Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Россия создает открытую базу околоземных объектов

Reading time3 min
Views9.4K
В эту базу планируется добавлять и военные спутники США и их союзников


Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк

На 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (проходила с 8 по 17 июня в Вене) российская делегация предложила создать открытую информационную платформу по космическим объектам, пишут «Известия». Такая платформа будет включить информация по действующим спутникам и космическому мусору. Руководитель делегации Виктор Мешков заявил также о том, что Россия планирует сделать полностью открытый сервис по выдаче орбитальных данных. Этот сервис будет предоставлять всю информацию по околоземным объектам всем желающим.

В числе прочих данных будет размещаться и информация, которую по соображениям секретности не публикует командование космической обороны США (USSPACECOM). Речь идет о каталоге NORAD (North American Aerospace Defense Command). В каталоге содержится информация о более 45 тыс. объектов, запущенных за всю историю космонавтики. У каждого объекта есть собственный пятизначный номер NORAD ID. Под номером 1 значится верхняя ступень советской ракеты Р-7, доставившей 4 октября 1957 на орбиту «Спутник-1». Самому спутнику присвоен номер 2.
Читать дальше →

Опубликован рейтинг суперкомпьютеров Top500 на июнь 2016 года, Китай представил 100 ПФлопс суперкомпьютер

Reading time3 min
Views17K
Сегодня вышел 47 рейтинг суперкомпьтеров мира Top500 в соответствии с тестом Linpack. В отличие от предыдущих 6 версий рейтинга, сменился лидер списка, на первое место вышла китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight (神威·太湖之光) с результатом в 93 петафлопса на тесте Linpack (теоретическая производительность 125,4 петафлопс). Его производительность примерно в 3 раза выше чем у предыдущего лидера списка, китайского Tianhe-2.

image of Sunway TaihuLight. Jack Dongarra, Report on the Sunway TaihuLight System, June 2016

Новый суперкомпьютер разработан Национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий КНР (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology). Размещена система в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси провинции Цзянсу на востоке Китая.

image

В основе суперкомпьютера лежат новые китайские процессоры семейства ShenWei — SW26010 с оригинальной 64-битной RISC-архитектурой, предположительно изготовленные по технологии 28 нм. Каждый процессор оснащен 260 ядрами, работает на частоте 1.45 ГГц и имеет производительность 3.06 терафлопс.
Читать дальше →

DE0-Nano-SoC ещё один миникомпьютер для творчества

Reading time3 min
Views24K
Сейчас на рынке присутствует достаточно много разнообразных миникомпьютеров. Самые распространенные из них это Raspberry Pi, Orange Pi, Odroid. И есть очень популярная платформа Arduino. Но иногда случается, так что не хватает этих распространённых платформ.

Например, хочется какой нибудь миникомпьютер с не очень распространённым CAN, хочется десять UART, а может просто надо два десятка быстрых GPIO ног. Как же быть?
Читать дальше →

Цифровая промышленность России: заказов нет, но мы держимся

Reading time4 min
Views27K


В городе-сказке Иннополисе в республике Татарстан завершилась конференция Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР). Представители высокотехнологичной промышленности России собрались обсудить наше нынешнее положение на мировом и внутреннем рынке, подумать о будущем и наметить пути развития и преодоления известных проблем.
Читать дальше →

Файловая система Apple File System (APFS)

Reading time5 min
Views79K

64-битные иноды, атомарные транзакции, метки времени в наносекундах, клонирование директорий, встроенное шифрование


На вчерашней презентации WWDC 2016 компания Apple показала новые версии операционных систем macOS (Sierra) 10.12, iOS 10, tvOS 10, watchOS 3, приложение для обучения детей программированию Swift Playgrounds и новые эмодзи.

Казалось бы, ничего интересного. Однако, Apple всё-таки выкатила кое-что фундаментальное. Самая значительная разработка из всего упомянутого на презентации — это файловая система нового поколения Apple File System (APFS) в операционной системе macOS (Sierra) 10.12.

На сайте для разработчиков вскоре после презентации опубликована документация с основными характеристиками и описанием файловой системы, которая повторяет отдельные функции мощной свободной файловой системы ZFS.
Читать дальше →

Три тайны Илона Маска

Reading time6 min
Views59K

Очередная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 начинает казаться привычной и рутинной. Можно подумать, что у Маска дело в шляпе, и уже скоро SpaceX с флотом многоразовых ракет-носителей станет монополистом пусковых услуг, выкинув с рынка всех конкурентов. На самом деле, это иллюзия. Три вернувшиеся первые ступени — это только самое-самое начало долгого пути их эксплуатации. И где-то во внутренних документах SpaceX есть расчеты, в которых показана экономическая эффективность многоразовой ракеты-носителя. А в этих расчетах в каком-либо виде, наверняка, присутствуют три параметра. Эти параметры, в зависимости от их значения, могут сделать многоразовый Falcon 9 как эффективным, так и нет. В документах SpaceX должна быть какая-то предварительная оценка этих параметров. Но ирония заключается в том, что их настоящие величины не знаем не только мы, но и сам Илон Маск. Потому что они могут быть получены только по результатам многолетней эксплуатации. Что же это за параметры?
Читать дальше →

Tesla в 2016 году планирует реализовать накопителей электроэнергии больше, чем весь объем этого рынка США в 2015 году

Reading time5 min
Views7.9K
image
В соответствии с громкими обещаниями данными в начале прошлого года (раз, два), к концу года компания Tesla помимо продажи электромобилей начала поставки стационарных систем хранения электроэнергии на базе литиевых аккумуляторов: Tesla Powerwall для бытового применения частными клиентами и Tesla Powerpack для коммерческого и промышленного использования.

Судя по всему старт продаж прошел очень хорошо, по крайней мере на недавно состоявшемся совете директоров и в отчетах предоставляемых компанией в комиссию по ценным бумагам США (SEC) был озвучен прогноз, что объем продаж по направлению стационарных накопителей энергии в 2016 году увеличится почти в 10 раз относительно 2015 года. В финансовом выражении это соответствует росту выручки с 4.9 миллиона $ в 2015 году до 44 миллионов $ в 2016 году. Источник (страница 44). Причем это минимальная оценка — в данном случае речь идет только о поставках оборудования через одну аффилированную компанию(SolarCity), без учета других каналов продаж. Но даже по этому одному направлению как посчитали аналитики, в физическом выражении это соответствует поставкам накопителей суммарной емкостью в 116.5 МВт*ч, что превышает весь объем соответствующего рынка США составившего по итогам 2015 года только 71.4 МВт*ч.

Под катом некоторые подробности и информация о начале строительства на Гавайских островах одного из крупнейших в мире накопителей энергии на базе этих аккумуляторов. А в качестве дополнения краткий анализ вопроса «а хватит ли запасов лития при таком масштабном использовании аккумуляторов на его основе?», который обычно возникает в обсуждениях подобных новостей.
Читать дальше →

Как ищут чужие планеты?

Reading time7 min
Views13K


Рассуждая о полетах к другим звездам, следует понимать, что собственно к звездам нам не надо — нам надо к другим планетам, желательно землеподобным и пригодным для жизни. А как узнать есть ли у соседних звезд планеты? Казалось бы все просто: возьми телескоп побольше, да посмотри. Если далекие галактики можем рассмотреть, то уж у близких звезд должны увидеть и планеты и спутники. Но есть “небольшая” сложность: в отличие от звезд и галактик, планеты практически не светятся сами, а только отражают свет своих звезд. Звезда засвечивает свои окрестности, поэтому, несмотря на развитие астрономической техники в ХХ веке, первую экзопланету — планету у другой звезды — нашли меньше тридцати лет назад.

Сегодня для поиска экзопланет разработано и освоено несколько методов.
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II

Reading time11 min
Views25K


(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать дальше →

Программная ошибка стоимостью 273 миллиона долларов

Reading time2 min
Views21K
image Космический рентгеновский телескоп ASTRO-H (Hitomi), был запущен в космос 17 февраля 2016 года. 26 марта аппарат был потерян. Согласно официальной версии причина выхода из строя спутника заключается в отделении от аппарата солнечных панелей, которые должны были обеспечивать дорогостоящее оборудование энергией. Стоимость проекта, включая сам спутник и его запуск, составила порядка 31 миллиарда иен ($273 миллиона долларов). Опубликована версия событий, приведшая к разрушению спутника.
Читать дальше →

Российская компания ЭЛВИС выпускает передовой чип для видеоаналитики, «умных камер» с семантическим анализом изображений

Reading time2 min
Views14K
День 2 мая 2016 года войдет в историю российской микроэлектроники. Вышел пресс-релиз британско-американской компании Imagination Technologies о том, что российский клиент Imagination, компания ЭЛВИС-НеоТек выпускает передовой чип для видеоаналитики на 28 нанометров, используя как блоки от Imagination (процессоры MIPS, графические процессоры PowerVR и другие), так и блоки, спроектированные элвисовцами в Зеленограде. Чип называется ELVEES Image Semantic Engine (ELISE):

Screenshot 2016-05-03 00.19.59
Читать дальше →

Как окислялся кремний, или как запустить в России высокотехнологичное производство

Reading time8 min
Views25K


Можно ли создать в России высокотехнологичное производство (например МЭМС) европейского уровня? Уложится ли запуск производства в запланированные сроки и бюджет? Будет ли выпускаемая продукция высококачественной и сможет ли поставляться на экспорт? Ответ компании Маппер – да.

Подробности

Простой цифровой термометр/гигрометр на AM2302 (DHT22), ATtiny13 и MAX7219

Reading time20 min
Views43K
Цифровой датчик температуры и влажности AM2302 (DHT22) достаточно популярен в сегменте DIY, так как при невысокой стоимости (если рассматривать реплики, сделанные в Китае) он обеспечивает неплохую точность измерений и весьма прост в подключении (три провода, включая питание). Однако, большинство примеров использования этого датчика рассчитаны на Arduino и написаны на языке программирования С/С++. Это прекрасно подойдет, если вы хотите ознакомиться с функционалом датчика или «по-быстрому» прикрутить термометр к уже существующему устройству. Но если же вы хотите собрать именно термометр/гигрометр и только его, использование целой платы Arduino (или просто большого МК с парой десятков выводов) вполне справедливо может показаться излишним.

В данной статье пойдет речь о простом термометре/гигрометре (далее – просто термометре), выполненном на одном из самых «маленьких» микроконтроллеров — ATtiny13 с весьма скромными характеристиками – 1Кб программной памяти, 64 байтами ОЗУ и 5-ю (6-ю, если отключить вывод сброса) интерфейсными выводами. В статье предполагается, что читатель уже немного знаком с микроконтроллерами AVR и их программированием, но статья, в основном, ориентирована на новичков в этой области. Кстати, о языке программирования – программа термометра полностью написана на ассемблере.

Читать дальше →

Технология флеш-памяти 3D NAND

Reading time5 min
Views76K
Всем привет! Как вы знаете, современная планарная флеш-память NAND почти исчерпала свой потенциал. Основной её проблемой является то, что уменьшать размеры кристалла становится все труднее. По прогнозам экспертов, 14-15 нм технологические нормы станут пределом планарной флеш-памяти, по крайней мере на ближайшее время. А на смену ей придет технология «вертикальной» флеш-памяти – 3D NAND.

Читать дальше →

Custom floating point format on FPGA

Reading time10 min
Views26K
Всем привет!

В данной статье речь пойдет о числах в формате с плавающей точкой и в частности о реализации специализированного формата FP23 на программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). В рамках конкретного проекта у меня родилась мысль реализовать оптимальный для определенных нужд формат данных с плавающей точкой. В итоге эта мысль переросла в реальный проект, который впоследствии нашел применение в некоторых интересных задачах цифровой обработки сигналов. В статье рассмотрены основные сложности при реализации формата данных floating point на ПЛИС Xilinx, рассмотрены базовые математические операции в формате FP23. Также в конце статьи вы можете найти исходный код проекта, которой можно свободно использовать в своих задачах или на его основе реализовать похожие форматы данных.


Читать дальше →

Cоздан первый рабочий прототип однокристального электронно-оптического процессора

Reading time5 min
Views18K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Исследователи из Университета Колорадо Боулдер (Colorado Boulder), в сотрудничестве с коллегами из Университета Калифорнии, Беркли и Массачусетского Технологического института (MIT), разработали первый действующий прототип энергоэффективного однокристального электронно-оптического микропроцессора, два ядра которого RISC-V обмениваются данными с памятью SRAM не по электрическому, а по оптическому интерфейсу.


Подробнее

MIPSfpga: вне канона

Reading time10 min
Views16K

В течении последних трёх недель в МИЭТ, МГУ, МИФИ, МФТИ и других российских ВУЗах прошли семинары по процессору на ПЛИС MIPSfpga. В рамках семинаров прошли лабораторные работы на которых демонстрировалось как применять MIPSfpga на практике.
В публикации я расскажу о своих экспериментах с MIPSfpga, которые выходят за рамки лабораторных работ, рассмотрю возможности интеграции процессорного ядра MIPSfpga с IP-блоками opencores.org. Также поведаю о портировании MIPSfpga на некоторые платы на базе ПЛИС Altera (приведены значения Fmax и показатели использования ресурсов ПЛИС).
Читать дальше →

Как делать парсинг текста голым хардвером, без процессора и без софтвера

Reading time13 min
Views39K
Кто-то парсирует текстовый файл программой на Питоне, другой пишет скрипт с регулярными выражениями на Перле, Си-программист стыдливо возится с буферами и указателями, иногда применяя Yacc и Lex.

А можно ли парсировать текст голым железом? Вообще без программы?

— А как это?, — спросил меня знакомый, — С помощью Ардуино?

— Внутри Ардуино стоит вполне фон-неймановский процессор и работает программа, — ответил я, — Нет, еще более голое железо.

— А-а-а-а, этот, микрокод?, — догадался мой товарищ и взглянул на меня победно.

— Нет, термин «микрокод» использовался для специфической организации процессоров в 1970-е годы, потом его использование сошло на нет, — ответил я и добавил, — Правда есть еще микрооперации в интеловских процессорах, в которые перекодируется x86, но это тоже другое. Нет, я имею в виду парсинг текста устройством, состоящим из логических элементов И-ИЛИ-НЕ и Д-триггерами, как на картинке ниже.

— Невозможно! — воскликнул мой приятель, — в таком устройстве где-то сбоку должен сидеть процессор и хитро подмигивать!

— Почему это невозможно?, — парировал я, — Вот машину Тьюринга знаешь? Парсирует текст на ленте, а сбоку никакие интелы и ардуино не подмигивают.

— Нуу, машина Тьюринга, — протянул приятель, — это абстракция, типа Демона Максвелла.

— Никакой абстракции, сейчас увидишь работающую схему, парсирующую текст, — сказал я и прибавил, — но сначала расскажу, зачем мне вообще это понадобилось.

mfp_srec_parser_fragment
Читать дальше →

Новый интерфейс для получения атрибутов процессов в Linux

Reading time8 min
Views19K
Разрабатывая CRIU, мы поняли, что текущий интерфейс получения информации о процессах не идеален. К тому же, подобная проблема была успешно решена для сокетов. Мы попытались перенести эти наработки на процессы и получили достаточно хорошие результаты, о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.

Недостатки текущего интерфейса


Прочитав заголовок, возникает вопрос:”A чем же старый интерфейс не угодил”? Многие из вас знают, что сейчас информация о процессах собирается по файловой системе procfs. Здесь каждому процессу соответствует директория, которая содержит несколько десятков файлов.

$ ls /proc/self/ 
attr             cwd      loginuid    numa_maps      schedstat  task
autogroup        environ  map_files   oom_adj        sessionid  timers
auxv             exe      maps        oom_score      setgroups  uid_map
cgroup           fd       mem         oom_score_adj  smaps      wchan
clear_refs       fdinfo   mountinfo   pagemap        stack
cmdline          gid_map  mounts      personality    stat
comm             io       mountstats  projid_map     statm
coredump_filter  latency  net         root           status
cpuset           limits   ns          sched          syscall

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer