Search
Write a publication
Pull to refresh
81
0

Пользователь

Send message

Отечественный процессор «Эльбрус-4С» скоро запустят в серийное производство

Reading time1 min
Views246K
Российская компания МЦСТ, специализация которой разработка универсальных микропроцессоров, микроконтроллеров и управляющих вычислительных комплексов, сообщила об успешном завершении испытаний нового процессора «Эльбрус-4С» (Эльбрус-2S), который готов к серийному производству.



Читать дальше →

В Аризоне заработала в полную силу самая большая в мире фотоэлектрическая станция

Reading time2 min
Views60K


Электростанция Aqua Caliente, расположенная в округе Юма в штате Аризона в апреле этого года вышла на проектную мощность в 290 мегаватт. В год она производит порядка 650 гигаватт-часов электроэнергии. Строительство станции обошлось в 1,8 миллиарда долларов. Площадь, занимаемая станцией — 971 гектар. Электричества, которое она вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить потребности средних размеров города. В основе станции — тонкоплёночные фотоэлементы на основе теллурида кадмия.
Читать дальше →

Началось изготовление ключевых компонентов ITER

Reading time3 min
Views122K

Термоядерный реактор ITER — маленькая копия Солнца

После нескольких лет задержек наконец-то началась работа по сборке ключевых компонентов ITER — катушек тороидального поля.

Одни из самых крупных компонентов термоядерного реактора делает подрядчик CNIM. Он занимался судостроением, прежде чем переключился на точное машиностроение. Расположение завода в Ла-Сейн-сюр-Мер в пригороде Тулона (Франция) на побережье является преимуществом, потому что некоторые из компонентов настолько громоздки, что их можно транспортировать только морем.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники: Часть 5. Стартовые сооружения

Reading time8 min
Views187K

Стартовые сооружения — это отдельный интересный аспект космической техники. В самом деле, ракету надо собрать, вывезти на стартовый стол, ещё раз проверить, заправить, посадить экипаж (если пуск пилотируемый) и запустить. И каждая из задач бросает вызов инженерной сообразительности, материаловедению, сопромату и множеству других дисциплин.
Читать дальше →

Starshade — поиск обитаемых планет

Reading time3 min
Views38K
Космический аппарат в форме подсолнечника сможет помочь ученым найти обитаемые планеты. Аппарат в форме подсолнечника под названием Starshade разворачивает свои лепестки, блокируя свет звезды, и тем самым помогает космическим телескопам делать снимки экзопланет окружающих затемненную звезду. Это значительно бы облегчило задачу поиска «близнецов» Земли.


Читать дальше →

Ищем Марс-6

Reading time5 min
Views94K
Ровно 40 лет назад в атмосферу Марса вошел советский исследовательский аппарат «Марс-6». Его скорость в космическом пространстве составляла 5,8 километра в секунду, и в считанные минуты ему требовалось погасить ее до нуля. Даже тонкая атмосфера Марса — в 1% от земной — составляет значительную сложность для посадки. Она слишком плотная, чтобы ее игнорировать, и слишком тонкая, чтобы мягкую посадку доверить только парашюту. В целом, схема посадки наших «Марсов» соответствовала всем последующим миссиям.

Первый удар плотных слоев атмосферы принял на себя тормозной конус — «зонтик» который прикрывал аппарат от ударной волны, вызванной вторжением Советов в примарсианские просторы. На скорости около 1 километра в секунду раскрылся малый тормозной парашют, затем основной. На этом этапе спуска «Марс-6» начал первые исследования, самым важным из которых был анализ состава атмосферы. Хотя этот анализ оказался весьма примерным, его важность в том, что это первое непосредственное исследование марсианской атмосферы. Впрочем, это единственная заслуга, которой может похвалиться этот аппарат. На завершающем этапе спуска — когда тормозные двигатели должны были полностью остановить аппарат в нескольких метрах от поверхности — связь прервалась. Смогли ли они его остановить или радиовысотомер ошибся в определении высоты, и аппарат разбился, до сегодняшнего времени не известно.
Читать дальше →

Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»

Reading time9 min
Views151K

На днях случайно заметил, что уже пять раз в комментариях отвечал на вопрос о степени успешности программы «Спейс Шаттл». Такая регулярность вопросов требует полноценной статьи. В ней я попытаюсь ответить на вопросы:
  • Какие цели ставила программа «Спейс Шаттл»?
  • Что получилось в итоге?

Читать дальше →

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?

Учебная/игровая программа расчета полезной нагрузки ракеты с учетом нескольких ступеней и гравитационных потерь

Reading time5 min
Views44K

Есть мнение, что в оптимальной компоновке многоступенчатой ракеты каждая ступень должна иметь запас характеристической скорости (delta-V) в 4 км/с. Считается, что оптимальная начальная тяговооруженность 1.2. Но эти идеи надо как-нибудь подтвердить. Также мне хотелось наглядно показать, почему ракеты делают многоступенчатыми. Формулы — это хорошо, но нужно ещё что-то интересное, и в качестве такого идеально подходят игры и соревнования. Так родился проект образовательной/игровой программы под кодовым названием «enlarge your ПН»
Читать дальше →

Urthecast — Hello, World!

Reading time1 min
Views23K
Установленная не так давно на борту Международной Космической Станции камера среднего разрешения (были установлены две: среднего и высокого разрешений), которая в скором времени начнёт трансляцию в формате Life того, что проплывает под «брюхом» МКС, 28 марта сняла первые тестовые снимки, сообщает официальный сайт проекта http://www.urthecast.com/firstlight.


Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Reading time9 min
Views225K
Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях…

Комментарии делятся на 2 категории: «Вот молодцы, а мы только нефть жгем» и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает: Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил — они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет — значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки…

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир — под катом.
Читать дальше →

Osmand — Руководство пользователя

Reading time8 min
Views237K
Osmand — программа для Android, которая позволяет работать с офлайн картами OpenStreetMap и не только, использовать голосовую навигацию, запись, отображение и навигацией GPX треков, а также ряд возможностей по редактированию OSM. Судя по предыдущему топику , среди хабровчан достаточно большое число пользователей данной программы, которые бы хотели узнать тонкости работы данной программы.

Osmand menu Конечно, написание руководств для пользователей в последнее время считается плохим тоном, так как пользовательский интерфейс должен быть абсолютно понятен всем и в любой ситуации, но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Особенно это критично, когда пользователи не понимают базовых понятий приложения или руководствуются заниженной или завышенной оценкой к его возможностям.

Osmand, как и большинство Linux приложений, предназначен, для всех, поэтому конкретную целевую аудиторию даже сложно назвать. Это является и плюсом и минусом приложения. В принципе все open source развиваются по этому сценарию, потому как сообщество постоянно добавляет маленькие и нужные патчи и редко добавляет большие и нужные. Так и получаются приложения с кучей настроек, кучей перекрывающихся функций и тысячами сценариев использования.

Кратко темы, раскрытые ниже:
  • Карта — векторные и растровые карты, различные настройки
  • Экран Карты — индикаторы на главном экране приложения и контекстное меню
  • Настройки приложения — профили настроек и обзор базовых настроек
  • Фоновый сервис — работа приложения с выключенным экраном и с заданным периодом включения
  • Мониторинг — запись GPX треков
  • Навигация — онлайн и офлайн навигация
  • Поиск — поиск POI, транспорта, адреса
  • OSM редактирование — POI и Osm bugs

Читать дальше →

«Самая большая цифровая камера», телескоп GAIA, успешно доставлен в расчетную точку L2 (Солнце-Земля)

Reading time1 min
Views64K


На Хабре уже не раз писали о космическом телескопе GAIA, главной задачей которого является составление самой точной карты Млечного Пути. Телескоп также называют самой большой цифровой камерой в мире по причине оснащения его матрицей размером 1*0,5 метра, и разрешением 938 МП.

Читать дальше →

Немного про нейтрино, космологию и отечественные проекты

Reading time4 min
Views39K
Навеяно статьей про IceCube и первые пойманные нейтрино прямой генерации.
Несомненно, это великое достижение для нейтринной астрофизики, и вообще всей физики в целом. Событие, по масштабам сравнимое с открытием бозона Хиггса, и не менее интересное. Однако хотелось бы уточнить несколько моментов описанных, как в самой статье, так и в комментариях к ней.
Читать дальше →

Железо на службе у алгоритма

Reading time14 min
Views199K
Борис Бабаян о прошлом, настоящем и будущем вычислительной техники

Борис Бабаян
Каким представляется развитие вычислительной техники человеку, который уже более полувека занимается разработкой компьютерных технологий?

Мне удалось побеседовать на эту тему с Борисом Арташесовичем Бабаяном, директором по архитектуре компании «Интел».

Борис Бабаян известен как главный архитектор компьютерных вычислительных систем «Эльбрус-1», «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3». Некоторые из его идей использованы в архитектуре Transmeta. В настоящее время Борис возглавляет разработку новой микропроцессорной архитектуры в компании «Интел».

Чтобы совсем покончить с формальностями, перечислю звания, степени и должности Бориса: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микропроцессорные технологии» МФТИ, Intel Fellow, лауреат Государственной и Ленинской премий.

Дальнейшее повествование построено от лица Бабаяна. Мои скупые комментарии оформлены в виде врезок либо ссылок на интернет-страницы.

Поехали!

ISON, да не комета

Reading time5 min
Views68K
Недавно, увидев на Хабре статью про комету C/2012 S1 (ISON), которая сейчас пролетает мимо Солнца, я во внезапном порыве заколотил в поиск запрос «ISON», но ничего кроме кометы не нашёл. Повторил операцию на Яндыксе: результат был практически таким же, лишь официальный сайт в конце второй страницы. Моему удивлению не было предела. Ведь ISON, это не просто название кометы. Это название огромной сети, построенной российскими учёными за последнее десятилетие. Один из немногих успешных примеров слияния науки и высоких технологий мирового уровня в современной России. И открытие этой кометы является лишь закономерным следствием работы сети.
image

Сам я имею очень отдалённое отношение к этому проекту, зато знаю многих людей, участвующих в нём. Последние лет шесть краем глаза наблюдаю за его развитием, в основном по статьям в различных журналах и на конференциях. Этот рассказ не претендует на полноту, всё написанное — взгляд со стороны. Насколько мне известно, на Хабре порядочно астрономов. Может, кто что-то добавит, или напишет свою статью.
ISON — это проект, в рамках которого по всему миру развёрнута большая сеть телескопов для наблюдений за спутниками, астероидами и кометами. Телескопы в сети автоматически наблюдают объекты из солнечной системы, кроме того, на них выполняется огромная научная работа, например, детектирование гамма-всплесков. ISON — это международное название, по-русски проект зовётся «Пулковская кооперация оптических наблюдателей». А теперь по порядку.
Читать дальше →

Детектор IceCube зарегистрировал нейтрино из-за пределов Солнечной системы

Reading time3 min
Views95K
Учёные впервые получили надёжные следы нейтрино из-за пределов Солнечной системы. Конечно, никто и не сомневался в их существовании, но сейчас удалось впервые их зарегистрировать и доказать, что источник находится в глубоком космосе. Помог в этом нейтринный детектор IceCube на Южном полюсе.



IceCube обнаружил 28 нейтрино с аномально высокой энергией. «Это огромный результат. Он может ознаменовать начало нейтринной астрономии, — не скрывает радости Даррен Грант (Darren Grant), доцент кафедры физики университета Альберты и один из руководителей проекта IceCube Collaboration, который объединяет более 250 физиков и инженеров из десятка стран.
Читать дальше →

Пусковая петля: запуск полезного груза на орбиту за 3$/кг

Reading time4 min
Views210K
UPD3: за сутки «псевдо-собрали» 1.000.000$ и более 500 желающий полететь в космос

«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели.» Циолковский

image
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию идею, действительно стоящую распространения и реализации.

В комментах к посту "3d принтер будет печатать космические конструкции прямо на орбите" впервые увидел упоминание о технологии "пусковая петля"

Меня поразило то, что это законченная(т.е. не требующая еще не существующих ресурсов, как сверхпрочные материалы) технология, в отличие от прочих технологий безракетного космического запуска.
Единственное, чего не хватает, — спроса на данную услугу.

ТТХ «Петли»
Уровень перегрузки — 3g
Количество груза в год — 6.000.000 тонн (шесть миллионов тонн)
Частота запусков — 80 запусков в час
Окупаемость — 5 лет
Стоимость установки — 30 млрд $ (Бюджет Сочи 2014 — 950+ млрд руб. пруф)
Стоимость вывода на орбиту 1 кг полезного груза — 3$ (три доллара за кг)
Читать дальше →

Теория и практика EFI Byte Code

Reading time5 min
Views14K
В конце 90-х компания Number Nine Visual Technology, тогдашний светоч дизайна видеокарт, предлагала на сайте VGA BIOS для своих PCI-устройств. Ничего примечательного в этом событии нет. Разве что, видеокарты Number Nine могли работать как на IBM PC-совместимых платформах, так и в MAC-системах, использующих Power PC. Поэтому одно и то же устройство комплектовалось различными файлами BIOS.

Скорее всего, тогда и не могло быть иначе. Как сейчас дело обстоит с поддержкой устройств, рассчитанных на работу в разных аппаратных средах? Ответ на этот вопрос дает спецификация UEFI, в рамках которой предлагается изящное решение – EFI Byte Code или EBC. С его помощью можно создавать кроссплатформенные приложения для firmware.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer