Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Mozzart @WFF

Пользователь

Send message

Что такое «Action Recognition»?

Reading time11 min
Views9.7K

Год назад моя статья про трекинг была тепло принята на Хабре. Эта статья в каком-то смысле продолжение. В ней я сделал обзор современных методов распознавания действий. От самых простых до самых сложных. Расскажу в каких ситуациях что использовать, и расскажу как это применяют в некоторых проектах.

Вперед!

Классификация действий на видео (Action Classification)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.2K

Данная статья показывает, как можно решить задачу Action Classification, а именно следить за рабочим процессом на производстве, где необходимо определить работает человек или нет.

Для начала необходимо определить проблематику данной задачи. Она состоит в том, что для стандартной задачи классификации изображения мы используем свёрточную сеть, на которую передаем изображение и получаем предсказание. А теперь вопрос на засыпку: можно ли по одному изображению классифицировать действие человека на снимке ниже? 

Читать далее

Любимая задачка на знание React

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views27K

Всем привет! Меня зовут Олег и я fullstack-программист в компании Тензор. Опыт в разработке, без малого, 20 лет (как-то раз батя спаял на кухне ZX Spectrum и все заверте..., сам не понял как так вышло). В данный момент являюсь тимлидом собственной команды разработчиков, которая периодически нуждается в пополнении толковыми программистами.

Как и многие руководители, я активно принимаю участие в подборе сотрудников для себя и помогаю на собесах коллегам соседних отделов.

Наша команда занимается разработкой веб-приложения на React. Соответственно, мне важно найти программистов уверенно владеющих основами (!) этого фреймворка. Есть много способов проверки компетенций на собеседовании, один из любимых - задача по написанию hook для загрузки данных.

Если вы тоже в вечном поиске классных фронтендеров или сами часто проходите собесы - велком в эту статью :)

Итак, задачка...

Как правильно файн-тюнить ChatGPT?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

пппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппп

Читать далее

Чтение на выходные: «Искусственный интеллект на практике. 50 кейсов успешных компаний» Бернарда Марра и Мэтта Уорда

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2K

Тема искусственного интеллекта нас не отпускает: технологии набирают обороты прямо на глазах пользователей, да и вообще, они давно перестали быть «кабинетными».

Попросить умного помощника вызвать такси или же самому быстро сгенерировать иллюстрацию в каком-нибудь сервисе теперь может любой владелец среднестатистического гаджета. Но не каждый знает, что за этим стоит и на что еще способен ИИ.

В предыдущей статье мы заглянули в будущее, а сегодня посмотрим на реализованные кейсы.

Читать далее

LSTM и GRU

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K


Рекуррентные нейронные сети уникальны тем, что способны обрабатывать последовательности данных, будь то тексты, временные ряды или даже музыка. В отличие от их бро — сверточных нейронных сетей, которые идеально подходят для обработки изображений, RNN обладают способностью «помнить» предыдущую информацию и использовать ее для обработки текущих данных. Это делает их идеальными для задач, где контекст важен, например, при генерации текста или прогнозировании временных рядов.

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Основной головной болью при работе с RNN являются проблемы затухания и взрыва градиента. Эти явления возникают в процессе обучения сети, когда веса модели корректируются с помощью обратного распространения ошибки. Затухание градиента происходит, когда веса корректируются настолько слабо, что обучение становится неэффективным. С другой стороны, взрыв градиента происходит, когда эти корректировки слишком велики, что также ведет к нестабильности обучения. Обе эти проблемы могут серьезно затруднить обучение RNN.
Читать дальше →

Скелет, анимация, текстура: всё о создании 3D-модели человека по фотографии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9K

Всем привет! Меня зовут Ольга, я студентка второго курса НИУ ВШЭ магистерской программы «Системный анализ и математические технологии». В прошлом году я прошла отбор в совместный образовательный проект VK Education и НИУ ВШЭ — Инженерно-математическую школу (ИМШ), где стала участницей мастерской по прикладному искусственному интеллекту.
В одном из проектов мы командой из четырёх человек решали реальную технологическую задачу под руководством эксперта VK и научных сотрудников университета. Мы исследовали технологию создания трёхмерной модели человека по фотографии. Хочу рассказать вам про наш подход к решению этой задачи.

Читать далее

Подключаем умный поиск (GPT) к своей базе документов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Есть отечественный файрвол (NGFW) и есть документация для пользователей powered by GitBook. В этой документации работает простой поиск — только по словам и словосочетаниям. И это плохо, потому что нет ответов на вопросы: "Какие алгоритмы шифрования ipsec поддерживаются у вас?", "Как заблокировать ютуб?", "Как настроить DMZ?".

Хочется, чтобы поиск был “умным” и чтобы пользователи могли обращаться с подобными вопросами именно к поиску, а не к инженерам тех. поддержки. AI или ML внутри — не важно, как это называть. Но на простые вопросы из списка выше поиск должен отвечать.

Я решил эту задачу (Retrieval Question Answering), используя OpenAI API. Казалось бы, уже опубликованы сотни похожих инструкций, как это сделать. Но под катом будет не инструкция, а рассказ про сложности, которые пришлось решить на пути от идеи до запуска поиска.

Читать далее

Ваша емайл-рассылка нуждается в AMP-emails прямо сейчас

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2K

В данной статье я расскажу про AMP-emails из личного опыта разработки , покажу примеры какие бывают емайлы, как их можно отправлять, в каких областях емайл-маркетинга они могут использоваться. У меня более 4 лет опыта работы с AMP-emails и мне есть чем с вами поделиться

Читать далее

Zigbee датчик влажности почвы с E-Ink дисплеем eFlora

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K
Приветствую всех читателей Habr! Хочу показать и рассказать вам об одном из своих проектов, это небольшой и симпатичный датчик влажности почвы с небольшим экраном на электронных чернилах. Датчик работает от батарейки, умеет отправлять данные по воздуху по протоколу Zigbee в вашу систему умного дома. Данный проект — это дальнейшее развитие другого моего DIY ардуино проекта датчика влажности почвы.


Читать дальше →

Как минимально жизнеспособный продукт стал максимально переоцененной концепцией

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.2K

Как контекст повлиял на оригинальную концепцию MVP и как сегодня стоит подходить к его разработке, чтобы запустить действительно успешный на рынке продукт.

Читать далее

Как писать и продвигать White Paper?

Reading time16 min
Views44K

Мой клиент попросил меня написать White Paper к его продукту — а я раньше их никогда не писал (хотя копирайтингом занимаюсь давно). Поискал в рунете — статей много, но они SEO-шные, водянистые — хороший документ по таким не составишь.


Полез в англоязычный интернет — перебрал около 50 различных описаний, нашёл то, которое более или менее закрывало мои вопросы (хотя там тоже было прилично «воды» и рекламы — при переводе мы, как могли, это «высушили»).


Надеюсь, вы найдете наш адаптированный перевод для себя полезным.


Читать дальше →

Эффект наблюдателя. Сознание влияет на исход эксперимента?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views63K

Эффект наблюдателя является краеугольным камнем квантового мистицизма – популярного нынче направления эзотерики, маскирующегося под науку и распространяющего искажённые интерпретации квантовой механики. Он покушается на святое – принцип реализма, согласно которому существует объективная, независимая от сознания наблюдателя реальность. Поэтому его очень любят философы-идеалисты, экстрасенсы, мистики и представители культуры нью-эйдж. Ведь было бы так замечательно, если бы наука экспериментальным путём доказала способность человека влиять на вещественный мир силой мысли! Это сильно воодушевляет тех, кто верит в нематериальную природу сознания, управление реальностью, «секрет притяжения», телекинез и прочую магию. Ссылки на теоретическую физику придают их словам больше убедительности. Мол, официальная наука признала, что каждый из нас своими мыслями создаёт окружающую действительность. Вот только сами физики почти единогласно открещиваются от такой трактовки и наотрез отказываются признавать первичность сознания по отношению к материи. Почему же эффект наблюдателя вызывает столько противоречий: из-за его неверного понимания некоторыми популяризаторами или по причине нежелания учёных-материалистов отказываться от старой парадигмы? Давайте разберёмся.

Читать далее

Lopaka: Редактор графики для Ардуино, ESP32, FlipperZero

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.5K

Привет, хабр! Хочу рассказать как я делал свой пет-прожект и чем всё закончилось.

Лопака — это редактор пиксельной графики и интерфейсов для проектов на Ардуине, ESP32 или STM. Мне было больно видеть как страдают эмбедед разработчики рисуя свои интерфейсы, и я решил упросить всем жизнь.

Читать далее

Дизайн А/В-теста: пошаговая инструкция с теоретическими основами

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K

АВ-тест (или A/B-тест) - это метод экспериментального исследования, используемый в маркетинге и продуктовом менеджменте для сравнения двух или более вариантов одного элемента или стратегии с целью определения наиболее эффективного решения. В А/В-тесте обычно сравниваются две версии (варианта A и варианта B) одного и того же элемента, такого как веб-страница, рекламный баннер, электронное письмо и т.д., чтобы определить, какой из них приводит к лучшим результатам или большей конверсии.

Принцип А/В-теста заключается в том, что случайно выбранная аудитория делится на две группы: одна группа видит вариант A, а другая группа - вариант B. Затем собираются данные о поведении и реакции пользователей на каждый вариант. Сравнивая результаты двух групп, можно определить, какой вариант более успешный или эффективный.

А/В-тесты позволяют проводить эксперименты с минимальными рисками, так как изменения применяются только к выбранным группам пользователей. Они могут помочь в оптимизации веб-сайтов, улучшении пользовательского опыта, повышении конверсии и максимизации эффективности маркетинговых кампаний и продуктовых стратегий.

Данному типу тестирования уже много лет. Инструмент еще в начале 20 века применял математик Вильям Госсет на производстве пива Guinness. Он использовал в производстве продукции разные виды ячменя, чтобы определить наиболее лучшее сочетание, которое понравится потребителю больше всего.

Читать далее

ИП в РФ на УСН / ПСН / НПД / ОСНО – как платить налоги с иностранных доходов – FAQ 2023 г

Reading time26 min
Views22K

В предыдущих статьях я подробно рассказывал про налоговые и валютные правила РФ, как определить налоговый статус физического лица, какие есть обязанности у валютных резидентов РФ, когда валютные требования смягчаются, всем кто еще не ознакомился, рекомендую почитать, так как в этом материале я затрону эти темы по касательной.

В 2022 / 2023 году, возник массовый, довольно новый для налоговиков РФ и налоговиков стран ЕАЭС тренд, при котором физическое лицо в статусе индивидуального предпринимателя осуществляет аналогичную деятельность в РФ и еще где-то, то есть как ИП в РФ (на УСН, ПСН, НПД) и как ИП образованное по законам зарубежного государства, при этом такое физическое лицо, может не иметь статус налогового резидента ни в одном из этих государств, административная и судебная практика по таким кейсам только формируется.

Читать далее

Свифт умирает или как получать валютные платежи в 2023 году

Reading time14 min
Views33K

Привет! Меня зовут Саша и я обычный программист, который пишет код, документацию иногда пишет статьи или посты, но уж точно и не любит и не касается всех этих банковских дел. В этом я придерживаюсь принципа “Настроил один раз — работает и не трогай”, но в 2022 все пошло не по плану.

Читать далее

Мой опыт релокации в Баварию по Blue Card

Reading time8 min
Views15K

Всем хаюшки! Досконально подробно расписывать, как готовиться к переезду не буду, благо есть уже тысяча статей и сайтов об этом, например здесь и здесь.

Расскажу о своём опыте, нюансах. Статья не претендует на звание "мануал по переезду" или "как мигрировать в Германию", это просто описание опыта, возможно даже в некоторых моментах ошибка выжившего.

Итак, на дворе 2022 год, январь, я в поиске работы на LinkedIn. Профиль заполнен на 3 языках: русский, немецкий, английский. Немецкий, т.к. уже давно изучаю его и хочу переехать в Германию. Откликаюсь на многие вакансии, пишу в откликах сопроводительные письма.

Читать далее

Как получить доступ к chatGPT в России

Reading time4 min
Views1.5M

Всем привет! Перед началом статьи сразу скажу:

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР: естественно, покупая смс на чужой номер вы полностью компрометируете безопасность своего аккаунта. Мало ли кто его потом еще купит для получения доступа. Поэтому, помните, что представленный в данной статье способ получения доступа - это только на "поиграться". Не стоит вводить туда свои реальные почты и использовать это в работе, так как полученный доступ может быть в любой момент взломан/прикрыт.

Но да ладно, приступим. Здесь без всякого объяснения того что такое ChatGPT - кому надо тот знает. В этой статье я хочу поделиться путем который вас за 30Р может к этому боту привести. Вдаваться в детали бота я не хочу, это чисто статья для ребят которые хотят без лишних запар пройти путь человека который доступ к боту уже получил :)

Как и многих вокруг, меня удивила новая технология от Open AI. Попытался зайти и зарегистрироваться через гугл, но...

Читать далее

Наш опыт получения гранта 4 млн рублей от государства. Деньги на счету

Reading time13 min
Views15K

Привет, меня зовут Максим Кульгин, поделюсь с вами нашим опытом получения гранта 4 млн. от фонда содействия инновациям (ФСИ, фонд Бортника) на наш новый ИТ-проект. Т.к. деньги гранта вчера поступили нам на счет, то появился материал сделать новую, более прикладную статью.

Материал является продолжением статьи (см. первую часть статьи) , где я рассказывал основные моменты для одобрения гранта, а сейчас расскажу больше деталей. Со стороны кажется, что получить грант очень сложно, но сейчас, оглядываясь назад, я не вижу особых препятствий и постараюсь облегчить вам этот процесс. Пожалуйста, прочитайте часть 1, т. к. вопросы-ответы могут не повторяться.

Предисловие: я никак не связан с фондом, нет общих-личных знакомых-родственников. Искренне считаю, что в отсутствии венчурного рынка в России, ФСИ делает огромное дело и позволяет молодым ИТ-стартапам (да и не только ИТ) получить первое финансирование для проведение НИОКР, а далее может поддержать грантами стадию коммерциализации. Для тех, кто пугается слова «НИОКР» могу предложить другую модную формулировку — custdev (вы разрабатываете ваш продукт и оцениваете его востребованность на рынке). Напомню, что грант — это безвозмездные деньги на развитие (доля в бизнесе НЕ размывается).

Читать далее

Information

Rating
1,598-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity