

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views17K

Иногда, и чаще всего спонтанно, у меня появляется дикое желание реализовывать что-либо на языке ассемблера, а потом прикручивать это "что-либо" на уровни выше. И примерно на такой же реактивной тяге желания у меня появилась идея реализовать с нуля функцию printf, которую можно было бы далее подключать к языку Си и пользоваться ею на здоровье без стандартных библиотек.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity