Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Сэм @Zeraman

User

Send message

Изменяем пароль root’a или любого другого аккаунта в Mac OS

Reading time1 min
Views50K
Несколько дней назад появилась такая вот задача: сбросить пароль root’a на MacBook’е, т.к. владелец ноутбука как-то поменял его и забыл.

Наиболее легкий и почти единственный путь, который я нашел в Интернете находится по-адресу (http://support.apple.com/kb/HT1274 — Mac OS X: Changing or resetting an account password ). Его идея заключается в том, что у нас есть загрузочный Mac OS X Installation Disk, с помощью которого мы изменяем пароль администратора через графический интерфейс.

Но что делать, если у нас есть MacBook и нету диска инсталяции? В этом случае, наш друг/сват/брат/товарищ Apple предлагает нам купить этот диск, после чего сменить пароль. Очень просто, не так ли? :)

Я предлагаю другой способ: нужно загрузиться в single user mode и сменить пароль через shell. Для загрузки в single user mode нажимаем “Command-S” во время загрузки Mac OS (сразу после включения). Если все сделано правильно и вовремя, то перед нами загрузится root shell #

Далее “ремаунтим” root partition во Write mode:
# /sbin/mount -uw /

И, напоследок, меняем пароль root’а или любого другого аккаунта с помощью простой комманды:
# passwd root

Стабильный Windows XP, или правильная настройка системы после установки

Reading time6 min
Views5K
В этой статье описывается технология настройки компьютера (до и) после установки операционной системы, подсмотренная мною у моего тески и хорошего админа с ником jinsan.

Описанные шаги являются исключительно рекомендательными и довольно обобщенными. Как именно поступить на каждом этапе и какие программные продукты использовать — дело индивидуально каждого. Каждый шаг кратко но лаконично расписан, чтобы было понятно для чего, и почему именно так. Последовательность действий оптимизирована так, чтобы делать поменьше лишних движений («не верьте трудолюбивому админу....»©)

Данную статью можно воспринимать как шаблон для дальнейших действий. Настройка рассчитана для использования на клиентских компьютерах (чаще всего — на рабочем месте) и не предусматривает красивостей/удобностей.

Приступим…
Читать дальше →

«Реактивные веб-сайты». Первая версия рукописи

Reading time1 min
Views1.1K
Если в прошлом году мы начали с окончанием конкурса технологических сайтов WebHiTech, то теперь почти уложились к началу. Итак, готова первая (еще довольно сырая) версия книги «Реактивные веб-сайты». О чем она? О том, как создавать быстрые сайты. О том, как оптимизировать производительность веб-проектов как вручную, так и с помощью автоматических инструментов. О том, как разгонять Joomla, Drupal, Wordpress, Joostina и т.д. Материала много, книга обещает быть раза в полтора-два толще предыдущей.

Ах, да, скачать можно здесь (в формате .pdf и .fb2, вроде проблем со шрифтами быть не должно), объем 257 страниц:
speedupyourwebsite.ru/books/reactive-websites
Читать дальше →

Будущее брендинга

Reading time7 min
Views2.3K

Будущее брендинга


Сколько важных и привычных вещей придумали писатели-фантасты! Мобильный телефон, искусственный интеллект, вертолет, роботов… Роль фантастики в становлении технического прогресса сложно переоценить. Целые группы ученых, именуемых футуристами или футурологами, изучают будущее, делают прогнозы и фантастические предположения. И к ним прислушивается реальный сектор экономики.

Но если ученые и писатели-фантасты прошлого выдвигали свои гениальные гипотезы при свете керосиновых ламп и единственными знакомыми им чудесами техники были радиоприемник и громоздкий телевизор, то мы — совсем другое поколение. Нас окружают намеки и подсказки. Наука шагает семимильными шагами. Высокие технологии, доступные рядовому потребителю, с каждым днем становятся все невероятнее. Однако мы умудряемся не замечать этого, вплетая крепкую нить архаики в полотно будущего, наступающего на наших глазах.

Читать дальше →

Купи себе немножко Umputun'а

Reading time3 min
Views112
История о том, как я покупал ebook Sony PRS-505

Однажды вечером задумал прикупить себе ридер… Поиски много времени не заняли, так как моделей довольно мало и выбор был сделан в пользу свежей версии Sony PRS-505.

Поиск по price.ru и yandex показали цены от 11400 руб, при этом реальные предложения (т.е. «в наличии», а не просто в прайсе) начались с 12300 руб. Недолгие раздумья и VISA решили пойти дальше и обратились к ebay, где ридер был найден за $272 (by it now, worldwide) и с доставкой за 59 (кажется), т.е. с доставкой получилось 7800 руб.

а что из этого получилось...

Раздаем права на запуск/остановку сервисов под Windows

Reading time3 min
Views56K
Буквально сегодня понадобилось дать человеку возможность перезапускать тестовый вебсервер под виндой.
Права админа давать естественно давать не хочется.
«Мощный» юзер не подходит.

букв много
Читать дальше →

Как создать свое первое приложение для iPhone

Reading time11 min
Views4.4K
Что если бы вам давали по рублю каждый раз, когда вы слышите выражение «У меня отличная идея для нового приложения”. Сейчас все говорят об одном и том же. iPhone создало беспрецедентное нововведение для людей как в обществе программистов так и вне. И для тех, кто находится вне среды разработки, этот процесс остается загадкой.

Это руководство предназначено для ознакомления вас с процессом разработки приложений для iPhone, от идеи до реализации и выхода на рынок. Этот топик представляет разные идеи, методы, советы и ресурсы, которые понадобятся, если вы собираетесь создать свое первое приложение для iPhone.

1. Есть хорошая идея?


Как же узнать – хорошая ли у вас идея или нет? Первый шаг: насколько цельна идея. Шаг второй: ответьте на вопрос – имеет ли она хоть один показатель успеха?

image

Решает ли ваше приложение уникальную проблему? До того как лампочка была изобретена, кто то должен был крикнуть «Эй, омерзительно трудно читать под светом свечи!”. Разберитесь что делать сейчас «омерзительно” трудно и как ваше приложение может сделать более комфортным жизнь тех людей, которые его будут использовать.

Dog Tricks

Предназначено ли ваше приложение для какой нибудь специфической ниши? Несмотря на то, что для поиска AppStore нет никакой статистики, масштаб использования приложений растет вместе с расширением приложений в AppStore. Найдите нишу со страстными поклонниками (любители домашних животных, например) и создайте приложение, которое будет интересно специфической категории людей.

Do Not Press

Заставляет ли людей хохотать? Это не поддается прогнозам. Если вы можете придумать что нибудь смешное, вы несомненно на верном пути и ваша идея может стать золотой. Вчера я нажимал красную кнопки «не нажимать” в течении 5-и минут.

Wine PhD

Не создаете ли вы колесо получше? Есть ли успешные существующие приложения, которые не нуждаются в значительных изменениях? Не надо довольствоваться только списком вин, предоставьте возможность виноделам пообщаться со своими поклонниками.

Popper

Будет ли приложение интерактивным? Давайте посмотрим правде в глаза, многим из нас нравятся именно такие приложения. Удачные игры и приложения привлекают пользователей именно требованием действий!



Задание: Подумайте, можно ли включить ваше приложение в один из вышеизложенных категорий? Если да, то самое время подготовить необходимые инструменты.

Читать дальше →

22 вещи, которые вы не знали о своих покупателях

Reading time6 min
Views1.7K
Это перевод статьи с англоязычного блога. Я, как переводчик, не могу безоговорочно согласиться со всеми утверждениями автора, но счел необходимым перевести эту статью для того, чтобы мы могли задуматься обо всех этих штуках при тестировании. Только тестирование скажет, насколько эти утверждения справедливы в каждом конкретном случае.

Также довольно забавно наблюдать отличие технических данных по российской и американской аудитории. Так что читайте.


Вы не знаете кое-чего о ваших потребителях. Дело не в вас, а в них. Но вам необходимо узнать это. Вот некоторые тяжелые уроки, которые я выучил за много лет — они относятся к юзабилити, любимым мозолям и другим забавным штукам. Выучите эти уроки и получите больше довольных потребителей, посетителей, читателей и поклонников:
Читать дальше →

CD и винил: вся правда о виниле

Reading time4 min
Views11K

Доброго времени суток, хабрапользователи. Долго я собирался с мыслями и идеями о своем первом топике здесь. И вот пришло то самое время. А хочу рассказать вам о своем любимом: музыке, и непосредственно этот топик о ее носителях.



Буду вести повествование с точки зрения ди-джея.



image

Сколько дифирамбов спето «самому теплому, единственному, милому и неповторимому, настоящему» аналоговому звуку, что может дать только черная пластинка и виниловый проигрыватель. Шуршание иглы, теплоту 12-дюймового винилового блина, картонный квадрат упаковки, которую вскрываешь, как письмо от любимого человека, истинный меломан не променяет ни на что. И по сей день выходящие на виниле альбомы популярных исполнителей стабильно раскупаются, а сомнений в том, что пластинка переживет компакт-диск, нет и быть не может. (мое субъективное мнение)



Читать дальше →

Мифы и легенды интернет-рекламы — «Топ Яндекса»

Reading time4 min
Views910
Несмотря на то, что на рынке интернет-маркетинга появилось огромное количество компаний, этот рынок нельзя назвать развитым. Только некоторые крупные игроки готовы играть честно и обучать клиентов новым, незнакомым для них понятиям и правилам игры. Остальные не только не борются с существующими среди новичков интернет-продаж мифами, но и иногда укрепляют их у клиента, поскольку находят выгодными для себя.
Многие из таких мифов связаны с критериями оценки эффективности кампании. Агентства продают самые простые метрики, которые проще всего «прокачать» и представить клиенту. К сожалению, многие из этих метрик малополезны, а другие — хоть и хороши, но недостаточны. Все они могут ввести клиента в заблуждение.
Читать дальше →

Искусственные спутники системы «Iridium»

Reading time1 min
Views2.8K


Хотел бы рассказать вам о явлении, которое многие видели, но возможно не могли дать ему точное объяснение. Посмотрите на картинку. Нет, это не неопознанный летающий объект, это — Iridium.

Iridium — система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара.
Читать дальше →

Осторожно, Вас слышит «Эшелон»! (экскурс в историю и настоящее англоговорящей системы глобального электронного шпионажа)

Reading time13 min
Views14K
Итак, прошу жаловать мой первый хабратопик :)

Почти в каждой отечественной и голливудской шпионской киноленте есть замечательные технари, способные мановением левого мизинца прослушать любой телефонный разговор, взломать какой нибудь государственный банк данных и вообще получить доступ к суперсекретной информации. Описываются всемогущие компьютерные системы, начинающие записывать ваши переговоры как только вы случайно произнесёте слова «Бомба» или «Аллах акбар». Наконец, в них показывают как агенты различных разведок сотрудничают между собой, делясь опытом и сливая друг другу важные данные. Самое забавное в том, что многое из этого — чистейшей воды правда. Разведки США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии активно сотрудничают именно в таком ключе, причём начали делать это они ещё в сороковых годах прошлого столетия. Результатом такого сотрудничества стала (какой классный сюжет для ещё одного шпионского фильма) система глобального электронного шпионажа, известная как «Эшелон». Вокруг неё сложился целый пласт мифов, бывшие сотрудники агентства национальной безопасности и канадской разведки наперебой твердят о её всемогуществе, способности распознавать и записывать речь в телефонных переговорах, едва-ли не понимать о чём говорят террористы и простые смертные по телефону, о чём они переписываются по электронной почте и т.д. Из всего вороха подобных слухов, сплетен, легенд, мифов и публикаций я постарался выделить ту информацию, которую сегодня можно назвать достоверной.
текст, уходящий корнями в историю, под катом

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

NetSetMan — программа для быстрой смены сетевых настроек на ноутбуке

Reading time2 min
Views79K
Ноутбуки прочно вошли в жизнь человечества. :)
При перемещениях в течении дня, часто приходится менять сетевую конфигурацию для доступа к сети. За день можно побывать дома, на работе, в университете, в кафе на обеде, и во многих из этих мест есть доступ к сети internet, только приходится постоянно менять ip-шники, dns-ы, шлюзы и т.д.
Чтобы не делать этого вручную предлагаю ознакомиться с удобной и бесплатной программой для смены настроек в 2 клика.
NetSetMan - программа для быстрой смены сетевых настроек на ноутбуке
ознакомиться

10 имен

Reading time5 min
Views1.2K
Сегодня недостаточно прийти на рынок с инновационной технологией. «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — фраза, известная всем с детства. Возможно поэтому крупные компании так тщательно подходят к выбору имени для своих продуктов, ведь учитывать приходится огромное количество факторов: звучание, написание, адекватность восприятия всемирной аудиторией, вопросы копирайта, в конце-концов. Сегодня я расскажу о том, как 10 всемирно известных торговых марок получили свои имена и что некоторые из них значат. Кое-что окажется интригующим, удивительным, а что-то — вполне предсказуемым, прошу не судить строго.

Red Hat Linux: имя с богатым подтекстом


imageСооснователь Боб Янг (Bob Young, на изображении) дал несколько объяснений возникновению «красной шляпы»: 1. Red Hat получил свое название в честь красного цвета, в истории Запада являющегося символом освобождения и борьбы за власть. 2. Второй сооснователь, Марк Юинг (Marc Ewing) носил красную лакросс-шляпу своего деда в колледже и был известен своим подходом к решению технических проблем и опытом в обращении с техникой. Все, у кого возникали какие-то вопросы и проблемы, шли к парню «в красной шляпе». 3. Свои первые софтверные проекты Юинг называл Red Hat 1, Red Hat 2 и так далее. Поэтому когда появился проект Linux его назвали просто Red Hat Linux. Дела пошли хорошо :)
Читать дальше →

Раскрываем тайны тестовой лаборатории Ф-Центр

Reading time6 min
Views2.3K
F-Center.jpgНедавно меня неожиданно пригласили на экскурсию в тестовую лабораторию Ф-Центр. Уже не первый год читаю их раздел со статьями, потому что в рунете довольно мало толковых, технически грамотных сайтов о железе. По этой причине иногда переписываюсь с авторами и часто ссылаюсь на них в блоге и на Хабре. А тут появилась возможность увидеть все своими глазами и даже пофотографировать.

В торговом зале на Сухонской меня встретил автор и редактор раздела статей о железе Олег Артамонов и пригласил в служебные помещения.

Общее впечатление было таким, как я и ожидал – тихий и уютный офис из пары комнат, уставленный тестовыми стендами, измерительными приборами и разными железками, прибывшими на тестирование. Рабочие места соответствуют тематикам статей авторов. У кого-то это всевозможные накопители, у кого-то мониторы или блоки питания. Постоянная текучка «экспонатов» не дает возможности все расставить стационарно, поэтому присутствует элемент творческого беспорядка, но в разумных пределах (ниже будут фото).

В принципе, пока никто ничего не тестирует, особо ничего и не посмотришь, поэтому мы в основном беседовали с авторами.
Читать дальше →

5 мест, где можно получить вдохновение при разработке логотипа

Reading time1 min
Views1.8K
Одним из важных етапов на пути к созданию логотипа является просмотр работ других дизайнеров. Нет, не для того, чтобы скопировать чужую идею, а с целью расширить свой кругозор, увидеть, как другие смогли реализовать этот замысел, получить вдохновение в конце концов. Предлагаю вашему вниманию 5 ресурсов, которые могут вам пригодиться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity