Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?

Send message

Видеозвонки через браузер — как заставить технологию работать на свою компанию

Reading time7 min
Views34K
Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и насколько это полезно. Тем более, что skype — «прослушивается» и пересылаемые пароли парсятся роботами…

Вроде есть Google+ Hangouts и им нередко пользуются — но это все таки не WebRTC и проприетарная облачная технология. Кто знает — не просматривают ли наше совещание по бизнес-планированию коллеги из другой компании-конкурента с блокнотами и неподдельными улыбками на сияющих лицах?

В общем, согласитесь, тема своих, приватных надежных видеопереговоров внутри компании — актуальна как никогда. Многим это нужно, но как организовать-то? У нас — получилось. Это можно сделать достаточно просто, если знать как :-) (изучив десяток RFC, стандартов w3c и их реализаций и докопавшись до причин).

Ниже я постараюсь провести по основным технологическим рискам реализации, на которые пришлось наступить нам и придется наступить скорее всего и вам — а на закуску: краткая технологическая выжимка и бизнесовый TODO, без взрывающих мозг ненужных деталей.
Читать дальше →

Доступ к контенту Modern-приложения на HTML\JS из Desktop-приложения под Windows 8

Reading time4 min
Views6.6K
Иногда бывает нужно из одной программы добраться до содержимого другой программы. Ну, например, получить из неё какой-нибудь контент, или автоматизировать действия. В случае классических приложений Windows эта проблема решается весьма просто — находим родительское окно через FindWindow, далее, зная его HWND, можем перечислить дочерние окна и элементы управления на них. А тут уже полная свобода — можем получить текст, написанный на этих элементах, изменить их размеры и положение, отправить сообщения для эмуляции клика мышью или набора текста с клавиатуры, даже удалить имеющиеся элементы и создать новые.

Но для Modern-приложений всё иначе. Давайте возьмём, к примеру, приложение «Погода» из стандартного набора Windows8. Допустим, мы открыли его в боковой панели и хотим как-то узнать из нашего обычного (Desktop) приложения, а какую же оно показывает температуру. Если посмотреть на окно «Погоды» с помощью Spy++ мы увидим родительское окно типа Windows.UI.Core.CoreWindow и вложенное в него окно Web Platform Embedding. А значит перед нами Modern-приложение написанное на HTML\Js и живущее внутри встроенного компонента браузера. То есть вышеописанные манипуляции с Windows-контролами не имеют смысла — их в этом окне попросту нет, поскольку всё его содержимое рендерится целиком.

Но давайте же всё-таки попробуем вытащить из него текущую температуру.
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Миникрафт в 252 символа

Reading time5 min
Views41K
В продолжении популярного цикла статей о том, что 30 строк джаваскрипта достаточно каждому, предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Мэтью P01 Генри о его последней работе:


Итак, Мэтью пишет:

Крошечный Excel на чистом JavaScript (30 строк кода)

Reading time2 min
Views137K
Особенности:
  • Около 30 строк обычного JavaScript
  • Использованные библиотеки: отсутствуют
  • Синтаксис как в Excel (формулы начинаются с "=")
  • Поддерживаются произвольные выражения(=A1+B2*C3)
  • Обнаруживаются циклические ссылки
  • Автоматическое сохранение в localStorage

image
Читать дальше →

Графические фильтры на основе матрицы скручивания

Reading time6 min
Views43K
UPD: Заголовок изменен, что бы более соответствовать теме статьи

В статье пойдет речь об использовании convolution matrix (матрицы скручивания или матрицы свертки), с помощью которой можно создавать и накладывать на изображения фильтры, такие как blur, sharpen и многие другие.

Cтатья будет интересна не только веб-программистам, но и всем кто так или иначе занимается программной обработкой изображений, поскольку функции для работы с матрицей скручивания имеются во многих языках (точно известно о php и flash). Так же, статья будет интересна дизайнерам, использующим Adobe Photoshop, поскольку в нем имеется соответствующий фильтр (Filter-Other-Custom).

Примеры будут на языке PHP с использованием библиотеки GD. Теория, практика, примеры (осторожно, много картинок!)

под катом

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Warp9 — еще одна реактивная js библиотека. На этот раз компонуемая и без утечек

Reading time12 min
Views18K
Статья устарела, актуальную информацию ищите на сайте Warp9'а



Существует множество реактивных и около-реактивных библиотек для создания графического интерфейса на js: Angular, Knockout, React, RxJS… Спрашивается, зачем писать еще одну. Оказывается, во всех них, помимо фатального недостатка, есть еще несколько.

Под катом анализ существующих библиотек и краткое описание warp9.

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →

«WebGL Beginner's Guide» Глава 1: Начиная работать с WebGL

Reading time13 min
Views50K
Всем привет!

Хочу начать вольный перевод отличной книги «WebGL Beginner's Guide», которая, на мой взгляд, будет интересна не только новичкам, но и более продвинутым разработчикам.

Содержание:
  • Глава 1: Начиная работать с WebGL
  • Глава 2: Рендеринг геометрии
  • Глава 3: Освещение
  • Глава 4: Камера
  • Глава 5: Движение
  • Глава 6: Цвет, глубина и альфа-смешение
  • Глава 7: Текстуры
  • Глава 8: Выбор
  • Глава 9: Собираем все вместе
  • Глава 10: Дополнительные методы


WebGL первоначально была основана на OpenGL ES 2.0 (ES означает Embedded Systems), версии спецификации OpenGL для таких устройств как iPhone от Apple и iPad. Но спецификация развивалась, стала независимой, ее основная цель это обеспечение переносимости между различными операционными системами и устройствами. Идея веб-интерфейса, рендеринг в реальном времени открыли новую вселенную возможностей для веб-3D сред, таких как видеоигры, научная и медицинская визуализация. Кроме того, из-за широкого распространения веб-браузеров, эти и другие виды 3D-приложений могут быть запущены на мобильных устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Если вы хотите создать свою первую веб-видеоигру, 3D арт-проект для виртуальной галереи, визуализацию данных ваших экспериментов или любое другое 3D-приложение, вы должны иметь ввиду, что первым шагом должно быть то, что вы должны убедиться, что у вас есть подходящая среда.
В этой главе вы сможете:
  • Понять структуру WebGL-приложения
  • Создавать свои области рисования (canvas)
  • Проверить WebGL-возможности вашего браузера
  • Понять, как устроена машина состояний WebGL
  • Изменять переменные WebGL, которые влияют на вашу сцену
  • Загружать и исследовать полнофункциональные сцены


Читать дальше →

По следам Кусто, или Новая одиссея для российского краудфандинга

Reading time7 min
Views47K
Дорогие друзья! Продолжаем рассказывать про наиболее интересные российские краудфандинговые проекты. На этот раз мы познакомились (и хотим познакомить вас) с экспедицией «Акватилис», которая также получила название «Новая одиссея». Как вы видите, проекту нужно собрать 1,5 млн рублей до 31 октября. В общем, знакомьтесь с автором, которого мы на канале «Простая наука» между собой называем «Кусто»

image

Читать дальше →

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →

«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

Reading time2 min
Views71K
Привет!

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


Читать дальше →

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Lead