
Техника безопасности при работе с PostgreSQL

Software Engineer, Technical Lead
Прежде всего хотел бы поблагодарить за более, чем 80 звёзд на GitHub, которые мне дали читатели Хабра по результатам предыдущего поста. И это несмотря на то, что репозиторий был почти пустой, а ссылка была неочевидна. На лицо полезность этого пакета!
Для тех, кто пропустил первый пост, маленькое повторение. Если у Вас в приложении есть что-то вроде:
В ходе работы с микросервисами мы неоднократно сталкивались с проблемами сервис дискавери при автоскелинге, схлопывании лишних нод.
Были перепробованы почти все решения существовавшие или существующие на данный момент, но как водится — ничего не ложилось идеально на наши динамичные окружения (десятки остановок/запусков однотипных контейнеров в час). Наиболее близкое решение было NGINX+Consul+Consul templates, но оно было некрасивым, требовало перезапуска, не давало возможности использовать внешние хелсчеки иначе как через Consul.
В общем, как всегда бывает — было принято решение написать свое решение. В процессе обсуждения всплыли десятки вещей, которые хорошо было бы реализовать, из них были выбраны самые критичные для нас и интересные для общественности.
Данная статья описывает способ создания простых чат-ботов сервисов Telegram и Slack на примере проверки IP|Email на спам с помощью антиспам-сервиса CleanTalk.
Под таким хитрым заголовком скрывается достаточно несложная задача, но сначала небольшое вступление:
Приходят пользователи и просят: «Вот мы внесли данные в базу, а скажите нам, чего не хватает? Какие данные мы ещё не внесли в базу и их не хватает для полного счастья?»
Первая (и скажем честно, весьма глупая) реакция: «Как же я вам найду то, чего нет в базе данных?».
Но отбросим эмоции и применим логику. Ведь, как правило, требуются данные, формирование которых подчиняется некоему правилу — номера квитанций, справок и так далее… И я исхожу из того, что все эти номера и идентификаторы могут быть преобразованы в натуральную последовательность.
То есть задача будет сформулирована следующим образом: в базе данных хранится последовательность натуральных чисел, в которой есть пропуски, и необходимо вывести пропущенные числа для пользователя.
В такой формулировке задача уже выглядит достаточно простой. Более того — возникает желание реализовать эту задачу одним единственным sql-запросом.
MobX это простое, опробованное в бою решение для управления состоянием вашего приложения. Этот туториал научит вас основным концептам MobX. MobX это автономная библиотека, но большинство используют ее в связке с React и этот туториал будет сфокусирован на этой комбинации.
Состояние (state ориг.) это сердце каждого приложения и нет более быстрого способа создания забагованого, неуправляемого приложения, как отсутствие консистентности состояния. Или состояние, которое несогласованно с локальными переменными вокруг. Поэтому множество решений по управлению состоянием пытаются ограничить способы, которыми можно его изменять, например сделать состояние неизменяемым. Но это порождает новые проблемы, данные нуждаются в нормализации, нет гарантии ссылочной целостности и становится почти невозможно использовать такие мощные концепты как прототипы(prototypes ориг.).
MobX позволяет сделать управление состоянием вновь простым, вернувшись к корню проблемы: он делает невозможным инконсистентность состояния. Стратегия достижения этого довольно проста: убедится что, все что может быть вынуто из состояния, будет вынуто. Автоматически.