Возможность изменения констант связи со временем рассматривается давно и на допустимые величины вариаций получены сильные ограничения из различных наблюдений. В частности, 1) из сравнения частот излучения с разной зависимостью от константы "альфа" в спектрах удаленных на миллиарды световых лет галактик, 2) из сравнения выгорания изотопов в естественном ядерном реакторе в Окло, работавшем миллиарды лет назад, и в современных условиях и т.п. Не нашел упоминания о совместимости необходимого в рассматриваемой модели изменения констант связи с уже имеющимися ограничениями на такие изменения.
Незатронутым, кажется, остался вопрос о причине, побудившей Хинштейна за сутки сделать разворот на 180 градусов и сменить свое объяснение причины замедления на озвученную ранее версию Ростелекома. Возможно, ему указали на несоответствие его заявления с недавним заявлением брехсекретаря по тому же вопросу.
Этот и другие результаты «Уэбба», свидетельствующие о неожиданно быстром формировании структур в ранней вселенной, могут объясняться существованием первичных черных дыр, образовавшихся непосредственно в ходе большого взрыва, а не вследствие последующего кучкования вещества.
Можно сделать еще более DIY версию этого проекта, отказавшись от "казенного" HUAWEI Modem в пользу самодельной Java-звонилки (также с голосовым USB-модемом): code.google.com/archive/p/callbyj, которую можно допиливать по своему вкусу. Я добавил звуковую индикацию входящих звонков, которой в оригинале не было. Следующим шагом может быть добавление GUI (сейчас все из командной строки).
Переустанавливая симки российских операторов между телефонами, проверил, что они делают при изменении IMEI. Симки МТС через около минуты после подключения к сети посылали служебное сообщение, а затем, в одном из телефонов, еще два с интервалами в пару минут. Неактивная симка МТС многократно пыталась отправить такое сообщение с интервалами около минуты. Эти действия не были полностью незаметными т.к. сопровождались краткосрочным выводом на экран служебных сообщений. Симка Мегафона таких сообщений не посылала, что подтверждается молчанием стоящей рядом колонки.
Читал также, что неоднократно предлагались ошибочные доказательства, ошибочность которых была далеко не очевидной. Это говорит в пользу версии, что Ферма добросовестно заблуждался, думая что нашел решение. Не исключено даже, что он сам это позднее понял и поэтому "доказательство" не опубликовал, но сделанная ранее запись сохранилась.
По Ковиваку и, особенно, по Эпиваку есть "мифы" об отсутствии научно доказанного протективного эффекта этих вакцин. Проверена была только их безопасность.
Спасибо за таблицу, но использовать для вычисления эффективностей по июньской статистике процент вакцинированных на 26 июня некорректно т.к. иммунитет формируется с задержкой. Более реальные эффективности можно получить, если сделать аналогичный анализ с выборкой полностью вакцинированных, например, до 15 мая, которые к началу июня уже имели сформировавшийся иммунитет. Это может значительно изменить цифры т.к. на период с 15 мая по 26 июня пришлась большая доля вакцинаций.
Вы, мне кажется, не совсем то «опровергаете». Исходный тезис (см. выше) состоял в том, что «странности» и новосибирской и питерской ковид-статистики обусловлены недобросовестным поведением территориальных органов Роспотребнадзора (или «оперативных штабов»), направленным на занижение «выявленных случаев заболевания», а не, например, установленными Роспотребнадзором правилами. То, что правила Роспотребнадзора позволяют засчитывать положительные ковид-тесты сторонних лабораторий (что особенно важно в ситуации, когда своя лаборатория перестала справляться с нарастающим потоком заболевших), вы признали.
В Новосибирске это произошло около 21 октября (два месяца назад), когда по данным оперативного штаба наблюдалось 184 «выявленных случаев заболевания» (6 днями ранее было 120). Заболеваемость продолжала расти, а перепроверить больше тестов региональная лаборатория физически не могла. При этом в Новосибирске есть еще несколько подобных лабораторий, суммарно в несколько раз превышающих первую по мощности и допущенных Роспотребнадзором к ковид-анализам. Списки есть здесь: www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php
Таким образом, при желании получить реальные цифры заболеваемости, местный оперштаб мог это сделать в полном соответствии с установленными Роспотребнадзором правилами. Вместо этого он на голубом глазу 50 дней говорил о 180+-(чуть-чуть) «выявленных случаев заболевания» (в грубом противоречии разброса цифр с законами статистики, если принимать их за истину): т.е. «cколько можем, столько и выявили». Остальные лаборатории из вышеназванного списка в этот период суммарно давали кратно больше положительных ПЦР-тестов, но эти результаты оперштаб игнорировал.
Добавлю, что эти люди не только ковид-заболеваемость, но и смертность «креативно» считают. За ноябрь по области 5150 смертей, на 2447 (90%) больше ноября 2019 г. А от ковид «по данным оперштаба» за этот период умерли 160 человек т.е. менее 7% от всей избыточной смертности.
В итоге: 1. новосибирские чиновники на хорошем счету у центра т.к. у них «все под контролем», 2. новосибирская область не получила очередной, очень нужный в реальных, а не «сказочных» обстоятельствах, антиковидный транш из центра т.к. в ней «все под контролем».
Ваши же аргументы фактически сводятся к тому, что территориальный орган Роспотребнадзора, «вправе», а не «обязан» признавать результаты других лабораторий. При описанных обстоятельствах это, возможно, меняет оценку его действий с точки зрения УК, но не морали.
Сошлюсь на документ самого Роспотребнадзора. Выше я упоминал «Методические рекомендации MP 3.1.0169-20 (в редакции МР 3.1.0174-20 «Изменения No 1 в МР 3.1.0170-20 «Лабораторная диагностика COVID-19», утвержденных Роспотребнадзором 30.04.2020)». См. www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/884/metod_recomed_3.1.0169_20_v_1.pdf
Согласно п.14: «Решение о признании исследований на коронавирусную инфекцию окончательным, а также решение об изменении перечня контингентов, обследуемых в лабораториях медицинских и коммерческих организаций принимается территориальным органом Роспотребнадзора. Основанием являются результаты анализа эффективности деятельности государственных и коммерческих лабораторий – получение ими стабильно (в динамике) высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85% и более в течение 10 дней), а также выполнение требований по обеспечению биологической безопасности в лабораториях в соответствии с имеющимся санитарно-эпидемиологическим заключением. Результаты таких лабораторий НЕ ТРЕБУЮТ дополнительного подтверждения в лабораториях Роспотребнадзора».
Таким образом, результат «обнаружено» МОЖНО выдать без подтверждения теста лабораторией Роспотребнадзора. Однако, поскольку это испортит статистику заболеваемости (В НЕСКОЛЬКО РАЗ по Новосибирску во вторую волну) оперативный штаб может эту возможность игнорировать и «признавать» только результаты, подтвержденные лабораторией Роспотребнадзора с низкой пропускной способностью. Публикуемые им цифры «выявленных случаев заболевания» по Новосибирску, где ясно видно «обрезание» на уровне 180 в сутки, говорят о том, что он так и делал. О том же говорит и аномально малый разброс чисел вокруг среднего в нарисованном таким способом «плато заболеваемости». Эти графики и их обсуждение можно увидеть в группе фэйсбук «Короновирус в Новосибирске».
Я описал вероятный способ новосибирский и питерской фальсификаций, избавляющий оперштабы от необходимости «химичить» с цифрами на ежедневной основе. Вместо этого они, вероятно, приняли «методику» (обязательная перепроверка положительных тестов лабораторией с ограниченной пропускной способностью, чего нет в методических рекомендациях самого Роспотребнадзора), которая автоматически не даст «выявленным случаям заболевания» вырасти выше определенного предела, а затем «честно» следуют этой методике.
Оба «плато» и новосибирское и питерское примечательны как раз тем, что флуктуации в них много меньше «наивных» sqrt(N). Объясняется это, вероятно, тем, что перепроверяемые пробы в подавляющем большинстве случаев (95%?) подтверждаются и флуктуации обусловлены только оставшимися 5%, что и подавляет их в несколько раз по сравнению с «наивным» sqrt(N).
В Новосибирске точно такая же история со статистикой заболеваемости от Оперативного штаба: стремительный рост до 180 случаев в день после чего одномоментный выход на «плато» длящееся уже несколько недель. Вероятное объяснение: местный Оперативный штаб решил «признавать» только случаи ковид, подтвержденные лабораторией Роспотребнадзора, имеющей ограниченную пропускную способность. Хочу подчеркнуть, что согласно Методическим рекомендациям самого Роспотребнадзора, имеющимся на его сайте, в статистику ковид могут без перепроверки включаться анализы доверенных лабораторий, перечисленных в другом документе с того же сайта. В Новосибирске такие лаборатории есть и в период «плато» суммарно давали кратно больше положительных ковид-тестов, чем цифры от Оперативного штаба. Подробнее этот «феномен» обсуждается в группе Фэйсбук «Коронавирус в Новосибирске».
А о других работах SDRplay-комьюнити по приему DVB-T2 Вам что-нибудь известно? Когда можно (ли?) ожидать появление такой программы в версии «для пользователей»?
Можно еще добавить, что фактический выигрыш в скорости доразгона будет заметно меньше 8 тыс. км/ч по двум причинам: 1. потеря скорости при пробое атмосферы на гиперзвуке (при сечении ракеты 1 м^2 масса пробиваемого воздушного столба будет более 10 тонн), 2. «считается» только горизонтальная компонента скорости, которая будет меньше полной вследствие необходимости «стрелять» под углом к горизонту ввиду п.1.
Автор комментария предполагает, что ракета после выхода из центрифуги будет двигаться исключительно по инерции до выхода из атмосферы, после чего даст 1-2 доразгонных импульса для достижения 1-й космической скорости. При этом, как отметил выше Lexxnech, необходимый доразгонный импульс будет немногим меньше 1-й космической скорости, что делает эту идею малоперспективной. Автор же привел дополнительные аргументы, ввиду которых необходимый доразгонный импульс будет отличаться от 1-й космической скорости еще меньше. Запускать как горизонтально, так и вертикально — бессмысленно. В первом случае увязнет в атмосфере, во втором — горизонтальная компонента скорости будет нулевой и доразгонный импульс = 1-й космической скорости.
Тоже хотел обратить внимание на это обстоятельство. Дело даже несколько хуже, т.к. «стрелять» будут не горизонтально, а под значительным углом к горизонту. Поэтому, без учета потерь на сопротивление атмосферы, горизонтальная компонента скорости перед доразгоном будет скорее 1.5 км/с и до 1-й космической надо добавить целых 6.4 км/c.
Подозреваю также, что учет сопротивления атмосферы может окончательно убить эту идею т.к. при поперечном сечении ракеты около 1 м^2 (как на фото) масса воздуха, который она должна «пробить» при прохождении атмосферы на гиперзвуковой скорости, составит более 10 тонн, что значительно больше массы ракеты. Это, вероятно, приведет к кратному уменьшению скорости к моменту выхода из атмосферы и окончательно сделает игру не стоящей свеч.
Подозреваю, что многократно упоминаемое отличие в подходе БНД и ЦРУ к шпионажу за союзниками вызвано не отличием морали их сотрудников, а пониманием, что, когда об этом станет известно, обкраденные могут доставить Германии, в отличие от США, определенные неудобства.
Возможность изменения констант связи со временем рассматривается давно и на допустимые величины вариаций получены сильные ограничения из различных наблюдений. В частности, 1) из сравнения частот излучения с разной зависимостью от константы "альфа" в спектрах удаленных на миллиарды световых лет галактик, 2) из сравнения выгорания изотопов в естественном ядерном реакторе в Окло, работавшем миллиарды лет назад, и в современных условиях и т.п. Не нашел упоминания о совместимости необходимого в рассматриваемой модели изменения констант связи с уже имеющимися ограничениями на такие изменения.
Незатронутым, кажется, остался вопрос о причине, побудившей Хинштейна за сутки сделать разворот на 180 градусов и сменить свое объяснение причины замедления на озвученную ранее версию Ростелекома. Возможно, ему указали на несоответствие его заявления с недавним заявлением брехсекретаря по тому же вопросу.
Этот и другие результаты «Уэбба», свидетельствующие о неожиданно быстром формировании структур в ранней вселенной, могут объясняться существованием первичных черных дыр, образовавшихся непосредственно в ходе большого взрыва, а не вследствие последующего кучкования вещества.
Можно сделать еще более DIY версию этого проекта, отказавшись от "казенного" HUAWEI Modem в пользу самодельной Java-звонилки (также с голосовым USB-модемом): code.google.com/archive/p/callbyj, которую можно допиливать по своему вкусу. Я добавил звуковую индикацию входящих звонков, которой в оригинале не было. Следующим шагом может быть добавление GUI (сейчас все из командной строки).
Переустанавливая симки российских операторов между телефонами, проверил, что они делают при изменении IMEI. Симки МТС через около минуты после подключения к сети посылали служебное сообщение, а затем, в одном из телефонов, еще два с интервалами в пару минут. Неактивная симка МТС многократно пыталась отправить такое сообщение с интервалами около минуты. Эти действия не были полностью незаметными т.к. сопровождались краткосрочным выводом на экран служебных сообщений. Симка Мегафона таких сообщений не посылала, что подтверждается молчанием стоящей рядом колонки.
> говорит об отсутствии реальной приватности переписки через Вотсап
Это, кажется, возможно только если пользователь разрешил резервное копирование переписки на сервера WhatsApp. На него эта защита не распространяется.
Читал также, что неоднократно предлагались ошибочные доказательства, ошибочность которых была далеко не очевидной. Это говорит в пользу версии, что Ферма добросовестно заблуждался, думая что нашел решение. Не исключено даже, что он сам это позднее понял и поэтому "доказательство" не опубликовал, но сделанная ранее запись сохранилась.
По Ковиваку и, особенно, по Эпиваку есть "мифы" об отсутствии научно доказанного протективного эффекта этих вакцин. Проверена была только их безопасность.
Однако, по аргентинским данным частота побочек у безопасного Спутника вчетверо выше, чем у "опасной" AstraZeneca...
Спасибо за таблицу, но использовать для вычисления эффективностей по июньской статистике процент вакцинированных на 26 июня некорректно т.к. иммунитет формируется с задержкой. Более реальные эффективности можно получить, если сделать аналогичный анализ с выборкой полностью вакцинированных, например, до 15 мая, которые к началу июня уже имели сформировавшийся иммунитет. Это может значительно изменить цифры т.к. на период с 15 мая по 26 июня пришлась большая доля вакцинаций.
В Новосибирске это произошло около 21 октября (два месяца назад), когда по данным оперативного штаба наблюдалось 184 «выявленных случаев заболевания» (6 днями ранее было 120). Заболеваемость продолжала расти, а перепроверить больше тестов региональная лаборатория физически не могла. При этом в Новосибирске есть еще несколько подобных лабораторий, суммарно в несколько раз превышающих первую по мощности и допущенных Роспотребнадзором к ковид-анализам. Списки есть здесь:
www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/perechen_lab.php
Таким образом, при желании получить реальные цифры заболеваемости, местный оперштаб мог это сделать в полном соответствии с установленными Роспотребнадзором правилами. Вместо этого он на голубом глазу 50 дней говорил о 180+-(чуть-чуть) «выявленных случаев заболевания» (в грубом противоречии разброса цифр с законами статистики, если принимать их за истину): т.е. «cколько можем, столько и выявили». Остальные лаборатории из вышеназванного списка в этот период суммарно давали кратно больше положительных ПЦР-тестов, но эти результаты оперштаб игнорировал.
Добавлю, что эти люди не только ковид-заболеваемость, но и смертность «креативно» считают. За ноябрь по области 5150 смертей, на 2447 (90%) больше ноября 2019 г. А от ковид «по данным оперштаба» за этот период умерли 160 человек т.е. менее 7% от всей избыточной смертности.
В итоге: 1. новосибирские чиновники на хорошем счету у центра т.к. у них «все под контролем», 2. новосибирская область не получила очередной, очень нужный в реальных, а не «сказочных» обстоятельствах, антиковидный транш из центра т.к. в ней «все под контролем».
Ваши же аргументы фактически сводятся к тому, что территориальный орган Роспотребнадзора, «вправе», а не «обязан» признавать результаты других лабораторий. При описанных обстоятельствах это, возможно, меняет оценку его действий с точки зрения УК, но не морали.
www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/884/metod_recomed_3.1.0169_20_v_1.pdf
Согласно п.14: «Решение о признании исследований на коронавирусную инфекцию окончательным, а также решение об изменении перечня контингентов, обследуемых в лабораториях медицинских и коммерческих организаций принимается территориальным органом Роспотребнадзора. Основанием являются результаты анализа эффективности деятельности государственных и коммерческих лабораторий – получение ими стабильно (в динамике) высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85% и более в течение 10 дней), а также выполнение требований по обеспечению биологической безопасности в лабораториях в соответствии с имеющимся санитарно-эпидемиологическим заключением. Результаты таких лабораторий НЕ ТРЕБУЮТ дополнительного подтверждения в лабораториях Роспотребнадзора».
Таким образом, результат «обнаружено» МОЖНО выдать без подтверждения теста лабораторией Роспотребнадзора. Однако, поскольку это испортит статистику заболеваемости (В НЕСКОЛЬКО РАЗ по Новосибирску во вторую волну) оперативный штаб может эту возможность игнорировать и «признавать» только результаты, подтвержденные лабораторией Роспотребнадзора с низкой пропускной способностью. Публикуемые им цифры «выявленных случаев заболевания» по Новосибирску, где ясно видно «обрезание» на уровне 180 в сутки, говорят о том, что он так и делал. О том же говорит и аномально малый разброс чисел вокруг среднего в нарисованном таким способом «плато заболеваемости». Эти графики и их обсуждение можно увидеть в группе фэйсбук «Короновирус в Новосибирске».
Подозреваю также, что учет сопротивления атмосферы может окончательно убить эту идею т.к. при поперечном сечении ракеты около 1 м^2 (как на фото) масса воздуха, который она должна «пробить» при прохождении атмосферы на гиперзвуковой скорости, составит более 10 тонн, что значительно больше массы ракеты. Это, вероятно, приведет к кратному уменьшению скорости к моменту выхода из атмосферы и окончательно сделает игру не стоящей свеч.