Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Владимир Скляр @Vladimir_Sklyar

Project Manager, Business Analyst, Safety Expert

Send message

Как бы я изучал Data Science, если бы начал пару лет назад, или Руководство по эффективному изучению науки о данных

Reading time5 min
Views31K
Когда я только начал своё путешествие к науке о данных, я потратил много времени на то, чтобы понять, с чего начать, что я должен узнать в первую очередь и какие ресурсы должен использовать. За последние два года я узнал несколько вещей, о которых хотел знать раньше, например о том, стоит ли сначала сосредоточиться на программировании или статистике, какие ресурсы я должен использовать для изучения новых навыков, как я должен подходить к изучению этих навыков и так далее. Таким образом, эта статья написана, чтобы дать направления и идеи для тех, кто изучает Data Science.

Приятного чтения!

Заметки Датасатаниста: реляционные vs связанные данные

Reading time5 min
Views8.9K


Сегодня мы поговорим о простой, казалось бы, теме, как реляционные и связанные данные.

Несмотря на всю ее простоту, замечаю, что иногда люди действительно путаются в них — я решил это исправить, написав краткое и неформальное объяснение, чем они являются и зачем нужны.

Мы обсудим, что такое реляционная модель и связанные с ней SQL и реляционная алгебра. Потом перейдем к примерам связанных данных из Викидата, а далее RDF, SPARQL и чутка поговорим про Datalog и логическое представление данных. В конце выводы — когда применять реляционную модель, а когда связно-логическую.

Основная цель заметки — это описать, когда что имеет смысл применять и почему. Так как тут немало непростых концепций сошлись в одном месте, то конечно же можно было бы по каждой написать книгу — но наша задача сегодня дать представление о теме и мы будем разбирать неформально на простых примерах.

Если у вас есть сомнения, чем одно отличается от второго и зачем вообще нужны связанные данные (LinkedData), то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Проблемные личности среди разработчиков

Reading time22 min
Views106K


В пустыне квалифицированных талантов как вода востребованы разработчики программного обеспечения, пусть их носят на руках или оскорбляют, но это факт. Без них не будет индустрии, и им самим это отлично известно. Это приводит к такому захватывающему чувству собственного права, какое редко встречалось в истории человечества. В результате на свет появился целый спектр очень ярких проблемных личностей.

Хороший разработчик может стоить на вес золота — буквально. В немногих профессиях возможны такие доходы. Некоторые из богатейших людей на планете раньше были программистами, поэтому оказаться разработчиком в нужное время в нужном месте — это один из самых простых и прямых путей к огромному богатству.

Но с такими возможностями часто приходит полное отсутствие уважения к участникам проекта других профессий. Это отсутствие уважения может оказаться настолько глубоким, что порождает в уме разработчика твёрдую уверенность, что он не только самый ценный участник программного проекта, но и необходим компании в целом. К сожалению, хотя лишь малое число разработчиков способны накапливать что-либо напоминающее богатство, многие ведут себя так, словно они следующие Марк Цукерберг, Билл Гейтс или Стив Джобс; хотя это очень далеко от истины. Это приводит к личностным проблемам, которые так же увлекательно наблюдать со стороны, как страшно созерцать в себе.
Читать дальше →

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views99K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →

В начале был “workflow”

Reading time9 min
Views5.6K

Добрый день! Меня зовут Кирилл, и я DevOps-инженер. За свою карьеру мне не раз приходилось внедрять DevOps-практики как в существующие, так и в новые команды, поэтому хочу поделиться своим опытом и мыслями по поводу стратегий ветвления. Существует множество различных типов рабочих процессов, и чтобы разобраться что к чему, предлагаю рассмотреть пример создания нового программного продукта. 

Читать далее

Анатомия GNU/Linux

Reading time13 min
Views125K

Какое-то время назад на Хабре была небольшая волна постов на тему «Почему я [не] выбрал Linux». Как порядочный фанатик я стриггерился, однако решил, что продуктивнее что-нибудь рассказать о своей любимой системе, чем ломать копии в комментариях.

У меня сложилось впечатление, что многие пользователи GNU/Linux слабо представляют, из чего сделана эта операционная система, поэтому утверждают, что она сляпана из попавшихся под руку кусков. В то же время, архитектура большинства дистрибутивов является устоявшейся и регламентируется рядом стандартов, включая стандарт графического окружения freedesktop.org и Linux Standard Base, расширяющий стандарты Unix. Мне при знакомстве с GNU/Linux несколько лет назад для погружения не хватало простой анатомической карты типичного дистрибутива, поэтому я попробую рассказать об этом сам.

Читать далее

Что и кому должен продуктовый аналитик?

Reading time5 min
Views7.6K

Часть 1



Последние несколько месяцев я проходила квест под названием «уволиться с позиции маркетингового аналитика в FMCG и получить оффер на позицию продуктового аналитика в IT». Хочу поделиться опытом и систематизировать информацию, собранную за это время из разных источников. А для того, чтобы не быть голословной, рассказывая, о том, какими навыками должен обладать продуктовый аналитик, начну с обзора открытой информации о требованиях к соискателям в вакансиях hh.ru.
Читать дальше →

Промышленные тенденции в области массовых систем хранения данных

Reading time11 min
Views3.8K
Сегодня поговорим о том, как лучше хранить данные в мире, где сети пятого поколения, сканеры геномов и беспилотные автомобили производят за день больше данных, чем всё человечество породило в период до промышленной революции.


Читать дальше

Инструменты для удалённой работы команды: от тайм-трекинга до финансов

Reading time4 min
Views7.5K


Я знаю, как это муторно — подбирать инструменты для перехода команды на удалённую работу.

В этом посте я собрал сервисы, которыми мы пользуемся в uix.one. Когда собирали, отталкивались от следующих исходных: невысокая стоимость сервиса или вообще бесплатно, интуитивный и приятный глазу интерфейс, присутствие на самых разных платформах. В статье также есть примеры использования в нашем случае (в вашем могут быть совсем другие).
Читать дальше →

Прогноз и обсуждение: гибридные системы хранения данных уступят место all-flash

Reading time3 min
Views3.7K
По словам аналитиков из IHS Markit, гибридные системы хранения данных (СХД) на базе HDD и SSD в этом году начнут пользоваться меньшим спросом. Обсуждаем сложившуюся ситуацию.


Фото — Jyrki Huusko — CC BY

В 2018 году на долю флеш-массивов пришлось 29% рынка систем хранения. На гибридные решения — 38%. IHS Markit убеждены, что в этом году SSD-накопители выйдут в лидеры. По их оценкам, доход от продаж флеш-массивов вырастет до 33%, а от гибридных — снизится до 30%.

Низкий спрос на гибридные системы эксперты связывают с сокращением рынка HDD. В IDC ожидают, что к 2021 году число производимых HDD снизится до 284 млн устройств — это на 140 млн меньше, чем три года назад. Объём рынка за тот же период сократится на 750 млн долларов. Statista подтверждает этот тренд, по данным аналитического ресурса, с 2014 года объем производимых HDD сократился на 40 млн устройств.
Читать дальше →

Модульное хранение и степени свободы JBOD

Reading time3 min
Views9.1K
Когда бизнес оперирует объемными данными, единицей хранения становится не отдельный диск, а набор дисков, их совокупность, агрегат нужного объема. И управлять им надо как цельной сущностью. Логика масштабирования хранения крупноблочными агрегатами хорошо описывается на примере JBOD — как формата объединения дисков и как физического устройства.

Масштабировать дисковую инфраструктуру можно не только «вверх», каскадируя JBOD, но и «внутрь», используя различные сценарии заполнения. Как это работает, рассмотрим на примере Western Digital Ultastar Data60.
Читать дальше →

Чистая Архитектура для веб-приложений

Reading time36 min
Views117K
Хочу поделиться с вами подходом который я уже много лет использую в разработке приложений, в том числе и веб-приложений. Многим разработчикам настольных, серверных и мобильных приложений этот подход хорошо знаком, т.к. является фундаментальным при построении таких приложений, однако в вебе он представлен очень скудно, хотя желающие использовать такой подход однозначно есть. Кроме того на таком подходе написан редактор VS Code.

Чистая Архитектура

В результате применения этого подхода вы отвяжетесь от конкретного фреймворка. Сможете легко переключать библиотеку представления внутри вашего приложения, например React, Preact, Vue, Mithril без переписывания бизнес логики, а в большинстве случаев даже вьюхи. Если у вас есть приложение на Angular 1, вы без проблем сможете перевести его на Angular 2+, React, Svelte, WebComponents или даже свою библиотеку представления. Если у вас есть приложение на Angular 2+, но нету специалистов для него, то вы без проблем сможете перевести приложение на более популярную библиотеку без переписывания бизнес логики. А в итоге вообще забыть про проблему миграции с фремворка на фреймворк. Что же это за магия такая?
Читать дальше →

Мышление письмом

Reading time9 min
Views60K


Начните записывать мысли, чтобы усилить мышление. Этот совет я слышал много раз, но только в этом году решил сам попробовать. Результаты так впечатлили, что я решил описать опыт и поделиться теоретическими рассуждениями.

Что же я получил после полугода использования мышления письмом?
Читать дальше →

No-code: продакты против больших трат денег

Reading time5 min
Views3.6K
Всем привет. В OTUS открыт набор на новый поток курса «Product Manager IT-проектов». В связи с этим Сергей Колосков — продакт-менеджер в Ozon, преподаватель в OTUS и автор телеграм-канала t.me/FreshProductGo поделился своей заметкой про No-code.





В процессе преподавания продакт-менеджмента в модуле “Исследование продукта” я заметил, что самое вкусное и вызывающее интерес у студентов место в нем — это результаты проблемных и решенческих интервью (на работающем прототипе). И это разумно: именно тут острие работы продакт-менеджера, получение обратной связи с минимальными усилиями.

Понятная ценность для пользователя, минимальные ресурсы и получение обратной связи — и есть основа исследовательской части работа продакт-менеджера. Чтобы большими и масштабируемыми ресурсами уже не рисковать, а не привлекать для реального роста бизнеса.
Читать дальше →

Будни технического писателя: от CIS до Стругацких

Reading time5 min
Views9.6K
В любой компании, которая разрабатывает программное обеспечение, всегда есть множество задач, связанных с ведением документации и ее переводом на разные языки (особенно если компания международная). В нашем случае актуальны обе эти проблемы, а поток задач весьма значительный, поэтому на отдел технической документации ложится большая нагрузка.

В Positive Technologies технические писатели прикладывают свою руку ко всем текстам, рождающимся в недрах компании, — от сугубо технических (сопроводительная документация к продуктам, корпоративные, отраслевые стандарты) до высокохудожественных опусов с аллюзиями на Стругацких (см. легенды соревнований CTF на PHDays 2012). Если вы хотите узнать о том, как мы контролируем сроки и качество выполнения столь разноплановых задач, — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Второй митап Write the Docs Moscow. House Techwriters: не забывайте что мы существуем

Reading time7 min
Views2.4K
Хотя второй по счету митап Write the Docs Moscow состоялся уже месяц назад, опубликовать отчет и краткие конспекты докладов никогда не поздно. Мы успели обсудить ну практически все: от документирования RESTful API до профессиональных траекторий техписателя.

Митап, кстати собрал не только «техписательское гетто», но и широкий круг других специалистов, кто так или иначе работает испытывает боль с документацией на проекте: тимлиды, аналитики, тестировщики и даже один технический директор.

Читать далее

Введение в REST API — RESTful веб-сервисы

Reading time4 min
Views1.1M
Эта статья начинает серию постов о разработке REST API:


Она содержит введение в RESTful веб-сервисы и краткий обзор REST и HTTP.


Intro to RESTful Web Services
Читать дальше →

Пять простых шагов для понимания JSON Web Tokens (JWT)

Reading time5 min
Views742K

jwt


Представляю вам мой довольно вольный перевод статьи 5 Easy Steps to Understanding JSON Web Tokens (JWT). В этой статье будет рассказано о том, что из себя представляют JSON Web Tokens (JWT) и с чем их едят. То есть какую роль они играют в проверке подлинности пользователя и обеспечении безопасности данных приложения.

Читать дальше →

Изучаем интернет-маркетинг самостоятельно: более 50 бесплатных курсов

Reading time2 min
Views117K
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я делаю «Growth Lab», проект, в котором рассказываю о маркетинге и росте IT-продуктов.

Начался сентябрь, а значит, самое время изучить что-то новое. Сделал для вас большую подборку бесплатных курсов об интернет-маркетинге для самостоятельного изучения. Все курсы для удобства распределил по категориям.

Добавляйте в закладки, чтобы не потерять.

image

Если я не добавил стоящий курс, напишите, пожалуйста, в комментарии- добавлю.

Приступим!
Читать дальше →

10 фраз на английском, которые помогут сойти за американца

Reading time5 min
Views67K


Только ленивый не знает, что школьный и университетский английский сильно отличаются от реального языка, на котором говорят в США или Британии.

В каждой англоязычной стране есть разговорные выражения, которые отличают носителя от приезжего.

Мы собрали ряд фраз и словосочетаний, которые почти никогда не учат на курсах английского, но при этом сами американцы используют их постоянно.

Добавьте их в свой словарик и при разговоре сможете сами сойти если не за американца, то хотя бы за обладателя уверенного английского. Поехали.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity