Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0

User

Send message

Silverlight + Augmented reality + Shaders

Reading time6 min
Views3K
Привет всем.

Я люблю работать с Silverlight, и вот недавно натолкнулся на Дополненную реальность с использованием Silverlight. Про неё и на Хабре уже писали, и в блогах довольно много написано, но я всё же немного повторюсь. Сама идея дополненной реальности интересна, но я хотел использовать её как-то необычно. И вот недавно руки дошли до изучения пиксельных шейдеров. Стало интересно попробовать соединить это вместе.

Если интересно, что из этого получилось, то Добро пожаловать под кат:
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Outwiker 1.0.0 release

Reading time3 min
Views984
Этот пост можно считать продолжением поста про программу OutWiker, которая предназначена для хранения заметок в виде дерева. Напомню, что основное отличие этой программы от большинства других подобных прог — это хранение заметок не в виде отдельных файлов, а в виде директорий. Кроме того, к каждой заметке можно прикреплять файлы, а затем ссылаться на них из самой заметки, например, чтобы показывать прикрепленные картинки. А еще программа поддерживает вики-нотацию, хотя есть и другие типы заметок (HTML и простой текст).

Прошлый пост был посвящен выходу первой бета-версии, а на этот раз, спустя полгода, очередную версию уже не стыдно назвать релизом — основные возможности в ней реализованы, а дальше уже можно обрастать фичами, планы на которые довольно обширные, и заниматься улучшением интерфейса. За время своего развития на данный момент программа пережила три альфа-версии и три бета-версии.

Для начала пара скриншотов:

Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Основные положения тестирования

Reading time9 min
Views146K
Области применения, цели и задачи тестирования ПО разнообразны, поэтому тестирование оценивается и объясняется по-разному. Иногда и самим тестировщикам бывает сложно объяснить, что такое тестирование ПО 'as is'. Возникает путаница.

Для распутывания этой путаницы Алексей Баранцев (практик, тренер и консалтер в тестировании ПО; выходец из Института системного программирования Российской академии наук) предваряет свои тренинги по тестированию вводным видео про основные положения тестирования.

Мне кажется, что в этом докладе лектор смог наиболее адекватно и взвешенно объяснить «что такое тестирование» с точки зрения ученого и программиста. Странно, что этот текст еще не появлялся на хабре.

Привожу здесь сжатый пересказ этого доклада. В конце текста есть линки на полную версию, а также на упомянутое видео.

Читать дальше →

От песка до процессора

Reading time9 min
Views397K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →

Очередная подборка личного опыта по поводу всем уже надоевшего «слепого десятипальцевого метода»

Reading time4 min
Views25K
Давно написал сам себе эту заметку в качестве аутотренинга.
Как думаете, это нужно куда-нибудь выложить из персонального блога?
Читать дальше →

Новозеландский программист создал бота-потребителя

Reading time2 min
Views5.1K
Даже не знаю, куда можно отнести такой топик, скорее все же в тот, где он находится сейчас. На днях программист из Новой Зеландии по имени Пол Ханкин анонсировал свою разработку, которую он в шутку называет «ботом-потребителем». Бот работает согласно интересному алгоритму, который позволяет программе закупать всякие мелочи в Сети (не более пары долларов). Причем покупку бот совершает с вероятностью раз в три дня. Зачем? Подробнее — в продолжении.

Читать дальше →

Кейс «Проектирование веб-сервиса бронирования билетов». Бизнес-анализ. Описание существующих бизнес-процессов (AS-IS)

Reading time2 min
Views31K
После того как стало понятно, в какой ситуации мы находимся и кто является основными агентами, необходимо описать бизнес-процессы, которые требуют автоматизации или изменения. Это поможет понять, что и в какой последовательности происходит, в применении к данному кейсу — как в общем происходит покупка билета и бронирование?

III. Описание процесса в графической форме


В виде диаграмм бизнес-процесс можно описывать с помощью различных нотаций: ARISVAD и EPC, IDEF0, BPMN и др. Нотаций много, у каждой есть свои достоинства и недостатки, в рамках этой статьи эта тема не затрагивается.

Основной плюс использования диаграмм — наглядность. Основные минусы — сложно изображать все возможные варианты ветвлений и долго вносить изменения.


Посещение кинотеатра без предварительного бронирования билетов (в нотации VAD)


Читать дальше →

Automatypewriter: что будет, если печатной машинке добавить исскуственный интелект

Reading time1 min
Views2.8K
Компьютер? Это мы уже проходили и никому не интересно.

Простой канадский парень Jonathan M. Guberman подарил разум старой доброй печатной машинке. И при этом она осталась самой собой.

Итак, Automatypewriter это печатная машинка (проводок из которой тянется к компьютеру), понимающая что на ней печатают и способная ответить тем же.
Читать дальше →

Семантический поиск: мифы и реальность

Reading time6 min
Views24K

О семантическом поиске говорят уже на протяжении нескольких лет. Любая технология, которая сможет сместить Google с вершины, вызывает всеобщий интерес. Особенно если речь идет о долгожданной и часто обсуждаемой возможности семантического поиска. Однако нас ни столько интересует прогресс в этой области, сколько огорчает отсутствие реальных результатов проводимых исследований, ведь итоги поиска не так уж и сильно отличаются от итогов поиска Google. В чем же дело?

Например, при вводе в строку поиска «Столица Франции», оба метода дают один и то же правильный ответ: «Париж». Кроме того, большинство запросов, которые мы вбиваем в строку поиска в виде аббревиатур, дают те же результаты, если вводить термин полностью. Очевидно, что тут что-то не так. Всем известно, что семантические технологии способны на многое, но почему? И как они работают? Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, что на самом деле, мы просто-напросто задаем не те вопросы.
Читать дальше →

Отчет с конференции Lucene Revolution

Reading time5 min
Views4K
В начале октября мне удалось побывать на конференции Lucene Revolution, которая проходила в городе-герое Бостоне. Эта конференция была посвящена открытым поисковым технологиям Apache Lucene и Apache Solr. Мне кажется, что на хабре в частности и в рунете в целом этим технологиям уделяется незаслуженно мало внимания. Давайте исправим это упущение.

Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Система управления проектами TRAC

Reading time4 min
Views41K
В этой статье я постараюсь дать обзор системы управления проектами Trac, рассказать кому она будет полезна и способы ее применения в разработке проектов.

О системе



Разработчик — Edgewall
Лицензия — BSD
На чем написана — Python
Среда обитания — Там где обитает Python, а значит почти везде
Читать дальше →

Музей 3D печати и быстрого прототипирования в Барселоне

Reading time2 min
Views12K
Совсем недавно один из наших сотрудников, путешествуя по Испании, наткнулся в Барселоне на музей, посвященный технологиям 3D печати и быстрому прототипированию.

Barca Materialise
Читать дальше →

Фестиваль Текстовых Фан-Игр

Reading time2 min
Views745
В сообществе любителей текстовых игр проводится фестиваль фан-игр (игр-фанфиков). Начинание интересное, поэтому публикую объявление для хабраюзеров.
Напомню, что написать игру можно в т.ч. на QSP.

Фестиваль Текстовых Фан-Игр — бесшабашное мероприятие, созданное энтузиастами из сообщества любителей текстовых игр совместно с фан-сообществами.
Мы любим текстовые игры, и приглашаем Вас принять участие, написать свою игру на фестиваль.
Участвуют фанаты любых произведений, игр, книг, фильмов, аниме, и т.д. Если у Вас есть идея для игры по понравившемуся вам произведению, не упустите эту возможность!

Читать дальше →

XPath наглядно

Reading time1 min
Views60K
XPath является одним из ключевых моментов на дороге к пониманию XSLT. И на первых порах хочется получить какой-нибудь простой способ поэкспериментировать с ним, чтобы в деталях разобраться, как он работает. Способа такого, впрочем, не наблюдается. Приходится или качать совсем не бесплатные XML/XSLT редакторы, или довольствоваться статичными картинками с zvon.org. Может быть, я плохо искал. Но с моей колокольни все обстоит именно так. И когда передо мной в очередной раз встала задача «Объяснить XSLT», в голове и родилась идея крохотного сервиса. После того, как все заработало, было решено выкатить его для всеобщего пользования: наверняка не я один сталкивался с похожими проблемами.
Читать дальше →

Бизнес планирование. Статья 2. Бизнес-план — это попытка убедить себя, что вам не стоит начинать этот бизнес

Reading time5 min
Views17K
Итак, уважаемые читатели, учитывая успех предыдущей статьи по бизнес-планированию, думаю, продолжению быть. В прошлый раз мы остановились на вступительной теме по бизнес планированию, где обсуждали особенности идей, как они возникают и сколько они стоят. Также я предложил вам задаться вопросами (если вы только планируете начать свое дело), и подумать.

Хочу выделить следующие важные моменты, касающиеся бизнес плана в целом:
• Бизнес-план – это не только попытка проанализировать ваш бизнес и его шансы, но и ваше руководство к действию в ближайшем будущем после запуска бизнеса.
• Лучший способ писать бизнес-план, особенно на начальных стадиях – с листком бумаги и карандашом. И подальше от раздражителей. И только потом упорядочивание и перенос на компьютер.

Взгляд сверху


Сегодня мы продолжим уже более точечно рассматривать процесс бизнес планирования, но прежде я бы хотел ознакомить вас со списком тем, котрые обычно включаются в бизнес-план, и каждой теме я планирую посвятить по одной статье. Довольно амбициозная задача, так как обычно бизнес-план включает в себя около 15-20 разделов, и каждый важен по-своему. То есть, в идеале у нас с вами должно получиться около 20 статей.

Итак, список:
Читать дальше →

Настоящее семантической паутины

Reading time3 min
Views3.4K

Насколько все быстро растет


Я позволю себе опустить некоторые технические тонкости и лишь приведу интересные факты. Да, он оказывается жив и развивается, это я про семантик веб. Здесь есть хорошее описание технического устройства семантической паутины (английский язык, да и вобще слабонервным лучше не открывать и читать лишь вдумчиво).

Далее я расскажу о реальном использовании.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity