Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Байдиков Сергей Григорьевич @WIRTEL

User

Send message

3 скринкаста о связывании данных (DataBinding) в Silverlight 2

Reading time1 min
Views621
Представляю Вам 3 скринкаста о связывании данных (DataBinding) в Silverlight 2.
Выпуск №14: Связывание данных. Часть 1.
Выпуск №15: Связывание данных. Часть 2. List Binding.
Выпуск №16: Связывание данных. Часть 3.

В данной серии скринкастов показаны основы связывания данных, приведено несколько примеров, а также освещены более сложные вопросы связывания, такие как создание конвертеров типов.
Читать дальше →

Как определить натуральные числа

Reading time1 min
Views1.1K
CREATE TABLE Nothing ( God XML );

— ноль
SELECT count(*) AS X FROM
    Nothing;

— один
SELECT count(*) AS X FROM
    (SELECT count(*) AS X FROM Nothing) X;

— два
SELECT count(*) AS X FROM
    (SELECT count(*) AS X FROM Nothing
     UNION
     SELECT count(*) AS X FROM (SELECT count(*) AS X FROM Nothing) X) X;

— и так далее ...

24 способа, увеличивающих вероятность индексации сайта

Reading time6 min
Views8.9K
Далеко не все поисковые сервисы быстро и эффективно индексируют новый ресурс в Интернете. «Зубры» типа google или yahoo все схватывают на лету, надо просто немого подождать. При этом объем проиндексированного контента у них достаточно высокий. Множество поисковиков рунета (rambler, aport, altavista), а также майкрософтовские livesearch и msn тоже сами индексируют новый сайт.
Проблемы иногда возникают с индексацией в mail.ru, и его детище gogo, а также с Яндексом. Из индекса Яндекса сайты иногда пропадают, число проиндексированных поисковиком также часто меняется.
Cледует также отметить, что индексировать то может и индексируют поисковики, но если проиндексированная страница будет находиться на 10ой странице поиска, то вряд ли на нее кто-то перейдет. Разве что самый упорный. Поэтому особенно актуален вопрос именно эффективной индексации. О ней и вообще об индексации пойдет речь. Так как ориентация статьи сделана в основном на русскоязычный сегмент Интернета, то акцент слегка смещен в сторону Яндекса.
Читать дальше →

Мои любимые стартапы

Reading time2 min
Views496
Как-то раз, когда я говорила о том, что не все инвесторы отказываются от вложений в интернет-проекты в связи с кризисом, меня спросили: «А можете ли вы назвать удачные интернет-стартапы за 2008 год? Ведь ничего же хорошего не было, зачем посредственность плодить?»

Я готова дать обстоятельный ответ. Стартапы-2008 выбраны по моему личному вкусу
(Спасибо www.webdown.ru за пост Главные стартапы 2008 года)

Буду рада, если в комментах вы укажите ваших фаворитов.

Итак, на мой взгляд действительно удачны:

1. Где этот дом.Ру Идея действительно великолепная. Полезная. Увлекательная. И сайт получился таким же. Например, я не только нашла свой домна карте, рассмотрела его на фото, но и узнала, сколько стоит там квартира. (Продают, надеюсь, не мою:-))
2. L!fe.ru Совершенно непонятно, как в рунете, и без того переполненного сплетнями, слухами, подробностями из жизни звезд и околозвездной тусовки, можно было успешно реализовать проект он-лайн желтой газеты. Этим ребятам удалось. Даже 1 канал иногда пускал в эфир их видеоконтент. Еще мне понравилась их реклама в метро с кипящей кастрюлей. Только не понравилось, что рекламировала эта кастрюля заглушку (Хотя… кто ныне не грешен этим).
3. Питер.FM Помимо прочих пряников, ну разве это не прекрасно, когда нет необходимости напевать коллегам и родственникам гнусавым голоском кусок песни, которую я услышала краем уха, собираясь на работу, в попытке прояснить ее название и автора? Теперь можно просто забить время эфира и  — вуаля! Ваша песенка идентифицирована. Ставим плюс (как и проекту Moskva.fm)
4. Лучшие люди Идея писать во все блоги из одного интерфейса — чудо как хороша. И читать на одном сайте записи всех друзей из соц сетей и, опять же, блогов. Так и пропасть можно на весь день… если всех друзей читать.
5. Интерактиивная карта для автолюбителей А ты уже нанес на карту особо опасный пост ГИБДД? Или бензоколонку с небодяженным топливом? Спеши помочь ближнему своему!
6. Анонимки с обратной связью Анонимно высказать все, что ты думаешь о шефе? Анонимно признаться в любви соседу Пете? Вы как хотите, а я пошла сочинять письма.

UserAPI — Конструктор Социальных сетей на базе ВКонтакте

Reading time2 min
Views81K
Павел Дуров заявил об открытии нового проекта: User API.

Сервис предназначен для быстрого построения соцсети (заявленное минимальное время — 5 мин.)
Новые сети будут использовать данные сети ВКонтакте (пользователи, фото, etc.).

При монетизации проекта: доходы будут делиться на 60% хозяину, 40% User API. Подробнее в уловиях пользования User API.

Документация проекта.

Для тех кто не зарегестрирован ВКонтакте копипаста из блога Дурова:
Читать дальше →

Сравнение MySQL и PostgreSQL с точки зрения разработчика

Reading time5 min
Views4.2K

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ двух бесплатных свободных систем управления базами данных (СУБД): MySQL и PostgreSQL. Анализ ведётся с точки зрения использования этих СУБД в мало- и средненагруженных приложениях. Не рассматриваются вопросы масштабирования и оптимизации под проекты с многомиллионными аудиториями. Не приводятся данные сравнения производительности. Рассматриваются MySQL 5.1 и PostgreSQL 8.3.

Читать дальше →

Таблица сравнения нетбуков

Reading time1 min
Views625
В продолжение предыдущих постов о нетбуках (этого и этого): нашел на википедии таблицу сравнения нетбуков с описанием характеристик устройств и стоимости. Вот сделал из нее одностраничный PDF-постер:
image

P=NP? Важнейшая нерешенная задача теоретической информатики

Reading time2 min
Views27K
Эта задача была сформулирована в 1971 году и до сих пор остается нерешенной. За доказательство утверждения P=NP или за доказательство его опровержения Математическим институтом Клэя назначена премия в 1 миллион долларов США. Если все-таки окажется, что P=NP, то это даст возможность быстро и эффективно решать множество трудноразрешимых на данный момент задач.

Так в чем же все-таки суть проблемы?

Читать дальше →

Альтернатива брутфорсу. Текстовый поиск с хеш-функцией

Reading time7 min
Views2.2K
Ранее я уже писал об азах текстового поиска, теперь хочу продолжить и написать о том, как развиваются алгоритмы в сторону эффективности.
Итак, как Майкл Рабин и Ричард Карп разогнали алгоритм?

читать далее

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Азбука начинающего Symbian OS юзера

Reading time8 min
Views20K

Внимание!


Сия статья ориентирована на людей которые по тем или инным причинам являются владельцами смартфонов на базе Symbian OS, но не смотря на это используют свой девайс исключительно для вскрытия пивных пробок звонков. В статье присутствуют элементы пренебрежения авторскими правами некоторых забугорных софт контор, но учитывая мои исключительно благие намерения я позволю себе такую слабость. В конце концов, если захотите приобрести ту или инную софтину — вас никто не держит. У меня, например, около 30% софта чесно куплено (ибо я в нем действительно нуждаюсь), 60% — свободнораспространяемого, и всего лишь 10% — вареза, платить за который я отказываюсь принципиально, в силу несоответствия цены и качества у онного.

Я, при содействии и снабжении меня необходимым запасом провианта и очень стимулирующими (правда, очень) пинками со стороны моего незабвенного товарища которого зовут Олегом, пишу статью-мануал, такую себе азбуку начинающего смартовода, которая поможет ему (смартоводу) разобраться в азах смартовединея и достойно заюзать сии прекрасные девайсы как на то полагается по праву. С чего это вдруг? Хе-хе… В один прекрасный день я узрел своего старого знакомого. Он такой себе среднестатистический писи пользователь, кодит даже немного на питоне (джаст фор фан)… Так вот, попросил он меня помочь ему освоить новый гаджет (который он виду врожденной паталогической лени не захотел осваивать с Божей и (или) Гугла помощью). Ну помог я человеку ес-но, как уж тут отказать-то. И задумался. А ведь сколько народу имеют в своем распоряжении смартфон, но в виду лени/отсутсвия времени даже не желают им пользоваться. Может и среди хабранарода есть такие? Вот в сегодняшней статье я расскажу вам о том, как из безжизненного куска железа на безе Symbian OS сделать то, чем не стыдно и даже приятно пользоваться.

Осторожно! Под катом много букв и картинок!

Группирование файлов в проводнике Windows

Reading time1 min
Views2.9K
Прочитал тут топик про использование горячих клавиш для работы с группами файлов, и решил помочь человеку. Заодно улучшить свои знания Autohotkey, ну и — чем чёрт не шутит — повысить популярность этой отличной программы на Хабре. Вобщем, вот скрипт для группирования/разгруппирования файлов в проводнике. Удобен при разгребании однородной массы файлов на отдельные кучки, например, при сортировке домашней коллекции фотографий, музыки или фильмов.

Работает он очень просто: выделяете файлы/папки, которые нужно сгруппировать, нажимаете Ctrl+G — и все они оказываются в свежесозданной папке Group1 (или Group[N+1], если GroupN уже существует). Если же нажать Ctrl+Shift+G на выделенной папке (папках) — их содержимое переносится на уровень выше (т.е. в вашу текущую директорию), а сами папки удаляются.
Читать дальше →

Создаём свой персональный OpenID

Reading time2 min
Views2.4K
В последнее время стало популярным использование OpenID. Это удобно, быстро и по-современному.
OpenID — это открытая децентрализованная система единого входа, которая позволяет использовать один логин и пароль на большом количестве сайтов. На сайтах, поддерживающих OpenID, пользователям не приходится регистрироваться и помнить данные для каждого сайта. Вместо этого им достаточно быть зарегистрированными на сайте «провайдера идентификации» OpenID (предоставляющего идентификатор). Так как технология OpenID децентрализованная, то любой сайт может использовать программное обеспечение OpenID в качестве средства входа; OpenID решает проблему не полагаясь на централизованный сайт для подтверждения подлинности пользователя. (Wikipedia)

Лично для меня некоторое время создавало трудность запомнить строку ainu.myopenid.com. Со временем я, конечно, её запомнил, но теперь везде вместо ainu.myopenid.com пишу ramainen.ru (моя страничка, её то я запомнил), и сервисы меня прекрасно понимают. Конечно, я не стал OpenID провайдером, но вспоминание и ввод моего OpenID стал гораздо проще.
как такое сделать?

Оформление ссылок цветом и иконками из favicon

Reading time2 min
Views1.3K
Недавно наткнулся на интересную JS библиотечку для оформления ссылок в тексте. Идея, возможно, не нова… но в целом такая схема мне кажется интересной и удобной для пользователя.

Пример

Суть в том, что к ссылке скриптом добавляется favicon сайта, на который она ведет. А также, различным цветом выделяются ссылки разного типа.

Читать дальше →

Почему циклы должны умереть

Reading time3 min
Views3.4K
Всем привет,

Прочитав недавнее обсуждение по поводу PHP, обнаружилось, что много людей боятся рекурсии как огня. Таковой миф нужно разоблачить!

Сегодня мы обоснуем, почему циклы это плохо, и почему их надо замочеть. В процессе мы будем пейсать на православном языке Хаскель, который очень непонятен. Вас предупредили!

Читать дальше →

Почти автоматический ответ на тест на платформе GoogleDocs

Reading time2 min
Views1.8K
Недавно я написал топик, в котором поделился с сообществом моей идеей, как реализовать тест (в моем примере психологический тест по соционике) на платформе GooglDocs.
Если честно, я был поражен популярностью топика — на мой тест ответило уже более 1000 человек, и что еще более удивительно, ответы до сих пор идут по 20-30 в день.

Данную стать я пишу в своем блоге, чтобы поделиться с вами тем, как я шел к тому, чтобы сделать полу-автоматический ответ на тесты на платформе GoogleDocs

Читать дальше →

Узнать стоимость своего сайта? Легко!

Reading time1 min
Views779
Случайно наткнулся на ресурс YourWebSiteValue.com, который позволяет узнать стоимость того или иного сайта, основываясь на популярности сайта в поисковиках, его качестве и прочих факторах. Небольшая подборка:
Сайт Стоимость
habrahabr.ru 127 742 $
mail.ru 37 003 222 $
yandex.ru 26 047 449 $
dirty.ru 157 200 $
digg.com 17 368 372 $
twitter.com 7 955 457 $

Не берусь судить объективность этих цен — всё-таки оценка производится машиной на основе порой невидимых(как в случае с «качеством») факторов, но, возможно, кому-то пригодится, как аргумент в переговорах.

Глазные ключи доступа (eye accessing cues)

Reading time3 min
Views5.3K
Каждый из вас хотя бы изредка обращает внимание что собеседник в ходе разговора отводит глаза в сторону. Направление взгляда меняется в зависимости от темы разговора, отношению к вам, состояния, да и самой личности собеседника.

В терминах НЛП это называется глазные ключи доступа (eye accessing cues)

Дабы не ждать ближайшего разговора с человеком чтобы обратить своё внимание на направления взгляда собеседника воспользуемся конкурсной работой Michael Simon Toon «Thought Moments» для BritishFilms. Не могу представить примера, более наглядного, чем этот



Автор ролика использует следующие ключи:
IMAGINATION — воображение MEMORY — память
EXPRESSION — выражение LANGUAGE — язык
EMOTION — эмоции LOGIC — логика
Читать дальше →

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Reading time5 min
Views8.6K
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот

и как мы это сделаем?

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity