Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Сторонник «плоской Земли» проведет в субботу запуск ракеты

Reading time3 min
Views45K


В последнее время становится все больше поклонников теории «плоской Земли», которую яростно отстаивают как школьники, которые прогуливали уроки, так и, казалось бы, вполне серьезные люди. Некоторые из них даже строят небольшие ракеты своими руками. Именно таков Майк Хьюз (Mike Hughes) из США. Майку 61 год, он — водитель лимузина, а его увлечение — теория плоской Земли.

При этом Майк вовсе не необразованный школьник, он неплохо знаком с законами физики, занимается электроникой и даже сам строит ракеты. Казалось бы, строительство ракет, пускай и небольших, занятие, несовместимое с той самой теорией. Но нет, Майку удалось объединить то, что на первый взгляд, объединить невозможно. Он построил ракету для того, чтобы доказать, что Земля — плоская.

Десять лучших антивирусов для Linux

Reading time5 min
Views184K
Операционные системы — это очень сложные конструкции, в которых находится место для ошибок, проблем и других нежелательных явлений. Особые опасения вызывают искусственно созданные «явления», которые мы называем вирусами, троянскими конями, сетевыми червями и шпионскими программами. Операционные системы семейства Linux считаются неплохо защищёнными от подобного рода проблем, но вероятность их возникновения далеко не нулевая. Для защиты от вредоносного ПО специалисты по безопасности разрабатывают программы, которые обычно называют антивирусами.



Сегодня мы рассмотрим десять лучших антивирусов для Linux. В Сети можно найти немало рассуждений о «самых лучших антивирусах», но мы полагаем, что доверять стоит не рассуждениям, а фактам. Программы, представленные здесь, отлично показали себя в независимых исследованиях, и именно поэтому они попали в этот обзор.
Читать дальше →

Компьютерное зрение, разработка облака и конкурс

Reading time6 min
Views8.6K
image

Внезапная лошадь из работы «Spatial Memory for Context Reasoning in Object Detection» (представлена на ICCV 2017)

У нас есть несколько новостей, но скучно писать просто о конкурсе, в котором можно выиграть камеру для дома или о вакансии нашей облачной команды. Поэтому начнем мы с информации, которая будет интересна всем (ок, почти всем – речь пойдет о видеоаналитике).

Недавно завершилась крупнейшая конференция по технологиям компьютерного зрения – International Conference on Computer Vision 2017. На ней команды ученых и представители исследовательских подразделений различных корпораций представили разработки по улучшению фото, генерации изображений по описанию, заглядыванию за угол с помощью анализа света, etc. Мы расскажем о нескольких интересных решениях, которые могут найти применение в области видеонаблюдения.

AGM X2: самый навороченный защищенный смартфон на рынке

Reading time21 min
Views52K
Всем привет! Сегодня я расскажу о защищённом смартфоне AGM X2. Удивить меня каким-либо гаджетом довольно трудно, благо через мои руки проходят десятки разных штуковин. И смартфонов за свою 10 летнюю журналистскую карьеру я перещупал великое множество. Однако конкретно этот смарт реально выделяется на общем (и весьма унылом) фоне так называемых внедорожных Android-аппаратов. Выделяется всем сразу. И ценой, которая достигает 30 тысяч рублей, и возможностями, которые на 100% соответствуют цене и даже более того. Я бы даже сказал, что AGM X2 – это вообще самый крутой и навороченный защищенный смартфон на рынке. Но – обо всем по порядку.


Переписать базу сообщений ВКонтакте с нуля и выжить

Reading time9 min
Views63K
Наши пользователи пишут друг другу сообщения, не зная усталости.

Это довольно много. Если бы Вы задались целью прочитать все сообщения всех пользователей, это бы заняло больше 150 тысяч лет. При условии, что Вы довольно прокачанный чтец и тратите на каждое сообщение не больше секунды.

При таком объёме данных критически важно, чтобы логика хранения и доступа к ним была построена оптимально. Иначе в один не такой уж и прекрасный момент может выясниться, что скоро всё пойдёт не так.

Для нас этот момент наступил полтора года назад. Как мы к этому пришли и что получилось в итоге — рассказываем по порядку.
Читать дальше →

Английские слова, которые хочется перевести неправильно

Reading time4 min
Views74K


Помните, как мы учили английские слова, проводя параллели в их произношении с нашим языком? Ну там, локализация — локализейшн (localisation) или объект — обджект (object). Классно, когда все так совпадает. Но есть ряд слов-предателей этого чудного принципа созвучий. Ряд слов, которые звучат или пишутся похоже, но означают другое. В лингвистике это называется “межъязыковые омонимы и паронимы” или же “ложные друзья переводчика”. Давайте соберем топ самых неожиданных несовпадений.

Accurate — точный, чёткий. Но никак не аккуратный. И даже человека так описать нельзя.
Читать дальше →

Восстановление и модернизация колонок Вега 50АС-106

Reading time7 min
Views84K
В детстве у одного из моих друзей дома стояли колонки Вега 50АС-106, тогда они запали в душу своим дизайном, еще бы, ведь тогда, в начале 90-х для меня, мальчишки эти колонки со своими пластиковыми накладками были чем то космическим, верхом совершенства. Ну а о качестве музыки мы тогда не особенно задумывались. Хотелось иметь у себя такие. Время прошло, а в памяти те колонки остались, как и осталось желание их получить. Появились и возможности по их приобретению.


Фото не мое, взято тут

Небольшое отступление. Данный пост не претендует на истину в последней инстанции, так же он не претендует на какие то аудиофильские изыски, а так же на то, что полученный результат бьет все рекорды. Прошу не спорить на тему «зачем ты с ними возился, лучше бы купил новые нормальные», мне хотелось именно ТЕ колонки, как память из детства. Для прослушивания музыки у меня есть наушники Hifiman HE-400i и самодельный ламповый усилитель к ним, данный комплект уже претендует на некоторое качество, хотя с аудиофилами спорить не собираюсь.

Всех, кого заинтересовал, прошу под кат.
Читать дальше →

Как Intel и ThinkPad подарили голос знаменитому ученому Стивену Хокингу

Reading time5 min
Views27K
В середине восьмидесятых жизнь Стивена Хокинга едва не закончилась. Во время поездки в Женеву он подхватил пневмонию, что сильно ударило по ослабшему организму — у профессора уже тогда начались серьезные проблемы со здоровьем. Он лежал без сознания с подключенным аппаратом вентиляции легких, и врачи практически поставили на Хокинге крест: не имея лучшей альтернативы, они предложили его супруге Джейн отключить аппарат.



Но жена Хокинга знала, что он и раньше обманывал смерть. В 21 год Хокингу поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз, также известный как болезнь Шарко. Прогнозы докторов были неутешительными — они полагали, что у Стивена осталось всего несколько лет жизни. Тогда Джейн забрала его домой в Кембридж, и Хокинг решил потратить оставшееся время с пользой — он сел писать книгу «Краткая история времени».
Читать дальше →

Спросите Итана: насколько яркой кажется Земля с Луны?

Reading time4 min
Views23K

Первое изображение Земли, видимой с Луны, которое увидел человек. Заметьте, насколько Земля кажется яркой по сравнению с Луной.

Когда астронавты с «Аполло» летали к Луне, им открывались невиданные ранее человеком картины: вид на Землю с ближайшего нам мира. Практически все мы видели обратную картину – Луна, как её видно с поверхности Земли – лишь пара десятков человек (и спутников) видело, как Земля выглядит с поверхности Луны. В чём разница? Наш читатель желает знать:
Что будет ярче: полная луна или полная земля с луны? Останется ли эта яркость постоянной?

Если вы наблюдали Луну тёмной и ясной ночью, её яркость вам уже известна.

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views187K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →

Практика программирования игр на python: жизнь

Reading time4 min
Views68K


Недавно стало известно, что python признан самым популярным языком для обучения студентов в США. Я, будучи студентом Технопарка, решил не отставать от тренда, поподробнее изучить этот модный язык и заодно написать несколько постов. Для разминки я решил реализовать Conway's Game of Life. Это довольно-таки забавная «игра», в которой мы можем в некотором смысле моделировать развитие группы организмов в окружающей среде. Правила такие: делим пространство на клетки, которые могут быть либо живыми, либо пустыми. А затем на каждом шаге состояние клетки обновляем в зависимости от числа живых соседей. Например, слишком много — клетка умирает, а если нет — рождается. Можно от души экспериментировать с конфигурациями, получаются разные странные вещи, иногда корабли. Корабли (gliders) — отдельная тема, это такие группы клеток, которые изменяются и вместе с тем путешествуют в пространстве. Кроме кораблей могут образовываться и другие группы клеток с хитрыми свойствами, но о них — в Википедии.
Читать дальше →

re2c — компилятор регулярных выражений

Reading time3 min
Views8.5K
Задача выделения из потока символов определенных лексем является весьма распространенной. Часто ее решают с помощью лексических анализаторов, конфигурируемых регулярными выражениями. Многие анализаторы построены по принципу генерации программного кода, который в свою очередь реализует логику регулярных выражений. Фактически, это компиляция языка регулярных выражений в код языка программирования.

Например, flex — это один из таких анализаторов. Старый, но проверенный годами.

Я много пользовался flex'ом, он имеет и плохие и хорошие стороны, но по большому счету, жаловаться не приходилось.

Но вчера наткнулся на интересный проект — re2c. По сути, на этой штуке можно писать лексические анализаторы прямо на коленке за несколько минут.

Подробности

Правила английского, которые нарушают ваши иностранные коллеги

Reading time4 min
Views62K


Если вы общаетесь с коллегами на английском, вы наверняка не хотите ударить перед ними в грязь лицом и стараетесь говорить максимально правильно, по всем правилам грамматики, фонетики и еще какой-нибудь -тики. А что, если бы мы сказали вам, что можно спокойно нарушать эти самые правила и оставаться пОнятыми? В этой статье мы постараемся описать случаи, когда можно допускать ошибки и почему это можно делать.

Двойное отрицание


Вы же помните, что в предложении на английском достаточно одного отрицания? А потом вдруг слушаем песню Rolling Stones и слышим “I can’t get no satisfaction”. Все дело в том, что это песня, тут можно, скажите вы. И это верно. Но еще стоит упомянуть, что двойное отрицание делает фразу эмоциональнее. Поэтому такие фразы и стали популярны. Но это неформальный способ, так что не увлекайтесь с двойными отрицаниями.
Читать дальше →

Моторика: наш первый биоэлектрический киборг

Reading time6 min
Views18K


В июне 2017 года бионический протез «Страдивари» вышел за пределы лаборатории «Моторики» в Сколково и отправился в мир. С того момента уже трое получили свои первые моториканские миоэлектрические девайсы, но сегодня мы расскажем о самом-самом первом.

Кто стал первым киборгом, которого увидел свет, как протез справился с нагрузкой и чем все это обернулось — об этом мы расскажем в статье.

Обход предупреждений браузера с помощью псевдопарольных полей

Reading time5 min
Views28K
Кажется, человеческой изобретательности нет предела, если нужно обойти какое-то ограничение. Например, нужно подключить устройство к розетке в центре надувного бассейна — ничего не получится, правильно? Неправильно!


Или потушить пожар с другой стороны железнодорожных путей. И очень нужно протянуть туда гидрант, но нельзя останавливать поезда — какие есть варианты? Никаких? Опять неправильно!



Заметили тенденцию? Давайте распространим её на цифровой мир и немного поговорим о HTTPS.

Perfect shuffle

Reading time7 min
Views19K

Меня всегда привлекали элементарные алгоритмы, с помощью которых можно создавать сложные паттерны. Есть в таких алгоритмах что-то фундаментальное. Один из таких алгоритмов — Perfect Shuffle. Посмотрим на его необычные свойства, а также попробуем нарисовать несколько впечатляющих фракталов с помощью этого алгоритма.

Дальше много картинок, gif-анимации и немного музыки.

Про бэкапы, черную пятницу и коммуникации между людьми: как мы накосячили и научились больше так не делать

Reading time9 min
Views22K

13 октября мы провели вторую конференцию сообщества Uptime. В этот раз дата проведения выпала на пятницу 13-е, поэтому основная тема — аварии, и как с ними справляться. Это первый из серии постов про доклады с прошедшей конференции.


У меня есть три страшные истории о том, как по нашей вине все сломалось, как мы это чинили, и что мы делаем теперь, чтобы это не повторилось.


Uptimeday2-Potapov

Читать дальше →

Вред маленьких функций

Reading time15 min
Views40K

Перевод статьи Синди Шридхаран.

В этой статье автор собирается:

  • Пролить свет на некоторые предполагаемые преимущества маленьких функций.
  • Объяснить, почему некоторые из преимуществ вовсе не такие радужные, как рекламируется.
  • Объяснить, почему маленькие функции иногда контрпродуктивны.
  • Объяснить, в каких случаях маленькие функции действительно полезны.
Читать дальше →

Качественное уменьшение изображений за константное время

Reading time8 min
Views28K

Хочу поделиться очень простым и эффективным методом ресайза изображении, который работает за константное время относительно размера исходного изображения и дает неожиданно качественный результат. Метод применим для любых языков и приложений.


Для начала давайте порассуждаем логически. Если вы делаете ресайз изображения, наверное вы хотите чтобы результат хотя бы отдаленно напоминал оригинал. Для этого нужно учесть как можно больше информации из исходного изображения. Вы слышали о методе «ближайшего соседа»? В этом методе для каждой точки конечного изображения просто берется какая-то одна точка из исходного изображения в неизменном виде.



Уменьшение изображения 4928×3280 до 256×170 ближайшим соседом.


Рекомендую смотреть примеры из статьи в браузере в масштабе 100% и без ретины. То есть по максимуму исключить ресайз при просмотре.

Результат не представляет ничего хорошего. Изображение дерганое, зернистое, даже трудно понять что на нем изображено. Особенно если на исходном изображении было много мелких деталей или оно само было зернистым. Почему так получается? Потому что в конечном изображении было учтено очень мало информации из исходного. Если условно отметить на исходном изображении те точки, которые попадают в конечное, получится вот такая сеточка:



Точки, которые попадут в конечное изображение размером 20×13.
Читать дальше →

Прогресс на пути к устранению межбелковых сшивок – одной из причин старения организма

Reading time6 min
Views14K
image

Поперечные сшивки представляют собой повреждения, возникающие в процессе метаболизма, и потому являются обычным эффектом нормальной работы клеточной биохимии. Различного типа гликированные молекулы, известные как конечные продукты гликирования (AGE), накапливаются между клетками и взаимодействуют с внеклеточным матриксом, связывая между собой различные его структуры. Организация и состав этих структур наделяют ткани характерными для них свойствами, такими как эластичность (кожа и кровеносные сосуды), прочность (хрящевая и костная ткани) и т.д. Накапливающиеся в большом количестве поперечные сшивки нарушают эти свойства. Механизмы нарушения различны. Например, поперечные сшивки мешают свободному прохождению длинных параллельных молекулярных структур друг по другу. Также имеются данные, свидетельствующие о том, что продукты гликирования приводят к повышению уровня хронического воспаления, изменяя клеточную функцию через соответствующий рецептор (RAGE). Воспалительные процессы вносят свой вклад в патологии всех самых распространённых возрастных заболеваний.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity