Pull to refresh
-9
0
Турьев Роман @Vinchi

User

Send message

Пусть утро станет добрым или Sleep as Android

Reading time4 min
Views158K
Доброго времени суток!
Как известно, утро добрым не бывает, но аудитория хабрахабра знает, что сон можно обхитрить, и проснуться полным сил для нового дня. Выделю три группы высыпающихся людей, кто-то просто много спит, другие правильно готовятся ко сну, третьи пользуются хитрыми будильниками. С недавних пор, я переехал из разряда не высыпающихся в группы пользователей будильников с фазами сна. На переезд было затрачено минимум усилий, потребовалась лишь бесплатная программа для моего android смартфона.

Upd. Владельцы iOS и Windows Phone 7.5 не остались забытыми.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments151

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views216K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!
Total votes 355: ↑354 and ↓1+353
Comments43

Взгляд изнутри: Вскрытие чипа Nvidia 8600M GT

Reading time6 min
Views97K
image
Предисловие

Года 3-4 назад судьба распорядилась так, что в руки мне попал ноутбук Asus G2S. Счастье моё длилось ровно до прошлой зимы, когда ни с того, ни с сего на экране стали появляться артефакты, особенно при запуске игрушек или «мощных» приложений, активно работающих с видеочипом. В результате оказалось, что проблема именно в нём. Nvidia для практически всей геймерской линейки G2 поставляла видеочипы с браком (отслоение контактов между самим кристаллом и подложкой), который обнаруживался лишь через пару лет интенсивной работы. Решение было однозначным – замена видеочипа. Но что делать со старым?! Ответ на этот вопрос пришёл на редкость быстро…
Много трафика под катом
Читать дальше →
Total votes 263: ↑260 and ↓3+257
Comments80

Новые средства и методы оптимизации производительности и отказоустойчивости на примере MS SQL 2012 (RC0): Denali

Reading time7 min
Views16K
В скором времени выйдет в свет Пока мы готовили эту статью Microsoft уже выпустила MS SQL Server 2012: RTM и совсем уже скоро выйдет финальная версия продукта, в котором планируется множество интересных нововведений.

Охватить их все в одном материале довольно трудно, поэтому остановлюсь только на двух из них, которые показались наиболее интересными — связаны они с повышением производительности и отказоустойчивости. Рассматривались они на примере релиз-кандидата, но не думаю, что в финальном релизе что-то существенно изменится.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments6

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views132K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Шпаргалки для тех, кто делает первые шаги

Reading time1 min
Views31K


На картинке фрагмент отличной шпаргалки, где собраны основные электронные компоненты — их внешний вид и обозначения на принципиальных схемах.

Шпаргалка по электронным компонентам (PDF, 168Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.1) (PDF, 61Kb)
Шпаргалка по контроллерам AVR (ч.2) (PDF, 61Kb)

PS: Там же, на сайте, имеется любопытный блог с описанием эффектных электронных поделок. Культура исполнения на высоте, приведены ссылки на open source прошивки.
Total votes 135: ↑130 and ↓5+125
Comments42

Защита в виртуальной среде: чеклист угроз

Reading time19 min
Views48K

Защита данных в виртуальной среде — это «дивный новый мир», означающий серьёзное изменение мировоззрения в отношении понимания угроз.

Я работаю с защитой персональных данных, у меня и коллег собралась огромная таблица возможных угроз безопасности, по которой можно проверять, что не так на конкретных объектах.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑30 and ↓7+23
Comments22

«Truth in Numbers?» — фильм о Wikipedia на русском языке

Reading time1 min
Views58K
image

Канал GTV представляет полную версию документального фильма на русском языке о всемирно известной интернет-энциклопедии Wikipedia.

Связавшись с правообладателем, редакция канала получила право на перевод и бесплатную трансляцию фильма в рунете.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments36

Разработка русскоговорящего «аналога» Siri за 7 дней

Reading time6 min
Views18K
После выхода iPhone 4S с Siri «на борту», владельцы остальных гаджетов Apple, чувствовали себя немного обделенными. Даже в свой новый iPad Apple не включила Siri. Разработчиками по всему миру были предприняты попытки портировать Siri на другие устройства или написать похожие аналоги. И только русскоязычный App Store хранил молчание. Наверно все разработчики очень заняты, подумал я, и решил исправить это досадное недоразумение…
Читать дальше →
Total votes 152: ↑125 and ↓27+98
Comments67

Поддержание сильных связей. Сообщество или социальная сеть 4

Reading time5 min
Views4K
От переводчика. Данный текст является четвертым текстом минисерии из 4 публикаций, посвященных социальным сетям и сообществам, их сходствам и различиям, а также их взаимосвязи друг с другом. Все эти тексты в данный момент уже переведены:
  1. Сообщество или социальная сеть?
  2. Как люди образуют связи
  3. От слабых связей к сильным
  4. Поддержание сильных связей
Автор этой серии публикаций — Майкл Ву (Michael Wu), ведущий аналитик компании Lithium, специализирующийся в изучении социальных взаимодействий и онлайн-сообществ.




Эта публикация является 4 частью моей мини-серии, исследующей взаимосвязь между сообществами и социальными сетями. Каждая статья строится на концепциях, выдвинутых в предыдущих. Поэтому, если вы пропустили какую-то из них, рекомендую вам сперва прочитать их, перед тем как двигаться дальше. Ранее, в этой мини-серии мы выяснили, что слабые связи могут формироваться двумя путями: в сообществах и с помощью социальных сетей. Однако только в сообществах слабые связи развиваются в сильные. В этой публикации мы исследуем, что происходит после того, как сильные связи установлены.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

В IBM говорят, что готовы создавать квантовые компьютеры

Reading time2 min
Views5.4K
Традиционные компьютерные системы, у истока которых стояла IBM, основаны на логических элементах, которые могут находиться одновременно в только в одном состоянии, трактуемом, например, как «0» или «1». Будущее компьютеров — квантовые вычисления (идея квантового компьютера была предложена ещё в 1980 году советским математиком Ю. И. Маниным) — основано на квантовых битах (кубитах), которые могут одновременно (см. кот Шрёдингера) находиться в состояниях «0» и «1»; это их свойство получило название "суперпозиции". Таким образом, компьютерная система из двух кубитов может осуществить четыре вычисления одновременно, из трёх кубитов — восемь вычислений и т.д. Вообще, при увеличении количества кубитов вычислительная способность компьютера будет возрастать экспоненциально.

Длительное время исследователи IBM работали над проблемой квантовой декогерентности — возникновения ошибок в вычислениях, вызванных влиянием таких факторов, как тепло, электромагнитное излучение, дефекты материалов т.д. Сейчас же инженеры достигли такого уровня производительности и стабильности квантовых устройств, который является минимально необходимым для реализации действующего квантового компьютера.

Главным направлением работы было увеличение временного периода, когда у кубита возможно длительное время сохранять его квантово-механические свойства при помощи экспериментирования с химической чистотой полупроводниковых элементов. По словам одного из учёных IBM, участвующих в проекте квантового компьютера, Матиаса Стеффена (Matthias Steffen), уже сейчас квантовые вычисления перестают быть лишь объектом лабораторных исследований.

Узнать подробности
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments109

AR-Go: носимый компьютер своими руками

Reading time10 min
Views58K
С 2007 года я работаю над созданием странного девайса — носимого компьютера (wearable computer). Поначалу казалось, ничего сложного: ноутбук в рюкзак, дисплей-очки на нос — и вот у тебя какой-никакой, а вполне носимый компьютер, позволяющий развлекаться с дополненной реальностью и прочими любопытными фичами. Главное подобрать подходящее железо — и в путь! Но все оказалось не так-то просто.

Картинки есть (и много), но они долго грузятся (хабра-эффект?) перезаливаю их на habrastorage.org…
Читать дальше →
Total votes 179: ↑172 and ↓7+165
Comments254

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views233K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Принципы организации учёта IP-трафика

Reading time11 min
Views141K
Любой администратор рано или поздно получает инструкцию от руководства: «посчитать, кто ходит в сеть, и сколько качает». Для провайдеров она дополняется задачами «пустить кого надо, взять оплату, ограничить доступ». Что считать? Как? Где? Отрывочных сведений много, они не структурированы. Избавим начинающего админа от утомительных поисков, снабдив его общими знаниями, и полезными ссылками на матчасть.
В данной статье я постараюсь описать принципы организации сбора, учёта и контроля трафика в сети. Мы рассмотрим проблематику вопроса, и перечислим возможные способы съема информации с сетевых устройств.
Много текста с картинками следует...
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments19

Торрент лекций Лекториум

Reading time1 min
Views35K
image

В связи с неддавней темой Лекториум записал почти тысячу лекций за год сайт Лекториума уже несколько дней не покидает хабраэффект.

Дабы облегчить дальнейшее скачивание лекций выкладываю некоторые из ник как торренты.

Читать дальше →
Total votes 133: ↑131 and ↓2+129
Comments102

9нм транзистор из углеродных нанотрубок

Reading time2 min
Views15K


Компании IBM, с ее штатом лучших ученых и специалистов в полупроводниковой области, в очередной раз удалось совершить невозможное и раздвинуть рамки привычного восприятия (не без задействования магии): в одной из лабораторий был создан и протестирован транзистор, изготовленный по 9нм техпроцессу с помощью углеродных нанотрубок — тех самых, из которых уже сегодня можно изготавливать самые легкие материалы на планете и строить камуфлирующиеся (невидимые человеческим глазом) объекты.

Как нам уже известно, стандартное производство кремниевых полупроводников ограничено техпроцессом в 10НМ, ниже которого не позволяют пройти законы физики и технологии изготовления, о чем заявлял самый крупный производитель микрочипов — компания Intel, штампующая процессоры по техпроцессу в 22нм. Согласно прогнозам экспертов, уже в 2015 году производители упрутся в этот потолок, а потому сейчас очень востребованы технологии и методики изготовления чипов, где единичные транзисторы будут еще меньше.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments7

Виртуализация графических станций на Parallels Workstation Extreme

Reading time3 min
Views15K
Я уже описывал в статье «Консолидация CAD-систем» решение, позволяющее обеспечить удаленную работу на профессиональной графической станции через PCoIP. Но эта технология позволяет реализовать подключение 1:1, т.е. один пользователь работает удаленно на одной физической графической станции. Такая реализация подходит под узкий круг задач и не позволяет нескольким пользователям одновременно использовать аппаратные ресурсы графической станции. Для того чтобы обеспечить многопользовательский доступ к одной аппаратной платформе необходимо прибегнуть к виртуализации.
На сегодняшний день существует несколько продуктов, позволяющих использовать в виртуальной машине ресурсы 3D-видеоадаптера. Одни из наиболее популярных решений – это Microsoft RemoteFX, Citrix HDX 3D Professional Graphics, VMware View и Parallels Workstation Extreme.
Инженеры DEPO Computers на протяжении многих месяцев проводят исследование и тестирование этих технологий, оптимизируют настройки, дорабатывают конфигурацию. Основной задачей является виртуализация с эффективным использованием физического графического процессора в виртуальной машине для работы в тяжелых CAD-приложениях. В реализации подобного решения существует две основные трудности: возможность виртуальной машины использовать максимум функционала 3D-видеокарты, и способность протокола передачи данных обеспечить максимум качества и производительности. Технологиям RemoteFX и HDX 3D Pro я планирую посвятить отдельные статьи.
Решение Parallels Workstation Extreme, в отличие от остальных примеров, с помощью PCoIP-карты поддерживает аппаратное сжатие передаваемого по сети потока. В связи с этим оно способно обеспечить наилучший результат по производительности.
Ему я и хочу посвятить эту статью
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Как из домашнего компьютера сделать «два в одном» – домашний кинотеатр + персональный компьютер

Reading time12 min
Views393K


Если вдруг у вас дома есть игровой компьютер, не обязательно топовый, главное чтобы на нем нормально работала Windows 7 или XP, и была хотя бы средняя видеокарта с двумя видео выходами, то вы можете, не докупая дорогих комплектующих сделать хороший универсальный мультимедиа центр. При этом вы, конечно же, не лишитесь всех старых функций своего персонального компьютера.

Читать дальше
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments125

Новые конкурсы Imagine Cup – Kinect и Windows 8. Или как обменять идею на Kinect for Windows

Reading time2 min
Views7.3K
Вниманию хабрастудентов, хабрааспирантов и хабрастаршеклассников!

В рамках Imagine Cup было объявлено два новых онлайн-конкурса — конкурс по разработке Metro-приложений для Windows 8, и конкурс Kinect Challenge. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно почти на халяву получить Kinect for Windows для реализации своей идеи, а также как научиться программировать для Windows 8 и проверить свои знания! Ну а призёров конкурсов как всегда ждёт поездка в Австралию летом 2012 г. на международный финал соревнований.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments13

Разработка 2D игр под Windows и HTML5 без программирования

Reading time4 min
Views38K
image

Привет Хабраюзеры!

Сегодня я хочу представить вашему вниманию замечательный конструктор 2D игр (для Windows и в частности для HTML5) Scirra Construct.

Основным плюсом данного конструктора является то, что для создания игр не требуется никаких знаний языков программирования, все делается посредством построения действий во встроенной системе событий.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑90 and ↓12+78
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity