Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Руслан Архипов @Volt

User

Send message

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Создание сайта из готовых компонентов на примере сайта заказа еды в офис

Reading time14 min
Views8.7K
В окрестностях нашего офиса нет приличного общепита, поэтому обеды нам привозят на заказ из одного кафэ. Заказ осуществляется за день (на понедельник заказ делается с пятницы), по телефону, с перечислением всех блюд и их количества (в случае если заказ не изменился относительно вчерашнего достаточно просто сказать это). Как компания, занимающаяся разработкой ПО, преимущественно веб, мы до недавнего времени жили по принципу «Сапожник без сапог», и весь учет заказов велся ответсвенным за заказ еды человеком на листочке, в случае изменения заказа нужно было писать письмо этому ответственному человеку, а он уже пересчитывал общий заказ.

Выкроив немного свободного времени в перерыве между проектами реализовал (именно реализовал, а не написал — почему именно так, расскажу немного ниже) систему для заказа еды. За основу, как нетрудно догадаться исходя из тематики блога, была взята CMS Drupal, которая является моим основным инструментом уже около полутора лет.

Цели данного топика:
  • Показать новичкам на довольно простом примере, как создается сайт невысокой сложности на CMS Drupal
  • Кратко расказать про несколько основных модулей — как правило они применяются в 90% проектов на друпале
  • Показать как можно собрать сайт на друпале из готовых компонентов, не написав при этом ни одной строчки кода (на самом деле будет пара строк кода, но немного не в том виде, как он обычно пишется =))


Итак, что должно быть реализовано в проекте:
  • Меню — список блюд, разделенных на категории, с возможностью описания блюд
  • Индивидуальные заказы — пользователь может сделать и заказ, просмотреть его содержимое и изменить
  • Сводный заказ — список всех заказаных пользователями блюд с указанием их количества
  • Возможность делиться впечатлениями о блюдах — тут просто возможность комментирования и рейтингования

Поехали

Электронный документооборот. Реализация.

Reading time2 min
Views16K

О чем это он?


Это продолжение вчерашней статьи о электронном документообороте. Я покажу, как мы реализовали, простую систему подачи заявок. Использована CMS Drupal, и несколько дополнительных модулей. На рисунке можно посмотреть, как выглядит система подачи заявок.

screenshot.19.jpeg - upload images with Picamatic
(Кликабельно)
Приступим...

Rubik 360 – шарик Рубика

Reading time2 min
Views4.6K
image
Изобретатель знаменитой логической игрушки в виде кубика венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрно Рубик презентует свою новую логическую игрушку, сделанную в виде шара.
Читать дальше →

Критичные ситуации, что делать.

Reading time3 min
Views24K
В этой заметочке, я хочу поделится своим опытом, дать несколько советов, а также в комментариях услышать ваш опыт. Тема “совещания” — критичные ситуации у исполнителей, и как из них лучше выходить.

Критичные ситуации у исполнителей, это как правило:

а) срыв сроков
б) невозможность выполнить заказ

С такими ситуациями, как мне кажется сталкивались почти все фрилансеры, за более чем 3х летний опыт моей фриланс жизни, у меня также были такие случаи. Причем я попадал в такие затычки и как исполнитель, и как заказчик.
Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Заметки о лучшем хостинге: часть первая

Reading time5 min
Views15K
imageТак получилось, что до недавнего времени все мои web-проекты реализовывались на своих собственных серверах. И по этой причине мне ни разу не приходилось иметь дела с хостингом. Но всему приходит конец и в конце 2008 года я вдруг решил, что просто обязан купить себе хостинг и пару доменов.

Мысль эта пришла не внезапно, но обсасывалась несколько месяцев. Я старался рассмотреть все возможные варианты, прикинуть оптимальный вариант. Кроме того, я пытался сформулировать для самого себя, зачем же все-таки мне нужен хостинг. В конце концов, выбор был сделан, хостинг проплачен на год вперед, домены куплены.

Этой заметкой я хотел бы открыть небольшую серию (без окончания) о моем опыте, связанном с хостингом. Первая заметка будет содержать отвлеченные мысли о хостинге, о том, почему был сделан именно такой выбор и о том, что дал мне выбранный хостер.

UPD: доступна вторая часть статьи
Читать дальше →

Почта Для Спама — Mailforspam.com

Reading time1 min
Views8.5K
Приветствую харбро сообщество!!!
Так случилось, что наступил кризис и три хабровца gorp, zinich,newatol (уже известные по стартапу Закладки на картинки), остались на две недели без работы, потому мы решили реализовать давний замысел, а именно сделать сервис одноразовой почты, а точнее Почты Для Спама.

Ситуация: надо зарегистрироваться на СТРАННОМ сервисе и подтвердить свою почту, НО ВЫ НЕ ХОТИТЕ светить свою РОДНУЮ почту. Что делать ?!
Читать дальше →

Улучшение для дерева коментариев хабра

Reading time2 min
Views772
Некоторые статьи вызывают оживлённые дискусии с сотнями коментариев, ветки которых занимают по два экрана на 1280х1024.

Например, вот на этом снимке экрана легко запутаться в уровнях коментариев.

Мне хотелось чтобы дерево коментариев было оснащено такими вертикальными линиями с минусиками к которым мы привыкли во многих современных редакторах. И я это сделал на выходных.

Сравните со снимком экрана после.







Далее: описание принципа работы, инструкция по установке

Покупатор — Change We Need

Reading time17 min
Views8K

Что такое Покупатор?


Если кратко, то это место, где магазины торгуются за покупателей.

Чуть подробнее: на Покупаторе человек, который хочет купить электронику, телефон, бытовую, офисную и другую технику, говорит, ЧТО он хочет купить, КУДА и КОГДА нужно привезти покупку, а магазины, которые могут выполнить эти условия, делают ему свои предложения, конкурируя между собой за право продать ему товар.

Ну, а чтобы рассказать еще подробнее, нужно гораздо больше букв и картинок ;).

(Disclaimer для тех, кто не любит читать длинные статьи: чтение этого материала может повлиять на шелковистость ваших волос).
Читать дальше →

Делаем страницу 404-й ошибки разумной с помощью Google

Reading time2 min
Views6.7K
Вот я прошёлся по блогам и сайтам, которые висят у меня в подписках, и понял, что всё печально. Если намеренно вызвать страницу 404-й ошибки, то можно напороться на все возможные отмазки, пустую страницу, либо на страницу, которую генерит сервер. Ну или на крайний случай — sitemap. Часто любят выкладывать туда смешную картинку.
Читать дальше →

Простой калькулятор на " боярском" диалекте MSVС++

Reading time2 min
Views34K
Последующий код навеян этим крутым топиком с «боярскими» дефайнами кейвордов С++. Мы творчески дополнили набор, и получился следующий текст программы:
Читать дальше →

Дёшево и сердито блокируем 85% спама: greysmtpd

Reading time3 min
Views3K
Пока я не стал фрилансером, я не знал, что такое спам. У меня хватало ума не светить свой email где попало, а для регистраций на сайтах использовать временные email. И я привык к тому, что вся почта у меня бегает очень быстро, письма никогда не теряются, и никто не жалуется что мой сервер отказался принимать его письмо. Став фрилансером, я оказался вынужден опубликовать свой email, причём на многих сайтах — ведь новые клиенты должны иметь возможность легко со мной связаться. И спам полился… сначала небольшим ручейком, но в последнее время он уже напоминает скорее полноводную реку, чем ручеёк.

Использование традиционных спам-фильтров (RBL, GMail, SpamAssassin, etc.) меня не устроило: все они время от времени ошибаются, и принимают за спам нормальные письма. И не важно, они их давят, возвращают отправителю, или складируют в отдельную папку чтобы я их периодически просматривал — в любом случае есть ненулевая вероятность потерять важное письмо.
Читать дальше →

Gmail покажет, кто читал вашу почту

Reading time1 min
Views11K
После нескольких лет тестирования компания Google всё-таки готова выкатить очень полезную (в плане обеспечения безопасности) доработку к почтовому сервису Gmail: это отслеживание открытых сессий и полная статистика по истории подключения к аккаунту.

Отслеживание открытых сессий работает так: если вы на одном компьютере забыли выйти из почтового ящика, и зашли на него с другого компьютера, то появляется предупреждение с указанием IP-адреса «забытой» сессии.



При этом вы можете закончить сессию в удалённом режиме. В некоторых случаях (если вы работали в интернет-кафе и там отключили свет) это реально позволяет с другого компьютера защитить свои данные, закончив сессию удалённо.

Это ещё не всё. Если нажать на ссылку “Detais”, то Gmail показывает подробнейшую статистику по типам и IP-адресам последних подключений к вашему аккаунту: IP-адреса и используемые протоколы, а также точное время входа в почтовый ящик.


Читать дальше →

Инкрементный Backup при подключении USB HDD в Ubuntu

Reading time3 min
Views5.3K
Наконец-то я нашел время заняться свежеприехавшей железкой — USB винт на 500Gb. Этот пост может быть полезен всем, кто задумывался о надежном и удобном бэкапе данных, требующем минимальных затрат усилий.
Итак приступим.

Читать дальше →

Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!

Reading time5 min
Views9.1K


  • Вы так защитили свою форму что сами не всегда можете разобрать что нарисовала CAPTCHA?
  • Вы установили хорошую CAPTCHA и все равно время от времени у себя в feedback-е читаете новости
    о удлинителях некоторых органов, дешёвой виагре и т.п.?


Ну тогда предлагаю под другим углом взглянуть на проблему защиты Web-форм.

Читать дальше →

Linux, ATI, Compiz-Fusion и игры

Reading time2 min
Views2.6K
Практически всем известно, что видеокарты ATI для работы под Linux — далеко не лучший выбор. Но тем не менее, по каким-либо причинам, у многих пользователей видеокарты именно этой фирмы (У меня например ATI X1300 в ноутбуке). Я не буду пересказывать полностью ситуацию с драйверами, опишу лишь свои проблемы (использую проприетарные драйвера): первая — мерцание видео при включенном композитном менеджере окон (в моем случае — compiz fusion), вторая — мерцание 3D приложений, опять же, при включенном Compiz. И если проблема с видео решается практически сразу, то с играми было тяжелее. Приходилось либо писать скрипт, отключающий Compiz на время игры, либо делать это вручную. Что не очень приятно, согласитесь.
Поиски решения навели меня на интересный скрипт — xgame и его оболочку xgame-gtk.
Читать дальше →

qutIM — может, кто-то еще ищет свою «идеальную аську»?

Reading time2 min
Views2.2K
Когда в декабре я сказал себе: «Хватит с меня винды!» и перелез на Ubuntu 7.10 я, как наверное и многие, весьма сильно начал страдать от отсутствия нормального ICQ клиента. Никакие jabber-суррогаты меня не устраивали, даже не просите и не пинайте. Kopete и Pidgin — увольте. Они до сих пор не достигли функционала ни QIP'а, ни настроенной Miranda. Было обидно.
Читать дальше →

Вредные клиенты. Как жить с ними, как бороться.

Reading time6 min
Views6.3K
Эту статью я не хочу писать в стиле «10 правил» для работы с вредными клиентами. Хочу описать возможные ситуации при работе с «ненормальными» клиентами и как правильно с ними бороться (по моему мнению). Также в комментах буду рад услышать ваши дополнительные предложения по стратегии поведения в таких ситуациях.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity