Pull to refresh
0
0
Send message

Быстрый старт с ARM Mbed: разработка на современных микроконтроллерах для начинающих

Reading time17 min
Views74K
Привет, Хабр.

Традиционным уникальным преимуществом платформы Arduino называлось (да и сейчас иногда называется, хотя это уже неверно — и мы поговорим, почему) опускание порога входа в микроконтроллерную разработку до уровня базовых знаний C/C++ и электроники в маштабе «подключить светодиод в нужной полярности».

Спросите примерно у любого активного сторонника Arduino — и вам быстро объяснят, что можно, конечно, писать под STM32 или nRF52, но выгоды в том реальной никакой, зато вас ждут бессонные ночи над сотнями страниц даташитов и бесконечные простыни функций с длинными непонятными названиями.

Заслуги Arduino в снижении порога вхождения действительно трудно переоценить — эта платформа появилась на свет в середине нулевых годов, а после 2010 завоевала серьёзную популярность среди любителей. Особых альтернатив на тот момент ей не было — процессоры на ядрах Cortex-M только появились, по сравнению с AVR они были довольно сложны даже для профессиональных разработчиков, а отладочные платы у большинства вендоров стоили от сотни долларов и выше (и в общем в индустрии ценник за отладку на 5-долларовом контроллере в $500 никого сильно не удивлял).

Однако большая проблема Arduino в том, что её развитие за минувшие 10+ лет более всего напоминает некоторые модели АвтоВАЗа:


Так как дальше я планирую длинное вступление, то сейчас, чтобы вы представляли, в чём будет заключаться практическая часть, я приведу полный текст программы, включающий инициализацию процессора STM32 и мигание светодиодом. Программа написана для ОС ARM Mbed:

#include "mbed.h"
DigitalOut myled(LED1);

int main() {
    while(1) {
        myled = 1; // LED is ON
        wait(0.2); // 200 ms
        myled = 0; // LED is OFF
        wait(1.0); // 1 sec
    }
}

Похоже ли это на высокий входной порог? На функции с непонятными названиями? Бессонные ночи над даташитами? Нет? Ладно, давайте не будем забегать вперёд.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑98 and ↓16+82
Comments463

FreeRTOS: введение

Reading time5 min
Views202K

Здравствуйте. В короткой серии постов я постараюсь описать возможности, и подходы работы с одной из наиболее популярной и развивающейся РТОС для микроконтроллеров – FreeRTOS. Я предпологаю базовое знакомство читателя с теорией многозадачности, о которой можно почитать в одном из соседних постов на Хабре или ещё где-то.
Ссылки на остальные части:
FreeRTOS: межпроцессное взаимодействие.
FreeRTOS: мьютексы и критические секции.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments36

Raspberry Pi, сигнализация и умный дом

Reading time7 min
Views117K

Началось все года 4 назад когда во время рабочего дня у меня обчистили квартиру. Попасть домой через дверь после этого уже не удалось из-за поврежденного замка. Неприятное событие заставило задуматься о безопасности жилища. И это лишь одна из причин для мониторинга и автоматизации квартиры. Как часто прийдя на работу (а то и уезжая или улетая куда-либо) вы сомневались выключили ли перед уходом утюг, закрыли ли газ, воду ;-) Подбавим масла в огонь админам — спокойны ли вы что ваш старый БП в работающем системнике дома не чадит и не пылает!?) И что удаленно делать с девайсом, который «наглухо завис».

В этом посте я рассмотрю некоторые существующие на рынке решения, розничную стоимость доступного аппаратного обеспечения и способ как создать сигнализацию квартиры и некоторые из функций «умного дома» используя одноплатный компьютер Raspberry Pi
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments107

Аппаратный блок сигнализации и умного дома с wifi/ethernet и 2 x usb host

Reading time2 min
Views34K
Продолжая свой пост habrahabr.ru/post/136811 хочу представит сообществу проект аппаратной части для сигнализации, получения данных с датчиков, удаленного управления нагрузкой, подключения HD веб камеры для видео наблюдения и аудио колонок для воспроизведения сетевого радио или аудиофайлов с flash. Ethernet/wifi интерфейс, openwrt linux, 2 доступных host USB входа для подключения вебкамеры/колонок с интегрированным usb audio и т.п.



С учетом реальной цены в России на Raspberry Pi, выбор сделан в пользу MIPS платформы.

Возможность разрабатывать ПО на java, C/C++, lua, python, perl, php, ruby, shell скриптах — языках поддерживаемых openwrt. Разработка для платы ввода/вывода используя arduino подобную среду разработки maple или eclipse
Похоже есть раздолье, для разработчиков и порог вхождения невысокий — не требуется знание ассемблера и RTOS для быстрого старта.

Подробности
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments33

Спутниковый спидометр на STM32F1 и FreeRTOS

Reading time8 min
Views68K
В статье речь пойдёт о самодельном спидометре, получающем сведения о текущей скорости автомобиля, его координатах и времени со спутников GPS. Статья также, надеюсь, поможет тем, что делает первые шаги в освоении 32х-разрядных микроконтроллеров с ядром Cortex M и хочет освоить одну из операционных систем реального времени (RTOS) для применения в своих наработках.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments18

Оцифровка звука на STM32 (АЦП+DMA) и кодирование в Speex для передачи

Reading time7 min
Views48K
image В продолжение своей вчерашней статьи на Geektimes хочу рассказать подробнее про реализацию оцифровки и кодирования звука на микроконтроллере STM32.

В статье покажу как настроить проект в STM32CubeMX, собирать данные с АЦП в два кольцевых буфера посредствам DMA, подключить библиотеку Speex и кодировать данные. Возможно многим материал покажется весьма очевидным, но надеюсь хоть кому-то он будет полезен.

Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments17

Подключение oled дисплея с контроллером SSD1306 к STM32 по I2C

Reading time3 min
Views136K
Многие, наверное, знают о таких маленьких дешёвых (меньше $3) OLED дисплеях, которые можно найти в огромном ассортименте на ebay или aliexpress. В интернете существует множество различных статей о том, как подключать эти дисплеи к Arduino и другим МК, но для STM32f10x затруднительно найти даже библиотеку. Поэтому я решил написать эту статью.

Данный дисплей имеет разрешение 128х64 пиксела и контроллер SSD1306 и подклчается к микроконтроллеру по интерфейсу I2C.
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments14

Новости наших онлайн-курсов: обновлен курс «Web-технологии» и добавлен «Постановка задачи на разработку ПО»

Reading time4 min
Views8.8K

image


Обновленный курс «Web-технологии» на платформе Stepik теперь поддерживает последнюю версию Django и возможность вести разработку как на Python 2, так и на Python 3. Преподаватели курса — Дмитрий Смаль и Динар Сабитов, web-программисты из игрового направления Mail.Ru Group. Второго марта мы перезапускаем «Постановку задачи на разработку ПО» без дедлайнов, чтобы вы смогли пройти курсы в удобное время и получить сертификаты. Преподаватель курса — Дмитрий Безуглый, генеральный директор в компании «Системный подход», бизнес-аналитик и системный аналитик.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments0

Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI. Опрашиваем клавиши, генерируем ШИМ. Часть вторая

Reading time30 min
Views22K

Вступление.

В предыдущей статье мы с вами повторили общую структуру таймера и детально рассмотрели ручной способ настройки ШИМ канала с использованием CMSIS. Но многим не нравится «копаться в регистрах» и они предпочитают принципиально другой уровень абстракции, позволяющий, как им кажется, упростить задачу. В этой статье я попытаюсь показать вам все плюсы и минусы данного подхода.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments16

ARM-ы для самых маленьких: тонкости компиляции и компоновщик

Reading time14 min
Views87K

Продолжая серию статей про разработку с нуля для ARM, сегодня я затрону тему написания скриптов компоновщика для GNU ld. Эта тема может пригодиться не только тем, кто работает со встраиваемыми системами, но и тем, кто хочет лучше понять строение исполняемых файлов. Хотя примеры так или иначе основаны на тулчейне arm-none-eabi, суть компоновки та же и у компоновщика Visual Studio, например.

Предыдущие статьи:


Примеры кода из статьи: https://github.com/farcaller/arm-demos

Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments16

jQuery для самых маленьких или динамическая загрузка страниц (AJAX)

Reading time1 min
Views3.6K
В один прекрасный день понадобилось мне сделать динамическую загрузку из базы. До этого я ничего подобного не делал и не интересовался этим вопросом. Я начал искать информацию на эту тему. Нашёл, что нужная мне задача делается при помощи AJAX.

Перерыл очень много различных фреймворков и остановил свой выбор на ныне популярном jQuery. Всё бы хорошо, но принципа работы я сразу не понял, и сходу сделать простую задачу, аля загрузить одну страницу в другую, я не смог. Искал в интернете хоть какую-то помощь. Помог офф. сайт, благо там доков хватает. И вот, разобравшись в этом вопросе, решил сделать небольшой примерчик для «самых маленьких» (для новичков), которые никогда не работали с этой библиотекой.

Для профессионалов он (пример) покажется смешным и простым, но для людей, не имеющим представления что и как и почему — он поможет. Пример снабжен комментариями в коде. В нём показано как загрузить одну страницу в другую, не перезагружая первую, так же немножко прошёлся по базовым основам классов.

Скачать пример можно вот тут
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments21

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views436K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑96 and ↓20+76
Comments77

Information

Rating
4,640-th
Registered
Activity