Pull to refresh
-2
2.1

User

Send message

Такие софистические парадосксы еще древние высмеивали:

В платоновском диалоге «Евтидем» Сократ, саркастически расхваливая "непостижимое умение" братьев-софистов Евтидема и Дионисидора вести спор, описывает, как Дионисидор доказывает одному из собеседников по имени Ктессип, что отец Ктессипа — пес.

************************************************

Дионисидор. Скажи, есть ли у тебя пес?

Ктессип. Да, и, должен признаться, препаршивый.

Дионисидор. А нет ли у него щенков?

Ктессип. Как не быть! И все они похожи на него.

Дионпсидор. И твой пес — их отец?

Ктессип. Да, я видел своими глазами, как он покрыл мать щенков.

Дионисидор. И этот пес твой?

Ктессип. Вне всякого сомнения.

Дионисидор. Итак, он отец и он твой. Следовательно, он твой отец, а щенки доводятся тебе братьями.

У автора причина перепутана со следствем.

Автор излагает, что задержка в фильтре возникает "для разрешения парадокса". Так можно договорится до того, что автомобиль обладающий конкретной массой разгоняется за конечное время "для разрешения парадокса".

Это называется софистика - проводим изначально ошибочный "мысленный экперимент" заведомо противоречащий давно открытым законам мироздания, и начинаем расказывать о "парадоксе" полученном "экспериментально" и гоним затем пустопорожнюю статью.

Есть сигнал есть фильтр это в примере по определению. Математике фильтрации вообще фиолетово как это в железе реализовано. Акустика гидравлика или электродинамика.

Это как КПД тепловой машины хоть водяной пар, хоть хоть плавящийся парафин, хоть плазма теоретические ограничения одим и тем же уравнением описываются.

К этому лишь добавлю, что тут ещё и электромагнитные колебания в обоих случаях, а физически все электромагнитные колебания описываются одними и теми же уравнения и Максвелла. А то что одни свет а другие тьма так это простите вопрос физиологии зрения.

Автор не пишите то, в чем сами не разобрались. Грызите сначала теоретические основы радиотехники. Тогда узнаете что фильтрация вносит задержку в сигнал на выходе фильтра(Баскаков с Гоноровским в помощь) .

Тогда не будет искушения писать что копая от забора до обеда, бойцы под научным руководством товарища прапорщика на практике соеденили пространство и время.

P. S. Сигнал на выходе абстрактного бесконечно-узкополосного фильтра появится через время стремящейся к бесконечности.

Если Вы хотите доказать, что методом грубой силы(наращивая его ценник) на МК 480 МГц можно худо-бедно выполнить функционал ульрабюджетной CDLD, то кто же спорит. Худо бедно, потому, к примеру, что наши китайские друзья подкрутят какой нибудь интерфейс на своих модулях(а на это они затейники) и камень перестанет понимать модули. Обычный жизненный пример.

Заметьте я никого не призываю делать все в проекте на ПЛИС, то для чего более подходит МК(по сути это был бы просто Ваш отзеркаленный концепт). Всё зависит от постановки задачи и в общем случае нужно разумно сочетать то и другое. Просто в конкретном частном случае вынесенном в заголовок оптимальное всего ограничится ульрабюджетной ПЛИС.

Образно и несколько утрируя для пояснения сути - профессионал по мере надобности умеет и пользуется и отвёрткой и паяльником. А то что можно использовать что то одно, даже когда разумнее другое(но в общем случае и то и то) так кто-же спорит можно и так. Только это будет оптимизировано для цирка и роликов для Ютуба, а не под утилитарные практические проекты.

Все эти интерфейсы с открытыми исходниками на veriloge давно придуманы и опробованы. Без всяких аппаратно-зависимых подвохов. Единственная аппаратная часть которая требуется это ножки микросхемы с функциями логических входов и выходов.

Когда Вы умеете работать и с МК и с ПЛИС Вам не нужно загонять себя в угол компромиссами. Каждый камень будет делать ту часть обработки под которую он более оптимален. В частности периферия будет апгрейдися всего лишь перепрошивкой.

Для больших проектов есть уже системы прямо на кристале объеденяющие ПЛИС и процессоры.

Так и содержание статьи соответствует названию. Тут все точно.

Замечу, что в Вшем примере постановка задачи "Как сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля".

По факту ещё требуется сосчитать 0 до 99 частотой примерно 1 Гц это разумеется можно и на АRМ МК 480 МГц, и на суперкомпьютере, и просто на счётчике, в том числе счётчике синтезированным на CPLD заодно со всей периферией из постановки задачи.

Вопрос в разумном балансе того и друго. Вашем конкретном примере этой же CPLD хватит и на ваш привет миру в виде счётчика о нуля до 99 с дешифратором в матричные символы десятичных цифр.

А если в целом есть интерес для чего хватает CPLD, которая уже на макетке стоит 1500 рублей то тут далеко не полный список примеров https://marsohod.org/projects/plata1

Тут начиная от машинки с шаговыми двигателями управляемой ИК пультом, заканчивая синтезированным на CPLD микроконтроллером AVR.

CPLD(или для более оширных задач FPGA), это для таких дел универсальный кубик, синтезирующий, за дешево, нужную периферию "в железе" разумеется с "железными" таймингами и нехилой для периферии частотой.

В мире МК как Вы сами вскользь заметили, когда надо "с железными" таймингами и нехилой для периферии(и не только) частотой, да еще если и не один канал нужно заморачиватся с наличием нужной переферии у МК(синтезировать ее нельзя!) и не самой слабой производительносттью камня(в вашем примере это RA8M1 480 MHz Arm® Cortex®-M85 Based Microcontroller).

И цена железа и переносимость проекта между камнями(неситезируемая периферия!) неоптимальна. Что мы и смогли сравнить на конкретном примере.

Элементарно Ватсон!

Макетка "Марсоход" формирует данные(например те же что в Вашем примере), которые будет отражать индикатор, и отправляет их по SPI. Тоесть так же имеем макетку и матричный дисплей.

Модули светодиодной матрицы, с управляющей микросхемой SPI-десериализатором MAX7219 эту информацию отображают.

На всякий случай SPI - это для удобства подключения матричных дисплеев(можно брать стандарные). А CPLD чтобы выполнять функционал "SPI-мастер" требуется примерно 20 строк Veriloga(без всяких библитечных модулей, на языке ПЛИС "IP-ядер"), хоть для светодиодных лент с WS2812B, хоть для матричных дисплеев с MAX7219, хоть для показанного у Вас.

Вам никто не предлагал использовать FPGA ПЛИС, речь шла, напомню про "дешевые CPLD ПЛИС", например эта на макетке 1500 рублей уже в России. https://marsohod.org/shop/boards/brd-marsohod

Тоесть вместо Вашего "навороченного велосипеда, а скорей мотоцикла"(голая макетка 22 евро а с шилдом думаю под 50, причем это за бугром) тоже самое делает "велосипед обычный" за 1500р из российского магазина. Да и "самокаты"(макетка Ардуино-Про мини), продающиеся где угодно для двухсимвольным матричным дисплеем то же не хуже управляют.

Модули светодиодной матрицы, с управляющей микросхемой SPI-десериализатором MAX7219

https://roboshop.spb.ru/display/svetodiodnye-matricy/led-matrix-module-8x8

Как обучающему материалу о конкретном железе зачет.

Для практических нужд лучше применять дешевые CPLD ПЛИС и SPI-десериализаторы вроде MAX7219, к слову последние есть уже на распаянных платах подключенными к разнообразным светодиодным матричным и семисегметным идикаторам. Платы естественно можно каскадировать, по SPI.

А если разрядов индикатора совсем мало, как в этой статье, то динамическую индикацию матричных и семисегметных светодиодных сборок потянет даже Ардуино + MAX7219.

Поясните, какие из указанных Вами форматов на Ваш взгляд позволяют получить редактируемый чертеж, включая 3D без потери информации о чем и был задан вопрос.

Например, при экспорте в формат IGES 2D(даже 2D) полилиния преобразуется в объект IGES 106:12. При импортировании из IGES объект 106:12 преобразуется в сплайн.

А например STEP и STL это нередактируемые форматы(не считая потери всей прочей информации с чертежа) "импорт" их в редактируемый формат, это примерно как "имортировать" в векторный редактируемый формат скан ранее распечатанного чертежа, тоесть процесс с потерей информации.

И тд. и т.п.

Вы перепутали зеленое с теплым. Л(логика) - создание формата коммерческой организацией и его открытый статус не противоречат друг другу, это во первых, во вторых даже википедия, которая "все по верхам" в курсе открытости формата. Например опенсорсный Qcad работает с dxf.

Вообще говоря ссылатся в дискуссии на Википедию это днище днищенское. То, что окончание подчеркнутой Вами фразы Вас же и ввело в заблуждение, это проблема "четких формулировок" выбранного Вами "рефернесного источника".

В третьих добавлю, чего не знает Википедия - конкретно Автодеск, помещает СВОИ 3D-модели, в dxf(а это формат контейнерного типа, вроде того же mp4) в шифрованном, виде, что никак не мешает Вам поступить по другому, и поместить 3D-модели, в dxf в в незашифрованном виде, и указать спецификацию.

Впрочем, я вовсе не настаиваю именно на dxf, суть моего тезиса в том, что результаты работы должны иметь возможность быть сохранены(без потери информации) в открытый формат иначе возвращаемся к аренде у Вас эсклюзивных мной прав на использование результатов моей интеллектуальной деятельности(как то изменять чертежи, использовать элементы старых наработок в новых чертежах и моделях и т.п. ), а это крайне сомнительный функционал для домашней программы

Вы наконец сделали экспорт 3D моделей в свободный dxf?

Браво! Аргумент из серии "не нравится, что мы намеренно мешаем применять чернила и картриджи сторонних производителей в нашем замечательном принтере, живите в каменном веке там принтерами не пользовались, а просто рисовали на скале".

Элементарно, Ватсон! Проприетарен не только Компас, но и форматы выходных файлов.

Допустим я сделал машинку для ребенка. Для чего взял в аренду набор инструментов у местного коммерса.

Одной из моих базовых интеллектуальных свобод является право вносить изменения в её конструкцию, но это я могу сделать по истечению года не иначе лишь вновь арендуя инструмент исключительно у данного коммерса, и никакой другой инструмент применить нельзя!

Да хоть "подводно-кавалериской" такую версию назвать, критерий результат, по сути предлагается брать в краткосрочную аренду на год у АСКОНа свои СОБСТВЕННЫЕ НЕККОМЕРЧЕСКИЕ наработки, и это точно не мой выбор.

Другими словами функционалу для дома не вижу логики, в том, зачем менять свободный и кроссплатформенный FreeCAD на виндово-проприетарно/краткосрочно-подписочный КОМПАС-3D v22 Home. С позиций домашнего пользователя критичные ограничения функционала будут как раз у КОМПАСа.

"Лицензия на КОМПАС-3D v22 Home действует в течение 1 года с момента активации продукта" - для практических домашних нужд точно не куплю, брать в краткосрочную аренду у АСКОНа свои собственные наработки я это точно не мой выбор. Да и с нативной версией под Линукс до сих пор все так же никак.

Касаемо дома FreeCAD с лихвой дает весь необходимый функционал причем он при этом свободный и кроссплатформенный. На мой взгляд маркетологи АСКОНа перемудрили(по сути платный триал для дома), да и разрабы все еще тянут с освоением российских локализованных ОС.

Information

Rating
1,245-th
Registered
Activity