Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Сергей Поповичев @Vanger

DevOps

Send message

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

Фото после каждого коммита (Win)

Reading time1 min
Views2K
Приятного времени суток!

Ох, жуть как зацепила статья alizar Фотографируемся после каждого коммита (Linux, OSX). Но в силу особенностей своей ОС, предложенные решения мне, слегка, не подошли. Проведя немного времени в поисках и не получив искомого результата, было принято решение сделать что-то простенькое (just for fun, with Demonix) для решения данной задачи…
Читать дальше →

Redmine — контроль за обновлением production

Reading time3 min
Views12K
В процессе разработки веб приложений, у нас часто возникает 2 вопроса:
1. Какие задачи уже решены, но ещё не залиты на боевой сервер. Другими словами — что именно зальется на боевой сервер при апдейте git
2. Как быстро посмотреть логи — что и когда заливалось на сервер.

В качестве системы контроля версий используется git (через него и обновляется production сервер). В качестве таск-менеджера Redmine.
Читать дальше →

Создаем расширения для Google Chrome

Reading time6 min
Views50K
Вчера задался себе таким вопросом: как можно обезопасить мой профиль в Google Chrome и вообще все данные, которые в нем хранятся? Немножко погуглив, я нашел ссылки на кучу расширений (типа этого), которые позволяют устанавливать пароль как на браузер так и на отдельные его профиле (это логично, если знать как работает Chrome в режиме мультипрофильности). Я начал их устанавливать и сразу тесты на баги. И как оказалось ни один из них не хочет адекватно работать в режиме мультипрофильности. Не очень-то долго думая я решил написать собственное расширение и заодно разобраться в Google Chrome API.
Как я создавал своё расширение читайте под катом

Как расширенный функционал ImageCMS 3.2.7.59 может повысить ваши продажи?

Reading time3 min
Views1.7K
Поддерживая традицию держать вас в курсе актуальных событий с поля деятельности ImageCMS, сообщаем о свежих нововведениях и планах на близлежащее светлое будущее. Надеемся, наши стремления улучшить собственную карму на пути к выходу из хабровской сансары гневных комментов увенчаются успехом, в противном случае – уклон за пиар.
Читать дальше →

Разворачиваем шлюз Skype-оповещений в облаке

Reading time2 min
Views2K

Так сложилось что в нашей корпоративной среде разработчики используют групповые чаты skype для общения. Возникла необходимость уведомлять присутствующих о выполняющемся развертывании кода на production\testing сервера.

Для этого был написан простенький python скрипт на Flask + SkypeKit и настроено окружение бесплатного в таких масштабах облачного сервиса dotCloud. Сервис вынесен за пределы нашей инфраструктуры для того, чтобы 1) иметь возможность получать уведомления об ошибках вне зависимости от состояния наших серверов, и 2) не ставить на свои сервера всякую проприетарную закрытую пакость (улыбка)

SkypeKit — это консольный демон skype, позволяющий управлять собой через python\c++\java, о нём уже писали на хабре (инструкция может немного устареть, но ничего сложного в процессе регистрации нет). Сразу оговорюсь, что для использования придётся заплатить целых $5 за доступ к SkypeKit for Desktop.
Читать дальше →

CMS среди победителей конкурса сайтов «Рейтинг Рунета-2011»

Reading time1 min
Views2.4K
В конце июня портал Рейтинг Рунета огласил весь список, поздравил и наградил победителей конкурса сайтов-2011, который стартовал еще в январе. Все это время сначала пользователи, а потом эксперты голосовали за понравившиеся работы. На церемонии награждения организаторы озвучили тройку лидеров в каждой из 27 номинаций. Итоговый список можно посмотреть по ссылке, если кто-то из вас это событие пропустил: http://www.ratingruneta.ru/awards/

Но я хочу рассказать не совсем об этом. Намедни ради интереса мы с коллегами посчитали, какие же движки оказались востребованы среди тройки победителей конкурса сайтов-2011. Результаты и наблюдения, которые мы сделали после, сегодня я представляю на ваш суд.
Читать дальше →

Турбокнопка против прокрастинации

Reading time3 min
Views41K
Иногда бывает сложно заставить себя начать заниматься каким-нибудь важным, но неприятным делом. Вместо него мозг начинает хвататься за любые другие дела, зачастую, менее важные, а подчас, и вовсе бесполезные.

Чем дольше откладывается важное дело, тем сложнее его начать, тем активнее мозг начинает искать лазейки чтобы от него увернуться.

Возможно, прямо сейчас вы читаете Хабр в поисках интересной статьи, потому что не можете заставить себя заняться делом.

Если подобное с вами когда-нибудь случалось, то первое что нужно понять — вы в этом не виноваты. Просто так уж работает человеческий мозг — он избегает угроз, а сложная или неприятная работа рассматривается им как угроза.

Прямо сейчас забудьте о том, что когда-то теряли время подобным образом. Ниже я опишу 3 простых шага, которые помогут справиться даже с самой отталкивающей задачей.

Читать дальше →

Алгоритм проведения IT собеседования

Reading time4 min
Views59K
В сегодняшнем посте я хочу обсудить тему — эффективного IT собеседования.
Она родилась из комментария к одному из моих прошлых постов: «Было бы здорово почитать развернутый рассказ про то, как собеседовать людей.» Собственно, сказано — сделано!

Проведение себеседования также тривиально, как этот кубик рубик, если конечно вам не важен результат.

image

Каждый человек проходил интервью или собеседования, какие-то из них были интересными, какие-то не очень. Примеров того как не надо делать или как это делается в идеале, я приводить не буду.

Продолжаю свой стиль изложения — максимум конкретики, использования и практики. Вся философия будет в комментариях или личных сообщениях.

Если вам эта тема интересна и есть чем поделится с хабрачитателями — прошу под кат.
+ Бонус в конце статьи.
Читать дальше →

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part II

Reading time3 min
Views43K
Всем привет!
С момента, когда я решил построить свою автоматизированную пивоварню прошло много времени.  Вот первый пост.
Сегодня контроллер полностью готов, осталось сделать само варочно-фильтровальное устройство. Все делалось моими собственными руками. Прошу не судить строго, у меня нет инженерного образования, я простой гуманитарий! Расскажу по-порядку, как и из чего это делалось. Внимание, траффик, много фоток!
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Велосипед: альтернатива iframe на jQuery.ajax как инструмент разработки mash-up приложений. Есть ли смысл?

Reading time8 min
Views24K
альтернатива iframeВсем привет! Хочу предложить вниманию сообщества технический механизм, позволяющий без лишних усилий сделать iframe-подобное приложение, работающее на ajax. В качестве основы использованы jQuery и easyXDM.

Техническое описание, прототип, предположения о возможных вариантах использования и сомнения под катом.

Читать дальше →

Экспорт избранного Хабра в FB2

Reading time2 min
Views9.7K
Ненавижу длинные вступления
И поэтому не буду писать их даже под спойлером.

  • Зачем?
    • Для оффлайнового просмотра на читалках.
  • Моя читалка не поддерживает FB2!
  • Хочу!
    1. Обзаводимся Python 2.7+. Тестировалось на Python 2.7.3.
    2. Ставим библиотеку BeautifulSoup 4. Вкратце варианты:
      • apt-get install python-beautifulsoup4
      • easy_install beautifulsoup4
      • pip install beautifulsoup4
      • Исходники и python setup.py install
    3. Качаем код из репозитория (прямая ссылка на последнюю версию).
    4. Открываем файл habrafav.py и в строке username = ... прописываем свой логин.
    5. python habrafav.py (или просто habrafav.py под Windows)
    6. Ждём. У меня с кэшированными данными экспорт ~150 статей занимает около 6 минут и 600 Мб оперативной памяти.
    7. Забираем habrahabr_favorites.fb2. Мой занимает примерно 62 Мб.

Читать дальше →

Встречайте IntelliJ IDEA 12 Leda Preview!

Reading time1 min
Views20K
Хорошая новость для тех, кто ждал новые интересные функции в IntelliJ IDEA. Мы наконец-то рады сообщить, что Early Access Program для IntelliJ IDEA 12 официально открыта. Кодовое название нового релиза – Leda. Итак, встречайте IntelliJ IDEA 12 Leda!



Чтобы попробовать IntelliJ IDEA Leda, нужно скачать EAP дистрибутив для вашей платформы.
Подробнее о новых функциях IntelliJ IDEA 12

Исходники бесплатны, бинарники — за деньги

Reading time2 min
Views3.2K
Разработчик Open Source программ Брайан Ландюк (Bryan Lunduke) придумал интересную модель монетизации Open Source. Он полностью убирает с сайта страницу со ссылками на дистрибутивы программ. При этом все программы доступны под GPL в виде исходных кодов, и каждый может их взять и скомпилировать.

Те пользователи, которые перечислят добровольное пожертвование (кнопочка Donate), автоматически получат «волшебное» письмо с прямыми ссылками на исполняемые файлы, библиотеки и инсталляторы. Вроде бы, такой способ распространения свободного ПО не противоречит лицензии GPL.
Читать дальше →

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Опыт привлечения клиентов на высококонкурентном рынке: история небольшой компании

Reading time4 min
Views2.9K
Речь пойдет о компании, которая занимается обслуживанием компьютеров в Петербурге. Поскольку целевая аудитория этой услуги весьма далека от Хабрамира, я считаю, что хаб «Я пиарюсь» здесь не подойдет: основной смысл этого поста не в рекламе наших услуг, а в обсуждении стратегий продвижения новых компаний на старых рынках.

Статья не предназначена для профессионалов SEO, это – описания опыта с точки зрения руководства компании, а не SEO-специалиста.

Область работы нашей компании — обслуживание компьютеров и — с недавних пор — облачные решения (проще говоря, настройка private cloud — инфраструктуры быстрого развертывания виртуальных машин у заказчика). Несмотря на то, что еще три года назад на Хабре была дискуссия о сомнительной новизне первой из этих услуг, приглашение внешней компании для обслуживания ИТ-инфраструктуры практикуется в Санкт-Петербурге уже почти двадцать лет: я лично знаю людей, поднимавших такой бизнес с нуля в 90-е.

В уже упомянутой дискуссии справедливо отмечено, что ИТ-аутсорсинг охватывает несколько смежных областей, где обслуживание компьютеров и сети — лишь один скромный элемент. Остальные — это ведение отдельных бизнес-процессов или специализированных IT-подсистем или бизнес-приложений. Например, биллинга, процессинга, телефонии. Но сейчас я говорю только об обслуживании компьютеров и сетей.

Наша компания занялась этим бизнесом в 2007. То, что срабатывало в привлечении клиентов в реальной жизни, а не в теории, нас поначалу удивляло. Сегодня мы выносим наш опыт и наши выводы на ваш суд — может, эта статья кому-то сэкономит время на поиск эффективной тактики.
Подробности

Релиз LiveStreet 1.0

Reading time2 min
Views3.8K
LiveStreet 1.0


Сегодня вышел новый релиз блого-социального движка LiveStreet 1.0.

Новые возможности:
— Новый дефолтный шаблон Synio (победитель конкурса, автор AlekseyPopov)
— Шаблон на HTML 5 и полный отказ от MooTools. Теперь поддерживается только jQuery
— Стена пользователя
— Переработанный профиль пользователя
— Ajax авторизация и регистрация в том числе в попапе
— Модуль гео-базы и на его основе выбор места проживания в профиле пользователя
— Поиск и сортировка среди пользователей
— Поиск и сортировка среди блогов
— Возможность для избранных топиков добавлять свои теги и поиск топиков по ним
— Счетчик избранного для топиков и комментариев
— Подписка на новые комментарии к топикам
Узнать больше возможностей

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views58K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →

Google I/O — Презентация ADK 2012

Reading time2 min
Views9.7K
В рамках Google I/O 2012 кроме дешевого планшета и сомнительной полезности девайса была представлена обновленная платформа ADK (Android Accessory Development Kit), которая должна быть особо интересна любителям DIY и тем, кто планирует создание устройства, взаимодействующего с Android смартфоном или планшетом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity