Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.4

Пользователь

Send message

Когда Олимп был островом

Reading time9 min
Views6.1K

В одной из моих летних статей «Последнее лето Марса» я останавливался на том, как, согласно современным представлениям, выглядит геологическая история Красной Планеты. В настоящее время Марс хорошо картирован, известны детали его рельефа, и косвенные данные позволяют предположить, что около 2 миллиардов лет назад на Марсе существовало достаточно высокое атмосферное давление, при котором северная часть планеты могла быть покрыта обширным сравнительно мелководным океаном. В научной литературе фигурирует термин «Oceanus Borealis» (Северный Океан), однако точные границы этого гипотетического водоёма и его южных окраинных морей пока очертить затруднительно. Но изучение следов бывшего океана, а также специфических осадочных отложений может сыграть ключевую роль при поисках подземной воды на Марсе в период его будущей колонизации, поэтому гипотеза о северном океане активно изучается с конца прошлого века. Пока эти исследования сводятся к компьютерному моделированию, и один из неожиданных выводов заключается в том, что циклопический Олимп (высочайшая гора в Солнечной системе) когда-то мог представлять собой вулканический остров, увенчанный щитовым вулканом. Потухшие щитовые вулканы – одна из господствующих форм рельефа на Венере, а на Земле такие ландшафты характерны для Гавайских островов.     

Читать далее

Секреты Тима Фоллина, бипер, Спектрум и QChan

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views7.1K

Сегодня — экстремальный geek out: максимально узкоспециальная тема с запутанным кодом на ассемблере Z80. Раскроем секреты Тима Фоллина в «биперной» музыке на Sinclair ZX Spectrum 48K, попытаемся повторить, а может быть и превзойти его достижения. Некогда объяснять, разберёмся по ходу кода!
Читать дальше →

Небольшой хит-парад интересных устройств

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K
Картинка Youtube-канал «Amabrush», Youtube-канал «Rae Dizzle Shorts», Niceyard store

В этой статье мы обсудим несколько любопытных вещей, которые каждый может попробовать реализовать самостоятельно, — они накопились у меня в ходе довольно долгого периода «странствий по интернету», и думаю, что многим будут интересны.

Некоторые будут концептуальными, над которыми ещё следует подумать, тем не менее они любопытны для развития технического мышления. Итак…
Читать дальше →

Третий закон мёртв: математики показали, что экстремальные черные дыры реальны

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views85K

В изучении Вселенной ученые часто обращаются к ее самым экстремальным проявлениям, стремясь раскрыть фундаментальные законы природы. Черные дыры, одни из самых загадочных объектов во Вселенной, уже десятилетиями служат инструментом для исследования границ наших представлений о гравитации, пространстве и времени. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, внутри черной дыры материя сжата настолько плотно, что ничто не может покинуть ее пределы.

Однако даже среди черных дыр существуют экстремальные случаи. Экстремальные черные дыры — это особый класс объектов, достигающих максимально возможного заряда или скорости вращения для своей массы. Их уникальное свойство заключается в том, что их поверхностная гравитация на горизонте событий равна нулю. Это означает, что объекты на поверхности такой черной дыры не испытывают гравитационного притяжения, но малейший импульс в направлении центра приведет к их падению внутрь.

Читать далее

Электростатические двигатели достигли макромасштаба

Reading time6 min
Views19K

Можно с уверенностью сказать, что вы не сможете прожить обычный день без использования десятков разных электродвигателей. Они есть во всех ваших бытовых приборах, которые не приводятся в действие с помощью рукоятки, в системах климат-контроля, обеспечивающих комфорт, а также в насосах, вентиляторах и системах управления стеклоподъёмниками вашего автомобиля. И хотя существует множество различных видов электродвигателей, каждый из них, от 200-киловаттного тягового двигателя в вашем электромобиле до шагового двигателя в ваших кварцевых наручных часах, использует одно и то же физическое явление: электромагнетизм.

Однако на протяжении десятилетий инженеров манили достоинства двигателей, основанных на совершенно ином принципе: электростатике. В некоторых приложениях эти двигатели могут предложить общее увеличение эффективности от 30 до почти 100 процентов, согласно экспериментальному анализу. И, что ещё лучше, в них будут использоваться только дешёвые и доступные материалы, а не редкоземельные элементы, специальные стальные сплавы и большое количество меди, как в обычных двигателях.

«Электрификация известна экологическими проблемами, — отмечает Дэниел Людуа, профессор электротехники Висконсинского университета в Мэдисоне. — Но электростатическому двигателю не нужны обмотки, не нужны магниты, и ему не нужны никакие критические материалы, которые нужны обычным машинам».

Читать далее

о1: почему новая GPT от OpenAI — это не хайп, а переход к новой парадигме в ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time27 min
Views117K

Последние пару лет развитие языковых нейросетей как будто бы шло по принципу «больше, длиннее, жирнее»: разработчики пытались раздуть свои модели на как можно большее число параметров и прогнать через них максимальный объем тренировочных данных. 12 сентября OpenAI выпустили новую LLM, которая добавляет в это уравнение еще одно измерение для прокачки: теперь можно масштабировать объем «мыслей», который модель будет тратить в процессе своей работы. В этой статье мы разберемся, чему научилась новая GPT o1, и как это повлияет на дальнейшую эволюцию ИИ.

Давайте выясним →

Современные детекторы рентгеновского излучения

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.2K

Вильгельм Рентген открыл рентгеновское излучение 8 ноября 1895 года, когда проводил эксперименты с катодными лучами в вакуумной трубке. Чтобы записать и сохранить изображения теней от рентгеновского излучения, Рентген воспользовался простыми фотопластинами. К его счастью, чувствительные к видимому свету фотоэмульсии на основе соединений серебра, оказались также чувствительны и к рентгеновскому излучению. Эти фотопластины стали первыми детекторами рентгеновского излучения.

За более чем 100 лет научно-технического прогресса для записи рентгеновских изображений было изобретено множество различных типов детекторов. Благодаря развитию микроэлектроники и технологий работы с полупроводниками современные рентгеновские детекторы преобразуют энергию рентгеновского излучения напрямую в электрический сигнал. С помощью таких детекторов можно получать цифровые снимки в рентгеновском диапазоне с высоким разрешением, контрастом и детализацией. 

Читать далее

Невероятная история господина президента

Reading time5 min
Views11K

Бытовые преступления в сводках регистрируются практически ежедневно. Вот только что граждане мирно выпивали, а вот один из них приходит к выводу о том, что его собеседник законченный подлец и понеслось: «убийство на почве внезапно возникших неприязненных отношений», Севера, мошка, крытка, лютые лица.

А однажды по такой схеме убили президента.

Читать далее

Самодельные суперконденсаторы (ионисторы)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views34K
Картинка Freepik

Среди источников электрической энергии особое место занимают так называемые суперконденсаторы — ионисторы.

Несмотря на загадочное название, их весьма просто изготовить самостоятельно, и оно того стоит: быстрая зарядка, возможность осуществления множества циклов заряд/разряд без какого-либо разрушения (вплоть до миллионов), большая ёмкость (до десятков и даже сотен Фарад).

Думается, что этого перечисления уже достаточно, чтобы всерьёз задуматься об изготовлении таких устройств, так как любой самодельщик сможет найти для них, даже навскидку, множество применений.
Читать дальше →

Как победить вампира-социопата, не приходя в сознание, или Еще раз о современной научной фантастике

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.3K

Помнится, весной я писал заметку про фильм «Сто лет тому вперед». В ней я, помимо прочего, сокрушался, что в наше время фантастика как жанр пребывает не в лучшем состоянии. Комментаторы тогда накидали мне полную панамку критики, так что спустя время я снова воспламенил в душе надежду на годноту и окунулся в мир современного сай-фая в поисках тайтлов, о которых еще не слышал. В своих исканиях я натолкнулся на роман Питера Уоттса «Ложная слепота», открывающий цикл «Огнепад» (пока насчитывающий две книги, скоро ожидается третья). Роман этот, по описанию, касался темы первого контакта с внеземным разумом, которая мне весьма интересна, поэтому я немедленно набросился на текст. Дочитав, понял, что в романе есть, что обсудить.

Читать далее

График технологий Гартнера-Даннинга-Крюгера

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.1K

Посмотрел на очередной график Гартнера в сфере технологий. Как всегда, они не рисуют ничего в области разочарований (disillusionment) и далее до плато продуктивности, что лично у меня вызывает подозрение на сход с дистанции всего хайп контента, но я не об этом.

Читать далее

Изготовление лампы с цоколем упрощённого типа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.6K

Речь идёт об опытах и экспериментах на пути к изготовлению более или менее практических электровакуумных приборов (ЭВП) в домашней лаборатории-мастерской. Стоит сказать: выводы ЭВП — спай разнородных материалов, сложное и ответственное место любой лампы. Говоря о конструкции, классическая гребешковая ножка [1] покрывает все любительские потребности, однако её изготовление, тем более из легкоплавкого стекла платиновой группы, склонного к растрескиванию из-за высокого температурного коэффициента расширения (ТКР) — многостадийный процесс, имеющий несколько длительных промежуточных отжигов. Что удлиняет и удорожает изготовление. Однако ряд приборов можно сделать с упрощённым цоколем и проволочными выводами, быстрее, удобнее, дешевле.
Читать дальше →

Апериодический монотайл

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Если вы хотите замостить на даче дорожку мозаикой из одного типа плиток, и вам надоели не только квадраты, но и любые периодические узоры, то вам подойдёт математическое открытие прошлого года: плитка, которая называется «spectre», в переводе — «призрак». Её форма позволяет замостить любую площадь, не создавая периодов, при этом достаточно только одного типа фигур, в отличии от мозаики Пенрозуа, где нужно минимум два. Конечно, если вы согласны класть плитки не только лицевой, но и изнаночной стороной, то вам подойдёт и мозаика из «шляп Эйнштейна», о ней я рассказывал в предыдущей статье. Но кто же кладёт плитки изнанкой? Тогда уж берите сразу два типа плиток, зеркально отражённые.

Вам нужно только одну форму? Тогда только призрак. Романтичный вариант названия – «привидение».

Читать далее

Насколько реален самодельный пластик?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K
Картинка Maniacvector, Freepik

В жизни нас со всех сторон окружает интересная субстанция, которую в обиходе называют «пластиком», представляющую собой составы разного типа.

Пластики распространились по той причине, что им удобно придавать требуемую форму, в том числе с большой скоростью, что весьма важно в условиях современного серийного производства.

Кроме того, различные их типы устойчивы к разным вариантам агрессивных сред, что весьма важно для создания разнообразных компонентов устройств, которые могут выполнять полезные функции в условиях такой среды (например, полиэтилен для бутылок ацетона, который не разрушается им).

Но мне тут стало интересно, а насколько реально самому создать пластик?

Потому что обычно он у нас ассоциируется с «высокими материями» из области органической химии, далёкими от «простого смертного».

Тем не менее, как оказалось, это более чем реально и, мало того, весьма просто! Об этом и будет весь следующий рассказ…
Читать дальше →

Прекратил работу RomHacking — еще один сайт с образами игр для ретроконсолей. Почему они уходят?

Reading time5 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Это Антон Комаров из МТС. Когда я был школьником, просто обожал Sega Mega Drive, Dendy и PS1. Правда, у меня была только Sega, в игры для других консолей я играл у друзей. Потом поступил в институт, приставки подзабросил: учеба поглощала почти все время. Чуть освоился, начал зарабатывать и приобрел свой первый компьютер. В один прекрасный день (помню как сейчас) мой друг рассказал, что на ПК можно играть в игры для практически всех консолей. Есть специальный софт — эмуляторы, воспроизводящие игры из их оригинальных образов, ROM.

Сначала я не поверил. А потом — вставил в привод CD с эмуляторами и огромной кучей игр. Открыл для себя целый новый мир, познакомился с играми для той же Sega, о которых даже не слышал раньше. Дальше подключил интернет и загружал образы и эмуляторы уже из сети: с разных сайтов вроде emu-land, EmuParadise и других. На этих ресурсах было буквально все, чего только можно пожелать геймеру. Ну а потом, спустя много лет, они начали закрываться. На днях прекратил работу еще один ветеран игрового мира — RomHacking. Почему? Об этом — под катом.

Читать далее

Землетрясения и золотые самородки: в чем связь

Reading time4 min
Views5.4K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Сегодня поговорим про золото.

В природных условиях этот металл редко вступает в химические реакции. Люди извлекают его из вмещающих пород, часть добытого золота — самородки. Но как они образуются глубоко под землей?

Одно из возможных объяснений связано с землетрясениями и электричеством. Подробно об этом с примерами и пруфами — под катом.

Читать далее

Угломеры разные нужны, разбираем до винтика (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.3K

Когда я был ребёнком, меня всегда тянуло к разборке различных устройств. Электроника, механика, электрика — всё это казалось мне удивительным миром, который требовал исследования. Всё, что попадалось под руку, будь то сломанные устройства или даже исправные 😊, подвергалось изучению. Именно тогда и началась моя страсть к разборке всего и вся. С годами интерес к устройствам не угас. Сегодня я решил вернуть это чувство и взяться за разборку угломеров — инклинометров, при этом постаравшись сделать это аккуратно, чтобы после сборки не оставалось лишних деталей 😊
Читать дальше →

Недостающий цвет: зеленый микролазер

Reading time11 min
Views3.3K


В современном мире лазеры применяются в самых разных отраслях. Создание микролазеров, генерирующих красный и синий свет, уже давно не является проблемой. Однако уже многие годы научное сообщество пытается достичь зеленого света в микролазерах. Ученые из Национального института стандартов и технологий (США) разработали новое лазерное устройство, способное излучать свет не только зеленого, но и оранжевого и желтого цветов. Из чего состоит устройство, как именно оно работает, и какого может быть его практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

FLUX — новая нейросеть для генерации изображений от создателей Stable Diffusion

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views58K

Всем привет!

Flux.1 D — это мощная модель для генерации изображений по текстовому описанию. Меня зовут Вандер, я куратор клуба по нейросети Fooocus и нейро-энтузиаст, и сегодня мы разберемся, почему вам точно стоит обратить внимание на свежеиспеченную Flux.

Разработчики Flux - бывшие создатели Stable Diffusion и Stable Diffusion XL - Робин Ромбах и Андреас Блаттман. Оба выступали за идею, но компания преследовала только коммерческие интересы Как итог - произошел конфликт и ключевые фигуры покинули Stability AI. Недавно ими была создана новая компания The Black Forest Team, которая и представила нам Flux.

Flux основана на 12-миллиардном трансформере и использует инновационный подход, так что достигать высокой производительности и качества изображения возможно даже при запуске на бытовых видеокартах.

Модель очень хорошо следует промпту и распознает текст.

В статье мы посмотрим, как запустить Flux онлайн и локально, а так же на ее возможности.

Читать далее

В ДЭГ на президентских выборах проголосовало на 211 тысяч больше, чем было избирателей. Что это значит?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K

Введение в курс дела

На мартовских выборах президента я был официальным наблюдателем за федеральным ДЭГ с доступом к ноде наблюдения. Совместно с коллегами мы обнаружили, что количество голосов в официальных протоколах на 211 тысяч больше, чем было загружено избирателей в систему электронного голосования. То есть в ДЭГ в некоторых регионах явка превышает 100 процентов. Как так получилось?

Узнать куда пропали 211к избирателей

Information

Rating
2,648-th
Registered
Activity