Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Общая теория поля или что же такое гравитация

Reading time5 min
Views35K
Обнаружив, как мне кажется, открытие я обратился к зав. кафедрой физики. «Смотрите – у меня открытие!!!!» Отрезвили меня сразу – показав, то место в списке, где я должен находиться в своей работе, и то может быть. Ну а раз так, решил я, пусть лежит. Зачем дармоедов докторов и кандидатов плодить собственным горбом. Но вот написал первую статью на Хаббарде, да и подумал – повеселю ка я вас друзья своей теорией мироздания.
Не знаю как у вас, но у меня всегда вызывало легкое чувство тошноты уравнение Шредингера с его вероятностью нахождения электрона в точке. Да и сам волновой дуализм наводил на мысль, что надо как то по другому взглянуть на квант излучения. А тут еще постулаты Бора – мол я так решил, потому оно так и живет. Не буду касаться кварков и тем более невидимого гравитона. Итак, жертвам квантовой механики посвящается эта статья.
Читать дальше →

Колыбель для AI

Reading time8 min
Views17K


Есть одна тема в современном Computer Vision, которая часто остаётся за кадром. В ней нет сложной математики и глубокой логики. Но то что её никак не освещают — вгоняет в ступор многих новичков. А тема не проста: имеет множество граблей, про которые не узнаешь, пока не наступишь.

Тема — называется так: подготовка базы изображений для дальнейшего обучения.
В статье:

  1. Как можно отличить хорошую базу
  2. Примеры хороших баз
  3. Примеры программ, которыми удобно размечать базы

Читать дальше →

Как сейчас используют нейросети: от научных проектов до развлекательных сервисов

Reading time7 min
Views24K
В 1960-х годах появился новый подраздел информатики — искусственный интеллект (ИИ). Полвека спустя инженеры продолжают развивать обработку естественного языка и машинное обучение, чтобы оправдать надежды на появление сильного ИИ.

Мы в 1cloud пишем в блоге не только о себе [клиентоориентированность, безопасность], но и разбираем занимательные темы вроде ментальных моделей или систем хранения данных на основе ДНК.

Сегодня мы расскажем о том, как машинное обучение используется сейчас: почему нейронные сети популярны у физиков, как работают рекомендательные алгоритмы YouTube и поможет ли машинное обучение «перепрограммировать» наши болезни.


/ Zufzzi / Wikimedia / CC0
Читать дальше →

Беспроводное HD-видео: экстенедеры-видеосендеры, или заменители проводов

Reading time8 min
Views94K
Здравствуйте, уважаемые читатели Хабрахабра. В сегодняшней статье мне бы хотелось продолжить цикл статей о беспроводной передаче аудио-видео (1,2,3) и осветить такой класс беспроводных устройств передачи HD-видео и звука, как экстендеры. Ещё данные устройства часто называют — “видеосендеры”, хотя это слово отражает только часть функционала, отвечающего за передачу видео.

((Осторожно, Трафик!))

А суть экстендеров в...

Зачем нужен алгоритм Хо-Кашьяпа?

Reading time4 min
Views19K
Недавно на Хабре появилась публикация про алгоритм Хо-Кашьяпа (Ho-Kashyap procedure, он же — алгоритм НСКО, наименьшей среднеквадратичной ошибки). Мне она показалась не очень понятной и я решил разобраться в теме сам. Выяснилось, что в русскоязычном интернете тема не очень хорошо разобрана, поэтому я решил оформить статью по итогам поисков.

Несмотря на бум нейросетей в машинном обучении, алгоритмы линейной классификации остаются гораздо более простыми в использовании и интерпретации. Но при этом иногда вовсе не хочется пользоваться сколько-нибудь продвинутыми методами, вроде метода опорных векторов или логистической регрессии и возникает искушение загнать все данные в одну большую линейную МНК-регрессию, тем более её прекрасно умеет строить даже MS Excel.

Проблема такого подхода в том, что даже если входные данные линейно разделимы, то получившийся классификатор может их не разделять. Например, для набора точек X = [(6, 9), (5, 7), (5, 9), (10, 1)], y = [1, 1, -1, -1] получим разделяющую прямую (0.15x_1 - 0.43x_2 + 3.21) = 0 (пример позаимствован из (1)):

Latex


Встаёт вопрос — можно ли как-то избавиться от этой особенности поведения?
Под катом немного теории и код на python

Алгоритм НСКО (алгоритм Хо-Кашьяпа)

Reading time1 min
Views12K
Зачастую, во время работы с нейронными сетями, перед нами встает задача в построении линейных решающих функций (ЛРФ) для разделения классов, содержащих наши образы.


Рисунок 1. двумерный случай

Один из методов, позволяющих решить нашу проблему, это алгоритм наименьшей среднеквадратичной ошибки (НСКО алгоритм).

Интерес данный алгоритм представляет не только в том, что он помогает построить необходимые нам ЛРФ, а в том, что при возникновении ситуации, когда классы линейно неразделимы, мы можем построить ЛРФ, где ошибка неправильной классификации стремится к минимуму.
Читать дальше →

Scrum от военного летчика: Искусство делать вдвое больше дел в два раза быстрее

Reading time8 min
Views43K
Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland), военный летчик (совершивший более 100 боевых вылетов во Вьетнаме), cоавтор Agile-манифеста и CEO Scrum.

image

Здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить о жизни, свободе и поиске счастья — о Великой Американской мечте, которая зачастую так и остается неисполненной. Как сказал поэт Роберт Бёрнс: «Даже самые тщательно выстроенные планы идут крахом и у мышей, и у людей», что не может не вызывать неудобств и психологического дискомфорта, вместо ожидаемого удовлетворения.

Впервые я столкнулся с этой проблемой, будучи курсантом военной академии США. Во время нашего обучения нам пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы, а в год перед выпуском меня назначили офицером роты Л2, которой требовалось разрешить проблему со строевой подготовкой, поскольку им предстояло участвовать в военном параде. Рота считалась чем-то вроде аутсайдера, потому что за целую сотню лет они ничего не смогли поделать с уже сложившейся репутацией полной посредственности и расхлябанности. Десятилетия уходили на бесплодные попытки научить их чему-то и заставить тренироваться с большими усилиями.

Биологи из Токийского университета выяснили причину неуязвимости тихоходок

Reading time4 min
Views163K


Крохотные живые организмы, которых называют «тихоходками» хорошо известны в научной среде своей нечувствительностью к внешним факторам. Высокая или низкая температура? Не проблема, тихоходки выживают в невероятно сложных условиях, когда погибают даже самые стойкие микроорганизмы.

Впервые тихоходку описал немецкий пастор И.А. Гёце, назвав ее «маленьким водяным медведем». Современное название эти существа получили в 1777 году благодаря итальянскому ученому Спалланцани.

Что такое информация с точки зрения физики?

Reading time2 min
Views32K
Добрый день, земляне!

В случае каких-либо недоразумений/недопониманий, прошу считать этот пост чисто пятничным флеймом. Сразу уточню, что в этом посте нет ответа на вопрос. Я сам его ищу – поисковики не помогают – и тут лишь озвучиваю сам вопрос. Надеюсь на помощь зала.

image

Есть ли какие-то исследования/теории/гипотезы/whatever на тему того, чем является информация с точки зрения фундаментальной физики? С математической точки зрения тут всё ясно – есть биты, их комбинации, алгоритмы по хранению и изменению этих битов и т.д. – по-сути, вся IT-сфера как раз этим и занимается.
А вот рассматривает ли физика...

Квадрант Gartner для беспроводных и проводных сетей 2016

Reading time5 min
Views7.7K

В начале месяца вышел ежегодный отчет компании Gartner по беспроводным сетям. Полностью он называется Magic Quadrant for the Wired and Wireless LAN Access Infrastructure, то есть, по замыслу, должен касаться и проводной локальной сети. Но большинство людей смотрят этот отчет (или хотя бы квадрант) именно в разрезе рынка беспроводных корпоративных решений.

Как и любое маркетинговое исследование, это достаточно субъективная вещь. Однако, квадрант Gartner упоминают в своих презентациях многие вендоры вне зависимости от положения в квадранте, то есть, в любом случае, это хороший показатель. Кроме того, исследование учитывает не только функциональность оборудования, наличие того или иного сервиса у вендора, но и фидбек со стороны заказчика, что тоже неплохо. В данной заметке хотели бы представить самое интересное и важное из отчета, возможно, добавить что-то от себя и убрать неактуальные для наших реалий моменты (действительно, ну где у нас встретишь тот же Aerohive или Meraki). Получилась некая вольная интерпретация.
Читать дальше →

Борьба с хроническими заболеваниями в эпоху гиперподключённости

Reading time4 min
Views6.1K


Несмотря на столетия развития медицины, хронические неинфекционные заболевания остаются главной причиной смертности. Только вдумайтесь: 60% процентов людей в мире умирает именно из-за хронических болезней (в Европе – 90%). При этом с этой категорией недугов связаны 70-80% бюджетных расходов на здравоохранение в европейских странах. Поэтому уделяется большое внимание поиску путей улучшения здоровья населения. Например, можно побуждать людей вести активный образ жизни и собирать статистику для ведения профилактики заболеваний. Решение этих задач облегчается благодаря наступлению эпохи гиперподключённости: в первую очередь, из-за повсеместного использования мобильных приложений и носимых гаджетов.
Читать дальше →

Квантовая связь: перспективы

Reading time5 min
Views41K

(с) New quantum dot could make quantum communications possible

Телеграф «убил» голубиную почту. Радио вытеснило проводной телеграф. Радио, конечно, никуда не исчезло, но появились другие технологии передачи данных – проводные и беспроводные. Поколения стандартов связи сменяют друг друга очень быстро: 10 лет назад мобильный интернет был роскошью, а теперь мы ждем появления 5G. В скором будущем нам понадобятся принципиально новые технологии, которые будут превосходить современные не меньше, чем радиотелеграф — голубей.

Что это может быть и как оно повлияет на всю мобильную связь — под катом.
Читать дальше →

Каким должно быть ТЗ на Корпоративную ИС?

Reading time5 min
Views27K
Представьте, что у вас есть корпоративная информационная система в развитие которой вкладывается 200+ млн. рублей ежегодно. С момента внедрения документация на систему превратилась из одного Технического задания на 600 страниц в 300 Технических заданий, у каждого из которых есть дополнение в количестве от 1 до 10 штук, и теперь она занимает объем 3 офисных шкафов и это ещё не конец… Фабрика по производству ПО исправно и ритмично (с периодичностью в месяц) выпускает обновление системы и документирует изменения.

image

Ребята, которые разрабатывали 34-й ГОСТ явно не рассчитывали на то, что дело может принять такой оборот. Да и книги по гибким методологиям разработки тоже не дают каких-то рекомендаций как с этим быть.

Всё что нам казалось не очень важным тогда, со временем и в масштабе приобрело вид серьезной проблемы.

  • Как в этом объеме документов найти те, что описывают работу определенного функционала системы?
  • Как из 20 найденных документов, описывающих Как дорабатывали функционал за последние 5 лет, понять его устройство сейчас?
  • Как за списком требований «сделать, добавить…» рассмотреть заложенную бизнес-логику?

Прожить до 150 лет? Нет, пока это невозможно

Reading time4 min
Views38K


Результаты исследования, опубликованные группой ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете, указывают на то, что максимальная продолжительность жизни человека составляет немногим более сотни лет. И мы уже достигли естественного предела. Улучшения условий жизни или отсутствие болезней не смогут что-то изменить.

Сейчас некоторые специалисты считают, что человек может жить дольше, если использовать специфические препараты, эффективность действия которых были испытаны на мышах. Проверить это утверждение пока не представляется возможным, поскольку на людях такие препараты еще не испытывались. Но вот естественная продолжительность жизни уже достигла максимума.
Читать дальше →

Должны ли все научные работы быть в открытом доступе?

Reading time5 min
Views22K
Как и Эдвард Сноуден, аспирантка из Казахстана по имени Александра Элбакян сейчас скрывается, вероятно, где-то на территории России после того как незаконно выложила в интернет миллионы документов. Она не раскрыла государственных тайн, но заняла позицию по защите права общества на получение информации, предоставив свободный доступ почти ко всем когда-либо опубликованным научным статьям, от акустики до зимологии.

Протест против платного доступа сделал Александру знаменитостью среди активистов за свободу информации. При этом она показала, как трудно и дорого бывает получить доступ к данным, которые нужны для принятия важных решений в таких областях как здравоохранение, экономика и охрана окружающей среды.

«В реальности, только учёные из самых больших, хорошо финансируемых университетов в развитых странах имеют полный доступ к опубликованным исследованиям, — говорит Майкл Айзен (Michael Eisen), профессор генетики и геномики Калифорнийского университета в Беркли, сооснователь PLOS, давно продвигающий идею открытого доступа. — Нынешняя система тормозит науку, затрудняя рабочие коммуникации, ограничивая количество людей, имеющих доступ к информации, и подавляя возможности для анализа данных». Такой анализ возможен, когда статьи не «сидят в разрозненных базах».
Читать дальше →

Топ 10 технологий для Internet of Things: что будет происходить в ближайшие два года?

Reading time6 min
Views13K
image

В январе 2016 года небезызвестная компания Gartner опубликовала прогноз для IoT на 2017-2018 годы. Собственно говоря, поскольку речь идет о ближайших двух годах, то это и не прогноз даже, а наши реалии. В настоящее время Top 10 IoT Technologies for 2017 and 2018 (G00296351) доступен на сайте ComputerWeelkly.com.

Я предлагаю посмотреть на основные идеи этого отчета-прогноза. Заглавная картинка содержит перечень десяти основных технологий (их также можно было бы назвать проблемами) для IoT от Gartner.
Читать дальше →

Стандарты архитектуры для Internet of Things

Reading time5 min
Views20K
На днях мне понадобилась информация о том, какая архитектура IoT является типовой (референсной). Такую информацию оперативно найти не удалось ни на «хабре», ни на других ресурсах. Оказалось, что первые попытки разработать стандарты в этом направлении были предприняты всего два года назад, и работы все еще находятся в стадии «проект». В этой статье вы найдете «срез» состояния разработки стандартов IEEE & ISO/IEC по описанию референсной архитектуры IoT (IoT Reference Architecture).

image
Источник
Читать дальше →

Три шага, которые увеличат шумы цифрового преобразователя

Reading time4 min
Views6.1K
Известно, что для контроля физических величин, например, температуры, вибрации, напряжения, тока, освещённости, звука и т.д. применяются различные датчики. У датчиков могут быть как цифровые выходы, так и аналоговые. С одной стороны, если выход цифровой, например, c SPI или I2C интерфейсом, или одиночный TTL, то датчик сразу подключается к микроконтроллеру. С другой стороны, для терморезистора, фотодиода, микрофона, токового шунта, делителя напряжения и т.д., понадобится преобразование аналогового сигнала в цифровой. В этом случае задача несколько усложняется, т.к. качество преобразования зависит уже от разработчика.
Читать дальше →

Физики создали первый в мире «кристалл времени»

Reading time4 min
Views68K

Крис Монро работал с ионной ловушкой схожей конструкции (источник: Hartmut Häffner)

В 2012 году лауреат Нобелевской премии по физике Франк Вилчек предложил необычную идею. Он предположил (и попытался доказать) возможность существования «кристаллов времени». Такие структуры, по словам физика, получают энергию для своего движения из разлома в симметрии времени. Разлом, по словам Вилчека, является некой особой формой вечного движения.

Кристаллы сами по себе очень необычные структуры. Например, кристаллам (тем из них, кристаллическая решетка которых не обладает высшей — кубической — симметрией), присуще свойство анизотропии. Анизотропия кристаллов — это разнородность их физических свойств (упругих, механических, тепловых, электрических, магнитных, оптических и других) по различным направлениям.
Читать дальше →

«Тест зубной щётки» не позволил Google производить промышленных роботов

Reading time3 min
Views38K


На этой неделе компания Google опубликовала результаты эксперимента с самообучением роботов. Об этом опыте публиковалась статья и на Geektimes. Как оказалось, самообучение для роботов — вполне реальный процесс, причем речь идет не об индивидуальном обучении каждой системы, а о «детском садике» для роботов. Компания показала результаты этой работы, записав прогресс обучения на видео.

Эксперимент проводился не ради самого эксперимента. Google планировал продавать самообучаемые манипуляторы различным компаниям, ритейлерам, владельцам огромных складов. Но этим планам не суждено было сбыться: после распоряжения Ларри Пейджа о массовом производстве самообучаемых роботов пришлось забыть. А причина проста — роботы не прошли «тест зубной щетки».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity