Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Захаренков Алексей @a3x

CDO

Send message

Обновление Outpost Free на версию 7.1

Reading time1 min
Views1.3K
Этот топик не будет интересен пользователям Unix-подобных и мобильных ОС, если они не сталкиваются с необходимостью защищать ПК под управлением персональных Windows — XP, Vista, Windows 7.

На ушедшей неделе Agnitum предложила всем пользователям бесплатных версий продуктов Outpost переход на версию 7.1 (см. оф. сайт Outpost Free).

Три аргумента, почему стоит переходить (или начинать пользоваться бесплатным комплексным Outpost):

1. Это бесплатно. Agnitum взамен берет только регистрационный e-mail, куда высылает ключ на год.

2. Пользователям Outpost Firewall Free 6.5 это дает защиту, модернизированную с релиза версии 6.5 в апреле 2009-го, которая на тот момент состояла из двустороннего персонального брандмауэра с HIPS-модулем (частью, известной, как Anti-Leak).

Основные изменения к Outpost Free 7.1:
  • Windows 7-совместимость
  • улучшенная самозащита всех модулей продукта
  • снято ограничение по числу создаваемых сетевых правил в брандмауэре
  • System Guard («Защита системы» в составе) — предустановки, обеспечивающие борьбу с загрузкой драйвера блокировщиков Windows
Читать дальше →

FlexRAID View — объединение нескольких дисков в единый массив

Reading time3 min
Views12K
Мне очень нравилась функциональность Windows Home Server по объединению нескольких дисков в единый массив без создания RAID'ов, с возможностью удалять и добавлять диски в любой момент, при смерти одного из винтов информация на остальных оставалась жива и доставалась без проблем.
Но, к сожалению, машинка с WHS через несколько месяцев после покупки от меня ушла, и роль домашней файлопомойки перешла на раутер, где крутится Windows Web Server 2008, который, при всех своих достоинствах, не умеет так гибко рулить дисками, как WHS.

Какое-то время я жил с составным диском — тоже неплохой вариант, но с двумя недостатками — нельзя удалить диск из массива, замена диска в массиве — геморрой. Ну и восстановление информации в случае смерти одного из винтов не очень удобное.
RAID5 средствами Windows — наоборот. Замена диска происходит нормально, восстановление информации, как правило, не требуется. Но пропадает возможность расширения.

Потому, когда решил перейти на двухтерабайтники, заодно занялся поисками более удобного варианта. И нашел — FlexRAID View. Я не буду подробно рассказывать о том, что это такое, как устроено, почему RAID и т.п. Просто кратко напишу как сделать то, что я хотел:
image

Читать дальше →

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →

Контроль за консультантами в интернет-магазине

Reading time3 min
Views2.2K
Планирую открыть маленький магазинчик уникальных товаров. «Уникальные» — слово ключевое. Это значит, что в режиме реального времени мои админы должны пользователям о товаре рассказывать, на вопросы отвечать. Аська или Skype не подходят принципиально, нужна возможность контроля за консультантами! Тем более, что нанять планирую фрилансеров, а значит нужно будет по началу в режиме реального времени отслеживать как они с клиентом общаются и что пишут.
Одним словом, поставил я задачу своим технарям, сделали они для меня небольшое исследование, какие бывают системы онлайн-консультирования и что умеют.

И вот, что получилось…
Читать дальше →

CWDM — спектральное уплотнение оптических каналов

Reading time3 min
Views72K

Вступление


Я работаю в малой, по меркам нашего города, Интернет-компании. В последние 5 лет наша оптическая сеть разрасталась семимильными шагами. Изначально топология сети была выбрана неверно, а именно шинная топология. В следствии чего, если на промежуточном узле связи случался сбой (длительное отключение электроэнергии, зависание оборудования и т.д.), то он влиял на все узлы связи, расположенные дальше. Очевидным решением данной проблемы было, перестроить сеть в соответствии с топологией логическая звезда. Для этого требовалось подключить каждый узел связи отдельным волокном. Но тут всплыла другая проблема, количество свободных волокон было катастрофически мало. Прокладка новых ВОЛС от основных узлов связи финансово затратно. Выходом из сложившейся ситуации стало внедрение CWDM.
Читать дальше →

Несколько нестандартных способов использования Dropbox

Reading time2 min
Views6.7K
Есть большое множество способов использования Dropbox. Dropbox изначально предназначался для бекапа и шаринга файлов, но в дальнейшем пользователи начали находить новые области применения данного сервиса. Вот некоторые из них, о которых вы, возможно, еще не знаете.

Dropbox
Читать дальше →

Проект инфо-панели оповещения об авариях (Часть 2)

Reading time9 min
Views21K
Приветствую всех.
В первой части была рассмотрена концепция самой инфо-панели, которую я собираю для офиса (где, напомню, затруднён нормальный мониторинг за некоторыми серверами, в том числе, из-за топологии сети — серая подсеть с частью важного оборудования, которому не требуется выход в интернет, но от его работы зависит работоспособность услуг телефонии, в частности, TDM и E1).
Теперь накопилось достаточно материала для продолжения темы.

Вот так выглядят индикаторы:



В окончании проекта будет приведён весь код с пояснениями.
Код распространяется по лицензии WTFPL.
За информацию по лицензии, а так же за код для Ethernet модуля ENC28J60 ещё одно спасибо Lifelover.

Проект ещё не закончен, далее будет продолжение.

К сожалению, на текущий момент устройство ещё не собрано, и пришлось довольно много ждать (при разработке столкнулся с неприятными трудностями как при изготовлении плат, так и при закупке некоторых расходников).
Готовы модули индикации (2 из 3), хотя работать можно и только с ними. Частично собрана «библиотека» работы с LED-дисплеем.
Пока нет интерфейса взаимодействия между двумя контроллерами (здесь вопрос к хабровчанам, как сделать лучше — сам склоняюсь к реализации через UART).

Кого заинтересовал — добро пожаловать под кат.
Предупреждение: Много фото.
Читать дальше →

Проект инфо-панели оповещения об авариях (Часть 1)

Reading time8 min
Views20K

Вместо Intro


История создания проекта могла бы и не начаться, если бы не одно непритяное «Но» — в отделе имеется оборудование, которое должно работать бесперебойно, в режиме 24/7/365 (круглосуточно, без выходных, всегда) — собственно, это аппратные станции (оптические мультиплексоры, SDH-оборудование) и сервера SIP телефонии (а так же Call центр, но об этом нам сообщают сами операторы, их очень хорошо обучили реагировать на малейшие сбои).
Само оборудование находится в серверной, удалённой от кабинета, и достаточно зашумлённой (50-80db внутри — это норма, даже говорить приходится на повышенных тонах, т.к. иначе просто не слышно собеседника уже в полу метре).
В случае любых сбоев оборудования, необходимо их быстро устранять (сбои могут возникать как с нашей стороны, так и со стороны присоединённых операторов, а так же по независимым причинам, например, обрыв оптики, перегрузка на линии, прочие потери данных), в связи с чем требуется постоянно сделить за показателями работоспособности.
Меры принимаются, но ранее это происходило с некоторой задержкой в виду отсутствия возможности контроля.
Визуальный контроль за оборудованием возможен (индикация предупреждений и аварий предусмортена), но для этого требуется быть рядом с оборуддованием, что постоянно не представляется возможным.

Заинтересовавшихся прошу под кат. (Осторожно, трафик ~10-15МБ фото)
Читать дальше →

Авторизация на портале Госуслуг с помощью Рутокен ЭЦП

Reading time4 min
Views78K
Одному из сотрудников нашей компании понадобилось зарегистрироваться на портале Госуслуг. Как известно, на портале сейчас есть возможность входить в личный кабинет по логину/паролю, либо по электронной подписи. Вариант с логином/паролем был отброшен в силу профессиональной паранойи, и поехал сотрудник в УЦ Ростелекома — оператора системы — получать сертификат. В УЦ ему в качестве носителя электронной подписи/аппаратного СКЗИ не предложили Рутокен ЭЦП. В силу корпоративного патриотизма сотрудник решил не форсировать события, а попробовать-таки зайти на Госуслуги, используя для электронной подписи Рутокен ЭЦП.
Что из этого получилось, описано под катом.



Читать дальше →

Фишеры расширяют фронт

Reading time2 min
Views7K
Недавно APWG (рабочая группа по борьбе с фишингом) опубликовала статистический отчет за вторую половину 2013 года. Его результаты должны заставить насторожиться всех пользователей Интернета.

Читать дальше →

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Reading time6 min
Views55K


Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

Миссия невыполнима. Мертворожденные проекты

Reading time4 min
Views112K
«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». (С) Сенека, Луций Анней



Предисловие

Как-то один из топов уважаемой компании, которая занимается продуктовой разработкой ПО, пригласил меня, как эксперта, чтобы я оценил качество нового продукта. Я внимательно просмотрел и прослушал презентацию. Видно было, что коллеги очень старались и работали по 10-12 часов, чтобы продукт выглядел на высшем уровне. После чего меня спросили: «хороший получился продукт или нет?» Я поблагодарил за представленную презентацию, но попросил ответить на свой последний вопрос: «А какие процессы, и с какой целью вы собираетесь автоматизировать с помощью этого инструмента?» Вопрос почему-то вызвал замешательство у докладчиков. После небольшой паузы, топ, который, видимо, был идеологом нового продукта, ответил: «Был бы инструмент хороший, а какие процессы с его помощь автоматизировать мы найдем!» Мне пришлось сказать, что оценить продукт я не смогу. Не зная бизнес-целей, невозможно понять степень их достижения.

Большинство провалившихся программных проектов, которые приходилось наблюдать, были провальными еще до их старта. Миссия изначально была невыполнима потому, что никто не удосужился ответить на девять простых, но обязательных вопросов, которые определяют концепцию будущего проекта. Судьба подобных проектов плачевна. Вложив существенные средства в разработку какой-то хрени, которая не полетела, инвестор, как правило, продолжает вкладывать средства дальше и дальше, в надежде на то, что она, таки, полетит и затраты окупятся. И только озаботившись концептуальным определением проекта, он понимает, что миссия невыполнима и, чтобы не впасть в еще большие убытки, проект надо срочно закрывать.

Для иллюстрации используем проект «Экспедиция за сокровищами Флинта»
Девять пунктов концепции проекта

Повышаем безопасность в два клика

Reading time4 min
Views47K



Эта статья не о том, как защитить свой компьютер, а о том, как снизить уровень уличной преступности. Ниже представлен проект, который, в случае реализации, повысит безопасность каждого из нас в отдельности и общества в целом. Кроме того, он способен изменить к лучшему и само общество.

Для реализации проекта не нужна ни техническая революция, ни вмешательство инопланетян. Достаточно, чтобы наше сообщество высказалось «ЗА».

Читать дальше →

10 советов по борьбе с патентными троллями

Reading time13 min
Views38K
Доброе утро, Хабр! Нет, сегодня не про вирусы, и даже не про антивирусы. Сегодня про троллей. Патентных. Как вы, возможно, уже слышали, недавно мы («Лаборатория Касперского») задавили еще одного из них — Lodsys. Битва была во всех смыслах эпической: мало того, что само разбирательство длилось аж полтора года, а количество ответчиков превышало 50 штук, так еще и до финиша мы добрались в полном одиночестве, заставив гадину бежать с поля боя, трусливо поджав патенты. Так вот, учитывая, что это была далеко не первая (и не последняя) схватка, можно смело говорить о том, что у нас накопился внушительный опыт в борьбе с патентными троллями разных мастей, размеров и степени наглости. И таким опытом очень хочется поделиться с вами.

Поэтому представляем вашему вниманию 10 основных рекомендаций, которые сформировались во время борьбы с патентными троллями разных стран. Да, у всех есть национальные особенности, но в целом шаблон их действий достаточно однотипен, а приёмчики укладываются в стандарт с небольшими отклонениями. Так что в той или иной степени советы будут полезны любой затролленной компании, не обязательно крупной и не обязательно российской. Вот разве что пост получился немаленький, но мы постарались рассказать обо всем максимально интересно и по существу. Итак…

Читать дальше →

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views423K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Термины, жаргон, определения Android

Reading time19 min
Views48K

Очень часто, разбираясь с незнакомым программным продуктом или операционной системой, мы чуствуем трудности в понимании значений терминов. Иногда мы их встречаем впервые и это заставляет нас искать в интернете описания и статьи. Хуже, если написание термина совпадает с тем, что мы знали раньше, а значение другое. Особенно это усугубляется при чтении статей на иностранном языке. Потому представляю вашему вниманию перевод терминов взятый из Android Terms,Slang,Definitions & Guides.
Оригинальный текст состоит из семи частей, который кроме терминов включает в себя описания и инструкции как выполнить некоторые распространенные действия со смартфоном. Это первая часть, где собраны наиболее встречающиеся термины. Этот набор терминов очень удобно использовать перед первым занятием по программированию под Android, в качестве раздаточного материала, чтобы слушатели, ознакомившись, могли понимать о чем ведется речь, если вдруг проскочит жаргонное слово в вопросе или ответе. В основном термины предназначены для начинающих и связаны с настройкой операционной системы. Как сами определения, так и перевод не претендует на исключительную уникальность, правильность, точность и строгость. Любые предложения и исправления принимаются с радостью и благодарностью.
Читать дальше →

Двухфакторная sms-авторизация в Redmine

Reading time2 min
Views8.6K
image
Как мой коллега и обещал в одной из предыдущих статей, делимся опытом по настройке двухфакторной sms-авторизации для использования в Redmine в рамках работы.

Идея о добавлении второго шага авторизации обоснована все тем же усилением безопасности данных при использовании системы тикетов.
Вначале была опробована система OTP на основе Google Authenticator.
Не всем оказалось удобно этим пользоваться, потому решили добавить по просьбам трудящихся другой вариант авторизации — по sms.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity