Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Сергей Рогачев @Xonis

Business excellence: NFR, Continuity & Resilience

Send message

Первая встреча с Заказчиком, выжимаем максимум.

Reading time3 min
Views9.4K
Я уже несколько лет занимаюсь управлением проектов по заказной разработке ПО и часто в начале моей работы, меня беспокоил вопрос о том, как именно я могу извлечь максимальное количество полезной и структурированной информации о будущей системе. Ведь чаще всего, даже для коммерческого предложения необходимо представлять и технологии и примерные способы реализации, а это все может сильно менять цену. Да и про сроки неплохо бы рассказать.

Я сумел найти для себя оптимальный вариант.
Читать дальше →

Мегаплан: система управления бизнесом с веб-интерфейсом

Reading time3 min
Views2.8K
Мегаплан Всем известно, как хреново, когда нет порядка. А порядок в бизнесе — это вообще во многих случаях утопическая мечта. Программные продукты для управления бизнесом, как правило рассчитаны на крупные компании и сложную интеграцию, перегружены опциями, а интерфейс у них запредельно жуток. Человек, первый раз зайдя в систему, путается в куче кнопок, галочек и всевозможных сценариев работы.

Мы обнаружили это, столкнувшись, как и многие, с проблемой быстрого роста бизнеса. Наша компания росла — рост бизнеса привел к увеличению объемов и масштабов задач, а рост штата сделал управление неочевидным (при этом мы еще далеки от того, чтобы стать корпорацией с тысячами сотрудников). Не найдя адекватного программного решения под свои нужды, мы собрали джедайскую команду разработчиков и сделали Мегаплан.
Читать дальше →

Управление рисками, работа с заказчиком

Reading time3 min
Views12K
Представьте, что обычно Вы носите костюмы, а также, что Вы — образец счастливого менеджера проекта по разработке ПО. Вы гладко выбриты, от Вас вкусно пахнет новой туалетной водой, галстук идеально сочетается с рубашкой, стрелки на брюках отутюжены и Вы просто излучаете правильность, уверенность и оптимизм.

Еще бы, ведь Вам достался новый, интересный, денежный, но вполне предсказуемый проект. Он конечно слегка сжат по срокам, но Вы уже имеете опыт реализации подобный проектов и подстраховались от всех шероховатостей, которые только смогли придумать. Даже после подстраховки, у Вас остался небольшой запас по срокам, которого по всем расчетам должно хватить, чтобы успеть выкрутиться даже если произойдет что-то разумно непредвиденное. Заказчик — крупная компания, этот проект будет отличной строчкой в Вашем резюме и в портфолио Вашей компании.

Вчера Вы отправили клиенту по почте первый прототип с Вашими комментариями. А сегодня вас в ящике должно ждать письмо о том, что…
Читать дальше →

Мотивация глазами веб-разработчика.

Reading time4 min
Views2.3K
Я давно ломал голову, над тем, что бы такое всунуть в блог, чтобы выцедить скромную долю всемогущественной «кармы». И натолкнулся на насущную тему – мотивация меня любимого.

Я смотрю на этот вопрос исключительно из собственного, мнения, и уверен, что вам, читатели будет что покритиковать и что дополнить, но не будем лукавить, ведь именно это нам и нравится делать.

И так, что может быть проще? Надо ответить самому себе на вопросы:
  1. Почему меня иногда просто тошнит от мысли о работе?
  2. А почему же мне нравится это делать?
Так как речь идет о мотивации, то все стихийные факторы, типа: плохая погода, поругался (поругалась) с девушкой (парнем), подрезал мудила на бумере, отметаются.
Читать дальше →

Юридическое или физическое лицо? (часть первая)

Reading time5 min
Views26K
Как показали результаты опроса, больше всего люди-х хотели бы раскрыть секрет НЛО. Заранее хочу извиниться за то, что открыть его я не смогу, иначе мой логин просто самоуничтожится :(

Кроме того, большинству хотелось бы узнать, как поделиться «кусочком» своего бизнеса, а этот вопрос грамотно раскрыть можно только после базовых знаний в области регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя, поэтому об этом сегодня и поговорим.

Благодаря добрым людям-х, эта запись появилась именно здесь. Надеюсь, так будет и дальше :)

Читать дальше →

Ещё раз о Бизнес –плане и немного о… будущем Microsoft

Reading time3 min
Views728
Эта заметка является фрагментом из опубликованой в моём iTech Bridge – блоге и идёт она вдогонку двум другим: «Кривые зеркала Бизнес-плана» и «Microsoft: Мы пойдём другим путём». На первый взгляд, что их может связывать? Надеюсь, всё проясниться к концу заметки.

Больше всё-таки буду здесь говорить, именно, о Бизнес-плане. Хотя думал я, что со стартаповской тематикой я уже завязал. Оказалось, нет. Пошёл у меня интересный разговор с одним очень интересным автором. Идёт он и прямо (в комментариях к моим или его заметкам, в письмах), и косвенно (в наших статьях).

Предметом разговора стал вопрос, нужен ли, кому и когда Бизнес-план? Моя исходная позиция сформулирована в «В кривых зеркалах Бизнес-плана», его, мне кажется, в «Что хотят видеть венчурные фонды...». Мой оппонент утверждает, что без классического Бизнес — плана с классическим Executive Summary ни одному проекту не обойтись. Я же считаю, что проект проекту рознь и, если (1) проект начинается стартап-компанией, (2) которая не имеет собственный начальный капитал, и (3) ориентирован на бизнес-модель, в основе которого так или иначе лежат рекламные деньги, классический Бизнес-план в его цифровой части есть не более, чем самообман. Точнее, он отражает естественное и абсолютно искреннее для любого фаната своей идеи (а другим автор идеи быть не должен) стремление выдать «желаемое за действительное».
Читать дальше →

Профиль инвестора: венчурный фонд компании “ФИНАМ”. Дмитрий Родионов

Reading time9 min
Views1.2K
Продолжаю публиковать с небольшой задержкой некоторые материалы из своего блога о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах IdeaBlog.ru. Этот материал из рубрики блога Venture Capitalst's Profile, в котором я раз в неделю публикую профиль очередного венчурного инвестора, составленный по результатам личной беседы с ними, и рассказывает об инвестиционных предпочтениях и требованиях к проектам венчурного фонда компании Финам. Оригинал статьи находится здесь.

Дмитрий Родионов, ФИНАМ
Родионов Дмитрий Витальевич, руководитель проектов (венчурные инвестиции) Центра инвестиций в высокие технологии компании «Финам».

Возраст: 32 года.

Объем средств для инвестирования: около 1,5 млрд. рублей.

Проинвестированные фондом проекты: Мамба, Бегун, MoneyMail, Бука, “Ашманов и партнеры” и другие.

Прежние места работы: заместитель генерального директора, директор филиала «Агентства антикризисных технологий и инвестиций», руководитель проекта «Spring Wireless» фонда прямых инвестиций «Delta Private Equity Partners», свои проекты.

Контакты:
Читать дальше →

10 Правил успеха Стартапа от Loic Le Meur (источник Financial Times)

Reading time2 min
Views781


Полная версия статьи из Financial Times тут для любителей аутентичного чтения :).
Financial Times опубликовала интервью с французским предпринимателем(теперь проживающим в Силиконовой Долине (Silicon Valley) Лоик ле Мер (Loic Le Meur).

Читать дальше →

Радиоснифер клавиатуры

Reading time8 min
Views5.2K
Такой злостный хакерюга, как ты, конечно, не раз общался с программными кейлогерами. Запустил один раз эту программку у неприятеля — и готово: все пароли и набираемый текст, можно считать, уже у тебя. Однако у этого подхода есть недостаток: нужно каким то образом запустить софтину на чужом компьютере, что не всегда возможно. Поэтому мы решили сделать элементарный девайс, при помощи которого ты сможешь легко логировать весь набираемый текст, просто подойдя ближе к компу неприятеля.
Читаем дальше?

Досье на венчурного инвестора: E-Trust Group

Reading time6 min
Views999
19 ноября я запустил свой stand alone блог о венчурных инвестициях, венчурных инвесторах и стартапах — IdeaBlog.ru, и здесь я буду с задержкой в несколько дней публиковать некоторые материалы из него. В блоге есть раздел «Venture Capitalist's Profile», и данный материал из этого раздела.

Досье: Максим Каримов, E-Trust Group


Максим Каримов, E-Trust Group

Каримов Максим Ремирович, партнер группы бизнес-ангелов "E-Trust Group"
Читать дальше →

Сбор требований к проекту

Reading time1 min
Views7.7K
Всегда сталкиваюсь с проблемой сбора требований перед началом нового проекта. Делаю это в разных программах в зависимости от сложности проекта, когда в Word, когда в Mindjet MindManager. Пытался найти специальное ПО или информацию, в том числе и на хабре — не нашел, хотя смотрю тут тему «Сбор требований» затрагивают часто. Так, что думаю данный вопрос будет актуален на Хабре.

На данный момент мне известно несколько профессиональных продуктов созданных для структурирования, сбора и анализа требований:

— Rational RequisitePro
— AllFusion Process Modeler (ранее: BPwin)
— AllFusion ERwin Data Modeler (ранее: ERwin)
— Doors
— Borland Caliber RM

А как вы собираете/структурируете/анализируете требования к проекту?

Бизнес по- русски: красивая легенда или печальная реальность?

Reading time3 min
Views1K
Это не статья и даже не заметка. Это – приглашение к дискуссии по комплексному вопросу, связанному с бизнесом в СНГ (российский уклон в названии не более, чем литературный приём, навевающий определённые ассоциации). Точнее, не просто бизнес, а стартаповский бизнес. Ещё точнее, стартаповский Интернет-бизнес.

Возникло же такое желание «пообсуждать» после завершения интересной дискуссии, возникшей вокруг моей заметки «Стартапы: формула успеха», которая, по сути дела, завершила цикл, включающий также «Кривые зеркала бизнес-плана» и «Старт-ап или даун?» В указанном цикле рассматривался вопрос о том, как «стартануть» стартап, если есть идея, но нет денег. Однако разговор быстро вышел за пределы этой темы.

Ну, а дальше повторяю комментарий, которым я завершил указанную дискуссию. Как и обычно, его уже почти никто не видел. Поэтому и повторяю, надеясь привлечь к обсуждению свежие силы:).
Читать дальше →

Как постоянно совершенствовать свои навыки

Reading time3 min
Views8K
Возможно, вы думаете, что вы гений своего дела, и, возможно, вы правы.
Но наверняка вы можете достичь большего, никто не совершенен и даже вам есть к чему стремиться. Для вашего развития как профессионала своего дела, важно знать свои сильные стороны и постоянно развивать их, при этом, не забывая получать новые навыки.
Читать дальше →

Как удачно расчитать цену и время проектов во фрилансе

Reading time2 min
Views8.4K
Одна из самых больших проблем начинающих фрилансеров — оценка стоимости задания.

На самом деле — оценка стоимости проектов — очень не простой момент и очень важно научится правильно оценивать стоимость проекта, что предлагается.

Тот, кто считает, что в этом ошибаются только начинающие — глубоко не прав, ошибкой цены и сроков грешат даже более-менее успешные фрилансеры, а то и профессионалы. Очень часто успех или неудача проекта упираются корнем в изначальную оценку цены и сроков.

Так как же правильно оценить проект?

Читать дальше →

Стартапер — это диагноз :)

Reading time2 min
Views695
Так уж случилось, что все мои компании и проекты по сути стартапы с нулевыми или около того вложениями, 100$ на Annexis с последней зарплаты единственный раз когда были вложения, лишь подтверждающий правило. Все что есть на начало — это идея, голова и единомышлиники рядом. В этот раз будет немного по-другому… Помимо голой идеи и опыта есть уже прототип, который был в «замороженном» состоянии почти год. Не думаю что при этом сложность задачи будет меньше. Ведь цель хороша ;) Попробовать заработать миллион в течении года, и не рублей.

Я уже не раз писал про свой интерес к платформам для корпоративных порталов и интранет-систем, причем не столько с точки зрения коробки, сколько как SaaS. Идея проста – создать SaaS платформу для разработчиков таких решений. Именно в таком ключе. Российский рынок в этом плане очень слабо развит, потенциальная ниша свободна. Те, кто выводят что-то близкое на рынок, в первую очередь ориентируются на коробочные решения. Это на мой взгляд не очень верно — они теряют рынок SOHO и SMB. Надо учесть, что средне-малый бизнес у нас сильно отличается от аналогичного европейского или в США. Получается что близкие по идее аналоги это Salesforce и Webex, хорошие конкуренты с ARPU в 10-15$ и оборотами от 100 млн. $ в месяц. Причем ничто не мешает нам для крупного и среднего бизнеса выпускать коробочные решения. Что тоже немаловажно. Итак с бизнес-идеей мы определились, с платформой тоже (подробности чуть позже).

А теперь, собственно, почему я решил «говорить» об этом вслух: в рамках конференций ProfyClub’а мы пришли к пониманию, что для развития нашей отрасли мало только образовательных мероприятий. Для того, что бы мы двигались вперед, нужно быть и открытыми и показывать пример того, как это сделать, «вживую». Вот именно это мы и сделаем в этот раз – мы расскажем и покажем: как создается стартап, как формируется команда, ставятся технологические процессы и формируется новый бизнес. От этого выиграет весь рынок российских веб-разработок.

Маленькое рацпредложение для супермаркетов

Reading time2 min
Views1.3K
Не надеюсь, конечно, что кто-нибудь, относящийся к делу, заметит этот пост, но всё же лучше сказать и жалеть, чем не сказать и жалеть.
Кассирши в супермаркетах работают так медленно!

В Европе кончаются свободные IP-адреса

Reading time2 min
Views1.4K
Разговоры о том, что в скором времени во Всемирной Паутине закончится свободное адресное пространство, идут уже не первый год. По недавним исследованиям, это случится в 2012 или 2026 году. Эти даты, скорее всего не случайно, совпадают с двумя ближайшими к нам предполагаемыми «концами света»: по календарю Майя и по расчетам математика Хайнца фон Ферстера, который предсказал, что в 2026 году численность населения Земли достигнет предела, после которого уже не сможет себя прокормить. Но все может быть совсем не так плохо, если провайдеры в массовом порядке начнут внедрять IPv6 — новую версию протокола IP, которая лишена множества недостатков используемой сейчас повсеместно IPv4. И кажется, Европа наконец-то начала движение к этому, вслед за США.
Читать дальше →

Питерская встреча веб-стандартистов

Reading time1 min
Views680
17 ноября в 14:00 санкт-петербургский офис Яндекса гостеприимно соберёт местных адептов веб-стандартов. В неформальной обстановке совершенно бесплатно вы сможете поговорить о веб-стандартах с людьми, активно применяющими их в своей работе. Тут вам Вадим «pepelsbey» Макеев (руководитель отдела вёрстки компании «СУП Фабрик»), и Алексей «Flack» Рыбаков (разработчик интерфейсов компании «Яндекс»), а так же Артемий Ломов.

Встреча проводится под эгидой российского крыла Web Standards Group (WSG).

Заявки на участие и вопросы шлите Александру Исакову: uggallery {cabaka} yandex.ru. Или хабрапочтой. Обязательно укажите имя, фамилию и контактный e-mail.

Итак, С.-Петербург, 17 ноября, 14:00, метро Пл. Ленина, офис Яндекса.

Правильно составленый опросный лист — важный шаг к успешному выполнению заказа на разработку сайта.

Reading time2 min
Views17K
Привет уважаемые хабралюди!

Думаю у тех из Вас, кто занимался разработкой веб-сайтов на заказ, часто возникала потребность в составлении опросного листа для начала работы с тем или иным клиентом. Конечно, этот вопрос может казаться для иных разработчиков сугубо личным, носящим оттенок интимного характера и покрытый налетом корпоративной тайны. Однако, я все-же считаю эту тему достойной обсуждения, предлагаю свой вариант такого опросного листа. А так же жду от Вас комментариев и конструктивных замечаний.
Читать дальше →

Рынок open source превысит $22 млрд через три года

Reading time1 min
Views926
Аналитическая компания Saugatuck Technology прогнозирует, что к 2010 году рынок открытого ПО захватит 20% всей софтверной индустрии. То есть каждая пятая программа будет продаваться под открытой лицензией. Аналитики называют open source «угрозой» и считают, что это явление может оказать разрушительное воздействие на рынок.

Так или иначе, но даже недоброжелатели признают, что рынок open source растёт бешеными темпами, а именно на 30% в год. Не только вышеуказанное агентство Saugatuck Technology, но также авторитетные Gartner и IDC сходятся во мнении, что сектор OSS вырастет до десятков миллиардов долларов к 2010 году. Один из главных факторов роста — увеличение популярности Linux.

Если добавить к указанным $22 млрд ещё и внутренние open source разработки, которые корпорации делают для собственных нужд, то данный рынок можно будет оценить в $41 млрд.

via The Open Road

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity