Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Кирилл @XHunter

User

Send message

Краткая инструкция по настройке Vlan-ов

Reading time6 min
Views93K
Для начала определимся что такое 802.1q vlan, дабы не изобретать велосипед маленькая вырезка из википедии:
VLAN (аббр. от англ. Virtual Local Area Network) — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения. VLAN имеет те же свойства, что и физическая локальная сеть, но позволяет конечным станциям группироваться вместе, даже если они не находятся в одной физической сети. Такая реорганизация может быть сделана на основе программного обеспечения вместо физического перемещения устройств.
На устройствах Cisco, протокол VTP (VLAN Trunking Protocol) предусматривает VLAN-домены для упрощения администрирования. VTP также выполняет «чистку» трафика, направляя VLAN трафик только на те коммутаторы, которые имеют целевые VLAN-порты. Коммутаторы Cisco в основном используют протокол ISL (Inter-Switch Link) для обеспечения совместимости информации.
По умолчанию на каждом порту коммутатора имеется сеть VLAN1 или VLAN управления. Сеть управления не может быть удалена, однако могут быть созданы дополнительные сети VLAN и этим альтернативным VLAN могут быть дополнительно назначены порты.
Native VLAN — это параметр каждого порта, который определяет номер VLAN, который получают все непомеченные (untagged) пакеты.


Для чего это надо?
Есть несколько ситуаций:
1. Банально представим ситуацию есть большая сеть, в районе покрытия этой сети у нас расположено два офиса, их необходимо объединить в одну физическую сеть, при этом общегородская сеть не должна видеть/иметь доступ к офисным тачкам. Данную ситуацию конешно можно разрулить VPN-ами, но на шифрованый трафик порядка 100 мегабит нужно не кислое железо, поэтому рулим vlan-aми.
2. Есть масса подсетей, территориально поделенных по городу, необходимо на каждую подсеть настроить интерфейс, по началу можно конечно обойтись сетевыми картами, но сети имеют свойства разростаться, и что прикажете делать, например в такой ситуации?:
serv:~# ifconfig | grep eth | wc -l
152
serv:~#

3. Клиенту необходимо выдать блок из 4,8,16 и т.д. и т.п. адресов.
4. Уменьшение количества широковещательного трафика в сети
Каждый VLAN — это отдельный широковещательный домен. Например, коммутатор — это устройство 2 уровня модели OSI. Все порты на коммутаторе, где нет VLANов, находятся в одном широковещательном домене. Создание VLAN на коммутаторе означает разбиение коммутатора на несколько широковещательных доменов. Если один и тот же VLAN есть на разных коммутаторах, то порты разных коммутаторов будут образовывать один широковещательный домен.
И множество других причин/ситуаций в которых это может понадобиться.
5. Увеличение безопасности и управляемости сети
Когда сеть разбита на VLAN, упрощается задача применения политик и правил безопасности. С VLAN политики можно применять к целым подсетям, а не к отдельному устройству. Кроме того, переход из одного VLAN в другой предполагает прохождение через устройство 3 уровня, на котором, как правило, применяются политики разрешающие или запрещающие доступ из VLAN в VLAN.

Как мне это все сделать?
Легко!
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

Организация живой трансляции с ip камеры на сайте

Reading time7 min
Views20K

Введение

Задача
Рассмотрим задачу по организации на сайте живой видео трансляции с ip камеры. Наш стенд состоит из трёх составных частей:
  • ip камера
  • медиасервер
  • flash плеер в браузере на стороне клиента
Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 2

Reading time4 min
Views8K
В первой части я вкратце написал о подготовке дипломной работы, о том, чему в ней уделить больше времени. Здесь постараюсь изложить свой личный опыт непосредственно по защите и подготовке к ней. Мне все-таки кажется, что в большинстве случаев защита несколько важнее самого диплома. Хотя, разумеется, бывают и многочисленные исключения…

Итак, диплом написан, через три дня (или завтра) защита. Понятно волнение, особенно у тех, кто защищается в первый раз или не имеет опыта выступлений перед аудиторией. Запомните одну вещь: Вы этот диплом писали и лучше Вас в нем никто не разбирается. Считайте себя автором, который показывает коллегам (проще воспринимать комиссию именно так) свой труд. А отсюда и настрой соответственный: вы не просите поставить вам хорошую оценку, а объясняете им ту тему, в которой вы эксперт. Считайте защиту обычной презентацией человека, который разбирается в предмете (вас), людям, которые хотят узнать что-то новое (комиссия). Почувствуйте себя лектором перед студентами.

Но, чтобы это ощущение было по-настоящему стойким, необходима предварительная подготовка.
Я считаю, что помимо самого диплома на защите должна быть презентация и раздаточный материал. Ну и, разумеется, еда и напитки для задабривания комиссии ;)

Читать дальше →

Советы по защите диплома. Часть 1

Reading time3 min
Views13K
За свою жизнь мне пришлось защитить два диплома и большую кучу курсовых и разнообразных докладов. Ну и по личному опыту я сделал несколько выводов, которыми хочу поделиться с вами. Будем говорить о дипломных работах, которые являются завершением обучения в высшем учебном заведении. Но мне кажется, что эти советы будут полезны и в других случаях.

Итак, диплом. Это не диссертация, но уже и не курсовая. От выпускника требуют продемонстрировать знания и умения, подтверждающие его квалификацию человека с высшим образованием. Соответственно в этом процессе есть два этапа: написание диплома и защита диплома.

Кто-то может высказать идею о том, что главное написать диплом, а защита – ерунда. Я считаю, это не так. Какой бы не был хороший диплом – этого в общем случае недостаточно… Хотя один преподаватель математики защитил диплом сформулировав и доказав теорему. На защиту он пришел с одним листом А4, написал теорему на доске мелом, лист с доказательством отдал комиссии и устно сказал чем эта теорема интересна математическому миру. Через 5-7 минут он вышел с оценкой “отлично”.

Но в большинстве случаев диплом не бывает настолько блестящим. Это обычно повторение уже известных дипломных работ, но с другими цифрами, разнообразные расчеты и проекты. Очень сложно найти тему, которую бы уже не писали до вас. Поэтому не пренебрегайте процессом защиты – это возможность из удовлетворительного диплома сделать отличный :)

Читать дальше →

Битва с «сумрачным гением» или Microsoft-HTTPAPI/2.0 наносит первый удар

Reading time4 min
Views30K
Как-то раз, вернувшись из отпуска, вдоволь натунеядствовавшись, решил я сваять что-то божественное на PHP. Открыл свой любимый Denwer и поразился неожиданной перемене: Apache напрочь отказался слушать 80-й порт, а значит, мои благородные намерения на этот вечер оказались под угрозой срыва. Ситуация, в общем-то, довольно банальная — сразу же в голове сработал заветный триггер: Skype! Однако к моему удивлению, Skype тут же объявил о своей непричастности к данному инциденту отсутствием галочки напротив соответствующей настройки. Чтобы окончательно проверить алиби зарубежного видеотелефона я решил посмотреть, кто же все-таки в данный момент слушает 80-й порт.
Читать дальше →

SiteHelp — Онлайн чат (онлайн поддержка) для вашего онлайн магазина/проекта

Reading time2 min
Views3.4K
sitehelp

SiteHelp — Что это?


  • SiteHelp — это система онлайн чата, основное предназначение которой максимально быстро и без дополнительных действий пообщаться с оператором/поддержкой/консультантом/продавцом сайта, на котором вы находитесь.


Зачем это?


  • Как известно, очень часто клиенту интернет магазина необходимо только узнать о наличии того или иного товара...
  • Совершать звонок намного сложнее и дольше, чем сделать 1 клик мышкой.
  • Многие не очень любят общаться с чужимы людьми.


Читать дальше →

Автоматизация веб-сервера FreeBSD8 Apache2+Mysql5 Часть 1

Reading time3 min
Views1.3K
Так уж сложилось, что я жутко ленивый. Два года назад когда я приобрел себе VDS и встретился с FreeBSD 7.1 первый раз, убил две недели на настройку всего, что мне нужно было. Сейчас у меня 2*Pentium III 1GHz / RAM 1Гб / 2*SCSI 17Гб, под мои задачи он вполне подходит.

  1. Создание хостов
  2. Ротация логов Apache2
  3. Архивация логов Apache2 и удаление старых логов.
  4. Создание базы данных и добавление нового пользователя с правами только к одной базе, с генерацией нового пароля.


Мой любимый редактор vi. Если кто не знает как с ним работать можно везде где я указал vi заменять на свой ee,mcedit и т.д

Скрипт создания хостов.
Структура на моем сервере следующая, у каждого пользователя в хомдир лежит папка www, выглядит это так.
/home/user/www.
Скрипт внутри папки www создает каталоги с именем хоста.

Пример mk_host.sh domen.ru user
в каталоге /home/user/www будет создана папка domen.ru с директориями

  • cgi-bin
  • html
  • logs
  • shadow


Также будет создан хост в директории Apache2. По моей схеме, для каждого виртуального хоста создается отдельный конфиг.

Смотрим сам скрипт.
Читать дальше →

Скорость флешек(USB flash drive)

Reading time2 min
Views226K
Наверное, у каждого из нас есть флешка, а у кого-то и не одна. Но кто из нас перед покупкой не задавался вопросом: "А какая флешка лучше?". При этом основными характеристиками, мы считаем, являются скорость чтения и записи. Согласитесь, купить флешку большого объема, пусть и с крутым дизайном, но со скоростью флоппи-диска не хочется никому.

image

Наш проект призван сравнить реальное быстродействие флешек, а так же поделиться с друзьями характеристиками свежеприобретенного девайса.
Читать дальше →

Cделать тестер разъема UTP

Reading time1 min
Views1.1K
Я уже как-то писал в своем блоге про плату Марсоход — это универсальная плата для разных поделок. Это Open Source Hardware Project. Раньше с помощью этой платы мы делали в основном игрушки: это были разные машинки (например управляемые по IR или выезжающие из лабиринта), или "пасхальный принтер" для раскраски яиц, или видео-игра «Теннис» и многие другие.

Сейчас мы сделали новый проект (с помощью платы Марсоход), который, я надеюсь, может быть реально полезен администраторам локальных сетей. Мы сделали простой тестер разъема UTP установленного на кабель.
image
Читать дальше →

Сделай свою прошивку для Nokia 5530

Reading time2 min
Views11K
Дождались?
Вчера был выпущен бета-релиз программы для редактирования, тоесть создания своей личной прошивки для Nokia 5530 (Автор не исключает возможности редактирования прошивок для Nokia 5800, 5230, X6 — на данных моделях программа не проверена). Программа, как было замечено выше, находится в стадии разработки, будет добавлено море функций, и так-же будет выпущена Pro-версия программы, для более «продвинутых» пользователей, где можно будет редактировать любые настройки прошивки. Под катом несколько скриншотов, возможности программы, инструкция ну и, конечно, ссылки.
Читать дальше →

Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin) — полная настройка для начинающих — 1 часть

Reading time12 min
Views5.4K
Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin)

Недавно мой знакомый купил ВПС, и конечно же ему захотелось развернуть полноценный сервер, плюс учитывая начальные ресурсы: 768Мб памяти и 2 ядра выделеных на его контейнер, сервер должен быть не прожорливым и быстрым, на нем будет крутиться blog. Решил поставить nginx, и php+php-fpm. Думаю nginx описывать не буду, как и php+php-fpm обзоры можно найти на хабре. Вот только вся соль проблемы в том, что он хотел поставить все правильно, как в учебнике. Заглянул по форумам, перегуглил весь интернет, но так и не нашел правильного пацанского мануала. Везде только основные моменты настроек и установки сервера. Так не пойдет, сказал он и пришел ко мне. Одна голова хорошо, но пиво в двоем пить лучше!
Стали составлять план, что нам нужно для работы.

! Данный пост предназначен только для начинающих, для тех кто не имеет опыта в установке и настройке сервера. Вам будет понятно на примере что и где и как установить, и потом углубившись в мануалы и вооружившись напильником, сделать все конкретно под ваши задачи.
Как минимум для начала работы нужно:
Putty — the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe — SSH client

Centos 5.5 — последяя будет уже стоять на серваке.
Nginx 0.8.33 — можно выбрать и старший релиз или стабильный.
PHP 5.3.1 — думаю проблем с ней не будет.
MySQL 5.5.0 — база!
php-fpm патч
suhosin-patch
libevent-1.4.13-stable

и далее все остальные пакеты которые понадобятся для компиляции и работы сервера:
gcc gcc-c++ libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel freetype freetype-devel libxml2 libxml2-devel zlib zlib-devel glibc glibc-devel glib2 glib2-devel bzip2 bzip2-devel ncurses ncurses-devel curl curl-devel e2fsprogs e2fsprogs-devel krb5 krb5-devel libidn libidn-devel openssl openssl-devel openldap openldap-devel nss_ldap openldap-clients openldap-servers libmcrypt libmcrypt-devel pcre-devel

Поехали...

Nokia Firmware Cooker — конструктор прошивок для 5800

Reading time2 min
Views6.5K
Обещал написать обзор таковой программы для 5530, но ссылки на неё тайно пропали. Пусть это останется интригой, пока не свяжусь с автором. А пока, встречайте: редактор прошивок для 5800!

image
Nokia Firmware Cooker — программа, созданная специально для любителей оптимизировать и модифицировать свой телефон. С помощью этой программы Вы сможете собрать себе личную прошивку для 5800 (и только!). К сожалению, настолько хорошо разработанная программа написана пока только для 5800, в процессе написания уже Конструктор прошивок для 5530, для других телефонов и вовсе не видел. Но, надеюсь на то, что владельцев 5800 не меньше, чем 5530.
Под катом: скрины, инструкция, описания, ссылки.
Читать дальше →

8 полезных приёмов для базы данных WordPress

Reading time6 min
Views6.9K
Надо отдать должное WordPress. Это действительно потрясающая система для построения блогов и даже полноценных сайтов. Симпатичная и логичная админка (особенно в версиях 2.7 и выше, вкусняшка), немалое количество достаточно качественных шаблонов… да и вообще всё очень приятно и относительно просто. Хочу воздать этой системе должное и сделать для её пользователей что-нибудь полезное.

За последние 10 лет MySQL стала невероятно популярна в сети. Каждый блог WordPress имеет в своей основе именно базу MySQL, в которой хранятся все ваши записи, настройки, комментарии и многое другое.

Хотя плагины и даже, так называемые, хаки (предпочитаю «вставки кода») могут решить некоторые задачи, иногда у вас нет иного выбора, кроме как вводить SQL-запросы в phpMyAdmin или напрямую в базу через SSH. Так что давайте посмотрим на 8 полезных приёмов для базы данных WordPress.
Читать дальше →

Джентльменский набор интернет шоппера: Shipito + ProfitBid + TrackChecker

Reading time9 min
Views43K
На волне постов ненависти к Почте России легко прослеживается тот факт, что все большее количество людей покупают товар из заграниц. Тем самым не желая переплачивать Российским барыгам-ритейлерам подрывая политику государства в области импортозамещения. И я один из них.
Однако много препятствий чинит православным Россиянам виртуальный шоппинг, самое трудное из которых — страна проживания. К сожалению наша отчизна классифицируется большинством онлайн магазинов как страна третьего мира, не иначе, а поэтому и прямой доставки туда нам не видать.
Выходом из этого казуса, очевидно, является mail forwarding сервис.
Итак в данной статье речь пойдет о
  • нововведениях в сервисе-посреднике — Shipito
  • Сервисе, который возвращает процент с покупок на ebay.com/ca/uk, Amazon, Skype, GoDaddy — Profitbid
  • Наконец-то созданном юзером MetalFan отличном софте (полностью бесплатном) для отслеживания почтовых отправлений всех почтовый сервисов TrackChecker
  • Небольшом списке интересных магазинов


PS. В топике присутствуют мои реферральные ссылки.
PS2. Трафик.
Читать дальше

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

Как правильно покупать товары на Ebay

Reading time5 min
Views183K
image
Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.
Читаем далее

Как я покупал iPod touch на ebay, и как мне пришло не совсем то…

Reading time5 min
Views39K
Привет, image
Я хочу рассказать интересную историю, как я покупал на Ebay плеер Apple iPod touch 32Gb. О том, как я использовал «снайпер», пользовался посредником и о том какие проблемы возникли. Я уже больше полугода делаю покупки из-за рубежа и особых проблем по поиску того что мне надо не возникло.
image
Читать дальше →

Создание каскадных меню с ярлыками избранных приложений в контекстном меню Windows 7

Reading time4 min
Views9.6K
imageСтрашное название, но не придумал, как это сказать проще.
Собственно, сама статья:

В ходе этой статьи мы разберем как добавлять ссылки на избранные программы в контекстное меню рабочего стола Windows или «Моего компьютера».

Инструкция разделена на 2 части:

1. Создание каскадных меню в контекстном и добавление ярлыков.
2. Добавление функциональности ярлыкам путем их регистрации.

Начнем-с…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity