Search
Write a publication
Pull to refresh
0
ИльR CepгeeBи4 @Zharskiyread⁠-⁠only

User

Send message

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Reading time4 min
Views108K
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).

Читать дальше →

Эмуляция интерфейса iPhone с помощью CSS

Reading time1 min
Views3K
UiUiKit Некоторое время назад мне потребовалось «красиво» оформить логи бесед в жаббире. Поскольку рисовать я не умею вовсе, я обратился за подмогой к мирозданию. Поиск по готовым решениям открыл для меня малоизвестную, но, безусловно, заслуживающую внимания библиотечку. Строго говоря, это не библиотека. Это тщательно написанная и выверенная каскадная таблица стилей, позволяющая имитировать iPhone-интерфейс в браузерах.
Координатные данные проекта UiUiKit (Universal iPhone UI Kit):

Оригинально библиотека заточена под web-приложения именно для iPhone, поэтому всякий CSS3+ ограничивается указанием свойств только для webkit'а. Я пропатчил CSS директивами для остальных и развернул демонстрационную страничку, чтобы можно было сразу потыкать в элементы интерфейса.
Выглядит симпатично (на картинке в начале топика — скриншот моего браузера). Приятного использования!

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

О сетях: всего понемногу

Reading time7 min
Views41K
Недавно у нас были небольшие обучающие курсы для повышения нашей компетенции в сетевой части нашей инфраструктуры. Основную идею этих курсов, покрывающую OSPF/BGP/MPLS я тут повторять не буду ибо:
  • Пока ещё явно недостаточно компетентен.
  • Есть много более объективные ресурсы рассказывающие об этих темах.

Так что тут я опишу интересные около-сетевые моменты которые были затронуты в процессе обучения. Часть из этого может показаться вам банальным, однако постараюсь компенсировать возможную скуку при прочтении обилием ссылок на дополнительные материалы

Ссылки на вики зачастую более примечательны секциями «External links» и «References» нежели самим содержанием

Читать дальше

HTML5 — взгляд через призму безопасности

Reading time10 min
Views26K
HTML5 — будущий стандарт языка разметки Интернет. Пока он находится в стадии черновика, но все больше и больше его возможностей реализуются в популярных веб-браузерах. Но как это обычно бывает, новые технологии несут в себе и новые опасности, которые могут быть успешно проэксплоитованы.
Читать дальше →

Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

Reading time3 min
Views2K
Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка и т.п. Но как всегда все получается через попу. Вот моя небольшая история о том как, как начинающий предприниматель (ИТ) пытался получить грант…

image

Стоит немного уточнить что такое грантовая поддержка от государства… Грант — это по сути возмещение фактических затрат, которые понес предприниматель при создании своего дела. Причем затрат исключительно на оборудование, аренду, сырье и т.п. Также предприятие должно существовать не более года. Для получению гранта надо собрать разного рода справки и документы (выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, справка о наличие р/с и т.д.). А также предоставить «бизнес-план» (почем у в кавычках читайте ниже).
Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров (часть II)

Reading time3 min
Views12K
В век всеобщей компьютеризации образование становится все доступнее. Онлайн можно посмотреть лекции именитых профессоров, поучаствовать в вебинарах, получить образование в Оксфорде или Кембридже. В этом топике я хотел бы коснуться образовательных трекеров, предоставляющих на бесплатной основе подчас неоценимые материалы. BitMe.org, BitSpyder.net, LearnBits.me, Elbitz.net уже подробно рассмотрены. Итак, новые участники обзора:

Читать дальше →

Топик якобы из песочницы

Reading time1 min
Views8.1K
Итак, кроме обычных топиков есть еще и топики из песочницы, при этом их можно публиковать с какой угодно кармой, так что можно опубликовать топик с кармой меньше нуля, для этого (далее на примере хрома): лезем в Developer Tools -> Element -> Search topic-type, меняем значение поля на sandbox и вуаля, топик якобы из песочницы, как подтверждение теории я публикую этот топик с кармой -4.

P.S. т.к. мне терять нечего то если меня забанят то пусть так и будет.

Я буду очень признателен администрации если бана не последует, т.к. я думаю что если на хабре несколько заминусованых технарей напишут пару тех. статей то это будет неплохо.

«Тайпсквоттеры» собрали 20 ГБ чужой переписки

Reading time2 min
Views1.3K
Два исследователя из Godai Group решили поставить эксперимент и проверить, сколько приватной информации можно собрать, если регистрировать домены с опечатками и поднимать на них почтовые серверы. Оказалось, что этот приём на редкость эффективен. На 30-ти «фальшивых» доменах за шесть месяцев скопилось 20 ГБ писем (около 120 000), отправленных компаниям из списка Fortune 500. Примерно 1% из этих писем содержат конфиденциальную информацию — логины и пароли сотрудников, информацию по сделкам, внутренним расследованиям и т.д.

120 тысяч писем — неплохой результат, учитывая пассивность метода сбора и абсолютную секретность. За полгода никто ничего не заметил.
Читать дальше →

Развод под видом Сделки без риска на free-lance.ru. Как не стать обманутым

Reading time5 min
Views33K


Не так давно, сайт free-lance.ru весьма значительно поменял условия накопления рейтинга исполнителями. Основное новшество, которое вызвало бурю недовольства фрилансеров – это уменьшение влияния отзывов заказчиков на рейтинг исполнителя. Если ранее, можно было без денег наработать себе хороший рейтинг, собирая позитивные отзывы работодателей, то теперь самый верный способ быть в верху списка – проводить заказы через Сделку без риска.

Задумка Сделки без риска весьма хороша. Заказчик договаривается с исполнителем о работе, они оговаривают задание, сумму вознаграждения и сроки. После этого, вместо предоплаты 50% исполнителю, заказчик перечисляет 100% суммы на счет сайта. Исполнитель видит, что сумма зарезервирована, выполняет работу, показывает заказчику результат. Если все хорошо, заказчик п говорит «оккей» и Фриланс переводит всю сумму исполнителю. Если же возникли споры, то free-lance выступает судьей, выслушивает стороны, проверяет результаты работы и по своему усмотрению выносит вердикт:
— или вернуть деньги заказчику
— или оплатить работу в оговоренном объеме исполнителю.
Всего 5% с каждого Фрилансу и все счастливы.

Однако на практике Сделка без риска стала отличным поводом для заказчика потерять 100% суммы. Ниже моя история про то, как я чуть не потерял $200 на этой услуге. Сразу оговорюсь, сам free-lance.ru никакого отношения к мошеннику не имеет!
Читать дальше →

Интервью с разработчиком Croogo

Reading time3 min
Views2.7K
Уже совсем скоро выйдет стабильный релиз CakePHP 2. Интересно, что будет с проектами, написанными на CakePHP 1.x. И самый волнующий вопрос, что будет с Croogo — замечательным инструментом для разработки на CakePHP. Планами на будущее делится разработчик Croogo CMS.

Вольный перевод небольшого интерьвью с Fahad Ibnay Heylaal(разработчиком Croogo CMS).

Читать дальше →

Мигель де Икаса даёт советы по Unix

Reading time2 min
Views6.4K
Один из самых известных Unix-программистов Мигель де Икаса (основатель проектов GNOME и Mono) в своём блоге дал парочку советов, как повысить продуктивность работы в шелле Unix. Он говорит, что иногда встречает молодых хакеров и бывает поражён, насколько мало трюков они знают.

Мигель де Икаса рекомендует ликбез по-быстрому:

1. Прочитать «Unix. Программное окружение» Кернигана и Пайка [русское издание], займёт несколько дней, от силы неделю. Книжка очень старая (1984), но лучше всех разъясняет автоматизацию различных действий в консоли. Вторая книжка — UNIX for the Impatient, чтобы прокачать навыки.
Читать дальше →

Адаптивный и мобильный дизайн с CSS3 Media Queries

Reading time7 min
Views600K
Разрешение экрана в наши дни колеблется от 320px (iPhone) до 2560px (большие мониторы) или даже выше. Пользователи больше не просматривают сайты только на настольных компьютерах. Теперь пользователи используют мобильные телефоны, небольшие ноутбуки, планшетные устройства, такие как iPad или Playbook для доступа в интернет. Поэтому, традиционный дизайн с фиксированной шириной больше не работает. Дизайн должен быть адаптивным. Структура должна автоматически изменяться с учетом всех разрешений дисплеев. Эта статья покажет вам как создавать кросс-браузерный адаптивный дизайн при помощи HTML5 и CSS3 media queries.
Читать дальше →

Сравнение PHP-фреймворков: CakePHP, CodeIgniter и Yii

Reading time11 min
Views47K
Не так давно на Хабре проскакивал пост о появлении нового PHP-фреймворка под названием Yii.
После ознакомления, этот фреймворк показался мне интересным, перспективным и достойным внимания.
Недавно Daniel Carrera выложил в своем блоге интересную статью «Comparison of PHP frameworks» о сравнении CakePHP, CodeIgniter и Yii.
С целью популяризации Yii среди русскоговорящего (и плохо-по-английски-читающего) населения я решил сделать перевод.
Читать дальше →

Умный хак об употреблении пробела после имени функции (перед последующей скобкою)

Reading time2 min
Views1.7K
Как известно, в употреблении пробела после имени функции (перед последующей скобкою) есть два пути во всех тех языках, в которых после имени функции бывают скобки (например, в Си, в Си++, в PHP, в JavaScript…).

Первый путь состоит в том, чтобы воздерживаться от такого употребления. Второй путь, наоборот, состоит в том, чтобы неуклонно ставить пробел после имени функции и перед последующей скобкою.

Руководствуясь соображениями экономии пробела, большинство авторов стилей и стандартов кодирования приходят к представлению о правильности первого из этих путей. Можно убедиться в этом на примере стандартов кодирования PHP: стандарты PEAR ([1], [2]), Zend, Symfony, CakePHP, DB Medialab, evolt.org, GForge, а также nIx0iDовский собственный стандарт все, все они своим примером рекомендуют воздерживаться от пробела.

Однако сравнительно недавно я увидал в Интернете (не то на Хабрахабре, не то на другом подобном сайте) проповедь третьего пути: ставить пробел после имени функции (и перед последующей скобкою) только в определении этой функции, однако не ставить пробел при вызове функции. Автор этого рецепта догадался (и вполне справедливо), что следование этому третьему пути открывает перед программистом возможность набрать в поиске строку «имяФункции (» с пробелом для того, чтобы тотчас найти в исходном коде определение функции, не продираясь через чащи и дебри её вызовов.

Со временем я пришёл к выводу, что такой умный хак будет неизменно полезен всегда, когда IDE нет под рукою, а есть простой текстовый поиск — или когда IDE недостаточно разумна для того, чтобы ей самóй уметь разыскивать именно определение желаемой функции. Лишний пробел позволяет программисту и без того невозбранно достигнуть желаемого.

Увы, к этому выводу я пришёл слишком поздно. Впервые завидев этот рецепт, я позволил всплыть из ленивых глубин подсознания вопросу «Это ж сколько пробелов понарасставлять придётся?!» — вопросу, который тогда мне показался достаточно риторическим и запретительным. С тех пор я поспел воочию убедиться в том, что этот рецепт на деле экономит куда больше времени при поиске, чем пришлось бы затратить времени на расстановку пробелов в заголовках функций; а значит, экономия на этих пробелах — не менее ложная экономия, чем экономия на комментариях или чем буказоидное документирование (от англ. «bukazoid documentation pattern»; в моём переводе, если угодно — «будланýтое документирование», по фразе Щербы «глокая куздра штеко будланула бокра…»). Проблема в том, что пока я в этом убеждался, всецело запамятовал и автора, и источник рецепта.

Читатель! он тебе не попадался?

Ripple — браузерный эмулятор для тестирования мобильных платформ

Reading time3 min
Views18K
imageВсе, кто занимается мобильным вебом, обязательно сталкиваются с проблемой тестирования на различных платформах. С одной стороны, тестировать надо на реальных устройствах, с другой стороны многие компании не могу достаточно быстро собрать парк нужных устройств. Сегодня я хотел бы написать про браузерный эмулятор для тестирования мобильных платформ под названием Ripple Emulator.
Читать дальше →

Инструменты для форматирования CSS-кода

Reading time3 min
Views60K
Любите ли вы свой CSS-код так, как люблю его я? Если да, то, несомненно, стремитесь к тому, чтобы он не только хорошо себя вёл и чувствовал, но и приятно выглядел.
Надеюсь, что инструменты, описанные ниже, помогут вашему коду приблизиться к идеалу.
Читать дальше →

Оптимизируем процесс работы в консоли

Reading time4 min
Views16K
Все привыкли редактировать текст в текстовых редакторах, блокнотах, веб-формах и т.д. В процессе набора текста мы пользуемся привычными стрелками, кнопками «End» и «Home», более опытные зажимают «Ctrl» и стрелками шагают по словам (что, кстати, не всегда работает). И при переходе на консоль мы ориентируемся на те же самые правила, даже не зная, что bash предлагает очень удобные средства и комбинации клавиш, которые очень упрощают работу и минимизируют количество операций для выполнения задачи. К тому же, в bash есть удобные средства работы с историей, масса различных подстановок и других интересных функций. Самые часто используемые мной и любым опытным администратором я и опишу в этой статье.
Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →

Развитие валидации форм

Reading time9 min
Views22K

Валидация форм была педантичным занятием с момента появления web. Первой пришла серверная валидация. Затем она развилась в валидацию на стороне клиента для проверки результатов в браузере. Теперь у нас есть такие гиганты как HTML5 и CSS3: глава о формах HTML5 предлагает нам новые типы для input полей и атрибуты, которые делают возможным проверку ограничений поля. Базовый UI модуль CSS3 предоставляет несколько псевдо-классов, которые помогают нам стилизовать состояние валидности и менять внешний вид поля в зависимости от действий пользователя. Давайте взглянем на комбинацию обоих для создания валидатора форм основанного на CSS, который имеет достаточно широкую поддержку браузеров.

Чем больше мы можем дать подсказок пользователю, как правильно заполнять форму, в процессе заполнения, тем меньше шансов, что он сделает ошибку. Взгляните на пример CSS3 валидации форм в браузере поддерживающем CSS3 UI псевдо-классы, например Chrome 4+, Safari 5+ или Opera 9.6+. Я использовал CSS3 UI псевдо-классы и HTML5 атрибуты форм для создания валидации основанной на CSS. Давайте посмотрим как это работает.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity