Pull to refresh
93
0
Send message
Там — это снаружи, на улице. Там живет тамотут, он же слонопотам! :))

Здесь тоже показывает, только на другом устройстве.
И реально 1А :))) купил в Чипе и дипе, очень забавно они их по спичечным коробкам насыпали.
Реально номинал предохранителя не важен. И 1А годится и 4А годится.
Пока не проверили. А там посмотрим…
openweathermap.org неизвестно какие датчики использует.
А метеостанции Яндекса — вот они, за окном. Например у меня в километре станция Балчуг. ПОказания с этой станции совпадают с данными от датчиков с моего балкона.
1. Можно готовить в принципе сколь угодно часто. Сдерживают 2 момента: потребление энергии от батареи. При заданной частоте включения (где-то один час) — батареи хватит на год или более. Второй момент — бесплатно у яндекса можно попросить погоду 50 раз в сутки. Ну и смысла нет — погода и прогноз меняются нечасто :)) раз в час достаточно. Кстати синхронизация с запросами позволяет иметь информацию на экране через пять минут после запроса.
2. Мой экран не поддерживает частичного обновления. Только полная перерисовка. По мануалу.
3. ПРо рекомендованное положение при хранении. На сайте Waveshare есть мануал и там как раз и написано про рекомендованное положение при длительном хранении. Я не запомнил, но найти этот FAQ очень просто.
Смутно помню, что вроде горизонтально. Но не уверен. Я поищу, дополню ответ.
4. BT в esp8266 нет :), только Wi-Fi. BT без проблем подключается к любому смартфону (кроме естественно Айфона), к любому планшету, к любому компу с блютусом. Нужен любой терминал, на компе — putty, на планшете под Андроид «serial bluetooth terminal».
У меня такой режим с МОЭСКом не сложился, они бескомпромиссно потребовали передачи показаний и оплаты каждый месяц.
А так Вы правы — достаточно передавать хоть какое-нибудь значение раз в месяц. Раз в полгода приходит их человек и считывает показания, они появляются в личном кабинете и происходит коррекция оплаты, как в плюс, так и в минус.
Есть и готовое решение в виде программы Конфигуратор и набора адапторов IRDA, RS485.

Например, тут: incotex-counter.blogspot.com

Давайте я попробую упростить свои слова: изготовитель CCS811 рассчитывает уровень СО2 исходя из предположения (!), что в помещении дышат здоровые люди и более никаких источников VOC и CO2 нет. Эти люди здоровы, не используют духов, дезодорантов, лаков для волос и т.п. генераторов VOC. Также предполагается, что в помещении отсутствует газовая плита или печка или газовая колонка. Если хотя бы одно из этих предположений не выполняется — то расчетный уровень СО2 не будет соответствовать измеренному уровню VOC. Например в помещении есть человек с нездоровыми зубами или желудком или после «литра выпитой». Его дыхание даст значительное увеличение уровня VOC, но уровень СО2 не увеличится. Если в помещении есть газовая плита, то уровень СО2 легко залетит к паре тысяч ppm, а уровень VOC практически не изменится.

Ровно об этом и пишут в мануале к датчику — предполагается, что в помещении дышат здоровые люди и других источников поступления СО2 или VOC нет.
Я такие условия даже в эксперименте не смог создать.

Теперь понятно?
Ну я сделал :))) на даче трехфазный Меркурий читается через оптопорт.
Нет. Я пробовал измерять дома, на улице (около 100 м от Садового кольца), на даче в 30 км от Москвы — везде заметное превышение эталонного уровня. На даче превышение наименьшее из замеренных точек естественно :)))
Измеряют они именно что показатель уровня летучих органических компонент.
СО2 рассчитывается в предположении, что в помещении имеется человек (люди), которые дышат, выделяют VOC и СО2 и уровни этих веществ коррелируют.
Мои эксперименты с таким датчиком (CCS811) и NDIR измерителем CO2 показали, что я корреляции не наблюдаю даже в случае более-менее «чистого» эксперимента.
Моя пара K30 работает более 10 лет в непрерывном режиме и ничего :)))
Датчик TVOC измеряет содержание летучих органических веществ. Величина СО2 рассчитывается в этом датчике.
По моим наблюдениям расчетная величина CO2 практически никогда не совпадает с реальным уровнем, причем — очень сильно не совпадает.
Так что использовать это значение для калибровки датчика СО2 — нехорошая идея.
Угу :) я так и поступил :)
Синхронно мы с ВАми написали :)))

Добавлю по охране: я хотел вынуть из ОВОшной сигнализации состояние «поставлено на охрану» — «снято с охраны» для автоматического перекрывания воды и выключения света везде, когда все ушли из дома. Но мне не разрешили подключить к их реле свои проводочки. Мотивировали тем, что у них были случай, когда клиент поставил квартиру на охрану, спустился на первый этаж, ему пришла СМС о нарушении, он поднялся, попал на грабителя и его убили. Так что теперь они не разрешают никаких выводов данных из своей системы.
Ваше определение «умного дома» в какой-то мере приемлемо. Но «предупреждать» — совершенно недостаточно. Необходимо купировать аварийные ситуации, такие как залив, поступление газа или начинающийся пожар. Опционально можно известить пользователя, хотя смысла в этом немного. Люди на работе в часе-полутора езды от дома и толку для них от сообщения, что обнаружена вода на ковре? Никакого абсолютно. Должна быть автоматическая реакция на аварийную ситуацию с опциональным извещением.
Т.е. пользу приносит детерминированный набор реакций исполнительных устройств на заранее определенные входные воздействия. Но это обычная домашняя автоматика: залив — закрой воду, газ — перекрой подачу, пожар — туши.
Нейросеть здесь ну совершенно ни к чему, ограниченный набор сценариев прекрасно реализуется жесткой логикой. Смысла в применении инструмента «нейросеть» в данном контексте я не вижу абсолютно никакого.
Я совершенно не нахожу ничего страшного в открытом замке входной двери, регулярно забываю закрыть авто. А вот ситуация, когда мне (или кому-то из домашних) станет плохо или он\она будет глубоко спать и кто-то из моих домашних не сможет войти из-за заблокированного замка и будет нервничать около двери снаружи, гадая — вызывать МЧС? Скорую? Или ждать пока проснется? — вот такая ситуация меня тревожит. Так что пример неудачный.
Единственное серьезное применение подобных автоматических систем — для контроля утечки воды или газа и перекрытия подачи. Причем такие системы должны быть автономны, энергонезависимы и надежны. Я даже не вижу смысла в объединении таких систем бытовой автоматики в единое целое.
Принцип действия датчика MH-Z19 описан неверно.
Датчик этот реагирует на изменение поглощения излучения углекислым газом в зависимости от концентрации СО2.
Никакого изменения частоты там не происходит.
В чем «умность» описанного проекта? Я пока вижу многоканальный регистратор всякоразных данных с возможностью подключения в сеть.
Не могу себе представить установщика СЭС без смартфона. А в смартфоне есть Wi-Fi и браузер. Этого полностью достаточно для общения с железякой.
Вопрос экономики я сейчас полностью опускаю из рассмотрения и обсуждаю только удобство работы с железкой.
Мне кажется на текущий момент оптимальным вариант вывода диагностики в сериал порт. Я предпочитаю использовать среду Ардуино и всю диагностику выводить в усб порт платы. Если что-то пошло не так — подключил ноут к усб и посмотрел (достаточно любой программки типа Путти) — что контроллер говорит, на что жалуется :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity