Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Руслан Архипов @Volt

User

Send message

Пиратство!?

Reading time2 min
Views1.1K
Ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA пролоббировала закон (Digital Millennium Copyright Act)(1) согласно которому теперь легально может взимать $750 за скачивание трека и $150,000 за распространение трека. При том что ни цента не платится исполнителю, автору композиции(2, перевод). Корпорации, паразитирующие на артистах, зарабатывают огромные деньги и расточительно сливают их на банкетах и вечеринках и прочей ерунде (3, перевод). Огромные деньги тратятся на пропаганду того, что скачивающий музыку — пират. Теперь мы не просто меломаны — мы насильники и воры, лишающие хозяев их имущества. Нас миллионы и умирающей индустрии поборников ничего не остается, как запугивать нас, разоряя детей(4), стариков(5) и одиноких матерей(6). Закрываются сообщества меломанов, не получающих никакой прибыли от своего существования(7,3). Корпорации давят на правительство США, а то в свою очередь давит на другие страны.(8) Агония умирающих корпораций дошла и до России с новым гражданским кодексом, полным маразма (9) Получается, права налогоплатильщиков ограничиваются государством за их же деньги. В некоторых странах уже есть политические партии, обращенные к этой проблеме.
Читать дальше →

Перевод внутри чата

Reading time1 min
Views5.2K

Гугл запустил ботов для Гугл.тока, с помощью которых можно переводить фразы «на лету» в интерфейсе самого чата. Просто добавьте, например, en2zh bot.talk.google.com и начните с ним чат, и бот будет дублировать написанную вами фразу на нужном языке (здесь — китайском). По мнению Гугла, это будет очень удобно для общения в группе людей, говорящих на разных языках.

Сейчас написаны следующие боты: ar2en, bg2en, de2en, de2fr, el2en, en2ar, en2de, en2el, en2es, en2fr, en2it, en2ja, en2ko, en2nl, en2ru, es2en, fi2en, fr2de, fr2en, hi2en, hr2en, it2en, ja2en, ko2en, nl2en, ru2en, uk2en, ur2en, zh2en.
Добавьте к нику bot.talk.google.com и переводите :)

К сожалению, русского практически нет, но если придется общаться, скажем, с не говорящим по-английски японцем, то боты становятся более-менее полезными. :)

Оригинал, написано по ссылке от Gunnar

Yahoo откроет сайт для IT-инвесторов, как в 2000 году

Reading time1 min
Views670
Новый веб-сайт TechTicker заработает в январе 2008 года. Он будет посвящён исключительно акциям технологических компаний, а также новостям этого рынка. Предполагается, что здесь будут блоги и видео, а также прямые репортажи о важнейших событиях.

TechTicker — это уже второй сайт такого рода (видео/мультимедиа для инвесторов и финансистов), который открывает Yahoo. В 2000 году компания представила FinanceVision, своеобразную онлайновую версию круглосуточного делового телеканала. Тот проект так и не смог добиться успеха и был закрыт через два года.

Сейчас на портале Yahoo размещается самый популярный финансовый сайт в интернете Yahoo Finance. Вокруг него сформировалась большая аудитория пользователей, так что TechTicker предназначен в первую очередь для них.

via NY Times

5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Reading time3 min
Views2.6K
Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.
У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.
Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.
Читать дальше →

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

Plain English или как нужно преподносить информацию

Reading time2 min
Views1.2K
Я думаю многие отметили (кто сталкивался с особенностями бизнеса зарубежом), что русские люди с трудом могут преподносить информацию просто, наглядно, доходчиво. Будь-то рекламный ролик или предложение для партнера/клиента, письмо начальнику с интересной идеей, описание продукта и т.д.
Читать дальше →

Киберкукушка

Reading time1 min
Views732
Объединение традиционных народных «гаджетов» с технологиями современности — давняя страсть японских учёных. За будильником последовали «часы-с-кукушкой», вещь, казалось бы навсегда ушедшая из обихода современного человека.



Футуристическая модификация часов обтекаема и минималистична. Дигитальный циферблат проецируется прямо на поверхность прибора, с помощью несложных настроек изображение можно увеличить, уменьшить, сменить начертание и цвет цифр. Настроенная «по умолчанию» кукушка издаёт звук, оцифрованный с прототипа (дань винтажной ностальгии), однако дефолтную мелодию можно легко изменить на любой файл формата .mp3

В производство планируется запустить полноразмерный настенный вариант и мобильную миниатюру, со встроенной вилкой под стенную электророзетку. В планах разработчиков также создание настольного околокомпьютерного образца, с питанием от usb.

Другие проекции гаджета (и картинки бóльшего размера) — у меня в блоге.

Личная капсула счастья

Reading time2 min
Views2K
Начало проекту The Oculas было положено британским дизайнером Ли МакКормаком (Lee McCormack) в 2002 году. Первая версия устройства OV1 явила миру «уникальное мультимедийное решение для помешанных на высоких технологиях индивидуалистов», так и оставшееся в стадии прототипа.
В 2005 к МакКормаку присоединились разработчики из McLaren Applied Technologies, начав с решения некоторых технических вопросов, а затем с головой погрузившись в процесс конструирования и создания устройства. 14 мая 2007 года было завершено создание The Oculas OV2. Согласно планам созданной МакКормаком и командой McLaren компании Lifestyle Space Ltd, первое устройство The Oculas OV2 будет продано в 2008 году.
что это такое?

Быть или не быть?

Reading time1 min
Views545
В одном из тредов у меня родилась мысль создать блог IT-хокку на Хабре. Мне кажется, с помощью хокку можно иногда выразить многое из того, что бывает сложно выразить в целой статье. А если сделать это с юмором, и на IT-тематику, то можеть получиться оригинальный сплав.

Дерзайте!

А я подам пример:

Задумчив офисный самурай.
Новый Хабр хорош и без сакэ.
Но без сакэ нельзя.

Штрихкоды и жизнь

Reading time1 min
Views2.3K
Все хабралюди знают что такое штрихкод. Многие из вас слышали про популярную технологию радиометок (RFID — радиочастотная идентификация). Развитие получил и специальный двухмерный матричный штрихкод (Data Matrix).
Вот про последний и хочется поговорить отдельно.

Образец матричного штрихкода представлен на рисунке:

Некоторым знакомо, не правда ли?
Теперь расскажу как такую кодировку можно применить в жизни гиков.

Читать дальше →

Топ-100 игр всех времен. Версия IGN

Reading time1 min
Views21K
Редакция известного ресурса IGN Entertainment взялась за тяжелое дело пересмотра списка сотни лучших игр за всю историю. Честно говоря, даже первая десятка вызывает некоторые вопросы. Так, наравне с такими мега-хитами как Super Mario Bros, Тетрис, Civilization II и Final Fantasy III попала, например, Resident Evil 4 (10 место), опередив в этом рейтинге многие замечательные игры.
Читать дальше →

Vixy.net Converter App

Reading time1 min
Views1.1K
Один из самых удобных сервисов по конвертированию на лету видео с YouTube Vixy.net обзавёлся приложением для PC. Сохранение видео доступно в форматах:
  • Avi for Windows (DivX + MP3)
  • MOV for Mac (MPEG4 + MP3)
  • MP4 for iPod/PSP (MPEG4 + AAC)
  • 3GP for Mobile (MPEG4 + AAC)
  • MP3 (audio only)

Бета-версия (1.7 Мб) имеет тот же функционал, что и онлайн-сервис, но экономит время и позволяет избежать перегрузок Vixy, которые недавно мешали пользоваться сервисом. Работоспособна бета будет до конца 2007 года, после чего выйдет shareware-релиз без рекламы.

RevolutionCard: первые кредитки без имени владельца

Reading time1 min
Views886
Недавно выпущенные на рынок пластиковые карточки RevolutionCard от компании Revolution Money Inc. — это первые в Америке карточки, на которых не указано ни имя владельца, ни номер счёта, ни подпись, ни какие-либо другие идентификационные данные. Они также не закодированы на магнитной полосе. Кроме того, это первые карты в США, которые требуют обязательного ввода PIN-кода для всех без исключения транзакций. Используются одноразовые пин-коды с ограниченным сроком действия, которые нужно заказывать через интернет.

Благодаря меньшим комиссионным сборам (всего 0,5%) карточки нового типа уже приобрели определённую популярность среди мерчантов, хотя с момента запуска компании прошло всего два месяца.
Читать дальше →

10 безусловных «Нет!» для фрилансера

Reading time6 min
Views2.5K
Впервые я начал заниматься фрилансом еще будучи студентом, тогда я ужасно хотел создавать веб-сайты и ответил бы «Да» на абсолютно любое предложение, независимо от уровня моих способностей и требуемого времени. Мне просто нравилось знать, что кто-то нуждается во мне для выполнения задания, которое требует опыта и определенных навыков. К сожалению, очень быстро оказалось, что я все время в работе, питаюсь полуфабрикатами и вечно не успеваю рассчитаться с университетскими долгами. Ситуация становилась еще хуже от того, что мои заказчики передавали мои контактные данные своим знакомым (например, даме, которая хотела заниматься продажей свитеров для собак он-лайн, но при этом имела для целей электронной коммерции бюджет в 100$; и это все за создание сайта, 1000 брошюр, гарантированный результат №1 в Google по запросам «собака», «свитер» и «любовь»).

В любом случае, теперь, спустя 4 года, мое мировоззрение (и мой финансовый успех) свидетельствуют в пользу более частого использования ответа «Нет». Ниже приведены десять вопросов, на которые теперь я почти всегда отвечаю «Нет»:
Читать дальше →

Как узнать, какая музыка играет

Reading time1 min
Views173K
Вчера возникла довольно распространённая проблема: есть музыка, но неизвестно, кто исполнитель и как называется песня. Есть несколько способов решения:
  • Если песня играла по радио, то достаточно было запомнить радиостанцию (и то необязательно) и время. А затем надо зайти на сайт moskva.fm и найти по этим параметрам необходимую песню. Причём можно прослушать отрывок радиоэфира и убедиться, что мы нашли то, что нам необходимо. Этим способом можно воспользоваться не только в Москве, но, например, и у нас в Ярославле: очень много радиостанций, вещающих московский эфир.
  • Если же это музыкальный файл на компьютере, то можно воспользоваться сервисом MusicBrainz и специальной программой MusicBrainz Tagger.
  • Если же это неподписанный CD-диск, то стоит воспользоваться базой freedb.org и любой совместимой с этой базой программой (например, CDex).

Но что делать, если это музыка в видеоклипе (фильме) или музыка, записанная на старом носителе. Да и мало ли какие бывают случаи. А ведь решение есть!

Читать далее →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity