Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0.3

JavaScript-разработчик

Send message

Как из домашнего ПК средствами виртуализации сохранить игровую систему

Reading time8 min
Views67K
Благодаря конкуренции и развитию НТП современные ПК позволяют выполнять множество простых и сложных задач одновременно, например играть и воспроизводить видео на ТВ, рендерить графику и читать новости в интернете, раздавая торренты параллельно, и т.д. и т.п. Многие идут дальше и используют несколько ПК для работы и развлечений. Однако при помощи технологий виртуализации можно с одной стороны расширить возможности своего ПК, а с другой сэкономить, т.к. по сути можно запустить несколько операционных систем на одном железе в одно и то же время.


Эта статья будет посвещена настройки хоста именно для использования в «быту», т.е. разговор пойдет о GPU PASSTHROUGH.
Читать дальше →

Завязывайте со своим «Хабр не торт». Хабр — это феномен

Reading time6 min
Views17K


Когда я работал в офисе, я не очень понимал, зачем мне нужен Хабр. Все больные для разрабов темы мы обсуждали в курилке, все сложные технические проблемы я изучал по доке, а ответы на простые вопросы искал на стековерфлоу. Когда я стал удаленщиком, ежедневное чтение Хабра стало важным ритуалом. В офисе вокруг меня было две сотни разрабов, а тут только трое коллег, с которыми не особо и охота созваниваться.

Но потребность знать, что вообще происходит в индустрии есть. Хочется знать, что происходит, кого и что волнует, что люди думают о новых технологиях, и какой вообще сейчас дух у сообщества. Вот здесь Хабр и заменил мне тусовку в офисе. И новости, и исследования, и мнения, и сотни комментариев от коллег по цеху.
Читать дальше →

Квантовые вычисления в биоинформатике

Reading time38 min
Views12K
Квантовые компьютеры по определению могут решать множество задач экспоненциально быстрее, чем классические компьютеры. Нужно признать, что мы еще не достигли появления полезных квантовых вычислений, но когда мы сможем решить эту проблему, то извлеченная польза затронет почти все научные дисциплины. В этом обзоре мы рассмотрим, как современные квантовые алгоритмы могут сделать революцию в вычислительной биологии и биоинформатике.

От способности обрабатывать огромные объемы информации и намного эффективнее использовать алгоритмы машинного обучения, до алгоритмов квантового моделирования, которые могут улучшить вычисления (как по качественным, так и по количественным показателям) для дизайна новых лекарств, предсказания структуры белка, анализа различных процессов в биологическом организме и т.д. Эти захватывающие ум перспективы подвержены сегодня излишнему инфо хайпу, а значит важно обозначить предостережения и проблемы в этой новой технологии.

Предупреждение: в основе обзора статья группы европейских исследователей из Великобритании и Швейцарии (Carlos Outeiral, Martin Strahm, Jiye Shi, Garrett M. Morris, Simon C. Benjamin, Charlotte M. Deane. «The prospects of quantum computing in computational molecular biology», WIREs Computational Molecular Science published by Wiley Periodicals LLC, 2020). Самые сложные части статьи, связанные с изощренными математическими моделями не попадут в обзор. Но материал изначально сложный, от читателя требуются знания математики и квантовой физики.

Но если вы намерены начать изучать применение квантовых технологий в биоинформатике, то для того чтобы сначала въехать в тему, предлагается послушать небольшой доклад Виктора Соколова – старшего научного сотрудника M&S Decisions, в котором обозначаются некоторые современные проблемы моделирования лекарств:

Успешный запуск. Марсоход на Марс. Запуски 2020 года: 58-й, 52-й успешный, 21-й от США

Reading time2 min
Views3.2K
Вячеслав Ермолин, 30 июля 2020 г.



Миссия:

Запуск марсохода Mars 2020 Perseverance. Поиск «следов жизни» на Марсе. Первый дрон для полетов в атмосфере. Сбор образцов грунта для возвращения на Землю (в следующих миссиях). Научные и технологические эксперименты.


Читать дальше →

Не надо портить инженерам десктопы своими мобильными решениями, одумайтесь

Reading time4 min
Views99K


Когда-то давно моя девушка начала использовать инстаграм. Она попросила меня зарегаться и подписаться на неё. Я попробовал — у меня не получилось, потому что в инстаграме нельзя было регистрироваться с десктопа. Я тогда подумал — до чего же странные люди. Ну какой дурак будет делать софтверный продукт, которым нельзя пользоваться с компа? У них ничего не получится, и этот инстаграм станет маргинальным сервисом для кучки странных женщин, которые почему-то не любят десктопы.

Прошло всего несколько лет, рынок все расставил по местам — и самым большим дураком оказался я. А гении из инстаграма предсказали, как и куда все будет развиваться. Сегодня большая часть продуктов для пользователей делается в первую очередь под мобильные платформы. В лучшем случае они фигачат универсальный веб, который все равно оптимизирован под мобильники. Потому что пользователи любят айфоны, а не компы. Бизнес сел, посчитал, и принял решение — давайте зарабатывать больше денег, давайте у нас везде будет мобайл ферст.
Читать дальше →

Шести-степенная жизнь на хвосте питона

Reading time8 min
Views12K
Продолжая цикл статей моделирования параллельных механизмов с использованием аппаратной платформы Arduino и различного подручного хлама (Ловим горизонт с Arduino, Трех-степенной манипулятор на Arduino), сегодня стоит уделить внимание управлению шести-степенной платформой с помощью языка Python из операционной системы Linux.

В предыдущих постах я рассказывал о перспективе создания макета шести-степенной платформы Стьюарта. И так все компоненты пришли из далекого Китая, а также собраны на столе, можно приступать!

image
Читать дальше →

microSD -> SD переходник удлинитель

Reading time2 min
Views158K
Наверняка, большинству владельцев автомобильных видеорегистраторов приходилось замечать, как неудобно бывает извлекать microSD флеш-карту. Так и в моем случае, без длинного тонкого предмета или длинного ногтя флешку достать просто невозможно. Усугубляет ситуацию ещё и то, что регистратор у меня установлен прямо за зеркалом заднего вида и быстрое снятие его не предусмотренно, и доступ к нему вообще затруднен.
Выход из ситуации я нашел случайно, увидев в китайском интернет-магазине вот такой microSD to SD module. Но конкретно этот переходник слишком короткий, да и ждать больше месяца. Поэтому я решил сделать такой удлинитель сам, что, собственно, и сделал.

Читать дальше →

Плагин Events для jQuery

Reading time10 min
Views3.7K
Я разработал свободный плагин Events для jQuery. После чего плагин выложил на GitHub.

Назначение плагина, позволить привязывать теги к переменным.

В последствии чего задав новое значение переменной все привязанные теги на странице обновятся.

Простой Пример

У нас имеются теги для отображения данных:

<span class='amount'>0</span>
<span class='cart_cost'>0</span>
<span class='order_cost'>0</span>
<span class='order_cost_tax'>0</span>

Вначале мы привязываем значения HTML тэгов и функций к имени переменной.

jQuery().event('cost', '.amount');
jQuery().event('cost', '.cart_cost');
jQuery().event('cost', '.order_cost');
jQuery().event('cost', '.order_cost_tax',function(){ return this*1.2});
jQuery().event('cost', function(){ console.log('Стоимость продуктов:',this)});

Теперь зададим значение переменной.

jQuery().var('cost',200); 

Одной командой мы разместили во всех привязанных тегах к переменной cost значение 200, а в теге .order_cost_tax разместили значение 240, что на 20% больше чем значение переменной.

Результат:

<span class='amount'>200</span>
<span class='cart_cost'>200</span>
<span class='order_cost'>200</span>
<span class='order_cost_tax'>240</span>
Читать дальше →

Модуль подводного ультразвукового дальномера. Часть третья

Reading time7 min
Views11K
image

Без раскачки.

Самыми значимыми изменениями в проекте, по сравнению с предыдущими версиями сонара (один и два), являются упрощение аналоговой части и эволюция процесса сборки модулей в сторону большей технологичности. Испытаны разные комбинации адгезивов и компаундов для герметизации платы и излучателя внутри корпуса.

Ну и то, что теперь это коммерческий продукт, доведённый до стадии производства.
Читать дальше →

Модуль подводного ультразвукового дальномера. Часть вторая

Reading time3 min
Views8.2K
image

В первой части мы описали процесс разработки тестового варианта модуля подводного дальномера. Пришло время поделиться информацией о второй версии модуля, поскольку заявленные в первой статье предполагаемые изменения мы реализовали.
Читать дальше →

Управление зависимостями JavaScript

Reading time10 min
Views39K

Управление зависимостями JavaScript


Всем привет! Меня зовут Слава Фомин, я ведущий разработчик в компании DomClick. За свою 16-ти летнюю практику я в первых рядах наблюдал за становлением и развитием JavaScript как стандарта и экосистемы. В нашей компании мы используем JavaScript, в первую очередь, для продвинутой front-end разработки и успели перепробовать достаточно большое количество различных технологий, инструментов и подходов, набить много шишек. Результатом этого кропотливого труда стал ценнейший опыт, которым я и хочу поделиться с вами.

Читать дальше →

Модельно-ориентированное проектирование. Построение активного выпрямителя (на основе математической модели)

Reading time6 min
Views12K

Продолжение цикла статей про модельно ориентированное проектирование. В предыдущих сериях:


В этой серии, авторы Ю. Н. Калачев и А.Г. Александров, представляют математическую модель активного выпрямителя в среде структурного моделирования.


Читать дальше →

Индикатор на лобовом стекле для автомобиля на Arduino и ELM327

Reading time2 min
Views27K


Некоторое время назад мне удалось немного посидеть за рулём C6 Corvette, оснащённого индикатором на лобовом стекле (ИЛС или HUD) – и мне это очень понравилось. Возможность видеть скорость и обороты двигателя, не отрывая глаз от дороги, делает вождение приятнее.

И с тех пор я хотел сделать ИЛС для своего автомобиля. Разбираясь с применением OBD2 и Arduino для хака автомобилей, я решил сделать себе этот прибор с нуля. Представляю вам материал, который поможет вам сделать свой собственный экземпляр.

Нам понадобятся:

Симуляция гидравлической эрозии

Reading time7 min
Views4.3K

Гидравлическая эрозия — это процесс постепенного преображения водой рельеф. В основном она вызывается осадками, но на неё также влияют разбивающиеся о побережье волны океана, а также течения рек. На рисунке 1 показаны масштабные эффекты, которые может оказать небольшой поток на окружающие его скалы. При создании реалистичных окружений необходимо учитывать влияние эрозии. Я уже экспериментировал с процедурной генерацией при создании сцен для послойного рендеринга вокселей и для демонстрации кубического шума. Такие рельефы очень просты и в них не учитывается влияние эрозии. Следовательно, им не хватает деталей, из-за чего они при близком рассмотрении кажутся нереалистичными.


Рисунок 1: небольшой водопад.

В этой статье я подробно расскажу о простом и быстром способе аппроксимации эффектов гидравлической эрозии.
Читать дальше →

Редактор игрового движка: визуализация файловой структуры проекта

Reading time5 min
Views3.6K
image

Всем привет, меня зовут Александр, я frontend-разработчик. Моя карьера программиста началась относительно недавно, у меня нет специального образования и долгое время я работал совершенно в другой области. Поскольку IT сфера весьма быстро развивается, мне приходится постоянно учиться в ускоренном темпе, чтобы поспеть за своими коллегами с большим опытом за спиной. Для саморазвития, в свободное от работы время, я решил начать свой pet-проект.
Читать дальше →

Плазменная рогатка. Лестница Иакова

Reading time9 min
Views15K
Хомяки приветствуют вас, друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен высокому напряжению. Наша задача собрать так называемую лестницу Иакова, по электродам которой снизу-вверх будут бегать разряды. Посмотрим из чего состоит такое устройство, как его правильно настроить чтобы ничего не спалить, а также узнаем способ как можно обесточить собственную квартиру.



Эта история началась с простого знакомства на радио рынке. Витя, местный мастер на все руки показал свою лестницу Иакова, которая состоит из двух строчных трансформаторов от телевизоров и питается от сети 220 вольт. Дуга тут настолько мощная, что порой висит в воздухе даже не думая обрываться. Вернувшись домой мои руки сразу полезли шерстить коробки в которых находится старое, никому ненужное барахло.

Это строчники от отечественных черно-белых телевизоров. Модель ТВС-110ЛА. Объекты достались из увлекательного детства, когда в один прекрасный момент все начали выбрасывать свои зомбоящики на помойки. Наша задача разобрать две такие конструкции и достать из них высоковольтные обмотки.
Читать дальше →

Вид космоса из субсветовой ракеты. Фото субсветового объекта. Вывод аберрации света без преобразований Лоренца

Reading time7 min
Views17K
Начнём конечно с аберрации. Затем рассчитаем и проиллюстрируем графиками, как выглядит звёздное небо в иллюминаторах ракеты в зависимости от её скорости. И, наконец, выясним, как выглядит на фотографии, пролетая мимо Земли, сама эта ракета. Но предупреждаю, картина будет только одна (и то так себе), остальное чертежи, аналитика и графики. Из них, кстати, видно, что несмотря на лоренцево сжатие, только что появившаяся на горизонте приближающаяся ракета возможно даже визуально будет казаться длиннее, и уж точно должна такой оказаться на фотографии, чем если бы она была неподвижна в той же точке траектории. Поскольку все вычисления будем проводить опираясь на физическую суть явлений при субсветовых скоростях, преобразования Лоренца не понадобятся. Автор будет признателен за замечания.
Читать дальше →

Написать игровой движок на первом курсе: легко! (ну почти)

Reading time8 min
Views29K
Привет! Меня зовут Глеб Марьин, я учусь на первом курсе бакалавриата «Прикладная математика и информатика» в Питерской Вышке. Во втором семестре все первокурсники нашей программы делают командные проекты по С++. Мы с моими партнерами по команде решили написать игровой движок. 

О том, что у нас получается, читайте под катом.

Читать дальше →

Chrome расширение для скрытия отвлекающих рекомендации на YouTube

Reading time4 min
Views25K

YouTube можно использовать не только для развлечений, но и для обучения чему угодно.


Рекомендации на YouTube очень полезны, так как подсказывают релевантные видео к текущему, но и опасны потому что содержат ещё и в принципе интересные и отвлекающие ролики (не на тему видео).




В какой-то момент ты просто устаешь смотреть ролики на определенную тему, и тут тебя ловят отвлекающие рекомендации, ибо YouTube выгоднее привлечь любым другим контентом лишь бы вы провели на нем больше времени. Серфя таким образом, теряем время впустую.

Читать дальше →

Стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки. Ликбез для гика, ч.1

Reading time9 min
Views66K
Представьте себе ситуацию – вы покупаете машину, и вам предлагают два варианта: заплатить с рассрочкой в несколько месяцев или погасить всю сумму сразу и с небольшой скидкой. Какой окажется выгоднее?

Или, например, вы хотите разместить вклад на год. Можно положить на весь срок под высокий процент или на отдельные короткие сроки под более низкий. Что лучше и насколько?



Все ответы под катом. И добро пожаловать в мир, где время — всегда деньги. До этого вы знали об этом, но теперь — в деталях и с примерами.
Читать дальше →

Information

Rating
3,602-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity