Pull to refresh
120
0
Илья Зверев @Zverik

User

Send message

Я так хотел попасть в программный комитет конференции, и вот я здесь, и что мы будем делать?

Reading time9 min
Views5.1K


На разных конференциях обязанности участников программного комитета отличаются. Бывает так, что «программный комитет» и «организаторы» — в точности одни и те же люди, и каждый из них и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тогда в круг их обязанностей внезапно попадает и выбор площадки, и аренда оборудования, и закупка еды, и маркетинг. Это очень интересные темы, но я не разбираюсь ни в одной из них. Поэтому сегодня мы сосредоточимся на том, что у программного комитета отнять невозможно: на работе с докладчиками.

Сейчас я имею в виду не суперзвёзд, которые вдвое увеличат продажи билетов, даже если выйдут на сцену и будут просто молчать. Не тех людей, за которыми мы охотимся в надежде привлечь их на наше мероприятие всё равно в каком качестве.

Я говорю о работе с нормальными людьми, профессионалами в своём деле, а не в выступлениях. О работе с теми, кто сам подаёт заявку на доклад через форму подачи заявок. О работе с теми, кто на самом деле обеспечивает конференциям приток свежей крови и новых знаний, без которых весь процесс очень быстро выродится.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments15

«Читальный зал»: статьи о радио, стриминге и подкастах

Reading time4 min
Views6K
Вчера мы сделали для вас подборку из 12 каналов на YouTube про устройство акустики. Сегодня вас ждут пятнадцать материалов из нашего «Мира Hi-Fi», в которых мы говорим, о радиоспектаклях советской эпохи, настоящем и будущем стриминговых сервисов и трендах рынка подкастов.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments2

Как из PostgreSQL и ClickHouse в Python много, быстро и сразу в numpy

Reading time4 min
Views24K
Разбил много кружек в поисках решения для быстрого получения длинных историй цен для большого количества активов в Python. Ещё имел смелость желать работать с ценами в numpy-массивах, а лучше сразу в pandas.

Стандартные подходы в лоб работали разочаровывающе, что приводило к выполнению запроса к БД в течение 30 секунд и более. Не желая мириться, я нашёл несколько решений, которые полностью меня удовлетворили.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments3

Вывод Telegram-канала на свой вебсайт

Reading time3 min
Views39K
Забьем еще один гвоздь в крышку гроба Роскомнадзора.

Напрямую получить доступ сообщениям своего канала для вывода их в веб страницу нельзя. Но можно написать bot, который будет поступающие к нему сообщения отправлять куда нужно, чтобы их обработать и вывести на сайт. А можно воспользоваться готовым.

Странно, что на Хабре еще не упоминался этот замечательный бот — Journalist (@JournalistBot). На сайте указано, что beta, но работает более чем стабильно.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments15

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Принудительное введение в системы управления конфигурациями

Reading time9 min
Views37K

Abstract: как заставить себя изучить любую из существующих систем конфигураций и перестать редактировать файлы на сервере руками.


Пост посвящён душевной боли, которую нужно преодолеть. Ещё в посте будет чуть-чуть технического, но большей частью пост посвящён борьбе с самим собой, отложенному вознаграждению и тому, насколько моторная память котролирует вас.


Введение для отшельников, которые не слышали что такое configuration management systems


Уже многие годы (по айтишным меркам — три поколения как) существуют программы, которые позволяют автоматизировать процесс конфигурации серверов. Все эти программы сложные, они вторгаются в святую святых администраторов и заставляют их делать "всё не так, как раньше". Их изучение и интернализация (признание, что "так надо и так правильно") — абсолютный must have в карьере любого системного администратора.


Главная боль любой системы управления конфигурациями


Главная боль состоит в том, что система управления конфигурациями ломает привычную автоматику пальцев. Раньше вы могли поднять веб-сервер за 2 минуты почти не глядя на экран. Теперь вам предлагают потратить на абсолютно те же самые действия минут 15-20 (если вы хорошо знаете систему управления конфигурациями) или даже несколько дней (!!!!!), если вы её изучаете.


Это преступление против личной эффективности. Уменьшить её в десять (0xA) раз — и это они называют прогрессом?

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments69

Настраиваем интернет шлюз с прозрачным обходом блокировок (а рекламу таки будем блокировать)

Reading time9 min
Views105K


У вас есть старенький (или не очень) компьютер с двумя сетевыми картами? Вам надоела реклама и лишние телодвижения для обхода блокировок? Вы не хотите с этим мириться? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments97

Как работает Git

Reading time19 min
Views150K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑99 and ↓11+88
Comments38

Как перестать ходить на конференции участником и начать выступать? Советы от Андрея Акиньшина

Reading time11 min
Views9.7K
В преддверии конференции DUMP мы решили поговорить с докладчиками о разработке, их работе и жизни. Первое интервью мы взяли у одного из лучших российских спикеров Андрея Акиньшина.

Андрей Акиньшин (@DreamWalker) — разработчик Rider в JetBrains, мейнтейнер проекта BenchmarkDotNet (библиотека для написания .NET-бенчмарков, поддержанная .NET Foundation), .NET MVP, кандидат физико-математических наук, серебряный призёр ACM ICPC.

Андрей — спикер многих мероприятий для разработчиков и председатель программного комитета конференции DotNext. В интервью Андрей рассказал, как собрать материал, как готовиться к докладу, как сделать интересные слайды и зачем вообще ходить на конференции.

image
Андрей Акиньшин — спикер многих конференций. Вот, например, одно из последних выступлений — «Поговорим про арифметику».
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments24

UNIX-подобные системы содержат кучу костылей. Крах «философии UNIX»

Reading time29 min
Views107K
UPD от 2017-03-04: кто-то выполнил английский перевод. Обсуждение на Hacker News.

В первой части статьи перечислю кучу костылей UNIX, и вообще разных недостатков. Во второй — про «философию UNIX». Статья написана наскоро, «полировать» дальше не хочу, скажите спасибо, что написал. Поэтому многие факты привожу без ссылок.

Костыли в UNIX начали возникать ещё с момента появления UNIX, а это было ещё раньше появления не только Windows, но даже вроде бы Microsoft DOS (вроде бы, мне лень проверять, проверяйте сами). Если лень читать, хотя бы просмотрите все пункты, что-нибудь интересное найдёте. Это далеко не полный список, это просто те косяки, который я захотел упомянуть.
Читать дальше →
Total votes 455: ↑297 and ↓158+139
Comments700

Экосистема разработчиков в Telegram

Reading time10 min
Views72K
Лого

Многим уже известно, что в мессенджере Telegram помимо прямого общения между двумя людьми также реализованы другие полезные инструменты:

  • Каналы — некий симбиоз сообщений и списков рассылки, где автор или коллектив авторов обращаются к своей аудитории, но аудитория не может влиять на содержимое канала.
  • Группы — своеобразные чаты между большим количеством пользователей, где каждый участник является полноправным представителем сообщества и может влиять на повестку дня.
  • Боты — специальные аккаунты в Telegram, созданные для того, чтобы автоматически обрабатывать и отправлять сообщения, часто используются для интеграции c сервисами.

На днях на просторах Github, наткнулся на список каналов, групп, ботов в Telegram, который пополняется непосредственно разработчиками, использующими этот проект совместной разработки. Под катом можно увидеть саму IT-подборку, из которой каждый сможет выбрать что-то интересное для себя.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments46

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views102K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

Поднимаем Owncloud с нуля с динамическим IP и Let's Encrypt. Тысяча слонов!*

Reading time16 min
Views94K


Давно хотел написать целостный туториал по поднятию Owncloud в условиях домашнего сервера или небольшой компании до 500 пользователей. Owncloud — это прекрасный open-source проект, который позволяет на собственной инфраструктуре поднять свой вариант сервера синхронизации. По возможностям очень похож на Dropbox, а в чем-то его и превосходит. Огромный плюс — отсутствие ограничений по объемам хранения, полный контроль над сервером. Минусы тоже очевидны: вам самим придется следить за всем этим безобразием и беспокоиться о надежности сервера, валяющегося на антресолях или в шкафу.

Совсем недавно мне подвернулась задача по развертыванию Owncloud в домашне-боевых условиях. Я честно отработал свои два литра кошерного русского имперского стаута и решил поделиться своим опытом, собрав все воедино. Итак, сегодня мы рассмотрим:

  1. Развертывание актуального LEMP-stack
  2. HTTPS. Let's Encrypt для Nginx с автоматическим обновлением сертификата
  3. Конфигурирование Nginx для Owncloud
  4. Кэширование php-apcu
  5. Подключение внешнего основного хранилища по NFS
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+41
Comments95

Python для математических вычислений. Опыт Марка Андреева

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views88K

image Экосистема языка python стремительно развивается. Это уже не просто язык общего назначения. С его помощью можно успешно разрабатывать веб-приложения, системные утилиты и много другое. В этой заметке мы сконцентрируемся все же на другом приложении, а именно на научных вычислениях. Я хотел бы поделиться своим опытом в данной теме.


Мы попытаемся найти в языке функции, которые обычно требуем от математических пакетов. Рассмотрим сильные и слабые стороны идеи использования python вместо MATLAB, Maple, Mathcad, Mathematica.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments30

Опыт перехода с Sublime на Vim

Reading time22 min
Views76K


Данная статья не раскрывает всех премудростей перемещения по тексту или его редактирования. Основные движения можно узнать в vimtutor, остальные комбинации изучаются в процессе работы. Некоторые из них, особо важные в процессе программирования, я освещу позже.

Я достаточно долгое время использовал sublime (около 4 лет) в качестве основной среды разработки, но в последнее время кое-что изменилось: я освоил слепой 9-ти пальцевый метод печати. В тот момент я начал понимать людей, которым неудобно тянуться к мышке или стрелочкам. Убирать пальцы с «домашних» позиций стало неестественно и непродуктивно. Тогда я включил vintage. Проблема, вроде бы, стала неактуальна, но чего-то не хватало. Не помню, что заставило меня пересесть за vim, но мне всегда нравилось, как в нем выделяются фигурные скобки (MatchParen) и как выглядит курсор :). Vim я пробовал и до этого, когда правил конфиги на сервере, правда, вся «магия» ограничивалась переходом в режим вставки и успешным сохранением/выходом из редактора.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments123

Базовые различия при работе с базами данными MySQL и PostgreSQL Дилетантский обзор

Reading time3 min
Views19K
Продолжая свое знакомство с БД PostgreSQL, с уже имеющимися навыками работы в БД MySQL, обнаружил ряд интересных полезных особенностей которые на практике часто не хватало в MySQL. Цель этого обзора не в создании бесконечного спора, что лучше, а дать легкое сравнение, которое обычно обсуждается программистами на обеденном перерыве в ближайшей кафешке. В сравнении обретаются новые знания и опыт, поэтому оно того стоит.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments8

Полезные трюки PostgreSQL

Reading time3 min
Views198K


В мануале есть всё. Но чтобы его целиком прочитать и осознать, можно потратить годы. Поэтому один из самых эффективных методов обучения новым возможностям Postgres — это посмотреть, как делают коллеги. На конкретных примерах. Эта статья может быть интересна тем, кто хочет глубже использовать возможности postgres или рассматривает переход на эту СУБД.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments28

Как работать с метками времени (timestamp) в PostgreSQL?

Reading time9 min
Views198K
Тема работы с временными метками в PostgreSQL плохо раскрыта в русскоязычных профильных публикациях в Интернете и служит частым источником проблем в работе программистов. Предлагаю вашему вниманию перевод материала от Hubert Lubaczewski, автора популярного зарубежного блога depesz.com. Надеюсь, статья будет для вас полезна!

image

Время от времени в IRC или в почтовых рассылках кто-нибудь задает вопросы, которые показывают глубокое непонимание (или недостаток понимания) меток времени, особенно тех, которые учитывают часовые пояса. Так как я уже сталкивался с этим ранее, позвольте мне рассказать, что такое timestamps, как с ними работать и с какими наиболее распространенными загвоздками вы можете столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments17

Жизнь верстальщика в Linux

Reading time3 min
Views78K
Большинство fronted-разработчиков, используют ОС Windows или OS X в связи с отсутствием полноценного Photoshop. Но как быть тем, кто неравнодушен к Nix системам? Сейчас и попробуем выяснить, интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑28 and ↓13+15
Comments140

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views286K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity