Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Коротаев Александр @aavezel

Пользователь

Send message

OAuth2 клиент для ASP.NET

Reading time2 min
Views14K
OAuth2 – протокол авторизации, логическое развитие OAuth 1.0. Подробнее про него можно прочитать здесь.

Блуждая по интернету в поисках нормальной библиотеки OAuth клиента для .net я не нашёл ничего подходящего и решил написать сам, благо ничего сложного в этом нет. От библиотеки требуется производить три действия: выдавать ссылку на запрос кода авторизации, после возврата от авторизатора перенаправлять приложение на страницу запроса токена и далее производить запросы используя полученный токен.
Читать дальше →

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views289K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.

Введение в Wacom Javascript API

Reading time3 min
Views3.5K
image

Wacom Javascript API позволяет приложению получить разные интересные параметры текущего состояния планшета. Например, силу нажатия или координаты ручки относительно планшета. А так же статические данные, такие как версия плагина или модель планшета.

В данном Хабратопике я покажу, как работает данный API, на примере HTML5 Canvas «рисовалки».

Читать дальше →

CSS хаки

Reading time4 min
Views126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →

jQuery UI как инфраструктура для плагинов

Reading time6 min
Views21K

Введение


jQuery UI больше всего известен как набор готовых виджетов. Главное их преимущество, на мой взгляд, — консистентное API: каждый виджет управляется одинаково. Второе их преимущество — они хранят свое состояние: если повторно навесить виджет на элемент, то результатом будет уже существующий инстанс виджета.
Но jQuery UI — это не только набор окошечек и табов (далеко не всеми любимых). Это еще целая инфраструктура для создания своих виджетов: с удобным консистентным API, с хранением состояния и с возможностью наследования. Как ни странно, это для многих новость, в результате чего и появилась эта статья — так же, как это было новостью для меня всего несколько месяцев назад.
Все, что вы хотели узнать о jQuery UI, но стеснялись спросить

Интеграция ASP.NET MVC 3 приложений с Facebook OAuth API. Часть 1: Авторизация

Reading time5 min
Views6.9K
Зачем нужна авторизация на вашем сайте через Facebook?
На данный момент в социальной сети Facebook более 500 млн. пользователей. Многие сайты предоставляют возможность авторизироваться без дополнительной регистрации, где нужно заполнять много полей информации о себе. Если у вас есть аккаунт на Facebook, то вам достаточно войти на сайт используя его. Это экономит время, ведь регистрация нередко требует потратить минут 5-10.

Если вы реализуете авторизацию через Facebook, то скорее всего сможете получить больше пользователей на сайте, ведь не каждому хочется проходить этап регистрации ради написания нескольких комментариев.

Итак, приступим…
Читать дальше →

Declarative HTML Helpers

Reading time3 min
Views14K

@functions @helpers


Большинство хелперов в asp.net mvc 3 это методы-расширения класса System.Web.Mvc.HtmlHelper.
Однако не всегда удобно создавать отдельный статический класс для 2-3 хелперов необходимых в одной вьюшке. И совсем неудобно создавать хелперы возвращающие большие блоки html-кода: ни подсветки синтаксиса, ни интеллисенса, ни прочих плюшек.

Для решения этих проблем в Razor есть два замечательных блока. Они позволяют создавать хелперы непосредственно в .cshtml-файлах.

image
Круто! но зачем это нужно?

Как устроен jQuery: изучаем исходники

Reading time6 min
Views58K

jQuery однозначно стал стандартом в индустрии веб-дева. Есть много отличных js-фреймворков, которые заслуживают внимания, но jQuery поразил всех своей лёгкостью, изящностью, магией. Люди пишут с использованием jQuery, люди пишут плагины для jQuery, люди даже пишут статьи про jQuery, но мало кто знает (особенно из новичков), КАК устроен jQuery.

В этой статье проведем небольшой экскурс во внутренности этого фреймворка и разберем, что внутри.
Статья рассчитана на базовые знания Javascript. Задумайтесь и, если вы знаете, как написать клон jQuery, то, скорее всего, вы тут не найдёте ничего нового. Остальным — добро пожаловать под кат

Читать дальше →

Запускаем сторонний код в песочнице

Reading time8 min
Views5.9K
Как гласит статья из Википедии, Песочница — механизм для безопасного исполнения программ. Песочницы часто используют для запуска непротестированного кода, непроверенного кода из неизвестных источников, а также для запуска и обнаружения вирусов.

Представим, что у нас стоит задача: есть какой-то проект и пользователи могут под него писать свои скрипты (виджеты, дополнения, плагины). Мы хотим, чтобы пользовательские скрипты не делали ничего плохого (кража кук это меньшее, что они могут сделать).

В статье пойдет речь об атаках, которые могут совершать злоумышленники и о методах безопасного выполнения стороннего кода.
Читать дальше →

Планшетный планктон

Reading time6 min
Views41K
Топ бюджетных планшетов

image

Пословицу «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» применительно к планшетам читай так: «Плох тот Huawei, который не мечтает стать Apple’ом». Пусть и по объективным причинам Apple не догнать, но почему бы не присесть на хвост великого тренда? О наиболее навороченных планшетах недавно рассказал baragol, а моя задача – раствориться в нижнем ценовом сегменте «таблеток», и помочь выбрать наиболее вменяемые недорогие планшеты.

Читать дальше →

CSS спрайты из командной строки

Reading time3 min
Views4.3K
Да, инструменты для создания CSS спрайтов существуют. Я даже сделал один такой сервис. Но они время от времени ломаются (как сейчас, мой). Но и командная многого стоит, и imagemagick. Давайте посмотрим, как мы можем создавать CSS спрайты только из командной строки.

Создание картинки


Начнем с того, что у нас есть список отдельных файлов:
$ ls

1.png  2.gif  dot.png  phoney.gif  tw.gif

  • — 1.png
  • — 2.gif
  • — dot.png
  • — phoney.gif
  • — tw.gif

Сделаем из них спрайт:
$ convert *png *gif -append result/result-sprite.png

Да, это все. Смотрим результат.

Читать дальше →

Пример использование DSL (Domain Specific Languages) в реальном проекте

Reading time3 min
Views22K
DSL (Domain Specific Languages) — языки, специфичные для решения задач какой-либо предметной области (в противовес языкам общего назначения типа Java или C#). Более подробное описание и примеры есть на википедии, я же хочу написать про то, как довольно легко встроить в приложение (C#) свой собственный DSL на базе языка Boo.
Читать дальше →

Эффективная обработка фотографий в Gimp

Reading time2 min
Views47K
Прочитав недавно на Хабре статью по обработке фотографий в Photoshop, захотелось рассказать, как можно cделать практически то же самое без использования таких монстров, как Photoshop, и без перезагрузок в windows.
Читать дальше →

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views34K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →

Работаем с jQuery Templates. Часть третья, jQuery Templates Plus

Reading time7 min
Views7.1K
Две недели назад я рассказал об основных возможностях плагина jQuery Templates и обещал на этом не останавливаться. Обещания надо выполнять, поэтому сегодня я расскажу о дополнительных функциях, не вошедших в основной код плагина.

Дополнительные функции плагина включают:
  1. Набор команд, существенно упрощающих изменение отрендеренных шаблонов при изменении связанных с ними данных;
  2. Событие rendered, которое вызывается после того, как отрендеренный шаблон добавляется в структуру документа.

Код дополнительных функций вынесен в файл jquery.tmplPlus.js, поэтому для их использования вы должны добавить ссылку на этот файл:

<script src="Scripts/jquery-1.5.js" type="text/javascript"></script>
<script src="Scripts/jquery.tmpl.js" type="text/javascript"></script>
<script src="Scripts/jquery.tmplPlus.js" type="text/javascript"></script>


Читать дальше →

Smthngs (thn.gs) — todo веб-сервис как десктопное приложение

Reading time4 min
Views5.7K
Странное дело, порой кажется что каждый месяц появляется не меньше дюжины новых GTD-like таск-менеджеров. Одновременно с этим, хороших приложений для эффективного управления повседневными задачами крайне мало. Думаю, редкий читатель нашел для себя подходящий инструмент и пользуется им повседневно.
Мы не из ленивых, и как вы уже догадались, тоже сделали свой, с… всем что полагается.
Ниже я расскажу о нашей парадигме и особенностях, которые выгодно отличают нас от конкурентов. Т.к. многие уже устали от обилия постов о личной продуктивности на Хабре, в своем рассказе я сделаю упор на веб-технологии, а не на gtd-методологию. А пока картинка для привлечения внимания:
image
Читать дальше →

Быстрое создание прототипа веб приложения в ASP.NET MVC 3 с использованием MvcScaffolding

Reading time7 min
Views6.9K
В этой статье я бы хотел рассмотреть возможность быстрого создания функционального прототипа веб приложения на основе технологии ASP.NET MVC 3. Немного соприкоснувшись с «Ruby on Rails», я заинтересовался его возможностью Scaffolding-га т.е. быстрого способа генерации основного каркаса приложения. Это дает возможность разработчику сконцентрироваться на создании бизнес модели и получить функциональный прототип не тратя свое время на детали реализации, что очень важно в начале любого проекта. А существует что-либо подобное в ASP.NET MVC? И насколько это функционально, быстро, удобно и практично.
Я хотел бы рассмотреть это на конкретном примере, и в этом качестве предлагаю создать простой веб каталог товаров. В моем случае это будет каталог автозапчастей.
В качестве инструментов, я буду использовать следующие средства разработки и библиотеки.
  • MS Visual Studio 2010
  • ASP.NET MVC 3 – официальный релиз
  • NuGet – менеджер пакетов для Visual Studio
  • MvcScaffolding — генератор кода MVC на основе шаблонов
  • EFCodeFirst — новая возможность Entity Framework CPT5

Читать дальше →

Information

Rating
9,111-th
Location
Геленджик, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity