Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #16

Reading time5 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

PourOver


image
Библиотека для реально быстрой фильтрации и сортировки огромных коллекций, где речь идет о сотне тысяч элементов. PourOver построен на идеально простых запросах, которые могут произвольно формироваться друг с другом. Вы сможете объединять, скрещивать и разделять запросы. PourOver будет помнить как были построены ваши запросы и по-умному обновлять их, если появятся новые элементы или будут изменены старые. Работает на IE7+, Firefox 4+, Safari 5+, Opera 9+, Chrome 1+.

Стоит также заметить, что это проект от New York Times, на корпоративном Гитхабе которого есть еще популярный backbone.stickit плагин для датабиндинга и Tamper — serialization protocol for categorical data. В последнее время гики из западных СМИ прямо раскочегарились — вот недавно я писал про классные проекты от The Guardian и Financial Times.

Читать дальше →

15 шаблонизаторов для фронтенд-разработки

Reading time4 min
Views185K

Число JS-библиотек ни в коей мере не уменьшается; наоборот, оно растёт с каждым днём. Когда мы доходим до приложений JS, лучшим выбором оказываются шаблоны, чем полноценные библиотеки, потому что это приводит к более чистому базовому коду и лучшему процессу работы с ними.

Не так давно я писал, что вы могли бы попробовать написать свою библиотеку, когда придёт время. Шаблонизаторы же требуют несколько больших навыков и понимания языка, с которым вы работаете, поэтому лучше полагаться на любой шаблонизатор из имеющихся в списке ниже.
ICanHaz,Hogan,Handlebars,Mustache,Transp-cy,doT,Walrus,Chibi,templayed,ECT,Pithy,T,Nunjuck,Jade,Dust

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

Инкапсуляция CSS-стилей — Часть 1. Проблема

Reading time5 min
Views45K
Главным драйвером роста веба на рубеже тысячелетий было потребление контента. Сайты создавались для предоставления своим посетителям какой-либо полезной информации или развлекательного содержимого. Но в последние годы резко выросло значение веб-ресурсов, предоставляющих пользователям сервисы генерации контента (текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, мессенджеры и т.п.). Это вызвало трансформацию сайтов в одностраничные приложения и миграцию в веб сложных интерфейсов, которые ранее были прерогативой прикладных программ.
Читать дальше →

Контент против технологий

Reading time6 min
Views20K


Каждый раз, оказываясь перед ТВ, я превращаюсь в зомби. Реклама, новости, двухкопеечный сериал – всё равно. Чем глупее и топорнее контент, тем сильнее прилипаешь к экрану. Если над западными сериалами ещё можно хихикать, то на отечественных впадаешь в тупой транс – ничего не хочется. Intractable power of pure stupidity, иначе не скажешь. Тщетно пытаюсь разгадать секрет – как они это делают? Я не страдаю дофаминовой петлей, довольно легко фильтрую информацию, не читаю журнал «7 дней», в дороге предпочитаю смотреть в окно или внутрь себя, а не в смартфон. Так что же это за чудо технологии, которые приковывают меня к дурацкому экрану?
Читать дальше →

Как использовать Handlebars

Reading time2 min
Views64K
В настоящее время веб-сайты все больше используют JavaScript для создания динамических интерфейсов обновляя данные и манипулируя DOM деревом. Если использовать шаблонизатор, реализующий шаблон View/Controller, код становится чище, его легче модифицировать.
Читать дальше →

4 способа развития бизнеса с помощью клиентов

Reading time6 min
Views14K
Сейчас мы наблюдаем настоящую «консьюмеризацию» философии бизнеса. Когда-то Питер Друкер (Peter Drucker) создал свою знаменитую клиентоориентированную теорию бизнеса, а сейчас в моде «социальный CRM». В прошлом году Altimeter опубликовал 18 примеров подобного подхода, и в их числе было несколько, тесно связанных с инновациями. Клиенты – это богатый источник инсайтов для инноваций, и именно они позволяют понять, какие нововведения являются действительно стоящими. Поэтому было бы неплохо понять, какую информацию, полезную для разнообразных улучшений, могут дать вам клиенты. Окей, не неплохо – это жизненно необходимо. Несмотря на то, что процесс вовлечения клиентов в создание инноваций, в общем-то, еще только зарождается, в будущем именно покупатели будут главным источником информации к размышлению для любого бизнеса. Просто должно пройти немного времени.

Итак, у данных, которые можно получить от клиентов, обычно, есть определенная структура. Такая информация может принимать разные формы:

image
Читать дальше →

Download Peter Thiel’s brain

Reading time2 min
Views12K
В очередной раз проверял свой рейтинг на Хабре, обнаружил себя 175, а 176 — автор постов-переводов выступления Питера Тиля (которые я перечитал 2 раза еще год назад).
И понеслась лавина идей.
(Я тут же написал zag2art свою идею — издать «методичку» для того, чтобы в каждом бизнес-инкубаторе имелась на видном месте, и запустить проект на бумстартере. И ооопа! через 2 минуты я вижу, что я не первый с подобной идеей — американцы опередили, но все же есть возможность создать из нуля единицу).


Весной 2012, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать»

За год добровольцы (zag2art, astropilot, mg1, ardin, barfuss,degorov, f1yegor,shellx,SemenOk2,9e9names,ntonio) перевели конспекты. За что им огромное спасибо.

Автор английской версии конспектов, будучи предприимчивым (или восприимчивым — он понял о том что говорит Тиль: «Действуй») анонсирует выпуск книги летом 2014.

Питер Тиль:
«Большой секрет состоит в том, что осталось много нераскрытых маленьких секретов. Все еще очень много белых пятен на карте человеческого знания. Вы можете исследовать их. Так идите и заполните эти белые пятна. Буквально каждый момент – это возможность пойти в эти новые места и исследовать их.

Не существует, по всей вероятности, никакого особенного времени, которое непременно правильное для того, чтобы начать свою компанию или свою жизнь. Но некоторые моменты кажутся более благоприятными, чем другие. Сейчас как раз такой момент. Если вы не возьмете на себя ответственность и не откроетесь навстречу будущему, если вы не возьмете ответственность за свою жизнь — есть ощущение, что этого не сделает никто»


На мой взгляд — эти конспекты являются лучшим пособием, которое инсталлирует адекватный/современный стартаперский mindset (мировоззрение, картина мира).

Если книга выйдет на русском языке, кто готов купить эту книгу?

Под катом — опросник
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, февраль-март 2014

Reading time20 min
Views16K
Уже четыре года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-январь 2014.

Обзор свежих материалов, февраль-март 2014

Читать дальше →

Условная загрузка для адаптивного веб-дизайна

Reading time4 min
Views20K
Пол Хаммонд (Paul Hammond) написал большую статью под названием «Ускорь свой сайт с применением отложенной загрузки контента» (Speed Up Your Site with Delayed Content). В своем материале он изложил технику для погрузки части содержимого, такого как изображения аватаров профилей пользователя в комментариях, после первоначальной загрузки страницы, что дает хороший прирост производительности при загрузке страницы.

Есть и другие ситуации, когда отложенная загрузка контента может быть применена, например в адаптивном веб-дизайне.

Читать дальше →

Расширение и компоновка директив

Reading time4 min
Views18K
Про директивы много написано, но мало о том как писать их правильно. Поделюсь опытом.

Хорошо написанная директива должна
  • решать одну задачу
  • легко расширяться
  • не конфликтовать с другими директивами


Разберем каждый пункт на примере поля для ввода пароля (думаю, всем знакомо поле с глазиком)

image

<input ng-model="user.password"
       ng-minlength="6"
       form-password
       form-error="Не менее 6 символов">


Сколько директив используется?
Читать дальше →

UX в e-Commerce: 3 положительных и отрицательных дизайн-тренда

Reading time6 min
Views13K
Примечание переводчика: Nielsen Normann Group является одной из ведущих исследовательских организаций в области UX и юзабилити и выпускает очень интересные отчеты на эти темы. Именно поэтому мы решили перевести одно из их последних исследований, связанное, в первую очередь, с UX в электронной коммерции. Приятного чтения!

Саммари: В ходе недавнего исследования мы обнаружили некоторые улучшения в сфере UX интернет-магазинов: фото товаров стали крупнее, обзоры и описания продуктов – информативнее, а системы получения скидок – проще. С другой стороны, даже в новом дизайне на многих сайтах тяжело найти информацию о продукте, сами сайты не очень «отзывчивы» и загромождены ненужными элементами.

Сейчас ecommerce-сайты больше внимания уделяют описаниям товаров и их фото, облегчают навигацию в тех местах сайта, которые посвящены вопросам получения скидок и купонов — все это помогает пользователям совершать покупки.

image

Однако, были обнаружены и некоторые новые проблемы, вроде минимизации или сокрытия описания товара и других деталей. Сохраняется и старая проблема — на огромном количестве сайтов интернет-магазинов невозможно понять, добавлен ли товар в корзину. Еще из новых трендов ошибок — откуда-то пошла мода на забивание зоны клиентского обслуживания на таких сайтах ненужной информацией.

Для начала давайте поговорим о положительных тенденциях и трендах.
Читать дальше →

Хороший дизайн интерфейсов. Часть 3

Reading time5 min
Views76K
Это третья часть переведённых заметок «Good User Interface». Первые 16 частей уже ранее перевели наши коллеги из ADV на Хабре, а вторые 11 перевели мы.

Идея 28


Используйте варианты по-умолчанию, не заставляя людей выбирать


Выбор по-умолчанию или самозаполняющиеся поля с обучением сокращают объем работы, которую должен проделать пользователь. Это стандартная техника, помогающая людям продвигаться по формам быстрее, учитывая, что их время ограничено. Одна из наиболее отвратительных вещей с точки зрения дизайна интерфейсов и конверсии посетителей в клиентов — это снова и снова просить пользователей предоставить данные, которые они уже указали ранее. Старайтесь делать поля, которые будут сами заполняться самыми популярными или уже известными значениями, а не просите людей их каждый раз заполнять. Чем меньше работы — тем лучше.

Остальные 10 заметок далее

Простые правила реализации управления жестами в iOS, которые надо соблюдать, чтобы никого не бесить

Reading time6 min
Views15K


Уважаемые айфоноводы, бывает ли с вами такое, что вы скачали приложение, а там… всё не то и не так и не на своих местах? Когда ваш юзер-экспириенс подсказывает вам, что приложение устроено неправильно: нажимаете вы, например, кнопку, которая всегда в iOS означала «Поделиться», а вам вместо этого вываливается какое-нибудь «левое» меню… Возникает неприятная фрустрация, и вы, скорее всего, сносите приложение со своего смартфона.

Читать дальше →

Визуализация личных расходов

Reading time2 min
Views19K
Недавно в рубрике «Вопрос-ответ» меня попросили улучшить таблицу личных финансов.

Эта тема оказалась настолько интересной, что я не поленилась выгрузить из своего интернет-банка данные о тратах за последние 2 года, и мы в лаборатории сделали из них интерактивную визуализацию на D3: http://budget.datalaboratory.ru

Визуализация показывает каждую отдельную транзакцию и общее распределение трат во времени, по категориям, дням недели и времени суток. При наведении всплывает подсказка с суммой, категорией и конкретным товаром (если его удалось вспомнить). Расходы в иностранной валюте показаны флагами стран внизу графика и иллюстрируют мои перемещения.


Читать дальше →

Gremlins.js — monkey testing библиотека для веб приложений

Reading time6 min
Views37K
NPM version

Это первая из двух статей, рассказывающая о тестировании с помощью gremlins.js и grunt-gremlins. Первая статья — перевод официальной документации gremlins.js. Вторая — опыт внедрения gremlins.js в реальный проект при помощи grunt-gremlins.

Gremlins.js это monkey testing библиотека написанная на JavaScript, для Node.js и браузеров. С ее помощью проверяется надежность веб-приложений под полчищем гремлинов.

Kate: What are they, Billy?
Billy Peltzer: They're gremlins, Kate, just like Mr. Futterman said.


image
Читать дальше →

HTML по стандартам

Reading time10 min
Views125K
Привет Хабр!

image Изначально хотел назвать статью «HTML по ГОСТ`у», но потом выяснилось что у большинства программистов не было предмета «Метрология и стандартизация» и о «стандартизации», «сертификации», «унификации» не все слышали.

В i-Free я много занимаюсь разработкой веб-приложений. А поскольку их много, они разные и работают в разных условиях, то само собой приходится задумываться о стандартизации. Есть такой проект «Пуленепробиваемый HTML5» (http://html5boilerplate.com/), в котором разработчики решили создать идеальный шаблон странички. Он мне очень нравился, и все свои проекты я начинал именно с него. Но, исправляя баг за багом, делая все новые и новые приложения, я пришел к выводу, что многого в нем не хватает. В этой статье я хотел бы рассказать о том, что обычно пропускают при написание страничек и веб-приложений и показать, чем и зачем я прокачал свой шаблон пустой странички.
Читать дальше →

Поражение роботов: взлеты и падения высокочастотного трейдинга (Часть 2)

Reading time7 min
Views14K
[Первая часть]

Снижение объема фондовых рынков может до определенной степени быть связано с тем, что высокочастотный трейдинг отпугивает инвесторов от вложений в ценные бумаги, что особенно заметно после события 6 мая 2010 года, получившего название Flash Crash, когда принятое компьютерами решение о продаже большого количества фьючерсов вызвало массовый обвал цен на рынке. Промышленный индекс Dow Jones упал на 600 пунктов примерно за 5 минут. Когда произошел скачок цен, большинство высокочастотных трейдеров, работавших на рынке в тот день, обогатились. А тех, чьи машины в тот день не работали, обвинили в пособничестве обвалу и недообеспечении ликвидности, поскольку падение ускорилось из-за того, что сравнительно немногие высокоскоростные трейдеры были готовы купить акции, снижение цен на которые все нарастало под давлением тех, кто хотел их продать.
Читать дальше →

Нейропластичность — 8 изменений в человеке, сформировавшихся под воздействием технологий

Reading time5 min
Views86K
Технологии изменили человеческую физиологию, пишет 8banks. Они заставили нас думать по-другому, чувствовать по-другому, даже видеть сны по-другому. Они влияют на нашу память, внимание и циклы сна. Это связано с научным явлением, известным как нейропластичность — способности мозга изменять привычное поведение на основе нового опыта. В этом случае это интерактивные технологии и огромный объем информации поступающий из интернета.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №100 (9 — 15 марта 2014)

Reading time6 min
Views46K
Дорогие друзья! Сегодня выходит наш юбилейный сотый дайджест. Огромное спасибо вам за то, что выпуск за выпуском читаете нас. Только благодаря вам мы пересекли этот рубеж!

Под катом вас также ждет конкурс с призами от интернет-магазина ITStuff.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity