Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0.3

JavaScript-разработчик

Send message

Компенсация погрешностей при операциях с числами с плавающей запятой

Reading time8 min
Views54K
Работа посвящена погрешностям округления, возникающим при вычислениях у чисел с плавающей запятой. Здесь будут кратко рассмотрены следующие темы: «Представление вещественных чисел», «Способы нахождения погрешностей округления у чисел с плавающей запятой» и будет приведен пример компенсации погрешностей округления.

В данной работе примеры приведены на языке програмиирования C.
Читать дальше →

Как мы проводили конкурс hardware hack на Chaos Constructions 2015

Reading time7 min
Views6.7K
Всем привет!

На этих выходных в Санкт-Петербурге прошёл очередной фестиваль Chaos Constructions, на котором собрались фанаты, программисты и разработчики, чтобы посоревноваться в мастерстве создания demo.

О том, что такое demo, можно почитать на сайте организаторов. А если вкратце, то участникам даётся задача сделать что-то впечатляющее на spectrum'е или аналогичном ретро-железе, и при этом ставятся ограничения на размер программ и длительность демки. Например, меня очень впечатлила вот эта на Spectrum'е, которая уместилась всего в 256 байт! Да, демка выводится на большой экран с отличным звуком, поэтому зрелище впечатляет!

Наша компания выступила спонсором фестиваля, а мы с коллегами организовали и провели конкурс hardware hack, целью которого стало определить архитекутуру процессора, имея минимум знаний о ней и скромный набор инструментов.



О том, как проходил конкурс, как и что мы к нему готовили и будет моя статья. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Робокурс: обучаем детей программированию и робототехнике

Reading time5 min
Views17K
image

Как то на юге седой старец дал мне совет как выбирать арбуз. Он сказал, что выбирать надо не арбуз, а продавца. Пока курсы робототехники ведут люди, выбирать надо людей. Я знаю с десяток преподавателей робототехники из разных школ и городов. Хочется рассказать про один кружок, который мне особенно понравился.

Когда я писал материал про FISCHERTECHNIK, я познакомился с замечательными людьми из детского центра инженерного творчества РОБОКУРС и побывал на одном занятии в этом центре. Потом было несколько посиделок за чаем, разговор про старые советские книги (кто помнит «Программышку»?), узнал много нового про историю блок-схем (кто знает в каком году их изобрели?), про кремниевую долину, кибернетику и будущее образования.

Видя с каким железом ловко управляются гики-малявки, возникла легкая зависть, что у них есть такие курсы. Ничего, зато у нас были видеосалоны, пистоны и пейджеры. В моем детстве было успехом прикрутить к куску пенопласта вот такой моторчик


Как раз первое сентября, мне захотелось поделиться чем-то полезным с читателями и я привожу часть моей беседы с основателем и преподавателем Робокурса. Чему учить детей, чтобы у них получился не Т-800 (или не дай бог T-1000), а как минимум TARS.

Рассказывает Григорий Зайцев, соучредитель компании.

Откуда взялся РОБОКУРС?


Читать дальше →

Отладочная плата Orange Pi PC Allwinner H3 всего за $15

Reading time2 min
Views71K
Orange Pi PC Allwinner H3 Top

Ранее компания Shenzhen Xunlong Software CO. использовала процессоры Allwinner A20 и Allwinner A31s в отладочный платах Orange Pi. Но недавно компания представила модель Orange Pi PC на базе процессора Allwinner H3, которая стоит существенно дешевле предыдущих, и составляет $15. Низкая стоимость платы была достигнута, благодаря низкой цены самого процессора Allwinner H3, и составляет $6.
Читать дальше →

Астротрекер за два вечера

Reading time5 min
Views174K
После прочтения статьи про любительскую астрономию я загорелся идеей поснимать звезды с помощью обычной камеры без телескопа. Статья подсказала идею про астротрекеры — устройства для компенсации вращения звездного неба на длительных выдержках.



Погуглив, я обнаружил что их легко можно купить. Но вот цена кусалась. Например, самый дешевый Vixin Ploarie Star Tracker стоит от $400 + доставка. Да и грузоподъемность его вызывала сомнения. В перспективе я планировал от широкоугольного объектива перейти и к 70-200/2.8 который вместе с камерой весят под полтора кг.

В процессе поиска оказалось что люди делают себе так называемые Barn Door трекеры: раз, два и другие. Попросту говоря — дверь от сарая. Принцип действия прост — две доски соединенных дверным навесом. Одна из них поворачивается с такой же скоростью как и земля вокруг своей оси. Ось навеса направляетя на Полярную звезду. Нижняя доска ставится на штатив, а на подвижную половинку ставится штативная голова с камерой.

Под катом много картинок.
Читать дальше →

Умный реле модуль

Reading time2 min
Views22K
В сети можно встретить довольно много реле модулей с возможностью их подключения к Arduino но хотелось сделать что нибудь собственное и не из готовых модулей, а настоящую плату.



Итак, основные возможности модуля:
1. Управления по Wi-Fi;
2. Возможность подключения датчиков температуры(1Wire);
3. Возможность подключения датчиков или графических дисплеев по I2C;
4. Возможность управлять RGB светодиодом на 10W;
5. 2 цифровых входа/выхода и 6 аналоговых входом которыми также можно управлять по Wi-Fi.
Читать дальше →

Мега-контроллер. И ни в чём себе не отказывай

Reading time6 min
Views40K
image

Сегодня я расскажу вам как можно «оторваться по полной» на ниве домашней автоматизации и получить ни с чем несравнимое удовольствие от процесса создания, настройки и эксплуатации своего Умного дома. Речь пойдёт о реконфигурируемом с точностью до одного пина микроконтроллере на 192 линии контроля/управления, масштабируемом и работающим под неким подобием операционной системы с полноценным веб-интерфейсом. Каждый такой контроллер может содержать сотни сайтов и таких контроллеров в вашей сети может быть сколько угодно. Похоже, будущее уже наступило.
Читать дальше →

Microsoft добавил средство сбора телеметрии в Windows 7/8/8.1

Reading time1 min
Views301K
Сегодня на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249. Телеметрическая информация передаётся на следующие сервера:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com

Передача осуществляется через TCP по порту 443 с использованием SSL.
Для параноиков людей, беспокоящихся о несанкционированной передаче информации Microsoft (далее возможно и третьим лицам), предлагаю добавить сервера в список исключений маршрутизатора, а следующие строчки в файл hosts (%windir%\System32\drivers\etc\hosts):
127.0.0.1 vortex-win.data.microsoft.com
127.0.0.1 settings-win.data.microsoft.com

Разработка HTML5 игры под Android с нуля и до релиза

Reading time8 min
Views64K

Вместо вступления


Потратив несколько суток подряд (без перерыва на сон) на изучение поддержки HTML5 всеми любимыми Android-гаджетами, решил, что данной теме стоит уделить внимание. В статье постараюсь раскрыть по шагам все этапы (конечно же базовые/ключевые/основные) создания HTML5 Игрового приложения для Android от идеи до релиза самого APK файла. Возможно, ничего нового я и не открою маститым разработчикам, но для новичков постараюсь описать все как можно проще, со скриншотами и пояснениями.

image

Желающих узнать подробнее приглашаю под кат.
Читать дальше →

C# — Моделирование «разумной» жизни на базе нейронных сетей

Reading time4 min
Views84K
Данная статья посвящена исследованию возможностей нейронных сетей при их использовании в качестве основы для индивидуального разума моделируемого объекта.

Цель: показать, способна ли нейронная сеть (или ее данная реализация) воспринимать «окружающий» мир, самостоятельно обучаться и на основе собственного опыта принимать решения, которые можно считать относительно разумными.

image
Читать дальше →

Простейший физический движок

Reading time4 min
Views65K
Вас интересуют игры? Хотите создать игру но не знаете с чего начать? Тогда вам сюда. В этой статье я рассмотрю простейший физический движок, с построения которого можно начать свой путь в GameDev'e. И да, движок будем писать с нуля.
Читать дальше →

Использование новых возможностей JavaScript в мире ES3

Reading time8 min
Views21K
Здравствуйте, коллеги.

В последнее время мы эпизодически возвращаемся к теме JavaScript. Нас особенно заинтересовала очередная книга из серии «You Don't Know JS», посвященная стандарту ES6 (Кайл Симпсон):



Кстати, может быть кто-то уже присматривался к новой книге Адама Бодуха "JavaScript at Scale" и хотел бы увидеть ее на русском языке?



Об этом в опросе. А под катом — критическая (январская) статья мистера Коди Линдли, помогающая задуматься о том, насколько мир JavaScript готов к переменам.

Читать дальше →

JQuery — разделение событий onСlick и onDblСlick

Reading time3 min
Views7.9K
this.window.$.on( 'click', function( event ){ context.toggleActive( ); } )
             .on( 'dblclick', function( event ){ context.toggleMaximized( ); } );

При разработке JS приложений часто возникает неудобство ( всё-таки сложно назвать это проблемой ), когда необходимо отделять событие клика от двойного клика из-за особенностей обработки данных событий — браузерами. Думаю многие из Вас сталкивались с тем что во всех браузерах вначале происходит событие onClick а уже после — onDblClick. Не знаю как Вам, но мне это очень мешает спокойному написанию обработки событий подобного рода.

Но проблема вся в том что каких-то простых и удобных решений подобной задачи — нет. Поэтому пришлось взяться за дело, и написать своё решение.
Читать дальше →

Торий в ядерной энергетике: плюсы, минусы, подводные камни

Reading time5 min
Views84K
В мире людей, далеких от атомной энергетики существует почти конспирологическая идея о том, что ТОРИЙ — это то, что злобные атомные буратины скрывают от пушистых потребителей электричества. Дешевый, безопасный и не оставляющий радиоактивных отходов — он мог бы привести атомную энергетику на вершины могущества, но по каким-то причинам не привел.

image
Загрузка ториевой ТВС в норвежский исследовательский реактор Halden.

Читать дальше →

Level Up для новичков: gulp и requirejs

Reading time11 min
Views52K


Предисловие


Качество приложения зависит не только от того, какие задачи и с какой скоростью оно решает, но и от таких, казалось бы, второстепенных факторов как «красота кода».

Под красотой кода я (полагаю, и многие другие) понимаю:

  • Читабельность
  • Простоту изменения и дополнения
  • Возможность другим разобраться, как это работает

Каждый на заре своего пути разработчика писал код, который был способен решить определённую (часто даже непростую) задачу, но при попытке что-то изменить или адаптировать под похожую задачу возникали проблемы.
Да и презентабельность такого кода вызывала сомнения.

Давайте разберёмся с двумя инструментами, которые не смотря на свою простоту повысят презентабельность исходников вашего приложения и наведут порядок в голове.
Читать дальше →

Использование фильтра Калмана для определения производных измеряемой величины

Reading time3 min
Views17K
Недавно занимался решением задачи передачи вектора состояния из имеющейся модели движения в специальное устройство формирования навигационного сигнала. При этом существовали следующие ограничения:
  • модель движения примерно периодически отправляет ранее рассчитанные координаты и скорость объекта с меткой времени в известном формате по UDP;
  • имитатор навигационного сигнала умеет устанавливать TCP-соединение и через него принимать вектор состояния, включающий кроме координат и скоростей еще ускорения и джерки — производные ускорения или третьи производные координат;
  • при скоростях до 10^4 м/с возмущающее ускорение не превышает 0.001 м/с2;
  • координаты можно считать независимыми;
  • в имитатор навигационного сигнала должен поступать прогноз вектора состояния на заданный момент в будущем.

Необходимость вычислять ускорения и джерки привела меня к мысли о том что для прогнозирования следует использовать полином соответствующего порядка, однако оставался открытым вопрос определения коэффициентов полинома.
Читать дальше →

Внедрение компонентого подхода в вебе: обзор веб-компонентов

Reading time18 min
Views32K


Четыре из пяти самых запрашиваемых новых платформенных возможностей Edge на User Voice (Shadow DOM, Template, Custom Elements, HTML Imports) относятся к семейству API, называемых веб-компонентами (Web Components). В этой статье мы хотим рассказать о веб-компонентах и нашем взгляде на них, некоторой внутренней кухне, для тех, кто еще с ними не знаком, а также порассуждать на тему того, куда все это может эволюционировать в будущем. Это довольно-таки длинный рассказ, поэтому откиньтесь назад, возьмите кофе (или не кофеиновый напиток) и начинайте читать.

Содержание:
  • Внедрение компонентов: старая практика проектирования, ставшая новой для веба
  • Как разбивать на компоненты
  • Это все не в первый раз: предыдущие подходы к внедрению компонентов
  • Современные веб-компоненты
  • Веб-компоненты: следующее поколение

Читать дальше →

Готовим к публикации пост с формулами

Reading time2 min
Views28K

В последнее время на хабре появилось много постов с математическими формулами. Например, нельзя не вспомнить серию статей maisvendoo о теоретической механике.


В связи с этим стал актуальным вопрос о выборе удобного инструмента для создания и подготовки таких постов. SeptiM предложил скрипт, преобразующий маркдаун-разметку + латех в html-код. Я решил развить идею и упростить инструмент, и сделал для этих же целей онлайн-редактор с поддержкой латеха и маркдауна:


Скриншот редактора


Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [2]: Стилизация, градиенты, тени

Reading time4 min
Views12K

Введение


В предыдущей части мы рассмотрели как работать с путями, но рисовать только черным цветом не в радость именно поэтому в этой части самым первым мы рассмотрим как разукрасить наш холст, затем рассмотрим как стилизовать линии, далее научимся работать с тенями, потом научимся работать с градиентами и напоследок разберемся как работать с так называемыми шаблонами.
Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [3]: Рисование изображений и текста, сохранение изображения и состояния

Reading time3 min
Views5.5K

Введение


В этой части мы рассмотрим давно избитую тему — рисование изображений, и еще не такую избитую — рисование текста. Рассмотрим все настройки для текста и как пример с использованием изученного рассмотрим написание инструмента построения графиков.
Читать дальше →

Information

Rating
3,542-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity