Pull to refresh
0
@VikiApread⁠-⁠only

User

Send message

18 сентября — One Day Offer для системных аналитиков

Reading time1 min
Views3.2K

Привет!

Мы продолжаем проводить One Day Offer, в эту субботу на очереди системные аналитики.

Мы ждём тех, кто хотел бы заниматься этим делом в крупнейшем частном банке страны. Так как это ускоренная процедура, есть ряд ограничений — например, мы рассматриваем только специалистов уровней middle и senior.

От желающих получить оффер за сутки мы будем ждать вот этого набора навыков:

Читать далее
Total votes 14: ↑10 and ↓4+9
Comments4

Имитационное моделирование в фарминдустрии: кейсы зарубежных компаний

Reading time6 min
Views2.9K

Имитационное моделирование в фарминдустрии: кейсы зарубежных фармкомпаний на платформе AnyLogic.

Цифровизация компаний фарминдустрии в России стремительно набирает обороты.  Один из ее основных трендов — имитационное моделирование бизнес-процессов. Западные фармкомпании успешно используют его в своей работе в противовес осторожному отечественному фармацевтическому рынку. Разберемся в причинах и перспективах данного направления. Использование в бизнесе компьютерного моделирования определяется дороговизной или длительностью проведения экспериментов на реальной системе. Имитационное же моделирование отличается от физического, компьютерными технологиями с использованием алгоритмов и уравнений. Имитационная модель позволяет просматривать анимацию в 2D- или 3D- формат, проводить аналитику в динамике, что невозможно в других случаях, например, при использовании Excel или линейного программирования. Для наиболее эффективного анализа работы системы и оперативного решения поставленной задачи пользователь изучает процессы и вносит изменения в имитационную модель непосредственно в ходе работы в удобном режиме, благодаря наглядности, простоте понимания и проверки.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+6
Comments1

BA дайджест, февраль 2021: тренды на 2021, чек-лист тестирования требований

Reading time4 min
Views3.8K

Всем привет! Встречайте дайджест с самыми сочными статьями за февраль.

В скобках возле заголовков — уровень сложности статьи (Normal * →Hard Expert ***) и примерное время на изучение материала.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Root Cause Analysis как метод предотвращения багов

Reading time8 min
Views17K

Привет! Мое имя Юра Гомон, я BA Tech Lead в NIX и вот уже 8 лет занимаюсь бизнес-анализом, помогая реализовывать веб- и мобильные решения для бизнеса, а также автоматизировать бизнес-процессы. Мое имя кажется Вам знакомым, т.к. недавно я опубликовал на Хабре свой BA Digest.

Цель статьи – напомнить бизнес-аналитикам о методе Root Cause Analysis (далее — RCA) и поделиться опытом его применения для предотвращения багов.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

BA дайджест, январь 2021: как отклонять feature request и оценивать стоимость ошибки в БП

Reading time3 min
Views2K

Всем привет! Меня зовут Юра, я BA Tech Lead в NIX, а это – первый выпуск дайджеста для бизнес-аналитиков. В нем вы найдете, на мой взгляд, ценные и достойные внимания материалы за прошлый месяц. Enjoy!

В скобках возле заголовков – уровень сложности статьи (Normal * → Hard Expert ***) и примерное время на изучение материала.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments4

Где вы были раньше, или Неявные особенности работы BI BA

Reading time7 min
Views2.9K
Иногда так хочется, чтобы вдруг открылся волшебный портал в будущее, и более опытная версия тебя самого обронила немного мудрости и тем самым подстелила соломку от возможных проблем и ошибок. Но пока технологии не подарили нам такой возможности, нам приходится справляться самим, пресловутые «потом и кровью», «на своих ошибках учимся» и вот это вот всё.

Позвольте мне побыть для вас бета-версией советника из будущего и рассказать о некоторых фактах в работе бизнес- и системного аналитиков, знание которых поможет вам в вашей карьере. Приступим!
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Как переквалифицироваться в бизнес-аналитика

Reading time6 min
Views91K
В этом материале Ксения Жайворонок, бизнес-аналитик EPAM Ukraine, делится рекомендациями о том, как попасть в профессию, и историей своего пути от филолога до бизнес-аналитика.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments15

Оптимизация бизнес-процессов при помощи кривых выживаемости

Reading time3 min
Views11K
Давайте представим, что у нас есть сервис по бронированию столиков в ресторане. Бронирование происходит в 2 этапа:

  1. Пользователь оставляет заявку на бронирование столика на сайте.
  2. Наш колл-центр перезванивает пользователю, чтобы подтвердить или отменить бронь.

Мы хотим понять, насколько эффективно работает колл-центр и как быстро обрабатываются заявки.

Хороший способов проанализировать это — кривые выживаемости.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments6

Про правильную работу БА в финансовой организации

Reading time6 min
Views9K
Некоторое время назад я решила получить дополнительное образование к уже имеющемуся и немного исчерпавшему себя магистру по Системной инженерии. Для поступления в выбранную школу мне надо было подготовить несколько эссе. Размышляя над ними я сильно превысила требуемые 400 слов, и чтоб добро не пропадало, решила их подправить и вывесить сюда.

Темы для эссе связаны с моей работой, поэтому далее я разберу некоторые аспекты бизнес анализа. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑10 and ↓7+3
Comments8

Бизнес-аналитика: «Как правильно написать список требований к системе?», Алистер Коберн, обзор часть 1

Reading time4 min
Views8.7K
Книга на мой взгляд очень интересная, по секрету поделюсь, что я прочитала ее не с начала, скорее — с конца — в начало, поскольку все самое интересное, включая словарь и сферы применения в рамках сбора требований, все это написано как раз в конце книги. Даны четкие рекомендации как составить список требований и описать систему с разной степенью детализации, начиная от общей концепции, как должно работать приложение, до постраничного составления сценариев.
Для чего она нужна — чтобы лучше понимать, что все-таки делают исполненные очей бизнес-аналитики, когда приходит запрос — хочу сайт, как там по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments21

Гайд по User Stories для Junior BA / PO / PM

Reading time14 min
Views158K

Статья будет полезна Junior-специалистам, которые так или иначе работают с документацией на проекте. В статье рассматриваются как сами пользовательские истории, так и критерии, по которым можно написать хорошую историю. Из статьи читатель сможет подчеркнуть и как писать истории, и как правильно дополнить их деталями, и какие детали важны, и как не перегрузить историю.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments6

Мониторинг пет-проектов на коленке: Netdata, Monitoror, N8N

Reading time5 min
Views9K

Привет, я Паша из Ozon. В рабочее время занимаюсь тестированием поиска, а по вечерам надеваю маску инди-разработчика. И моя самая частая задача — написать скрипт → залить его на сервер → периодически мониторить, что сервер доступен. Эта статья как раз и будет строиться вокруг последнего пункта.

Вы наверняка в курсе, что существуют Grafana, Prometheus, Kibana, LogDNA и другие инструменты для мониторинга, визуализации и анализа данных. C первыми двумя я вплотную познакомился в Ozon, а про Kibana слышал когда-то давно и только в паре со словом «логи». Чтобы графики в Grafana рисовать — придется штат аналитиков нанять (ба-дум-тсс). Для пет-проекта это перебор, нужно что-то сильно проще (с точки зрения стоимости, простоты настройки и удобства). Ниже расскажу, какие готовые инструменты для мониторинга небольших пет-проектов я нашёл в пучинах интернета, а также оставлю комментарии и рекомендации по использованию.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments21

Метрики — индикаторы здоровья проекта

Reading time15 min
Views28K
В IT здоровый проект — это система или сервис, который, с одной стороны, качественный, то есть соответствует требованиям и нравится пользователям. С другой стороны, приносит прибыль, потому что бизнес всегда на самом деле хочет зарабатывать деньги. Без связки качества и бизнеса ничего путного не выйдет.



Под катом Руслан Остропольский (RusOstropolsky) расскажет всё о метриках, которые являются индикаторами здоровья IT-систем. Разберет, какие бывают метрики, как они меняются по мере развития проекта, какие в каком проекте лучше применять. Объяснит, как качество и бизнес помогают друг другу с точки зрения метрик и зачем нужна эта коллаборация.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+26
Comments2

19 метрик, о которых вы могли и не знать

Reading time7 min
Views52K


Аналитика приложений в большинстве случаев сводится просто к мониторингу основных метрик: DAU, MAU, WAU, ARPU, ARPPU и другие аббревиатуры. Базовые метрики аналитики — это как раз те 20% функционала аналитических систем, которые дают 80% результата. Но достаточно ли вам этих 80%?

Если нет, то наша статья для вас. Мы расскажем о некоторых метриках, которые тоже стоило бы иметь в виду, если вы хотите полностью понимать все процессы, которые происходят в вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Полезные метрики для оценки проектов

Reading time7 min
Views46K
В октябре я уже рассказывала о способах оценки тестирования, все страждующие и сочувствующие могут посмотреть запись здесь. А сегодня мне захотелось затронуть тему метрик проекта в целом, причём метрик не «длягалочных», а метрик «пользуприносящих» и «проектыулучшающих». Именно поэтому, вместо сухих формул и перечня метрик, я расскажу 3 истории из опыта о внедрении и использовании строго определённых метрик в строго определённых условиях — и о результатах, которые с их помощью удалось достичь.

Зачем что-либо измерять?


Есть проект. Ваш любимый, родной, которому вы желаете расти и процветать.
Но как вы оцените его процветание, если нет критериев этого самого процветания?
Как вы сможете оперативно среагировать на проблемы до того, как они стали неисправимыми, если не будете использовать «датчик грядущей Ж»?
Как вы поймёте, что именно следует улучшать, если вам неизвестен источник проблем?

Если вкратце, то метрики нужны, чтобы эффективно управлять проектом: диагностировать проблемы, локализовывать их, исправлять и проверять, правда ли выбранные вами способы решения проблемы помогают.

Я поделюсь разными типами метрик, каждые из которых проверены и принесли немалую пользу. Каждый раз, внедряя их, любой команде очень лень и некомфортно: приходится сохранять дополнительную информацию, что-то там мерять, разводить бюрократию. Но когда мы впервые получаем от какой-либо метрики пользу, на смену лени приходят дисциплина и глубокое понимание важности той или иной метрики.

А если не приходят, значит метрику можно смело выбросить ;)
Читать дальше →
Total votes 89: ↑79 and ↓10+69
Comments34

Юзабилити-тестирование по шагам или оценка дизайна HCD

Reading time6 min
Views41K
Согласно стандарту HCD (Сайт: ISO 9241-210: Human-centered design) есть этап оценки дизайна, именно в нем может проводится качественное юзабилити-тестирование.

Написать данную статью меня заставили проблемы, которые возникали при проведении мною юзабилити-тестирования. Надеюсь, я помогу кому-нибудь более точно определить, когда применять юзабилити-тестирование и как избежать некоторых вопросов при его проведении.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments8

Software Configuration Management // Метрики и документация

Reading time4 min
Views4.4K
И снова здравствуйте.
Продолжаю серию заметок о SCM. В прошлый раз была поднята тема использования систем контроля версий. Судя по плюсам, поступившим от контингента, тема остается актуальной для многих. Есть намерение продолжить рассказ о контроле версий, рассмотреть централизованные и распределенные системы контроля. Но перед этим отойду чуть в сторону и немного расскажу о формальных сторонах управления конфигурацией, чтобы закрыть общетеоретические темы (и перейти к холиварам, хыхы).

Так вот — о формализации. Намедни провёл опрос с целью выяснить — какие метрики народ использует в своих проектах. Выяснилось страшное. Из тех, кто вообще решил что-то выбрать (т.е. без воздержавшихся) — половина не просто не собирает метрики, но и не собрается. Надо полагать, с документированием процессов всё ещё хуже.

Стало быть, адресую сегодняшнюю заметку тем, кто немного задумывается над тем, куда движется его проект и насколько эффективно работает команда.

Узнать всю Правду!
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments8

Как продакт-менеджеру найти метрику роста и свести Unit-экономику

Reading time6 min
Views47K
В преддверии старта практического онлайн-курса «Product manager» состоялся открытый урок с Сергеем Колосковым, продакт-менеджером Ozon. Участники научились находить метрики роста и строить аналитику вокруг них, а также считать и сводить unit-экономику. В этой статье мы приводим расшифровку занятия и полезные схемы и примеры из презентации.




Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Поворачиваем UNIT-экономику для интернет магазина или производства

Reading time4 min
Views7.3K


Про саму UNIT-экономику формата USER —> PROFIT много всего написано. В этой статье расскажем про наш опыт ее применения в формате PRODUCT —> PROFIT. Будем искать ответ на вопрос: «Сколько нам нужно добавить товаров в наш интернет-магазин, что бы зарабатывать Х» + ссылка на калькулятор. Подход работает не только для интернет-магазинов, но и для производств, задумывающихся над расширением продуктовых линеек.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity