Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Волкских @Volkskih

User

Send message

Удаленный торрент клиент (transmission-daemon+firefox plugin+php)

Reading time4 min
Views8.2K
Давно уже зрела мысль поставить на домашнем linux сервере торрент клиент, да не простой а максимально удобный для удаленного использования. Простого web интерфейса для этого было не достаточно, хотелось чего-то более удобного.

После долгих поисков в интернете, нашел интересную вещь. Плагин к firefox позволяющий в 2 клика мышкой добавить torrent фаил к списку загрузок transmission. Решено было попробовать.

Читать дальше →

Особенность протокола Bitcoin, которая привела к задержкам выводов Mtgox и общему переполоху

Reading time3 min
Views54K
MtGox выступил с заявлением, что в связи с «проблемой» в протоколе Bitcoin, у них были задержки с выводом BTC и поэтому им пришлось прекратить все выплаты, пока причина не будет устранена. www.mtgox.com/press_release_20140210.html

Если вам нужен быстрый ответ — нет ошибки в самом Bitcoin. Вы можете пойти на Bitstamp / Coinbase / btc-e и купить больше BTC с огромной скидкой, прежде чем курс вернется к $800 — $900…

Длинный ответ:

Неподтвержденные транзакции Bitcoin всегда были malleable (тягучими), то есть вы можете немного изменить транзакцию, которая «в подвешенном состоянии » (еще не в blockchain), и вы не нарушите свои подписи. Однако, невозможно изменить какие-то важные данные, такие как исходные операции, суммы, порядок входов и выходов, а также какие-то другие метаданные. То, что вы можете сделать, это добавить некоторые фиктивные данные, что не меняет сути сделки, но меняет ее содержание.

Что это означает? Вы можете отправить ABC123 транзакцию, а кто-то может увидеть ее в сети и по тихому изменить, в результате чего ее вид будет — ABC124. Если ему повезет, то ABC124 будут включена первой, а исходная ABC123 никогда не будет включена (для предотвращения даблспендинга). Нет никаких проблем для получателя сделки — он все равно получат все свои деньги на адрес, на который он запросил вывод. Но если он будут наблюдать за транзакцией через blockchain специально, то ABC123, он никогда там уже не обнаружит.
Читать дальше →

Чикагская поленница — 1: первый в мире ядерный реактор

Reading time2 min
Views196K


Как вы считаете, что изображено на фото? Да, конечно, в заголовке дан и ответ, но все же, признать в этой груде «поленьев» ядерный реактор может только человек, знакомый с историей становления ядерной энергетики, и хорошо знакомый. «Поленница» была создана в 1942 году для проверки возможности осуществления управляемой цепной ядерной реакции.

Читать дальше →

Китайские интернет-гиганты: интервью с AliExpress

Reading time7 min
Views71K
Первая часть статьи с фотоотчетом из штаб-квартиры Alibaba Group была прочитана не менее пятидесяти тысяч раз и разошлась по интернету с невероятной скоростью. Настало время для второй части, в которой мы поговорим об истории создании компании и ее современном состоянии с директором по развитию российского направления AliExpress Денисом Маккавеевым.



Перед тем как мы перейдем непосредственно к самому AliExpress, не мог бы ты рассказать об истории самой Alibaba Group? Вопрос банальный, тем не менее, на русском информации об этом немного. Как все начиналось?

Группа Alibaba была создана в 1999 году, когда бывший учитель английского из города Ханчжоу Джек Ма и 17 других основателей запустили сайт www.alibaba.com, с целью помочь малому и среднему бизнесу развиваться через интернет. Все началось как торговая площадка для небольших китайских производителей. С тех пор Alibaba.com развился в глобальный онлайн-маркетплейс для компаний всего мира.

Читать дальше →

Пересёк границу — потерял электронные книги

Reading time6 min
Views213K
Американец Джим О’Доннелл (Jim O'Donnell) находился на библиотечной конференции в Сингапуре, когда заметил сообщение о новых обновлениях для приложений на своём айпаде. Среди них было и обновление Google Play Books. Как известно, в некоторых странах через Google Play можно покупать не только приложения, но и электронные книги (https://play.google.com/store/books). О’Доннелл в своё время купил от 30 до 40 книг, многие из которых нужны были ему для работы, пишет он в своём блоге.

После обновления программа сказала, что нужно заново скачать файлы электронных книг и это займёт несколько минут. Однако, процесс так и не завершился. Как выяснилось, в странах, где сервис Google Books недоступен (а это большинство стран мира), он уже не имеет права скачивать книги, даже если и купил их ранее на территории другой страны. Судя по всему, это не баг, и именно фича системы управления цифровыми правами DRM — файлы книг были удалены с планшета (un-downloaded).
Читать дальше →

Первая квантовая телепортация информации на компьютерном чипе

Reading time2 min
Views53K
Физики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) впервые в мире осуществили телепортацию квантовых битов информации с одного участка кремниевой микросхемы в другое место на той же микросхеме, на расстояние 6 мм. При этом они ещё и поставили мировой рекорд по количеству телепортированных кубитов: 10 000 в секунду.

Это принципиально важное достижение для создания квантовых компьютеров на кремниевых чипах.


Читать дальше →

РИТЭГ: прозаичные тепло и электричество для космических аппаратов

Reading time6 min
Views116K


Так получилось, что в серии «Мирный космический атом» мы движемся от фантастического к распространенному. В прошлый раз мы поговорили об энергетических реакторах, очевидный следующий шаг — рассказать о радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Недавно на Хабре был отличный пост про РИТЭГ зонда «Кассини», а мы рассмотрим эту тему с более широкой точки зрения.
Читать дальше →

Биржа убийств — правильное использование Bitcoin

Reading time2 min
Views397K
image
Честно говоря, я давно ждал этого события. На днях оно случилось.
Открыт общественный краудфандинг-биржа, где принимаются ставки на убийство общественных деятелей.
Схема простая: кто-то вносит имя в блэк-лист, остальные люди, которым тоже не нравится сей деятель и которые желают от него быстрее избавиться, вносят пожертвования через биткоины. В один прекрасный момент, собранная сумма становится привлекательной для киллера-маньяка, он пишет авторам сайта сообщение (делает ставку), мол, тогда-то и тогда-то умрет такой-то человечек из вашего списочка. Если человек действительно умирает, убийца срывает банк и забирает все деньги. Все счастливы (почти все).
Конечно, к сервису два главных вопроса.
Читать дальше →

Биолюминесцентная лампа со светящимися бактериями внутри

Reading time1 min
Views30K
Амстердамский дизайнер Тереза фон Dongen придумала поместить микроорганизмы, которые светятся в темноте, в прозрачную трубку с искусственной морской водой, а студенты Делфтского технического университета обеспечили её собственно необходимыми микроорганизмами: фотобатериями, в природе встречающимися у определённого вида осьминога, позволяя ему светиться в темноте. Получившуюся лампу назвали Ambio. Чтобы она начала светиться, её достаточно качнуть:



Сейчас студенты работают над увеличением продолжительности жизни бактерий для возможного второго поколения этой лампы.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Правила, которым должен удовлетворять проект для публикации на Кикстартере

Reading time5 min
Views37K
Рекомендации по созданию проекта

Итак у Вас в голове родился Гениальный проект, но нет средств для его финансирования. Где взять деньги на осуществление своей мечты? В последнее время всё большую популярность получает способ сбора средств за счёт “народного” финанасирования. Лидером в сборе средств посредством крауфандинга сегодня является конечно
Кикстартер — платформа для финансирования разнообразных креативных проектов, от традиционного искусства до сложных современных технологичных устройств. Однако далеко не все проекты допускаются к сбору средств на этой площадке, так что прежде чем начинать готовить свой проект для размещения уточните имеет ли она шансы на то, чтобы быть допущенным к участию в программе. Каким правилам должен удовлетворять сам проект, что запрещено, каким правил нужно придерживаться в процессе публикации и продвижения проекта? На все эти вопросы я постарался дать ответ в данной статье.

Читать дальше →

Нотч отказался сертифицировать Minecraft под Windows 8

Reading time1 min
Views128K
Разработчик игры Minecraft Маркус Персон (Нотч) получил письмо от Microsoft с предложением помощи по сертификации Minecraft для Windows 8, но в ответ попросил «прекратить попытки разрушения ПК как открытой платформы».



Позже он пояснил, что скорее смирится с невозможностью запуска Minecraft на платформе Windows 8, чем с нынешним положением вещей. Может быть, сказал Нотч, таким образом удастся отговорить от Windows 8 хоть пару человек.

Правила сертификации десктопных приложений для Windows 8 (всего $549 за два года)

Миниатюрный Linux MIPS-лэптоп

Reading time5 min
Views18K
Все говорят о различных миниатюрных ПК нестандартной архитектуры. Я достаточно давно болею этой темой, и имел неосторожность приобрести себе Linux MIPS-лаптоп, ближайшего родственника видеоплеера Vogue


Окультуренный Vogue

Ноут у меня лежит многим больше года, но только сейчас дошли руки написать на него обзор и расписать свои впечатления и его внутренности. Поскольку данная железяка ещё продаётся, то сей обзор может быть весьма актуален. Итак, приступим.
Читать дальше →

Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь. Махатма Ганди

Reading time2 min
Views81K
image

Опасения, что Microsoft будет влиять на UEFI (интерфейс призванный заменить BIOS), особенно на такую функцию как Secure Boot, для достижения своих целей сбываются.

Рекомендация от Microsoft производителям ARM девайсов, требует, чтоб возможность отключения Secure Boot в UEFI была не возможна.
Читать дальше →

144-ядерный процессор Чарльза Мура поступил в продажу по $20

Reading time2 min
Views45K
Чарльз Мур, создатель языка программирования Форт (Forth), довёл до стадии промышленного производства уникальную разработку — многоядерный процессор GA144. Чип размером 10х10 мм уже поступил в продажу по цене $20 (при заказе от десяти штук), также доступны материнские платы для него. Фактически, это аппаратное воплощение самого языка программирования Форт.

Крайне необычный процессор по ряду параметров не имеет себе равных среди CPU:
  • 144 независимых ядра, которые активируются только при поступлении инструкции, то есть у этого процессора нет такой характеристики как «тактовая частота»;
  • скорость выполнения инструкций 1400 пикосекунд (эквивалент 700 МГц);
  • энергопотребление 7 пикоджоулей на одну инструкцию;
  • энергопотребление в «спящем» режиме менее 100 нановатт;
Читать дальше →

Обход встроенной защиты PIC-микроконтроллеров

Reading time5 min
Views105K
В комментариях к недавнему топику о вскрытии процессора была упомянута статья о том, как удалось обойти встроенную защиту от чтения прошивки микроконтроллера (т.н. Fuse-биты). Мне она понравилась, ниже — перевод с некоторыми дополнениями и пояснениями.

Взлом МК PIC18F1320


Я подумал, что было бы неплохо попробовать что-нибудь из тех техник взлома микроконтроллеров семейства PIC, о которых я слышал. Обычно PIC-микроконтроллеры имеют некоторое количество так называемых fuse-бит, которые служат для защиты от чтения или модификации каких-то частей памяти. Однако бывают случаи, когда возникает необходимость прочитать содержимое уже запрограммированного и защищенного контроллера (на законных основаниях). Типичный пример — потеря компанией технической документации на устройство, либо увольнение тех людей, которые изначально разрабатывали защищенную прошивку микроконтроллера. Такое так же часто случается, когда компания хочет обновить линейку своих продуктов.
Ну, сами понимаете, есть еще некоторые ситуации, когда такие навыки могут пригодиться.


Читать дальше →

Почему литий-ионные батареи умирают так рано?

Reading time6 min
Views132K
Смерть батареи: мы все видели, как это происходит. В телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах, а теперь и электромобилях, процесс болезненный и — если повезет — медленный. С годами, литий-ионный аккумулятор, который когда-то питал ваши устройства в течение нескольких часов (и даже дней!) постепенно теряет свою способность удерживать заряд. В конце концов вы смиритесь, быть может, проклянёте Стива Джобса, а затем купите новую батарею, а то и вовсе новый гаджет.

Но почему это происходит? Что происходит в батарее, что заставляет её испустить дух? Короткий ответ заключается в том, что из-за ущерба от длительного воздействия высоких температур и большого числа циклов зарядки и разрядки в конце концов начинает нарушаться процесс перемещения ионов лития между электродами.

Более подробный ответ, который проведет нас через описание нежелательных химических реакций, коррозию, угрозу высоких температур и других факторов, влияющих на производительность, начинается с объяснения того, что происходит в литий-ионных аккумуляторах, когда всё работает хорошо.
Читать дальше →

Используем Google Voice Search в своем приложении .NET

Reading time3 min
Views130K


Функция распознавания речи с некоторого времени доступна в браузере Google Chrome. Посмотреть как это выглядит можно, например, здесь.

Так как исходный Chromium открыт, возникает закономерное желание подсмотреть, можно ли использовать технологию в своих корыстных целях наступления мира на земле.

Как это часто бывает, все уже сделано за нас в этой статье. Все оказывается очень просто, необходимо сделать POST запрос на адрес www.google.com/speech-api/v1/recognize со звуковыми данными в формате FLAC или Speex. Реализуем демонстрацию распознавания WAVE-файлов с помощью C#.

Читать далее

Google Public DNS

Reading time2 min
Views97K
Когда Вы набираете www.wikipedia.org в адресную строку Вашего браузера, вам не нужно ничего, кроме как попасть на Wikipedia. Скорее всего Вы не сильно знакомы с тем, что происходит в фоне с Domain Name System(DNS).

Сегодня, как часть наших постоянных усилий, чтобы сделать Интернет быстрее, мы запускаем свой DNS сервер, который мы назвали Google Public DNS и мы приглашаем Вас попробовать его.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Registered
Activity