Pull to refresh
2
0
Denis Luzhbin @Xordal

Пользователь

Send message

Документирование архитектуры: введение

Reading time4 min
Views12K

Привет, меня зовут Владимир Иванов, и я архитектор ПО в компании EPAM. В своей работе мне постоянно приходится документировать программные решения, которые предстоит создать. Я решил поделиться некоторыми аспектами этой деятельности с вами, ведь вам тоже это может пригодиться.


Как вы рисуете диаграммы для вашего ПО? На какие вопросы они должны ответить? Зачем рисовать что-либо вообще? Давайте разберёмся.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+12
Comments2

5 диаграмм, необходимых для документирования архитектуры решений

Reading time8 min
Views80K

Процесс документирования архитектуры программного обеспечения может показаться пугающим. Но на самом деле достаточно всего 5 диаграмм, чтобы объяснить структуру вашей системы практически любому. 

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+26
Comments3

Как стать датасайнтистом, если тебе за 40 и ты не программист

Reading time8 min
Views149K
Бытует мнение, что стать датасайентистом можно только имея соответствующее высшее образование, а лучше ученую степень.

Однако мир меняется, технологии становятся доступны и для простых смертных. Возможно, я кого-то удивлю, но сегодня любой бизнес-аналитик в состоянии освоить технологии машинного обучения и добиться результатов, конкурирующих с профессиональными математиками, и, возможно, даже лучших.

Дабы не быть голословным, я расскажу вам свою историю — как из экономиста я стал дата-аналитиком, получив необходимые знания через онлайн-курсы и участвуя в соревнованиях по машинному обучению.



Сейчас я ведущий аналитик в группе больших данных в QIWI, но еще три года назад я был довольно далек от датасайнс и об искусственном интеллекте слышал только из новостей. Но потом все изменилось, во многом благодаря Coursera и Kaggle.

Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑118 and ↓6+112
Comments98

Рейтинг площадок дополнительного образования в ИТ: по результатам исследования «Моего круга»

Reading time6 min
Views117K


Продолжаем публиковать результаты нашего исследования про образование в ИТ. В первой части мы разбирались с образованием в целом: как оно влияет на трудоустройство и карьеру, в каких сферах специалисты получают допобразование и какими мотивами руководствуются, насколько работодатель содействует такому образованию своих сотрудников.

Мы выяснили, что самой популярной формой допобразования — после самообразования с помощью книг, видео и блогов — являются курсы: 64% специалистов практикуют такой формат. Во второй части исследования мы разберёмся с существующими на отечественном рынке школами допобразования, узнаем самые популярные, что конкретно они дают своим выпускникам, построим их рейтинг.

Надеемся, наше исследование подскажет специалистам, куда лучше идти учиться, а школам поможет понять свои текущие сильные и слабые стороны и стать лучше.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments29

Почему, зачем и когда нужно использовать ValueTask

Reading time14 min
Views65K

Этот перевод появился благодаря хорошему комментарию 0x1000000.

image


В .NET Framework 4 появилось пространство System.Threading.Tasks, а с ним и класс Task. Этот тип и порождённый от него Task<TResult> долго дожидались, пока их признают стандартами в .NET в роли ключевых аспектов модели асинхронного программирования, которая была представлена в C# 5 с его операторами async/await. В этой статье я расскажу о новых типах ValueTask/ValueTask<TResult>, разработанных для улучшения производительности асинхронных методов в случаях, когда издержки на выделение памяти нужно принимать во внимание.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

33+ инструмента для безопасности Kubernetes

Reading time15 min
Views22K
Прим. перев.: Если вы задаётесь вопросами безопасности в инфраструктуре, основанной на Kubernetes, этот замечательный обзор от компании Sysdig станет отличной отправной точкой для беглого знакомства с актуальными на сегодняшний день решениями. В него включены и комплексные системы от известных игроков рынка, и значительно более скромные утилиты, закрывающие ту или иную проблему. А в комментариях мы как всегда будем рады узнать о вашем опыте использования этих инструментов и увидеть ссылки на другие проекты.


Программные продукты для обеспечения безопасности Kubernetes… их так много, и у каждого свои цели, область применения и лицензии.

Именно поэтому мы решили создать этот список и включили в него как открытые проекты, так и коммерческие платформы от разных поставщиков. Надеемся, он поможет вам выбрать те из них, что представляют наибольший интерес и направят в верном направлении в зависимости от конкретных потребностей в деле обеспечения безопасности Kubernetes.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments6

Еще раз про skiplist…

Reading time6 min
Views34K

… или как я получил «Аленку» за консольное приложение


Существует довольно распространённое мнение, что выполнение различных тестовых заданий помогает очень быстро поднять свой профессиональный уровень. Я и сам люблю иногда откопать какое-нить мудреное тестовое и порешать его, чтобы быть постоянно в тонусе, как говорится. Как-то я выполнял конкурсное задание на стажировку в одну компанию, задачка показалась мне забавной и интересной, вот её краткий текст:

Представьте, что ваш коллега-нытик пришел рассказать о своей непростой задаче — ему нужно не просто упорядочить по возрастанию набор целых чисел, а выдать все элементы упорядоченного набора с L-го по R-й включительно!
Вы заявили, что это элементарная задача и, чтобы написать решение на языке C#, вам нужно десять минут. Ну, или час. Или два. Или шоколадка «Алёнка»

Предполагается, что в наборе допускаются дубликаты, и количество элементов будет не больше, чем 10^6.

К оценке решения есть несколько комментариев:

Ваш код будут оценивать и тестировать три программиста:
  • Билл будет запускать ваше решение на тестах размером не больше 10Кб.
  • В тестах Стивена количество запросов будет не больше 10^5, при этом количество запросов на добавление будет не больше 100.
  • В тестах Марка количество запросов будет не больше 10^5.
Решение может быть очень интересным, поэтому я посчитал нужным его описать.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

Конкурентный доступ к реляционным базам данных

Reading time13 min
Views62K
СхемаВопросы параллелизма в компьютерных вычислениях очень сложны! Причинами большой сложности являются огромное количество деталей, которые нужно учитывать при разработке параллельных программ. В программирование и без того существует большое количество деталей, которые создают почву для ошибок, параллелизм же, добавляет ещё.

Вопросы конкурентного доступа к реляционным базам данных встают практически перед любыми разработчиками прикладного программного обеспечения и не только перед ними. Результатом такой востребованности этой области является наличие большого количества созданных архитектурных паттернов. Это позволяет успешно справляться с большой сложностью разработки таких программ. Ниже пойдёт речь о таких рецептах, а также механизмах на которых базируется их реализация. Повествование будет иллюстрироваться примерами кода на Java, но большинство материала не привязано к языку. Цель статьи — описать проблемы конкурентного доступа к реляционным базам данных, в качестве введения в предмет, а не полноценного охвата темы.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments23

Руководство по логированию в Node.js

Reading time10 min
Views37K

Первая задача, с которой чаще всего сталкиваются разработчики, начинающие программировать на JavaScript, – как регистрировать события в журнале консоли с помощью метода console.log. В поисках информации по отладке кода на JavaScript вы найдёте сотни статей в блогах, а также инструкций на StackOverflow, советующих «просто» вывести данные в консоль через метод console.log. Это настолько распространённая практика, что пришлось ввести правила для контроля качества кода, подобные no-console, чтобы не оставлять случайные записи из журнала в коде для продакшена. Но что делать, если нужно специально зарегистрировать какое-нибудь событие, чтобы предоставить дополнительную информацию?

В этой статье рассматриваются различные ситуации, в которых требуется вести логи; показывается разница между методами console.log и console.error в Node.js и демонстрируется, как передать функцию логирования библиотекам, не перегружая пользовательскую консоль.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments6

Как работать с async/await в циклах JavaScript

Reading time3 min
Views156K

Как запустить асинхронные циклы по порядку или параллельно в JavaScript?


Перед тем, как делать асинхронную магию, я хочу напомнить как выглядят классические синхронные циклы.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments33

GraphQL — API по-новому

Reading time26 min
Views45K
Что такое язык запросов GraphQL? Какие преимущества дает эта технология и с какими проблемами столкнутся разработчики при ее использовании? Как эффективно использовать GraphQL? Обо всем этом под катом.



В основе статьи — доклад вводного уровня Владимира Цукура (volodymyrtsukur) с конференции Joker 2017.
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments22

Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти

Reading time8 min
Views169K



Привет, меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Раньше я часто слышал, что программист — профессия для молодых. Тем не менее прошлым летом я получил приглашение в Яндекс и перебрался работать в Москву.


В этой статье я хотел бы затронуть вопрос, который не раз обсуждался на Хабре: насколько реально быть программистом после 35–40 лет? Не ведущим архитектором, не тимлидом, не менеджером проекта, а именно программистом? Я не согласен с мнением, что программирование — это удел молодых. Считаю его вредным и сейчас расскажу почему.


Существует несколько доводов, на которые опирается этот миф. Давайте-ка их подробно рассмотрим.

Читать дальше →
Total votes 238: ↑222 and ↓16+206
Comments657

Хождение по MOOCам: опыт обучения на онлайн-курсах

Reading time11 min
Views28K
Тема онлайн-курсов (MOOC, Massive Open Online Course) за последние пару лет набрала такую популярность, что наверное только ленивый не слышал об этой форме обучения, а очень многие уже успели и распробовать. Я сам пришёл к теме онлайн-обучения в прошлом году, когда осознал, что для текущих рабочих задач мне требуется срочно подтянуть некоторые технические знания, местами подзабытые и частично разрозненные, а что-то и вовсе изучить с нуля. С тех пор я успел освоить две крупнейших MOOC-платформы — Coursera и edX (в «большой тройке» есть ещё Udacity, а также множество мелких образовательных проектов различного формата). Там я успешно закончил несколько курсов (в частности, R programming от John Hopkins University, Machine Learning от Stanford University, Statistical Learning от Stanford Online) и останавливаться на этом не намерен. В своей статье я хочу поделиться своими мыслями и впечатлениями от процесса дистанционного обучения, рассказать о плюсах и минусах, да и просто вдохновить тех, кто слышал и хочет, но пока не знает, как подступиться к онлайн-обучению. Это не обзор конкретных курсов и платформ, а именно личные впечатления от занятий. Речь пойдёт в основном о Coursera и edX, как основных провайдерах дистанционного обучения.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Не переусложняйте ваш CI/CD и пользуйтесь Docker'ом осмысленно

Reading time3 min
Views17K
Я работал в разных компаниях, которые используют микросервисы. И они запускали их в docker контейнерах. Сейчас я работаю с проектом, который хоть и монолит, но его все равно удобнее запустить в контейнере.

С одной стороны, Docker очень универсальный инструмент, его можно легко и эффективно использовать для решения огромного количества задач. Он понятен и кажется, что все элементарно. Но с другой стороны, если не потратить свое время и ресурсы, чтобы “прокачаться” в грамотном его использовании, вы, скорее всего, переусложните простые вещи. И конечно же будете считать что вы правы, а Docker это бездарная громоздкая фигня, не подходящая для решения вашей уникальной задачи.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑28 and ↓17+11
Comments85

12 странных вещей, которые могут произойти после установки npm пакета

Reading time8 min
Views40K

Пару месяцев назад я начал заниматься проектом под названием malicious-packages (ака "вредоносные пакеты"). Он следит за обновлениями в npm репозитории, скачивает все новые модули, а затем проверяет их на вшивость — ищет сетевую активность, подозрительные операции с файловой системой и т.д. Даже маленькие проекты на node.js часто имеют большое дерево зависимостей, и у разработчиков физически нет возможности проверить их все. Это даёт злоумышленникам огромный простор для манёвра, и возникает вопрос — сколько же всякой гадости прячется по тёмным углам npm registry? 180000 проверенных пакетов спустя я получил примерный ответ.


image

Читать дальше →
Total votes 97: ↑95 and ↓2+93
Comments27

JSONB запросы в PostgreSQL

Reading time7 min
Views285K
Ранее я писал, как включить поддержку jsonb в postgres/psycopg2. Сегодня экспериментировал с тем, как запрашивать данные в колонках типа JSON.
На эту тему есть документация, но мне было не совсем понятно, как работают различные операции:

CREATE TABLE json_test (
  id serial primary key,
  data jsonb
);

INSERT INTO json_test (data) VALUES 
  ('{}'),
  ('{"a": 1}'),
  ('{"a": 2, "b": ["c", "d"]}'),
  ('{"a": 1, "b": {"c": "d", "e": true}}'),
  ('{"b": 2}');

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

V8 под капотом

Reading time14 min
Views33K
Ведущий разработчик Яндекс.Деньги Андрей Мелихов (также редактор/переводчик сообщества devSchacht) на примере движка V8 рассказывает о том, как и через какие стадии проходит программа, прежде чем превращается в машинный код, и зачем на самом деле нужен новый компилятор.



Материал подготовлен на основе доклада автора на конференции HolyJS 2017, которая проходила в Санкт-Петербурге 2-3 июня. Презентацию в pdf можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments8

Чат-бот для Вконтакте на ASP.NET Core C#

Reading time5 min
Views62K

В данной статье представлен пошаговый пример создания простого чат-бота в социальной сети VK на ASP.NET Core C#.


Глава 1. Подготовка


Начнем с создания и настройки сообщества.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments11

Все, что вам нужно знать об обнаружении изменений в Angular

Reading time8 min
Views88K
Наткнулся на хорошую статью об устройстве Angular'овского механизма обнаружения изменений (change detection). Т.к. тема достаточна важна, но при этом недостаточно глубоко раскрыта даже на англоязычных ресурсах, а найти русскоязычные материалы на эту тему, вообще, не представляется возможным, решил перевести данную статью.
Перевод под катом
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments8

Angular: авторизация, рефрешим токен и HttpInterceptor

Reading time11 min
Views47K
Доброго времени суток.

Опишу процесс авторизации с использованием некоторого сервера авторизации и интерфейса HttpInterceptor, который стал доступен с версии Angular 4.3+. С помощью HttpInterceptor`a будем добавлять наш токен в Header запроса перед отправкой каждого запроса. Так же, по истечению срока действия токена, получая 401ую ошибку, будем восстанавливать токен и повторять запросы, которые не прошли авторизацию пока ждали рефреша.

Начнем с конфигурации Interceptor`ов:


Проводить конфигурацию предпочитаю с основного модуля приложения. Или если ваше приложение уже достаточно большое, советую вынести конфигурации в CoreModule.
В статье буду использовать CoreModule, но можно сделать это и в корневом (AppModule обычно) модуле приложения, отличия незначительны.

Пока писал статью ресурс на angular.io по CoreModule исчез
Коротко говоря, это такой модуль, который должен содержать глобальные сервисы. Преимущество в том, что этот модуль импортируется в модуле приложение (AppModule). Все экспортированные Core модулем сервисы гарантированно будут иметь только один инстанс на все приложение, включая lazy loaded модули.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity