Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2

Пользователь

Send message

Как хранить в мастерской разное и длинное

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views19K

Предлагаю вашему вниманию не то чтобы что-то уникальное и необычное, но скорее полезное и хозяйственно-применимое. Это небольшая коллекция систем хранения и приспособлений, которые я имплементировал у себя в мастерской. Всегда любил рассматривать такие решения у других диайвайщиков, теперь поделюсь своими, может кому-то пригодится.

Читать далее

Жажда «цифровой крови»: как Google, OpenAI и Meta переступают черту ради развития ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Технологические гиганты OpenAI, Google и Meta* в погоне за онлайн-данными для обучения своих новейших систем искусственного интеллекта готовы на всё: игнорировать корпоративные политики, менять собственные правила и даже обсуждать возможность обхода законов об авторском праве.

Читать далее

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →

Исследователи с DESI составили самую большую трёхмерную карту нашей Вселенной

Reading time7 min
Views10K

С помощью 5 000 крошечных роботов в телескопе, расположенном на вершине горы, исследователи могут заглянуть на 11 миллиардов лет в прошлое. Свет от далёких космических объектов только сейчас достигает спектроскопического прибора Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI), позволяя нам составить карту космоса, каким он был в юности, и проследить его развитие до того, что мы видим сегодня.

Понимание того, как развивалась наша Вселенная, связано с тем, как она закончится, и с одной из самых больших загадок в физике: тёмной энергией, неизвестным ингредиентом, заставляющим нашу Вселенную расширяться всё быстрее и быстрее.

Чтобы изучить влияние тёмной энергии за последние 11 миллиардов лет, в DESI создали самую большую трёхмерную карту нашего космоса из когда-либо созданных, с самыми точными измерениями на сегодняшний день. Впервые учёные измерили историю расширения молодой Вселенной с точностью более 1 %, что даёт нам лучшее представление о том, как развивалась Вселенная.

Читать далее

Комета 12P/Pons-Brooks. Условия видимости со 2 по 15 апреля 2024 года

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Лучшее время для наблюдений этого визита кометы Понса-Брукса уже миновало — в марте 2024 года (если говорить о территории России и сопредельных государствах). В апреле в северном полушарии Земли комета едва ли будет видима удовлетворительно. В южном полушарии условия её видимости заметно лучше, особенно, на фоне того, что 21 апреля комета проходит перигелий орбиты.

Почти всё интересное о самой комете я уже рассказал в первой части обзора. Но есть, что к тому добавить.

Имена, обозначенные в названии кометы очень значимые в астрономии.

Месье Жан-Луи Понс — сотрудник Марсельской обсерватории (а позже - её директор) и по сей день является лидером среди ловцов комет, охотившихся на хвостатых страниц визуально. На его счету 37 открытых комет. Комета Понса-Брукса — одна из пойманных Понсом.

Случилось это 12 июля 1812 года. В ту пору не было интернета, а сама срочная почта была — голубиная (и вряд ли голубей использовали для доставки научной корреспонденции). Поэтому, об открытии этой кометы Мир узнал не сразу. В России, например, о новой комете никто ничего не знал до начала августа, когда её независимо обнаружил Винсент Вишневский. Это, конечно, никого не удивляет. Но то, что даже в той же Франции — уже после Вишневского — 2 августа, комету открывает Алексис Бувар — ничего о ней не зная.

Сейчас достаточно просто зайти на специальный сайт, и выяснить — "действительно ли наблюдаемый мною объект является никому неизвестным?"

Вот, только, никто не может прогнозировать, как долго еще будут открываться в России соответствующие научные сайты.

Читать далее

Как долго во Вселенной сможет существовать жизнь?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Один из аспектов нашей Вселенной, с которым приходится смириться — осознание того, что со временем все вещи рано или поздно исчезнут. Формирование новых звёзд и звёздных систем, хотя они и будут продолжать формироваться ещё многие миллиарды или даже триллионы лет, находятся на спаде: нынешняя скорость звёздообразования составляет лишь около 3 % от той, что была на пике около 11 миллиардов лет назад. Планеты вроде Земли вокруг таких звёзд, как Солнце, хотя и встречаются сегодня относительно часто, в далёком будущем будут крайне редки. А самые долгоживущие звёзды, даже если вокруг них есть планеты размером с Землю, могут оказаться плохими кандидатами на поддержание жизни из-за их невероятно активного поведения.

В какой-то момент в далёком будущем последний живой мир во Вселенной столкнётся со своей гибелью, означающей конец того, что мы знаем как биологическую активность в нашем космосе. Но когда это произойдёт? И когда и где сохранятся последние шансы для разумной жизни?

Читать далее

Популярные алгоритмы машинного обучения. Теоретические основы и реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views48K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее

Как устроено пространство, в котором думают языковые модели?

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views20K

С момента выхода первой статьи «Attention is All You Need» я с жадностью и любопытством, присущими любому исследователю, пытаюсь углубиться во все особенности и свойства моделей на базе архитектуры трансформер. Но, если честно, я до сих пор не понимаю, как они работают и почему так хорошо обучаются. Очень хочу разобраться, в чём же причина такой эффективности этих моделей, и есть ли предел их возможностей?

Такому изучению трансформеров «под микроскопом» и посвящена наша научная работа, только что представленная на конференции EACL 2024, которая проходила на Мальте — «The Shape of Learning: Anisotropy and Intrinsic Dimensions in Transformer-Based Models». В этой работе мы сфокусировались на наблюдении за пространством эмбеддингов (активаций) на промежуточных слоях по мере обучения больших и маленьких языковых моделей (LM).

Читать далее

Медная фотография

Reading time8 min
Views12K

Стремление людей запечатлеть то, что они видят, кажется, было всегда. Сначала они рисовали углём на стенах пещеры, потом красками на холстах. А в последние пару столетий роль человека свелась лишь к нажатию на кнопку. Всю остальную работу делает свет, спроецированный на фоточувствительную поверхность.

В классической фотографии такая чувствительность к свету достигается благодаря замечательным свойствам солей серебра. В альтернативном фотопроцессе под названием цианотипия — используются соли железа. Но так ли уникальны эти металлы и их соли? Возможно ли сделать фотографию, например, на поверхности меди?

В детстве я замечал, как отполированная медная фольга, приклеенная к текстолиту, достаточно быстро темнела на солнечном свету, однако потемнение не происходило на необлучённых участках. Тогда я отметил, что какая-никакая фоточувствительность у меди имеется. Потом у меня долго витала идея получения фотографии на медной пластине. А ещё, мне очень хотелось понять, почему же такой фотографии нет повсеместно?
Читать дальше →

Стрела времени, демон Лошмидта и квантовая термодинамика. Почему время необратимо?

Level of difficultyMedium
Reading time36 min
Views25K

Когда всё вокруг стремится к хаосу и жизнь с каждым днём становится только хуже, невольно возникает желание обратить время вспять. Но почему-то реальность всячески противится попыткам развернуть стрелу времени на 180°. Что же заставляет время идти только вперёд и не даёт повернуть его назад? Чем прошлое отличается от будущего? И почему мы помним прошлое, а не будущее? Почему разрушать, рассеивать и смешивать легко, а строить, концентрировать и сортировать – сложно? Как вывести асимметричные во времени законы термодинамики из симметричных во времени законов механики? Является ли второй закон термодинамики единственной причиной необратимости времени? Связана ли необратимость времени с расширением Вселенной? Поискам ответов на эти и другие связанные со временем вопросы посвящён весь мой блог, поэтому объяснений в двух словах не будет. В данной статье я лишь задам направление мысли и разберу самую проработанную на сегодняшний день теорию, позволяющую описать время на языке квантовой физики. Также мы выясним, насколько правдоподобен фильм «Довод» и можно ли инвертировать энтропию человека, чтобы он жил назад во времени.

Читать далее

Энергетические МГД-установки со сверхкритическим электропроводным рабочим телом

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views3K

Привет Хабр!

Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом некоторыми идеями, которые уже привели к получению патента РФ на изобретение, и позволяют создать эффективную энергоустановку без механически движущихся частей.

Несколько лет назад, я увидел на YouTube видео, описывающие прибор под названием Fluidyne. По сути, это двигатель Стирлинга, в котором используется жидкий поршень, совершающий колебательные движения в процессе работы.

Подобный прибор может быть реализован и в многоступенчатом варианте.

Читать далее

Искусственный химический элемент Технеций и его польза

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.9K

Технеций находится в 7 группе 5-го периода таблицы Менделеева, в окружении давно известных и хорошо изученных элементов. Но его ячейка под номером 43 долгое время оставалась вакантной. В 1937 году новый элемент был наконец получен на циклотроне и выделен – в следовых количествах, которые нельзя ни взвесить, ни увидеть глазом. Дело в том, что 43-й элемент не имеет стабильных изотопов, а из тех, что есть, самый долгий период полураспада – 2,6·106 лет – имеет изотоп Тс-97. Чтобы в земной коре оставалось хоть какие-нибудь количества занесенного при сжатии протооблака радиоактивного элемента, его период полураспада должен быть не менее 150 млн. лет. Таким образом, никакого первозданного 43 элемента на Земле остаться не могло.

В атомных реакторах происходит накопление технеция уже в макроскопических количествах – примерно 1 кг в год - за кампанию на тонну облученного топлива. Физика ядерных процессов такова, что в реакторах накапливается преимущественно изотоп 99Тс, обладающий периодом полураспада чуть более 200 тысяч лет. Этот элемент обладает богатой химией и насчитывает девять целочисленных степеней окисления от -1 до +7. Несмотря на, казалось бы, не очень значительное количество технеция в отработавшем топливе (0.1%), поливалентность этого элемента сказывается на процессах разделения урана и плутония. Значительное количество неожиданных окислительно-восстановительных и каталитических реакций с участием технеция приводило к непредсказуемым результатам при переработке ядерного топлива. Именно это инициировало изучение химии и технологии технеция как отдельного элемента. Лучшее понимание поведения технеция позволило решить многие проблемы, связанные с переработкой отработанного ядерного топлива, и в основном нейтрализовать вредоносные побочные процессы.

 О том, какие возможности сулит применение изотопов технеция, рассказывает научный сотрудник лаборатории химии технеция ИФХЭ РАН, кандидат химических наук Михаил Александрович Волков.

Читать далее

Маленькие красные точки на снимках «Уэбба» оказались квазарами

Reading time5 min
Views5.6K

В первый год работы космический телескоп имени Джеймса Уэбба сделал несколько значимых открытий. Он получил самые чёткие изображения знаковых космических структур (например, Столпов Творения), спектры пропускания атмосфер экзопланет и захватывающие виды Юпитера, его крупнейших лун, колец Сатурна, его крупнейшей луны Титана и шлейфов Энцелада. Но в первый год наблюдений «Уэбб» сделал неожиданную находку, которая может оказаться прорывной: серию маленьких красных точек в крошечной области ночного неба.

Эти маленькие красные точки были обнаружены в рамках обзоров «Уэбба» «Галактики с эмиссионными линиями и межгалактический газ в эпоху реионизации» (EIGER) и «Спектроскопически полные наблюдения первой эпохи реионизации» (FRESCO). Согласно новому анализу, проведённому международной группой астрофизиков, эти точки являются галактическими ядрами, содержащими предшественников сверхмассивных чёрных дыр (СМЧД), существовавших в ранней Вселенной. Существование этих чёрных дыр вскоре после Большого взрыва может изменить наше представление о том, как формировались первые СМЧД в нашей Вселенной.

Читать далее

Как идёт строительство The Line, города будущего в пустыне

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views100K


The Line — самый дорогой футуристический проект в истории. Стеклянный город будущего в безжизненной пустыне. Небоскрёб-линия, которую будет видно из космоса. В двести раз дороже Большого адронного коллайдера, в пять тысяч раз крупнее Бурдж-Халифы. Многие сомневались, что они это всерьёз, но да — стройка действительно началась и идёт полным ходом. Что можно ждать от этого проекта и есть ли у него будущее?


Осторожно, под катом очень много фото, несколько десятков.

Читать дальше →

Цикадка-невидимка: оптические свойства брохосом

Reading time12 min
Views2K


Мир дикой природы часто становится источником вдохновения для ученых и инженеров как в наши дни, так и сотни лет тому назад. Попытки реплицировать то, на что у эволюции ушли тысячи лет, сопряжены с множеством сложностей, но это не убавляет энтузиазма ученых. Одним из основных источников природного вдохновения являются насекомые, что не удивительно, учитывая многочисленность данного класса животных, насчитывающего порядка миллиона видов. Ученые из университета штата Пенсильвания (США) уделили особое внимание цикадкам. Эти весьма распространенные насекомые хоть и кажутся весьма простыми на вид, но обладают удивительной особенностью — они выделяют и покрывают свое тело крошечными частицами (брохосомами), форма которых напоминает фуллерен. Что делает эти частицы уникальными, зачем они нужны цикадкам, и как они могут быть использованы человеком? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Тьюринг и Гёдель — два взгляда на искусственный интеллект и не только

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.4K

Привет! Меня зовут Саша Шутай, я руководитель направления PHP в AGIMA. Мы с командой подготовили большой разбор научных взглядов двух великих ученых: Алана Тьюринга и Курта Гёделя. Подумали, что будет интересно сравнить их биографии и подходы к искусственному интеллекту. Если тема зайдет, будем и дальше рассказывать об истории математики и разработки.

Как известно, у программиста стакан наполовину Алан, а у математика — наполовину Курт. Алан Тьюринг и Курт Гёдель — два величайших ума XX века, вклад которых в науку фундаментален. Полнота по Тьюрингу — критерий того, что вычислительная система способна решить любую разумную задачу. Неполнота по Гёделю — свойство любой достаточно сложной теории, из-за которого в ней нельзя ни доказать, ни опровергнуть некоторые утверждения.

Кажется, что из этих двоих Тьюринг — «хороший полицейский»: Тьюринг-полнота утверждает, что любая задача разрешима, даже если ты программист на Brainfuck. А Гёдель в этой парочке, соответственно, плохиш: его теорема говорит, что некоторые вещи не доказать совсем никак, и в свое время она конкретно обломала программу Гильберта по формализации всея математики. Все ли так однозначно? В чем на самом деле фундаментальное различие между их взглядами? Искусственный интеллект в заголовке — это кликбейт? Ответы на эти и другие вопросы ожидают вас под катом.

Читать далее

Эффект обратного действия

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.7K

Я однажды упоминал в статье на Хабре так называемый "эффект обратного действия". Это когда люди, получая достоверные аргументы, противоречащие их убеждениям, не меняют мнение, а укрепляются в правоте.

Эффект впервые обнаружен исследователями Найханом и Райфлером. И в СМИ он сразу приобрёл статус аргумента против популяризации науки и развенчания всяких-разных мифов. И это было бы хорошим аргументом, если бы эффект существовал. Однако независимые исследователи Портер и Вуд не смогли воспроизвести эффект несколькими годами позднее. Вот только на этом всё не заканчивается, а начинается самое интересное.

Проявить любопытство

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views114K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее

«Уэбб» и «Хаббл» подтвердили скорость расширения Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Скорость расширения Вселенной, известная как постоянная Хаббла, является одним из фундаментальных параметров для понимания эволюции и конечной судьбы космоса. Однако между значением константы, измеренным с помощью широкого спектра независимых индикаторов расстояний, и её значением, предсказанным на основе послесвечения Большого взрыва, наблюдается постоянное расхождение, называемое «хаббловской напряжённостью». Космический телескоп НАСА/ЕКА/ККА «Джеймс Уэбб» подтвердил, что зоркий глаз космического телескопа «Хаббл» был прав всегда, устранив все остававшиеся сомнения относительно его измерений.

Читать далее

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее

Information

Rating
4,073-rd
Registered
Activity