Pull to refresh

Comments 26

А не отпугнет ли потенциального заказчика такой большой список?
Да и потом многие пункты заказчик просто не поймет, если конечно один веб мастер не заказывает сайт у другого =)

Урезать до 5 пунктов и все будет ок)
первых 5 пунктов?

да, согласен, что нужно написать проще...

в принцыпе опросный лист должен по хорошему занимать 1 страницу
Опросный лист надо заполнять вместе с заказчиком, разъясняя ему непонятные места. Вообще, в моём понимании, опросный лист это скорее памятка при общении с заказчиком для выяснения минимально необходимого объёма информации перед началом работы наод проектом. По пяти пунктам нельзя адекватно оценить ни сроки работ, ни их стоимость. Как показывает опыт, часто люди имеют поверхностное представление о том, что такое сайт, для чего он им нужен и что с ним потом делать.
Оценить сроки работ и стоимость по данному опроснику тоже никак нельзя.
Я где-то написал что можно? Я написал: "По ПЯТИ пунктам НЕЛЬЗЯ адекватно оценить ни сроки работ, ни их стоимость"
Если под "полной" подразумевается версия, предложенная автором темы, то она не хуже и не лучше многих других вариантов. В школе (ну уж в институте как минимум) на математике Вам должны были рассказывать что такое необходимые и достаточные условия. Опросник - это анкета для полученя необходимых (необходимых! я не говорю - достаточных) сведений для начала работы. Достаточные сведения - это подписанное заказчиком ТЗ. И чем больше информации удастся получить на начальном этапе, тем проще и быстрее удастся составить ТЗ. Вообще говоря, лишние десять минут (читай - лишний вопрос), потраченные на брифинге экономят около часа времени, потраченного на составление ТЗ. В своём первом комментарии я выступал исключительно против утверждения что опросник надо сократить до пяти вопросов.
Из сказанного вроде как следует, что чем больше вопросов, тем лучше. Но это так только до опредёлнного момента. Потому что, после выяснения некоторого объёма информации, интервьюирующий неизбежно придёт к тому, что дальнейшие вопросы будут основываться на полученных ответах. Поэтому нельзя составить "универсальный" опросник на все случаи жизни. И поэтому же в опросники включаются только вопросы, возникающие при разработке любого сайта. Это как бы ограничение сверху.
В общем я считаю, что предложенный автором вариант - вполне разумный компромисс. Да, в деталях можно поспорить, добавить, убавить, изменить, но в целом, повторюсь, вполне разумный набор.
Ну уж в институте, конешно...

Только вот первое (!) что я лично спросил бы - какого типа вообще сайт вам нужен?

Ну даже по очень общей, пусть "народной" классификации (а лучше привести свою классификацию и дать выбрать). Причем ответ на этот вопрос, как правило определяет вообще порядок цен сразу.

А то и про гамму подумали, и про стилистику... вполне разумный набор...

PS: А насчет "нарисуйте карту сайта" - это знаете ли нифига не для быстрого опросника вопросец... Клиент надолго заткнутся может.
Разве он большой? Иногда заказчик сам не знает что хочет. Нет вру, он знает что хочет и формулируется это 3 словами: "Чтобы было красиво!!!" (с) заказчика ;)
Качественно ответить на все эти вопросы сможет только другой веб-мастер, который представляет процесс и что, зачем нужно.
Его можно применять для себя - самому заносить ответы во время интервью.

Главное - живое общение с заказчиком на протяжении всей разработки проекта - наводящие вопросы и т.д., так как, то, что для него не значительно может сильно менять структуру проекта.
тоесть, лучше сделать анкету, которая заполняется во время интервью?

Идея хорошая!
Вот на 13-ый среднестатистический заказчик адекватно не ответит.
А 14-ый вопрос... Его не надо задавать, в 90% случаях тебе сами заказчики очень настойчиво говорят "сделай как здесь, здесь, здесь, и вот эти детали оформления как здесь и т.д."
Исключить его из списка! :)
Хотя конечно грамотный ответ на него поможет сразу же сделать так, как понравится заказчику.
зачем велосипеды изобретать - читайте классику, ту же Келли Гото, там все опросные листы есть
Может подскажите где взять эту книгу в цифровом виде? Или хотябы опросные лисы от туда?
http://www.classs.ru/library1/tehnologii/goto/
Не первый раз сталкиваюсь с этой анкетой. Работал в компании где практически такая же анкета использовалась. В 90% случаев на вопросы касающиеся разработки клиенты отвечали приблизительно так — "как дизайнер нарисует, так и будет". Причём доработки в случае "правильно" заполненной анкеты и вышеописанным способом практически одинаковы по времени.

Не могу не согласиться и с тем, что для некоторых клиентов анкета просто обязательна. Но честно говоря смущает она меня как-то, что-то не так в этой анкете. Возможно это только у меня такое чувство, но оно есть и очень хотелось им поделиться.
неплохо. тока у нас список подробнее и больше :)
Начиная с 16-го пункта подавляющее большинство заказчиков без дополнительных разъяснений ответить не смогут, это их скорее всего просто испугает. Лучше во втором туре эту информацию добывать, а еще лучше при общении вживую или по аське.
Никто не заставляет заказчика заполнить все. Пусть будет больше вопросов, единственное, как кто то правильно сказал, нужно разъяснять заказчику, что и как и вместе заполнять этот бриф. И вы и заказчик будет лучше понимать, что за проект получиться, какая у него будет структура и как это будет примерно визуализировано. Это дает большой плюс в дальнейших этапах, в подсознании заказчика уже есть некоторая картина и он будет ее придерживаться также как и вы :)
И после этого и сбора требований я стараюсь представить заказчику прототип, вносим корректировки, подписываем. Тут же сама собой появляется точная карта сайта, описание функционала, как осуществляются все переходы и т.д. Таким образом сокращая недопонимание друг друга и вот мы уже идем на финишную прямую - Дизайн, верстка, программирование.
И ни минуты без переговоров с заказчиком на любом этапе любых работ.
Sign up to leave a comment.

Articles