Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Разработчики Popcorn Time исчезают один за другим

Reading time4 min
Views117K
image

Popcorn Time был одной из самых обсуждаемых тем за прошедший месяц, его авторы были рады пообщаться с пользователями и открыто выражали свою позицию. Однако, что-то радикально изменилось совсем недавно. Ранее общительные разработчики, причастные к этому проекту, стёрли свою работу, затихли, исчезли или всё сразу. Сложно сделать вид, что ничего не происходит.

Феномен Popcorn Time в объяснении не нуждается (см. на хабре), замечу лишь, что это приложение здорово раскачало лодку сразу после запуска в марте.
Читать кошмарные подробности

MIPS модуль Newton – конкурент Edison от Intel для использования в носимых компьютерах

Reading time5 min
Views23K

Ingenic представила крошечный, основанный на MIPS, Newton COM для носимых компьютеров и IoT-устройств, работающих на Android или Linux под Xburst SoC, и с встроенными модулем WiFi и другими сенсорами.

О платформе «компьютер на модуле» от Newton сообщили как китайская полупроводниковая компания Ingenic Semiconductor, так и Imagination Technologies, которая лицензирует интеллектуальную собственность MIPS для Ingenic. Сообщение Imagination относилось только к носимым компьютерам, а Ingenic упомянула их только как первые в ряду приложений Internet of Things (IoT).

Кроме того, Newton может применяться в здравоохранении, бытовой технике, сфере безопасности, биометрии, промышленного контроля и потребительской электроники. Imagination также рассчитывает на применение Newton в качестве платформы для нового Android Wear от Google, хотя Ingenic об этом не упомянула.
Читать дальше →

This is Science: Кремниевая электроника: согни меня полностью

Reading time3 min
Views31K


Сегодня кажется, что современная электроника, это что-то монолитное, твёрдое, но недалёк тот день и час, когда электронные устройства станут гибкими (и некоторые производители уже преуспели!), смартфоны можно будет свернуть в трубочку, а монитор в 2 метра будет автоматически «раскатываться» при включении телевизора или компьютера… Это, конечно, пока мечты, но реальная гибкая электроника уже во всю производится в лабораториях по всему миру в качестве опытных образцов для поиска наиболее оптимальной и дешёвой технологии.

Дайте уже согнуть что-нибудь

Основы создания 2D персонажа в Unity 3D 4.3. Часть 1: заготовка персонажа и анимация покоя

Reading time6 min
Views333K
Часть 1: заготовка персонажа и анимация покоя
Часть 2: бегущий персонаж
Часть 3: прыжки (и падения)

Всем добрый день. В относительно недавно вышедшей Unity 4.3 появились инструменты для создания 2D игр. Конечно, такие игры можно было создавать и раньше, но это делалось при помощи дополнительных ухищрений (вот пример с хабра). Теперь же появилась поддержка 2D «из коробки». Надеюсь, разработчики продолжат ее развивать, а пока я хочу рассказать о некоторых приемах работы с новыми 2D инструментами.
Читать дальше →

Terms of Service, Privacy Policy и License Agreement: ликбез для мобильного инди-разработчика

Reading time13 min
Views22K
Мы познакомились с Владиславом Архиповым во время питерской конференции WNCONF, где он выступал с докладом. В его выступлении особое внимание уделялось важной для нас теме трактовки gambling для social casino. В ходе разговора, в котором участвовали и другие коллеги, выяснилось, что юридическим моментам в своей работе инди-девелоперы уделяют очень мало внимания, создавая необходимые документы по остаточному принципу. Мы решили восполнить этот пробел и провести вместе с практикующим юристом небольшой “ликбез”.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Что делать, если под рукой нет Android-устройства? Обзор Android-эмуляторов

Reading time3 min
Views284K

Введение


Часто бывает необходимость проверить работу свеженаписанного приложения на устройстве. Но вполне может оказаться, что устройства под рукой нет. Или нет устройства с определенными параметрами (правда, это больше относится к размеру/разрешению экрана). Что же делать в этом случае?
К счастью, альтернативы есть. Android-сообщество и разные компании предлагают на выбор несколько вариантов замены android-устройств для разных целей.

Я кратко расскажу о следующих:
  • Эмулятор в составе SDK
  • Genymotion
  • Android x86
  • Bluestacks

Если интересно — добро пожаловать под кат (осторожно, достаточно много картинок)
Читать дальше →

SSAO на OpenGL ES 3.0

Reading time17 min
Views30K

Однажды, разглядывая очередную демку с эффектом, возник вопрос: а можно ли сделать SSAO на мобильном девайсе так, чтобы и выглядело хорошо и не тормозило?
В качестве устройства был взят Galaxy Note 3 n9000 (mali T62), цель — фпс не ниже 30, а качество должно быть как на картинке выше.
Реализация под катом

Вероятное будущее производства микроэлектроники: безмасочная многолучевая электронная литография от Mapper Lithography

Reading time5 min
Views45K
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography. Что и как они делают, спасет ли это отечественную микроэлектронную промышленность — узнаем в этой статье.

Как мы помним, производство микросхем подразумевает последовательную обработку полупроводниковой пластины через экспонированный слой фоторезиста, изображение на котором обычно формируется оптическим способом: «сканер» через уменьшающий объектив проецирует изображение фотошаблона.

Этот подход имеет ряд недостатков: необходимость изготовления фотошаблонов для каждой новой микросхемы (опустим тут возможность группового производства) — приводит к тому, что продукты обязаны быть крупносерийными, миллионы штук, чтобы окупать стоимость фотошаблонов (до нескольких миллионов $ на каждый тип микросхемы). И с другой стороны — длина волны света ограничивает минимальные размер рисуемых элементов. Сейчас мировая промышленность уже вплотную подошла к теоретическому пределу разрешения оптической литографии: ~35nm для сканеров NA=1.35 с ArF лазерами на длине волны 193нм и ~18нм для литографии на жестком ультрафиолете EUV (однако в серийном производстве это пока не используется).

Есть и альтернатива: экспонировать фоторезист не светом, а электронным пучком — получается электронная литография. Электронный пучок можно фокусировать в точку гораздо меньшего размера, даже 1нм не проблема, но появляются и новые проблемы.

На фотографии — симуляция попадания электрона в электронрезист, демонстрирующая проблему с разрешением электронрезиста из-за рассеяния электронов.
Читать дальше →

Поддельные аудиофильские операционные усилители — OPA627

Reading time2 min
Views122K
Покупая всякую всячину на ebay, я совершенно случайно наткнулся на OPA627. Это довольно старый, популярный и качественный операционный усилитель, который иногда используют в усилителях аудиофилы (и не только). Однако меня смутила цена — у производителя (Texas Instruments / Burr Brown) они по 16-80$ (в зависимости от исполнения), а на ebay их продавали по 2.7$, включая доставку.

Сразу ясно, что там что-то не то, но интересно было узнать, что именно. Заказал 1шт, а для сравнения — OPA627 в металлическом корпусе за 5$, явно откуда-то выпаянную. Результаты сравнения внутренностей — под катом.
Читать дальше →

Умные часы своими руками за 1500 рублей

Reading time4 min
Views249K
Началась эта история с того, что начитавшись постов с тегом DIY я решил обзавестись набором МК + отладочная плата. Погуглив, узнал что самая дешевая в городе плата это LaunchPad от TI. Не долго думая, отправился за ней в магазин, и понеслась… как и у всех сначала были мигания светодиодами, потом подключение дисплея от Siemens CX75, и т.д.
Вскоре мне надоело делать что-то просто так, без цели, ради того что бы сделать. Так и возникла мысль создать себе гаджет, которым бы я пользовался постоянно.
За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

Стимпанк-кофейня в Южной Африке

Reading time3 min
Views66K


Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Portal портируют на Android

Reading time1 min
Views15K


На днях СЕО компании Nvidia на конференции GPU Technology Conference объявил о скором появлении версии Portal для ОС Android. Обещается, что это будет полный порт игры, которая до сих пор весьма популярна среди геймеров.

Само собой, в Nvidia проводят работу по портированию не просто так, а с целью популяризации своей игровой платформы Nvidia Shield, о которой уже писали на Хабре, и не раз. В первую очередь, порт игрушки будет выпущен для этой консоли, но игра не будет залочена под Tegra, так что запускать ее можно будет и на других устройствах, а не только Nvidia Shield.

Читать дальше →

MakeHuman: релиз спустя 12 лет разработки

Reading time1 min
Views39K
image

MakeHuman это бесплатное и открытое программное обеспечение (распространяется под лицензией CC0) для создания реалистичных 3D моделей людей в иллюстрациях, анимациях и играх. Есть возможность экспортировать модели для Blender, XSI, Max и др.
Читать дальше →

Нотч отказался от выпуска Minecraft для Oculus Rift

Reading time2 min
Views50K

На иллюстрации: Minecrift для Oculus Rift

Виртуальная реальность должна изменить мир… но только не через Facebook! Автор Minecraft Маркус [Нотч] Перссон опубликовал пост в своём блоге, где очень тепло отзывается о компании Oculus VR и шлеме виртуальной реальности, который он тоже купил через Kickstarter. Для него большим разочарованием стала новость о переходе команды Oculus в собственность Facebook.

Неприязнь к социальной сети оказалась настолько большой, что Нотч сегодня отменил сделку по выпуску Minecraft для Oculus Rift. «Facebook вызывает у меня гадливость. Их мотивы слишком мутны и непостоянны», — объясняет он причины такого поступка.
Читать дальше →

Большое обновление

Reading time1 min
Views30K
Привет! Спешим сообщить вам радостное известие. Обновление 14.3.A.0.681 (Android 4.4.2) теперь доступно владельцам смартфонов Xperia Z Ultra, Z1 и Z1 Compact. Более того, ближе к середине апреля его можно будет установить на модели Z, ZL, ZR и Tablet Z. Установить обновление можно при помощи Sony PC Companion, Sony Update Service или Sony Bridge. Возможность обновления «по воздуху» появится чуть позже. Со списком нововведений вы можете ознакомиться под хабракатом.



Читать дальше →

Шлюз между IRC и Google Hangouts

Reading time4 min
Views7.5K
Преамбула

Так уж получилось, что «по долгу службы» мне каждый день нужен IRC. Используемый клиент — irssi в tmux'е на Debian'овском сервере. В 99% случаев я подключаюсь по ssh (putty) к серверу, там перехожу в окно irssi и читаю/пишу в нужные мне каналы. Оставшийся 1% — это подключение к проксируемым каналам irssi с помощью Mirand'ы.

Для отдельных каналов у меня настроена отправка по электронной почте сообщений, удовлетворяющих определённым критериям. Эта штука продолжает работать и сейчас.

Но не так давно, в связи с некоторым изменением образа жизни, мирандой я перестал пользоваться, и возникла необходимость чтения/записи в один канал со смартфона.
Читать дальше →

Альтернативные аркады на GDC: галерея сумасбродных контроллеров домашнего производства

Reading time2 min
Views26K
Идея геймпадов так прочно укоренилась в наших умах, что мы забыли об альтернативных способах управления в видеоиграх. Нет, речь идет вовсе не о клавиатурах и мышках для компьютера и не о традиционных аркадных джойстиках — но о созданных специально для конкретных игр контроллерах. На Game Developers Conference в этом году были представлены ряд креативных решений для видеоигр, подробнее о которых — под хабракатом.

image
Читать дальше →

Oculus представили Rift Development Kit 2 на конференции GDC 2014

Reading time2 min
Views31K
image

Вчера на конференции для разработчиков игр GDC 2014 компания Oculus представили вторую версию очков для разработчиков. Как и ожидалось, в DK2 вошли все наработки, что были показаны в прототипе Crystal Cove. А именно, 1080p OLED экран, с технологией low-persistence, отслеживание положения в пространстве, и множество других улучшений.

Предзаказ уже открыт ( линк ), ожидаемое время поставки Июль 2014, цена 350$

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity