Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@Zettabyteread⁠-⁠only

Восстановление данных

Send message

Как мой простой проект в Github стал вирусным

Reading time4 min
Views21K


В прошлом месяце я создал простой проект, разошедшийся по различным техническим сообществам и социальным сетям. В Github он за 7 дней получил с 0 до 4 тысяч звёзд и более 200 форков. Github примерно в течение пяти дней рекламировал его в разделе Trending repositories of day.

Clone Wars

70 с лишним open-source-клонов или альтернатив популярных сайтов наподобие Airbnb, Amazon, Instagram, Netflix, Tiktok и т.д. В списке содержится исходный код, ссылки на демо, технологический стек и количество звёзд в GitHub.

Ссылка на проект

Ссылка на Github

Какие CSS-генераторы можно использовать в 2021 году

Reading time2 min
Views37K
image

CSS генераторы экономят время и сокращают количество ошибок в коде. Они позволяют автоматизировать многие задачи, которые опытным верстальщикам или фронтендерам уже кажутся скучными. В то же время, они могут облегчить работу над задачами, которые сложны для начинающих специалистов.

Схема работы таких генераторов проста: достаточно ввести через простой визуальный интерфейс нужные вам параметры и на выходе получить готовые CSS-стили. Далее полученный код нужно скопировать и добавить в свой проект.

Известный full-stack разработчик Марко Денич предлагает свою подборку лучших CSS-генераторов. Возможно, о каких-то из них вы не знали, и, познакомившись с ними сейчас, начнёте использовать в работе.
Читать дальше →

Я живу, а они — умирают: бактерии в моем теле

Reading time12 min
Views18K

Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским  естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.

Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.

Читать дальше

Чем отличается маркетинг и продвижение продуктов в США и Рунете: подходы и инструменты

Reading time5 min
Views7.5K

Чем отличается продвижение продуктов и услуг в Рунете и США, к чему готовиться при выходе на новый рынок и какие ожидания сформировать? На эти вопросы я постараюсь ответить с помощью конкретных примеров.. 

Примечание: Я профессионально занимаюсь маркетингом уже десять лет, последние четыре из них — на рынке США, и два года параллельно развиваю свой SaaS-стартап. Так что все подходы, изложенные в статье, я тестирую на этом продукте и частенько пишу об этом на Хабре.

Читать далее

Хорошие времена рождают слабаков

Reading time4 min
Views21K
В статье «Моё разочарование в софте» мы увидели, как программное обеспечение деградировало за последние два десятилетия. В 2019 Джонатан Блоу (разработчик игр Braid и The Whitness) выступил с докладом, в котором объяснил, почему это может происходить:



Выступление очень, очень хорошее, но, поскольку я уже знаю, что у вас не будет времени посмотреть его, то вот вам моя интерпретация.

Кризис программного обеспечения носит системный и поколенческий характер. Скажем, первое поколение работает над проектом X. После того, как X создан и становится популярным, проходит время, и приходит следующее поколение программистов и работает уже над проектом Y, основанное на X. Им не нужно точно знать, как построен проект X, почему он был построен таким образом, или как написать альтернативный X с нуля. Они не хуже и не ленивее, у них просто нет реальной необходимости создавать X2, поскольку X уже существует и позволяет им решать многие насущные задачи.

Самым важным моментом выступления было то, что если вы работаете над Y, а Y основано на X, то это не означает то, что вы автоматом знаете и X. Даже если люди, которые создают X, все еще существуют, их знания не передаются автоматически и без реальной необходимости уйдут с людьми, которые изначально владели ими.

Это парадокс: большинство людей могли подумать, что, если бы мы построили, например, космический корабль или сложный самолет в прошлом, то мы смогли бы построить его снова в любое время. Но нет, если бы мы не строили определенный самолет непрерывно, то спустя всего 50 лет уже легче было бы разработать новый с нуля, чем пытаться возродить старые процессы и документацию. Знания не передаются следующему поколению автоматически.

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views61K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Что делать, если украли смартфон

Reading time10 min
Views175K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →

Ещё один поиск Вк по фото

Reading time7 min
Views55K

Я люблю ввязываться в авантюры, и за последний месяц об одной из них я пару раз рассказывал друзьям, что вызывало восторг, поэтому решил поделиться с хабравчанами! Эта история про отважные пет-проекты, мощь опен-сорса и саморазвитие, а также основные технические детали. Надеюсь, вас это вдохновит.

Вдохновиться

«Подозреваешь — докладывай»: от западного ИТ-бизнеса могут потребовать отчеты о действиях клиентов

Reading time3 min
Views6K

Технологические компании ожидают развития ситуации вокруг очередных мер западных регуляторов и лоббистов спецслужб. На этот раз обсуждается законопроект, который может поспособствовать массовым утечкам персональных данных пользователей ИТ-сервисов.

Читать далее

5 HTML-трюков, о которых никто не говорит

Reading time5 min
Views28K

Все веб-разработчики широко используют HTML, независимо от того, какой фреймворк или серверный язык используется. Фреймворки и языки программирования могут приходить и уходить, но HTML никуда не денется. Но, несмотря на такое широкое использование, всё ещё есть теги и свойства, о которых большинство разработчиков не знают. На мой взгляд, лучше использовать возможности HTML, когда это возможно, вместо достижения той же функциональности с помощью JavaScript, хотя я признаю, что написание HTML может утомить.

Несмотря на то что многие разработчики ежедневно используют HTML, они не пытаются оттачивать свой навык и поэтому не применяют некоторые из редко обсуждаемых фичей HTML. Специально к старту нового потока курса по веб-разработке, делимся материалом в котором приведены 5 тегов и атрибутов HTML, которые вам следует знать.

Читать далее

Почему RAID5 — «must have»?

Reading time5 min
Views86K
Небольшой, но, надеюсь, обоснованный ответ на топик Почему RAID-5 — «mustdie»?.
Ниже я произведу простейший расчёт надёжности RAID10 и RAID5 и сравнение их характеристик, а также укажу на некоторые принципиальные недостатки RAID1 и RAID10.
Читать дальше →
В твоей жизни настал переломный момент: необходимо написать статью на Хабр. Нужно, конечно, написать её хорошо. И ни в коем случае не написать плохо. Но начинающему автору это полезнейшее наставление слабо помогает (немудрено — нужна конкретика!). Поэтому мы собрали коллекцию хабрастатей о том, как писать технотексты — в них сами хабравчане поделятся тем, что умеют.

Лень или банально нет времени переходить по ссылкам и читать много длинных статей? Для удобства мы скомпилировали самую важную информацию прямо под катом.
Да, это вот тут

Винный гид России. Аналитика

Reading time11 min
Views16K

Эта статья, как ни странно, про российское вино. Достопочтенную публику прошу не злиться, во-первых, на Хабре уже есть несколько статей на винную тематику, а, во-вторых, речь не столько про само вино, сколько про открытые данные и их анализ.

Надеюсь, моя статья будет интересна любителям вина. Особенно российского.

Месяц назад Роскачество презентовало очередной выпуск ежегодника "Винный гид России". Он посвящен (внезапно!) российским винам. Но не всем, а лишь находящимся в ценовом сегменте до ±1000 рублей и широко представленным в обычных продуктовых сетях. В общем, винные снобы могут сразу пройти мимо, речь пойдет о самом что ни на есть масс-маркете.

Гид доступен в печатном и электронном виде. Последний представляет собой, по сути, рейтинг вин, которые можно отфильтровать по различным критериям. Это позволяет легко найти конкретное вино, его оценку и прочую информацию о нем. Но вот на более общие вопросы с помощью этого сайта я ответить не смог. А именно:

1. Какова картина в целом? Большинство вин откровенно плохи? Или наоборот прекрасны?

2. Не хочу запоминать и искать конкретные вина. Какие винодельни стабильно показывают достойное качество?

3. Как цена влияет на качество? Есть ли разница между вином за 150 рублей и за 500? А за 500 vs 1000?

Но раз есть сайт с данными, значит их можно спарсить и ответить на все свои вопросы самостоятельно.

Так что все те, кому интересен мир российского вина, и кто не воротит нос при фразе "вино дешевле 1000 за бутылку", добро пожаловать под кат!

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью. Употребляйте ответственно или не употребляйте вовсе.

Читать далее

Таинство отбеливания пожелтевшего пластика

Reading time9 min
Views64K

Если вы являетесь участником сообщества ретро-геймеров или любителей ретро-компьютеров, то у вас наверняка есть винтажные устройства, которые под гнетом лет поблекли и начали желтеть. Вы также могли слышать о методике Retr0bright или даже смотреть различные видео от 8-bit Guy, посвященные этой теме. Но самая суть все равно остается для большинства людей скрыта. Почему пластик желтеет, и что именно происходит в процессе Retr0bright? Да и вообще, безопасно ли использование этой техники для коллекционных экземпляров?
Читать дальше →

Самый простой (для знающих Linux) и дешевый способ разместить IP-камеру на сайте для небольшой аудитории

Reading time5 min
Views24K

В чем главная проблема современных недорогих IP-камер? Вы не можете просто так добавить их на свой сайт! Они выдают видео совсем не в том формате, который понимают браузеры. Да, конечно, можно зайти напрямую на камеру (и часто только с IE), и у многих моделей есть «облако». Но проблема остается — я не могу просто так взять и поместить камеру на сайт, как например, простую картинку!

Я рассмотрел множество решений для организации трансляций с IP-камер от разных поставщиков, в том числе и OpenSource решения. У большинства один недостаток, очень критичный для меня: система постоянно захватывает поток с камеры, даже если нет зрителей. В моем случае нужно было вывести картинку на сайт с удаленных камер, подключенных по 4G каналу в глухом районе.

Читать далее

Ловушка знаний или как ускорить обучение в несколько раз

Reading time5 min
Views64K

В этой статье я рассмотрю только один параметр, влияющий на освоение чего либо - внимание. Конечно, существуют и другие, но это вопрос других статей. Прошу в критике и комментариях учесть это.

Ключевой параметр во всех моих вычислениях - уровень концентрации внимания при применении. Цифры относительны. Тенденции прослеживаются при любых эмпирических оценках. Я взял высокие для удобства демонстрации принципов. 

Познать дзен быстрого обучения

Перфорационные очки на 3D-принтере для улучшения зрения: опыт моделирования и полученный эффект

Reading time8 min
Views23K

Перфорационные очки (очки с дырочками) – идеальный вариант для тех, кому лень делать гимнастику для глаз. Я почувствовала, что в последнее время понижается острота зрения и решила не покупать тренажёры за 1000 рублей, а смоделировать и распечатать на 3d-принтере. Интересно было проверить – действительно это работает или нет.

Читать далее

Киев-Стокгольм-Харьков-Ивано-Франковск — моя история

Reading time11 min
Views65K

Всем привет! Знаю, что темы про обратную эмиграцию вызывают интерес. Расскажу свою историю как есть - честно и без украшений.

Меня зовут Максим и я вернулся обратно в Украину после 1.5 лет жизни в Стокгольме.

Почему и зачем, спросите вы - возвращаться из развитой страны первого мира? Затем, что только в Украине мы с женой почувствовали спокойствие в душе. Осознание, что ты дома, вокруг родные люди, язык, менталитет - дорогого стоит. Нам это стоило жизни и возможного будущего в стране из топ-5 мировых рейтингов.

Все началось в 2015 году с знакомства с моей женой. Она уже тогда была влюблена в скандинавский образ жизни. На протяжении следующих 3 лет мы объездили туристами всю Скандинавию, побывав даже в Исландии. Жена была счастлива, постоянно говорила о том, как ей хочется жить в Швеции или Дании, как она прониклась скандинавским духом и как сильно ей понравились скандинавы как люди. По ее тогдашним словам - немцы скучны, голландцы жадны, французы подозрительны а южане слишком веселые и безалаберные. Только скандинавы - образцовые люди, среди которых хочется жить. Все в нашей квартире напоминало о Скандинавии - начиная от книги "Хюгге" на ее рабочем столе и заканчивая мебелью из Икеи и надписью Välkommen на коврике. Она даже начала учить шведский и посещала разговорный клуб.

Читать далее

Хватит отдавать Гуглу ваши данные. Десять альтернатив для Google Analytics

Reading time7 min
Views21K


4 сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж основали компанию Google. На заре своего существования Google представляла собой «фирму одного продукта», притом продукт получился настолько крутым и классным, что быстро пошатнул рыночные позиции конкурентов. Однако перенесемся на 23 года вперед. Современный Google — это уже давно не поисковая система. Вернее, не только поисковая система. Это огромная транснациональная и очень эффективная рекламная платформа, целый завод по производству денег, использующий в качестве сырья пользовательские данные. Но стоит ли делиться с этой платформой теми самыми данными? На этот счет есть разные мнения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity