Pull to refresh
2
0
Send message

Руководство по проектированию реляционных баз данных (10-13 часть из 15) [перевод]

Reading time7 min
Views183K
Продолжение.
Предыдущие части: 1-3, 4-6, 7-9

10. Нормализация баз данных


Указания для правильного проектирования реляционных баз данных изложены в реляционной модели данных. Они собраны в 5 групп, которые называются нормальными формами. Первая нормальная форма представляет самый низкий уровень нормализации баз данных. Пятый уровень представляет высший уровень нормализации.

Нормальные формы – это рекомендации по проектированию баз данных. Вы не обязаны придерживаться всех пяти нормальных форм при проектировании баз данных. Тем не менее, рекомендуется нормализовать базу данных в некоторой степени потому, что этот процесс имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения эффективности и удобства обращения с вашей базой данных.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments14

Метрики в задачах машинного обучения

Reading time9 min
Views674K

Привет, Хабр!



В задачах машинного обучения для оценки качества моделей и сравнения различных алгоритмов используются метрики, а их выбор и анализ — непременная часть работы датасатаниста.


В этой статье мы рассмотрим некоторые критерии качества в задачах классификации, обсудим, что является важным при выборе метрики и что может пойти не так.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments9

Шпаргалка по структурам данных в Go

Reading time6 min
Views72K

Некоторые компании проводят собеседования с online написанием кода. Требуется решить олимпиадную задачку на скорость. В таких условиях нет времени посмотреть подробности реализации структур данных — нужно сразу реализовать идею. Но курсы по алгоритмам и структурам данных дают примеры или на псевдокоде, или на С++. Ещё эталонные решения задач написаны зачастую на С++. Готовясь к собеседованию, составил шпаргалку библиотек — аналогов контейнеров STL, что бы не тратить драгоценное время на поиск.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments11

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Reading time4 min
Views1.3M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments22

Пишем расширение для google chrome

Reading time11 min
Views30K
Написать расширение для google chrome несложно. Но при написании первого раширения могут возникнуть (и возникают) вопросы. Большинство мануалов по написанию первого расширения расчитаны на использования манифеста первой версии, поддержка которого в скором будущем прекратится.

В этой статье будет рассмотрено:
  • Как составлять манифест v.2
  • Как работать с удаленными ресурсами
  • Как работать с cookies
  • Как работать с local storage
  • Как работать с уведомлениями

Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments17

Топологическая сортировка

Reading time6 min
Views41K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Алгоритмы для разработчиков».




Топологическая сортировка для ориентированного ациклического графа (Directed Acyclic Graphs, далее DAG) — это линейное упорядочение вершин, для которого выполняется следующее условие — для каждого направленного ребра uv вершина u предшествует вершине v в упорядочении. Если граф не является DAG, то топологическая сортировка для него невозможна.

Например, топологическая сортировка приведенного ниже графа — «5 4 2 3 1 0». Для графа может существовать несколько топологических сортировок. Например, другая топологическая сортировка для этого же графа — «4 5 2 3 1 0». Первая вершина в топологической сортировке — это всегда вершина без входящих ребер.



Топологическая сортировка vs обход в глубину:

При обходе в глубину (Depth First Traversal, далее DFS) мы выводим вершину и затем рекурсивно вызываем DFS для смежных вершин. При топологической сортировке нам нужно вывести вершину перед ее смежными вершинами. Например, в данном графе вершина «5» должна быть выведена перед вершиной «0», и, в отличие от DFS, вершина «4» также должна быть выведена перед вершиной «0». Этим топологическая сортировка отличается от DFS. Например, DFS графа выше — «5 2 3 1 0 4», но это не топологическая сортировка.
Total votes 14: ↑10 and ↓4+9
Comments6

Инструменты для запуска и разработки Java приложений, компиляция, выполнение на JVM

Reading time9 min
Views64K

Ни для кого не секрет, что на данный момент Java — один из самых популярных языков программирования в мире. Дата официального выпуска Java — 23 мая 1995 года.

Эта статья посвящена основам основ: в ней изложены базовые особенности языка, которые придутся кстати начинающим “джавистам”, а опытные Java-разработчики смогут освежить свои знания.

* Статья подготовлена на основе доклада Евгения Фраймана — Java разработчика компании IntexSoft.
В статье присутствуют ссылки на внешние материалы
.




Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments7

Что такое фильтр Блума?

Reading time9 min
Views43K

Всем привет! В этой статье я постараюсь описать, что такое фильтр Блума, рассказать о его назначении и показать сценарии, в которых его можно использовать. Я также реализую фильтр Блума на Python с нуля в целях облегчения понимания его внутреннего устройства.

Фильтр Блума. Что это?
Total votes 17: ↑16 and ↓1+22
Comments22

Разбираемся с условными брейкпоинтами в C++

Reading time4 min
Views5.4K

Для большинства случаев дебаггинга вам должно с головой хватать стандартных точек останова (breakpoints или брейкпоинтов). Но иногда кода для проверки, объектов или случаев попросту слишком много. Что делать, если мы хотим отфильтровать код, генерирующий точку останова? Прошу вас поприветствовать условные точки останова!

Читать далее
Total votes 15: ↑8 and ↓7+4
Comments7

Как написать фильтр Блума в C ++

Reading time3 min
Views21K
Фильтр Блума представляет собой структуру данных, которая может эффективно определить является ли элемент возможным элементом набора или определенно не относится к нему. Эта статья продемонстрирует простую реализацию фильтра Блума в C++.

Читать полный перевод
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments31

АВЛ-деревья

Reading time9 min
Views417K
Если в одном из моих прошлых постов речь шла о довольно современном подходе к построению сбалансированных деревьев поиска, то этот пост посвящен реализации АВЛ-деревьев — наверное, самого первого вида сбалансированных двоичных деревьев поиска, придуманных еще в 1962 году нашими (тогда советскими) учеными Адельсон-Вельским и Ландисом. В сети можно найти много реализаций АВЛ-деревьев (например, тут), но все, что лично я видел, не внушает особенного оптимизма, особенно, если пытаешься разобраться во всем с нуля. Везде утверждается, что АВЛ-деревья проще красно-черных деревьев, но глядя на прилагаемый к этому код, начинаешь сомневаться в данном утверждении. Собственно, желание объяснить на пальцах, как устроены АВЛ-деревья, и послужило мотивацией к написанию данного поста. Изложение иллюстрируется кодом на С++.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments50

Влюбляемся в F#: Доза 0: Зачем нужен ещё один язык программирования?

Reading time3 min
Views35K

Дорогие Хабраколлеги!



Хочу предложить вашему вниманию возможность приобщиться еще к одному языку программирования: F#. Идея писать такого рода заметки возникла из жизни — по роду своей деятельности мне приходится рассказывать про F#, и когда меня спрашивают, где можно попродробнее прочитать об этом языке — приходится ссылаться на англоязычные ресурсы. Поэтому я решил потихоньку рассказывать про F# в своем блоге, а теперь еще и на хабре, увидев замечательное сообщество стартап-программист. Поскольку F# — очень красивый язык, который никого не оставит равнодушным — я решил озаглавить цикл статей "влюбляемся в F#", а каждую из статей называть "дозой": по окончании их употребления вы должны будете подсесть на F#, а я буду мучительно эксплуатировать ваше терпение, делая вынужденные (из-за недостатка времени) перерывы между дозами.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments93

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Запретный плод GOTO сладок!

Reading time9 min
Views110K
Доброго времени суток!

Какое Ваше отношение к оператору goto в языках С/С++? Скорее всего, когда Вы учились программировать, Вы его использовали. Потом Вы узнали, что это плохо, и Вы о нем позабыли. Хотя иногда при сложной обработке ошибок… нет-нет, там try … throw … catch. Или же для выхода из вложенных циклов … не-ет, там флаги и куча сложностей. Или когда вложенные switch … нет-нет-нет, там те же флаги.
И все-таки, иногда в ночной тиши Вы допускали в свое подсознание грешную мысль – «а почему бы не использовать вот тут goto? И программа вроде как стройней будет, и оптимально выходит. Да-а, было бы хорошо… Но нет – нельзя, забыли!».
А почему так оно?
Под катом – небольшое расследование и мое, основанное на многолетней практике и разных платформах, отношение к этому вопросу
UPD: тут статья рассматривает С и С++, программирование для PC и слегка для микроконтроллеров. Конкретно о микроконтроллерах есть другая статья.
Интересно? - тогда читаем!
Total votes 172: ↑135 and ↓37+98
Comments273

Как и зачем делать очередь на двух стеках

Reading time3 min
Views42K
Привет, Хабр!

Данный пост написан для новичков в олимпиадном программировании и начинающих разработчиков, готовящихся к прохождению алгоритмических интервью. В конце бонусная задачка. Если заинтересовал, прошу под кат :)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+18
Comments13

Без new: Указатели будут удалены из C++

Reading time3 min
Views81K

Две недели назад в Джэксонвилле встречался комитет стандарта ISO C++. Сегодня я хочу представить короткую сводку и написать о революционном решении, принятом на собрании в Джэксонвилле. Для получения дополнительной информации я рекомендую к прочтению статью C++ больше не будет иметь указатели. Комитет по стандартизации языка принял решение о том, что указатели будут объявлены устаревшими в C++20 и с большой долей вероятности будут удалены из C++23.


Откровенно говоря, то, что кажется революционном, — всего лишь последний шаг длинной эволюции.


image
Читать дальше →
Total votes 85: ↑75 and ↓10+65
Comments150

Smart pointers для начинающих

Reading time6 min
Views204K
Эта небольшая статья в первую очередь предназначена для начинающих C++ программистов, которые либо слышали об умных указателях, но боялись их применять, либо они устали следить за new-delete.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments44

«Правило ноля»

Reading time5 min
Views47K
Применительно к с++03 существует “правило трех”, с появлением с++11 оно трансформировалось в “правило 5ти”. И хотя эти правила по сути являются не более чем неформальными рекомендациями к проектированию собственных типов данных, но тем не менее часто бывают полезны. “Правило ноля” продолжает ряд этих рекомендаций. В этом посте я напомню о чем, собственно, первые 2 правила, а также попробую объяснить идею, стоящую за “правилом ноля”.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑66 and ↓7+59
Comments24

Алгоритм Kosaraju по полкам

Reading time6 min
Views16K

Эта статья продолжает обсуждение того, как понятнее изложить алгоритм Косарайю -- поиска компонент сильной связности в графе. В статье приводится изложение и обоснование корректности алгоритма.

Этот пост будет полезен студентам, изучающим алгоритмы на графах, а также тем, кто хочет улучшить/освежить свои знания в этой области.

Познать алгоритм
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.2M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑120 and ↓35+85
Comments110
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
C#
C++
Java
Python