Pull to refresh
26
0.4
Send message

Лабораторный двухканальный блок питания из китайских модулей, или мощный импульсный нестабилизированный на IR2153

Reading time12 min
Views15K

Эта статья объединяет в себе две: "домашний лабораторный БП" и "источник питания 350Вт на IR2153". Можно считать её продолжением "Нестабилизированный AC/DC источник питания. IR2153".

Заходим, не стесняемся
Total votes 29: ↑28 and ↓1+43
Comments50

Создаём и настраиваем собственную CDN

Reading time18 min
Views21K

Задача этого репозитория — создать свод знаний о том, как работают CDN, написав одну из них «с нуля». CDN, которую мы будем проектировать, использует следующие технологии: Nginx, Lua, Docker, docker-compose, Prometheus, Grafana и wrk.

Мы начнём с создания одного бэкенд-сервиса, а затем расширим его до многоузловой CDN с симуляцией задержек, а также возможностью наблюдений и тестирования. В каждом из разделов мы обсудим сложности и компромиссы при создании/управлении/эксплуатации CDN.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments23

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views248K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments198

Как в панельном доме заменить старый конвектор на новый радиатор, чтобы не пожалеть о полученном результате?

Reading time28 min
Views59K

Идея этой статьи с сантехническим уклоном у меня возникла после просмотра в Ютубе видеоролика о монтаже нового секционного биметаллического радиатора при замене старого отопительного прибора типа «гармошка» в старой однотрубной системе отопления, которую с советских времён применяют в подавляющем количестве панельных домов.

В этом видосике сошлись в смертельной схватке два «блогера‑сантехника», каждый из которых считал, что только он прав.

По результатом этой баталии у меня возникли альтернативные решения, не совпадающие полностью ни с одним из дуэлянтов.

Своё видение решения я описал в комментариях к видеоролику, но ответа не получил. В итоге решил написать эту статью для прояснения сути проблемы широкой массе жителей панельных домов.

Особый интерес к этой теме у меня возник потому, что я сам лично как‑то собрался поменять такую старую облезлую «гармошку» (см.рис.1) на новый белый и красивы биметаллический радиатор (см.рис.2).

Читать далее
Total votes 147: ↑142 and ↓5+179
Comments304

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views366K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Проводим GPON от МГТС в свой сервер на Linux + своя мини-атс на asterisk

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views19K

На Хабре и на профильных форумах (типа 4pda) уже достаточно статей на тему того, как отказаться от GPON-роутера от МГТС и вывести интернет напрямую в свой роутер.
Большинство статей описывают опыт подключения к роутерам Mikrotik, прошивок SFP-GPON терминалов, странных хаков по выдёргиванию настроек и прочего. Мне же это всё не подошло и я пошёл иным путём. Требования я составил следующие:

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments27

Эмоциональная история процессоров для первых компьютеров с 70-х до начала 90-х

Reading time114 min
Views51K
Мне довелось программировать на ассемблерах разных процессоров. Последний в списке – это Xilinx MicroBlaze. Решил выложить некоторые свои наблюдения за особенностями этих почти волшебных железок, которые как волшебный ключик Буратино открыли нам двери в волшебную страну виртуальной реальности и массовой креативности. Об особенностях современных систем x86, x86-64, ARM, ARM-64 и т.п. писать не буду, может быть в другой раз – тема очень большая и сложная. Поэтому планирую закончить на Intel 80486 и Motorola 68040. Хотелось ещё включить в обзор IBM/370, с которыми имел дело. Эти системы были довольно далеки от широких масс пользователей, но оказали при этом огромное влияние на компьютерные технологии. На них просто не хватило выделенного на тему времени, они не использовали процессоры-чипы и самих их вроде бы почему-то не осталось совсем. Очень надеюсь, что мои материалы привлекут внимание и знатоков, которые смогут добавить что-нибудь из того, о чем не подумал или не знал.

В качестве иллюстративного материала прикрепляю свой небольшой камень из Розетты – программки для расчета числа π на разных процессорах и системах по алгоритму-затвору, претендующие на звание самых быстрых его реализаций. Похожий "камень" есть и для алгоритма для быстрого расчета множеств Мандельброта.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments162

Вторая Юность радиоприёмника

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views17K

Привет, Хабр! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
То есть соберём 4 разных УКВ радиоприёмника
Total votes 83: ↑81 and ↓2+105
Comments76

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 4 — Финал

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.7K

С наступающим Хабровчане! Есть мнение что, устройство без корпуса нельзя считать законченным и без него оно будет лежать в разобранном виде, собирая пыль. Поэтому в этой финальной части смоделируем и напечатаем на 3D принтере свой корпус.

И наконец – подведём итоги по проекту, сколько было затрачено финансов, допущено ошибок, а также поделюсь с вами своими планами на Хабр и не только

Приятного прочтения
Total votes 19: ↑17 and ↓2+22
Comments2

Кражи из частных домов: Защищаемся по науке

Reading time15 min
Views9.4K

Если коротко, преступность в РФ потихоньку растет, а если посмотреть на научные исследования есть вероятность, что будет расти дальше.

Самое распространенное преступление в России это кража. Поэтому нам показалось, будет своевременным опубликовать обзор научных исследований, которые с доказанной эффективностью снижают количество краж. 

Читать далее
Total votes 29: ↑19 and ↓10+17
Comments44

Самодельные Hi-End напольники

Reading time9 min
Views60K

Ещё в студенческие годы родилась мысль сделать клон английских колонок Proac response 2.5. Они уже давно сняты с производства, но в своё время стоили около $4500 за пару. Пожалуй, современным аналогом этих колонок можно назвать модель того же производителя Response D30S. Беглый поиск показывает цену на них в районе £5500 в самой Англии, и $7800 за пределами - в общем, цены примерно такие.

Хорошая новость в том, что динамики для этих колонок производит датская компания ScanSpeak, и их можно купить отдельно, так же как и компоненты для фильтров. В итоге, клон можно собрать примерно за 10-15% от цены оригинальных колонок, в зависимости от отделки.

Помню, что в студентеские годы комплект динамиков стоил около 15.000р, и они свободно продавались в России. Но даже таких денег у меня не нашлось, поэтому проект застрял лет на 10. И вот недавно я зашёл на сайт производителя, и обнаружил, что высокочастотник собираются снять с производства. Решил - если не соберу колонки сейчас, то уже никогда не соберу.

И начал сборку
Total votes 67: ↑65 and ↓2+86
Comments243

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации

Reading time8 min
Views128K

После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
image


В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.


Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.


Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments67

Народная дозиметрия. Бюджетный детектор радиации своими руками

Reading time7 min
Views21K

Сегодня мы изготовим простой и бюджетный DIY-дозиметр на базе wifi-контроллера ESP32 и платы RadSens. В качестве сенсора будет использована популярная трубка СБМ20. 

Целью статьи является создание максимально подробной инструкции по сборке. Если повторить описанные шаги сможет самый юный инженер-дозиметрист - мы достигли успеха.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+32
Comments29

Bitsy. Make games, without operations

Reading time14 min
Views7.1K

Если вы давно хотели научиться делать игры, но не знали с чего начать, то рекомендуем попробовать Bitsy.

Это редактор полного цикла для создания простых игр и маленьких миров на основе html. Это значит, что ваша игра максимально доступна и не требовательна, ее легко можно опубликовать на Itch.io или любой другой бесплатной платформе и делиться с широким кругом игроков. По словам создателя движка, Адама Леду, цель Битси – “предоставить простой способ делать игры, в которых можно ходить, общаться с людьми и просто пребывать”. За пять лет существования движка вокруг него выросло живое и дружное сообщество. Было создано более 4000 игр. С помощью них люди рассказывали личные истории, создавали сложные фантастические миры, высказывались об актуальных событиях и делали многое другое. Вот далеко не исчерпывающий список наиболее интересных и необычных из этих игр. Подробней узнать об истории создания Битси можно здесь.

Битси очень дружелюбен для новичков. Этот движок разрабатывается для людей, не умеющих программировать или использовать сложный софт. Ваш персонаж может ходить, общаться с другими персонажами, поднимать условный ключ и открывать им  условную дверь – вот, пожалуй, и всё. Как видите, всё простенько, но в данном случае простота – это сила. Сила Битси – в его ограничениях: каждый пиксель, слово, цвет имеют большой вес. Нет ничего лишнего. С его помощью вы можете создать короткие сюжетные игры или маленькие приключения. Рассказать свою историю или поделиться важной идеей в интерактивной форме – избежав долгой и трудоемкой разработки. При этом многие умельцы делают с Битси невероятные вещи. В общем, главное ограничение разработчика игр – его фантазия.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Возвращаем RSS к жизни

Reading time6 min
Views33K

RSS-агрегатор NetNewsWire

Мы уже обсуждали, насколько важен и удобен RSS для профессиональной работы с источниками в интернете. Это единственный способ собрать огромный массив данных с тысяч сайтов, соцсетей, блогов, твиттер-аккаунтов, торрент-трекеров и др.

Вся информация накапливается в личном агрегаторе, доступна в удобное время, в том числе офлайн. Никогда ничего не теряется. Это особенно актуально сейчас, в условиях информационной блокады, периодических отключений интернета и угрозы полного шатдауна.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+75
Comments73

Знакомьтесь, MiSTer

Reading time14 min
Views45K

Я долго придумывал вступление к теме FPGA-реимплементации в контексте ретро, но это сложнее чем кажется. Давайте попробуем издалека. Сейчас электроника довольно неплохо стандартизирована, но ведь 40-50 лет назад ситуация была гораздо сложнее. То, что мы сейчас принимаем как должный и абсолютный незыблемый стандарт, когда-то таковым не являлось. Как, например, то, что в 1 байте 8 бит. Были машины и с 6 и с 9 битными байтами и много чего еще. Тем собственно старая техника и интригует. Сколько человекочасов было убито на её проектирование, какие гениальные и не очень решения принимались. И всё это будет утеряно? Да и просто - как это всё работало? Вопрос, который, думаю, интересовал многих ретро-энтузиастов ещё с детства.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Проект MouseMover — мышь, живущая своей жизнью

Reading time11 min
Views28K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, рассказывает о проекте MouseMover. Это — USB-устройство, которое имитирует присутствие пользователя за компьютером, периодически перемещая курсор мыши на небольшие расстояния, что позволяет избежать блокировки экрана компьютера или перехода компьютера в спящий режим.


MouseMover
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+36
Comments82

12-мегапиксельное фото козы и пакетное изменение размеров файлов на Mac

Reading time3 min
Views6.5K
В прошлом месяце мы с женой поехали на выходные в Напу. Это — хорошее место. Там много чем можно занять себя на воздухе, да и ехать туда из Сан-Франциско недалеко.

Мы отлично провели время. А когда вернулись домой и я сбросил на компьютер фотографии, которые снял в путешествии, я обратил внимание на то, что они занимают страшно много места. Я — вовсе не фотограф, хотя мне и очень нравится делать снимки, главная цель которых — сохранить память о чём-то хорошем.

Один из снимков меня прямо-таки зацепил. Это была 12-мегапиксельная фотография козы размером почти в 10 Мб. Такая качественная, что невооружённым глазом этого толком и не оценить. Это навело меня на размышления. Мне хотелось бы сохранить этот снимок — как часть воспоминаний о том, чем мы занимались, но перспектива тратить на него столько дискового пространства меня вовсе не радовала. Снимки такого размера способны довольно быстро заполнить даже немаленький диск. Я понял, что мне нужна программа для пакетного изменения размеров подобных файлов.


Фото козы (3024 × 4032, HEIC), которое было преобразовано в JPG с уменьшением разрешения

Я, кроме прочего, люблю, чтобы вокруг был бы порядок, чтобы у всего было бы своё место. Мне нужно было не только поменять размеры изображений в пакетном режиме. Мне хотелось ещё и сохранить метаданные снимков и EXIF-данные (дату, время, место съёмки и так далее).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12+30
Comments42

Установка Minix 2 на PC AT-совместимый компьютер с процессором 80286

Reading time6 min
Views6.2K

В своей предыдущей статье я рассказывал о том, как собирал компьютер для экспериментов с 16-битным защищённым режимом Intel. Там же я анонсировал следующую статью, в которой пообещал установить на этот компьютер ОС, «которая раскроет потенциал 286 процессора наиболее полно», не называя эту ОС.

Интрига продержалась недолго − @tormozedison угадал эту ОС с первой попытки, так что я имею полное право вынести её название в заголовок.

Дисклеймер остаётся в силе, только вместо омерзительных фотографий железяк здесь вам будут показаны чудовищные снимки экрана.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

История про возврат денег (11 450 евро) от Lufthansa, RyanAir, Booking и других

Reading time9 min
Views23K

История о том, как я не вернул более 10 000 евро от Ryanair, Lufthansa, Booking и частного агентства недвижимости

Содержание статьи:

1.       Введение – как мне удалось вернуть 11 450 евро.

2.       Можно ли вернуть деньги за отмененные из-за пандемии рейсы и что такое ваучеры.

3.       Откуда образовался "кредит" на более чем в 10 000 евро.

4.       "Маклер и его банкротство."

5.       Обращение к адвокатам.

6.       Возврат денег через банковскую процедуру «Charge Back».

7.       Зачисление 9500 евро долговых обязательств за проживание на мой расчетный счет.

8.       Возврат средств от Lufthansa.

9.       Возврат средств от Ryanair.

10.   Возврат средств от Booking.

11.   Заключение.

Семь долгих месяцев длилась моя история с возвратом денег из компаний Ryanair, Lufthansa и Booking. При этом на протяжении первых четырех месяцев я только ожидал ответы от этих компаний, а в течение следующих трех – шла полноценная работа по возврату средств.

Читать далее
Total votes 57: ↑41 and ↓16+43
Comments82

Information

Rating
2,041-st
Registered
Activity