Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Турьев Роман @Vinchi

User

Send message

Пол Грэм. Все статьи на русском. Год спустя

Reading time8 min
Views39K
«То, о чем мы думаем в душе по утрам, — гораздо важнее, чем вам может показаться. Это именно то время, когда в голову приходят хорошие идеи. Скажу больше, вы вряд ли преуспеете в деле, о котором не думаете в душе.»
— Пол Грэм


Добрый день, хабрачитатели.

1 сентября 2015, благодаря пинкам ребят из #tceh, я упорядочил все статьи Пола Грэма на русском языке на тот момент (около 60). В этой публикации хочу поделиться тем, что произошло за 13 месяцев.

На начало сентября 2015 я прочитал около 10 статей Пола Грэма, теперь мое количество статей — 125.

Мы так же успели дожать до победного перевод книги Грэма «Хакеры и Художники» и сейчас идет переписка с издательством O'Reilly на тему издания на русском.

Обновление подборки переводов Грэма и история поиска/создания этих переводов — под катом.

Визуализация кодовой эволюции

Reading time9 min
Views8.5K
image

От переводчика:


На этого интересного автора, Адама Торнхила, я набрел при поиске видео с конференции GOTO. Кому данная статья покажется интересной, советую посмотреть его выступление. Я немного заморочился с переводом (благодарен Тане за помощь!), потому что тематика показалась очень своеобразной, не встречал ранее аналогичные работы (буду рад ссылкам в комментариях!). Статья свежая, августа 2016, в оригинале называется Software ®Evolution — Part 1. В тексте идет повествования от первого лица, но имеется в виду автор оригинальной статьи.


Как эволюция кода позволяет понимать большие кодовые базы


Обычно плохой код – это надолго. Он не просто остаётся в конкретном файле, но ещё остаётся там на года, переживая своих создателей (внутри организации) и вызывая недовольство следующего поколения программистов, ответственных за поддержку. Изменения в таком коде являются рискованной деятельностью. Учитывая масштаб нынешних кодовых баз, мы нуждаемся в более эффективных инструментах для выявления подобных частей системы, так чтобы мы могли сделать коррекцию, приложить дополнительные усилия в тестировании или выполнить ревью кода. В этой статье мы используем данные по предыдущему поведению в сфере разработки для того, чтобы получить руководство к указанным решениям.


Читать дальше →

Запуск облака Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud

Reading time8 min
Views2.7K
Недавно мы объявили о готовности для промышленного использования облака Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud. Решение спроектировано португальским архитектором Microsoft Jorge Miguel Ferreira, развернуто экспертами Microsoft и Infobox по Hyper-V, System Center и Azure, аттестовано Microsoft в рамках программы Cloud OS Network Russia. После развертывание облако прошло масштабное девятимесячное тестирование и уже используется десятками крупных заказчиков в продакшне. Реальный аптайм виртуальных машин в облаке составил 100% (по данным независимого мониторинга UptimeRobot, проверяющего доступность виртуальных машин каждую минуту из 24x точек в разных частях мира).

Azure Pack Infrastructure

Данная платформа предназначена для заказчиков, реализующих в облаках бизнес-критичные проекты, которые должны работать 24х7х365 не смотря ни на что. Платформа создана для корпоративных заказчиков, реализующих долгосрочные проекты в облаке. Текущая функциональность будет поддерживаться в Infobox как минимум ближайшее десятилетие. Все в этом облаке сфокусировано вокруг стабильности и доступности.
Читать дальше →

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон). Вторая часть

Reading time22 min
Views47K


Примерно год назад я написал текст о том как у меня происходил процесс перехода из академической среды в популярную ныне профессию Data Scientist. На удивление я получил достаточно много сообщений от людей, которые оказались в похожей ситуации, то есть мой пост нашел свою аудиторию и кому-то оказался полезен. Теперь пришла пора написать продолжение.


(Заранее извиняюсь за обилие английских слов, какие-то из них я не знаю как перевести, а какие-то мне переводить не хочется.)


Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах

Reading time3 min
Views9.7K
Несколько дней назад появилась новость о том, что в программе развития ООН (ПРООН), которая создана для помощи странам-участницам в развитии, будет использована технология блокчейн на базе платформы EmerCoin. Эта же платформа стала одним из первых партнеров-провайдеров сервиса блокчейн в Azure Marketplace. Мы решили, что это отличная возможность рассказать вам подробнее о самой новости и взять интервью у ведущего разработчика EmerCoin, в котором вы узнаете самые частые вопросы о сотрудничестве с Microsoft и участии в программе BaaS.


Читать дальше →

«Crysis» во всем мире через RDP-протокол

Reading time2 min
Views20K


Две недели назад мы наблюдали атаку шифровальщика на сервер, принадлежащий одной французской компании. Это был один из вариантов семейства шифровальщиков Crysis. Ежедневно мы видим тысячи попыток заражения со стороны шифровальщиков, но этот случай привлек наше внимание, т.к. файл, каким-то образом, появившийся на компьютере, предположительно никем не использовался и не должен был использоваться, при этом на компьютере не был запущен ни один почтовый агент или Интернет-браузер.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

CIKM Cup 2016 – международное соревнование в области Data Science

Reading time6 min
Views4.3K
Big Data наступают по всем фронтам — их роль растёт в науке, бизнесе, медицине, управлении безопасностью и в экономике. Поэтому каждая из сфер готова на на шутку бороться за лучшие умы специалистов. Среди самых удачных попыток найти самых-самых — важнейшее мировое соревнование в области анализа данных CIKM Cup 2016, который проходит в рамках 25-ой международной конференции CIKM Conf. 2016. Российская технологическая компания DCA, специализирующаяся на работе с большими данными и высоконагруженными системами, на этот раз стала партнером конференции и соревнования. DCA сформировала задачу, которую предстоит решить участникам CIKM Cup 2016, а также обеспечила необходимым набором данных для анализа. Хотите узнать немного больше о задаче и попробовать силы в соревнованиях Data Scientist — вам под кат. Кому как не нам знать, насколько сильны российские специалисты в сфере обработки данных.


Мы ищем своих Брюсов Уиллисов.
Читать дальше →

Новое в нашей программе по big data и три стипендии на обучение

Reading time3 min
Views5.9K
Хабр, привет! В скором времени, 5 октября, у нас стартует уже 5-ый набор программы “Специалист по большим данным”. Сейчас проходит активная стадия подготовки к организации этого 3-месячного марафона, и мы с коллегами задались вопросами, что же будет нового в этом наборе.

Программа уже существует на рынке 1.5 года, обкатана и проработана с разных сторон, но есть важные изменения в силу того, что технологии не стоят на месте.

image
Читать дальше →

Data Science Week 2016. Презентации спикеров

Reading time2 min
Views6.8K
Хабр, привет! 8-13 сентября команда New Professions Lab провела в Москве второй форум Data Science Week. Как и обещали, публикуем презентации наших спикеров:

image
Читать дальше →

Сине-зеленый деплой

Reading time3 min
Views57K

Я и мои коллеги всегда склоняем своих клиентов полностью автоматизировать процесс деплоя. Автоматизация помогает сократить количество конфликтов и задержек, которые возникают в процессе между "завершением" работы над программой и введением в эксплуатацию. Дэйв Фарли (Dave Farley) и Джез Хамбл (Jez Humble) заканчивают книгу "Непрерывная доставка" (Continuous Delivery) на эту тему. Она основывается на множестве идей, которые в целом связаны с непрерывной интеграцией и подталкивают к возможности быстро пустить софт в работу. Глава о сине-зеленом деплое привлекла мое внимание, потому что это один из малоиспользуемых методов, и я решил кратко его осветить.

Читать дальше →

11 текстов, которые помогут разобраться в больших данных

Reading time3 min
Views25K
image

Сегодня необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о мире big data. Мы отобрали публикации, в которых доступно объясняют, что такое большие данные и как их используют. Статьи рассчитаны, скорее, на новичков, но и люди, разбирающиеся в теме, смогут найти для себя интересные (или просто забавные) кейсы.
Читать дальше →

Логика сознания. Часть 2. Дендритные волны

Reading time16 min
Views47K
В предыдущей части мы показали, что в клеточном автомате могут возникать волны, имеющие специфический внутренний узор. Такие волны могут запускаться из любого места клеточного автомата и распространяться по всему пространству клеток автомата, перенося информацию. Соблазнительно предположить, что реальный мозг может использовать схожие принципы. Чтобы понять возможность аналогии, немного разберемся с тем, как работают нейроны реального мозга.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Онлайн-программа по анализу данных на Stepik.org

Reading time2 min
Views21K
Осень 2016 года выдастся насыщенной: СПбАУ РАН не только перезапустит на Stepik.org уже во второй раз, но и даст старт новой онлайн-программе профессиональной переподготовки, на этот раз в сотрудничестве с Институтом биоинформатики, и посвящена она будет работе с данными.

Программа начнётся в октябре'16 и будет проходить без дедлайнов, поэтому присоединиться к ней можно в любой момент, а на обучение потратить именно столько времени, сколько позволяет ритм жизни: совсем необязательно не спать ночами и совмещать непростую работу с не менее сложной учебой.


Больше подробностей

Способы интеграции с 1С

Reading time13 min
Views314K
Какие важнейшие требования предъявляются к бизнес-приложениям? Одними из самых главных являются следующие задачи:

  • Легкость изменения/адаптации логики работы приложения к меняющимся бизнес-задачам.
  • Легкость интеграции с другими приложениями.

То, как решается в 1С первая задача, было кратко описано в разделе «Кастомизация и поддержка» этой статьи; мы еще вернемся к этой интересной теме в одной из будущих статей. Сегодня же речь пойдет о второй задаче, об интеграции.
Читать дальше →

Свободная наука. НАСА выложило научные работы в открытый доступ

Reading time4 min
Views22K


НАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.

«Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций, — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman). — Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса».
Читать дальше →

Обзор новых возможностей Mathematica 11 и языка Wolfram Language

Reading time28 min
Views25K

Перевод поста Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) "Today We Launch Version 11!".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации




Содержание


Первое, что вы отметите...
3D печать
Машинное обучение и нейронные сети
Аудио
Встроенные данные о чем угодно: от скелетной структуры и продуктов питания до сведений о нашей Вселенной
Вычисления с реальными объектами
Передовые возможности географических вычислений и визуализаций
Не забудем про сложные задачи математического анализа и теоретической физики...
Образование
Совмещение всех функций в одно целое
Визуализация
От строк к тексту
Современный подход к программированию систем
Работа в интернете
Облачные данные
Подключайтесь к любым внешним сервисам: Facebook, Twitter, Instagram, ArXiv, Reddit и многим другим...
WolframScript
Новое в ядре языка Wolfram Language
И еще много нового...



Я рад объявить о выходе новой версии системы Mathematica и 11-й версии языка Wolfram Language, доступной как для Desktop-компьютеров, так и в облачном виде. В течение последних двух лет сотни человек упорно трудились над ее созданием, а несколько тысяч часов и я лично. Я очень взволнован; это важный шаг вперед, имеющий важное значение для многих крупнейших технологических областей.
Узнайте больше о Mathematica 11...

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views71K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 1 — линейная регрессия

Reading time8 min
Views157K
Оглавление

Часть 1 — линейная регрессия
Часть 2 — градиентный спуск
Часть 3 — градиентный спуск продолжение

Введение


Этим постом я начну цикл «Нейронные сети для новичков». Он посвящен искусственным нейронным сетям (внезапно). Целью цикла является объяснение данной математической модели. Часто после прочтения подобных статей у меня оставалось чувство недосказанности, недопонимания — НС по-прежнему оставались «черным ящиком» — в общих чертах известно, как они устроены, известно, что делают, известны входные и выходные данные. Но тем не менее полное, всестороннее понимание отсутствует. А современные библиотеки с очень приятными и удобными абстракциями только усиливают ощущение «черного ящика». Не могу сказать, что это однозначно плохо, но и разобраться в используемых инструментах тоже никогда не поздно. Поэтому моей первичной целью является подробное объяснение устройства нейронных сетей так, чтобы абсолютно ни у кого не осталось вопросов об их устройстве; так, чтобы НС не казались волшебством. Так как это не математический трактат, я ограничусь описанием нескольких методов простым языком (но не исключая формул, конечно же), предоставляя поясняющие иллюстрации и примеры.

Цикл рассчитан на базовый ВУЗовский математический уровень читающего. Код будет написан на Python3.5 с numpy 1.11. Список остальных вспомогательных библиотек будет в конце каждого поста. Абсолютно все будет написано с нуля. В качестве подопытного выбрана база MNIST — это черно-белые, центрированные изображения рукописных цифр размером 28*28 пикселей. По-умолчанию, 60000 изображений отмечены для обучения, а 10000 для тестирования. В примерах я не буду изменять распределения по-умолчанию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity